Повреждение структур вращательной манжеты плеча. Помогите разобраться

Тема в разделе "Травматология", создана пользователем Маша М, 3 фев 2014.

  1. Маша М Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    21
    Доброго здоровья всем! Свою сложную историю попытаюсь изложить кратко. В 2007 году был поставлен диагноз плече-лопаточный периартрит. Прошла курс мануальной терапии- не помогло. Рука по-прежнему не поднималась. Посоветовали УВТ, прошла 4 сеанса, не сразу, а через месяц рука и плечо восстановили свои функции. В октябре 2013г. на другой руке появились те же симптомы: не поднять ни вверх, ни в сторону, не завести за спину. Боли в состоянии покоя не было. (При этом был у меня тяжелый дачный сезон: обрезка кустов на вытянутых вверх руками и посадка газона с огромным усилием при трамбовке грунта. Дискомфорт в плече почувствовала еще тогда). Обратилась к ортопеду с целью УВТ, прошла 3 сеанса- стало хуже, появилась боль и в состоянии покоя. Затем прошла курс физиотерапии (электрофорез с новокаином и магнит по 5 сеансов), и уколы нестероидов-результата не было. Правда, в период физиотерапии произошел несчастный случай: пытаясь удержать пожилую родственницу во время падения, сильно потянула руку, боль была дикая в течении 10 минут, затем стихла. Отчаившись, пошла к остеопату, прошла 5 сеансов, улучшений нет, даже ухудшения (болит спина). На мои вопросы по поводу МРТ, КТ или рентгена, все отвечали, что не надо. Недавно все же сделала МРТ плечевого сустава. Заключение: Умеренные повреждения структур вращательной манжеты плечевого сустава с признаками отека сухожилий надостной, подостной и подлопаточной мышц.
    Пожалуйста, подскажите, возможно ли излечение в моем случае или нужна операция?
    (На консультацию в РНИИТО записана на середину месяца, но не уверена, что после трех месяцев мучений мне кто-то может помочь, не обманывая).
    Большое спасибо заранее!
     
    3 фев 2014
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Да, возможно. Операция при "умеренном повреждении ротаторной манжетки" (при периартрите) делается только тогда, когда есть отрыв бугорка, или структур сустава, или полный разрыв одного, или сухожилий которые формируют эту самую манжетку. Найдите нормального грамотного врача, не лечитесь у бездарей и не нужно будет никаких операций.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2014
    3 фев 2014
  3. Маша М Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    21
    Уважаемый доктор Зинчук, разрешите выразить Вам свою признательность за ответ.
    Смутила меня одна формулировка в описании (а не в заключении) МРТ, где сказано "В передних и верхних отделах суставной губы лопатки визуализируются участки нарушения контура по типу разрыва". Простите меня за незнания, но слова "по типу разрыва" пугают, оттчего и заговорила про операцию. Я не права?
    Если позволите еще