Грыжа L5-S1, боли в мышцах ног. Что делать?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем faelon, 10 фев 2014.

  1. faelon Новичок

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Московкая область, г. Щербинка
    Уважаемые доктора, помогите разобраться на сколько серьезна моя грыжа L5-S1? У меня уже более полугода периодически болят мышцы на ногах причем на обоих одинаково. может два бедра болеть, потом это сменяется на 2 голени или часто болит за коленками где идут сами связки. слышал что при грыже болит одна нога или боли в ногах не симетричны. Месяц назад сделал МРТ и там сказали что медианная грыжа Л5-С1 6.2 мм, т.е. ровно по центру выпирает в канал. ширина канала при этом 13мм. Подскажите можно ли чтото придумать без операции. Я её очень боюсь. Слышал что бассейн и лфк помогает. но так ли это?
     

    Вложения:

    • MRT-1.png
      MRT-1.png
      Размер файла:
      369,8 КБ
      Просмотров:
      43
    • MRT-2.png
      MRT-2.png
      Размер файла:
      415,9 КБ
      Просмотров:
      42
    10 фев 2014
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.932
    Симпатии:
    5.029
    Адрес:
    Киев
    А Вы не бойтесь, и болеть перестанет. Ваша грыжа не требует оперативного лечения.
     
    10 фев 2014
  3. katerina1 Опытный Гуру

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    1.988
    Симпатии:
    2.301
    Адрес:
    israel
    Делайте массаж с согревающими мазями. Массаж ног. Идите в бассейн-водные процедуры очень помогают. Не работайте в наклоне. Не переохлаждайте ноги и спину. Меньше сидите и больше ходьбы. Коврик с иголочками помогает снять спазмы и расслабить мышцы. Меньше переживайте. При правильном образе жизни все будет хорошо!:love::hello:
     
    11 фев 2014
  4. faelon Новичок

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Московкая область, г. Щербинка
    Катерина, а на сколько эффективен бассейн в том плане, чтобы грыжа смогла опять втянуться в диск или усохнуть? Просто все пишут, что бассейн помогает, но никто не пишет сам результат до и после курса бассейна.
    (например немела нога, болел нога ходил(а) месяц в бассейн и перестало...)
     
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2014
    11 фев 2014
  5. Василий Чайка Врач

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    206
    Адрес:
    Украина, г. Киев
    За месяц плавания ничего не случиться - суть всех этих методик (плавание, подводная вытяжка, сон) восстановить обьем межпозвоночного диска (бистрее всего - подводная вытяжка, потом плавание и потом сон).
    И когда диск восстановился - увеличивается натяжение задней продольной связки и грыжа (протрузия) уменьшается. К тому же врач вертебролог должен убрать смещение в позвоночнике, чтобы нагрузка распределялась правильно (восстановить двигательный стереотип).
    Исходя из данных МРТ людей, за 6-7 мес. грыжа (протрузия) уменьшалась на 1-3 мм. в среднем
     
    11 фев 2014
  6. faelon Новичок

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Московкая область, г. Щербинка
    Доктор, подскажите, почему так мышцы болят и кости зудят? Причем на обеих ногах симметрично. Руками трогаю икры и они такие болезненные, как будто там гвозди внутри. Из того, что на снимках выше видно может это как-то быть связано с этим?
    И на счет дисков: разве они не одноразовые? Ведь в дисках нет кровеносных сосудов, как тогда они могут получать питательные вещества для восстановления?
     
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2014
    11 фев 2014
  7. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.529
    Симпатии:
    13.656
    Посмотрите, пожалуйста, тему доктора AIRa - https://www.medhouse.ru/threads/15351/
     
    11 фев 2014
  8. doomboom Активный пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    264
    Попейте валерианку недели 2. Питание происходит при помощи диффузии, хрящ не восстанавливается. О грыже забудьте. Висеть, вытягивать - не советую, массаж, бассейн, спортзал без вертик. нагрузок. Данная грыжа и ощущения в ногах не связаны.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2014
    11 фев 2014
  9. Diver77 Активный пользователь

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    98
    ...Если в молодости , в процессе роста, питательные вещества и метаболизм М,П,Д. осуществлялись через тела позвонков, то в зрелом возрасте - гидрофильность диска и обмен веществ, происходят методом диффузии и осмоса. Пробуйте делать легкую растяжку лежа, чтобы разгрузить позвоночник от вертикальной нагрузки и давать ему отдыхать и восстанавливаться. Ваша протрузия уменьшится и не будет беспокоить в дальнейшем, при условии, исключения доп. нагрузок на позвоночник.
    ...Все делать плавно и мягко, без рывков. Хорош велосипед с регулируемым рулем, без напряга в движении по асфальту, плавание - смотря какой стиль . Идеально: - в маске и ластах по поверхности бассейна - тело расслаблено, мышцы не зажаты; не переохлаждаться.
    ==:hello:
     
    11 фев 2014
  10. faelon Новичок

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Московкая область, г. Щербинка
    Уважаемые доктора, хочу поделится всей своей историей, т.к. она запутанная и сколько я не ходил по медцентрам так мне никто и не дал вразумительного ответа. Было всё так: в середине апреле 2013 года пару дней переболел ОРЗ, затем на 3-й день простуда ушла, поехал на дачу, потаскал немного тяжестей, поработал.
    На след день всё было хорошо. И вот уже ещё через день утром я уже проснулся не так как обычно.
    Открыв глаза можно сказать руками, была сильная слабость как после наркоза когда он отходит, ватное тело, руки и ноги поднимал с усилием. Чтобы встать приходилось расхаживатся долго разминаясь сильно на диване, при этом появлялся сразу субфибрилитет 37,4. Лейкоциты в ОАК повысислись с 5 до 9. (норма для меня всегда 4-5 поэтому 9 для меня уже показатель что чтото не так) И вот после этого каждое утро начиналось с наркоза, раскачкой. Неделю я так ходил терпел эту слабость. Затем добавилось озноб и сильное холодение конечностей, резкое повышение давления в положении стоя до 170/120 и ощущения кома в животе и спазмами перифирических сосудов в теле.
    Т.е. как только вставал то такое ощущение что кирипич в животе подвязанный за аорту начинал тянуть вниз и при этом сразу повышалось давление. Дошло до того что 1 мая был такой дикий озноб что руки по локоть и ноги по колено были как после воды из проруби, и ничем не мог отогреть. Вызвал скорую, дали сосудорасшщиряющее. и вот потом уже начался новый симптом: лежу хорошо, встаю - сразу давление, субфибрилитет, и дрожь в ногах. такая дрожь что как будто ноги сейчас подкосятся и упадут. Чусвтительность была отличная, спина не болела. Затем эта дрожь перешла в судороги. пол часа шажочками ходьбы через силу доходили просто до судорог(без боли) что просто ноги начинал ощущать как спички или как протезы и просто падал на кровать и сразу от слабости в ногах и во всем теле уходил в сон и так ещё недели 2. Затем к середине лета. судороги ушли ноги стали сильнее, слабость по утрам стала отсутпать, лейкоциты вернулись в норму 5, но реальное восприятие ног стало не то, т.к как будто они не совсем мои. Я начал сразу больше двигаться и ходить, делал это через силу и уже мог по 5-6 часов, судорог не было но вместо них появлялась просто сильная усталость как будто я не ходил я кросс бегал 15км. К началу осени эта усталость перешла в боль в мышцах как после бодибилдинга, зуд в костях. Поднимался на 8 этаж по лестнице, а на утро такапя ломка в сухожилиях как будто гири тягал. Ходил к ревматологу, к сосудистому хирургу - сказали что всё отлично. Потом к неврологу сходил, пощупали постучали, проблем тоже ноль. затем в октябре уже пошел сам наобум сделал КТ
    и там впервые узнал про грыжу и сказали что все мои проблемы от неё. вот теперь и не знаю что думать. просто начало какоето не типичое для грыжи: слабость сильная во всем теле а не только ногах, наркоз какойто, судороги в ногах, давление... Я думал что это был инсульт или какойто нейровирус. Спина вообще никак не болела при любых движениях. но сейчас ощущаю что когда болят ноги то может и ныть поясница. Вобщем я запутан. Может ли грыжа так загадочно начинаться?
     
    11 фев 2014
  11. doomboom Активный пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    264
    Нет, грыжа тут не при чем, сделайте ЭНМГ нижних конечностей. УЗДГ сосудов н-к думаю Вы делали, так как были у сосудистого хирурга.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2014
    11 фев 2014
  12. Денис Стукаленко Пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2014
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Ну и что в итоге у Вас оказалось?
     
    7 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике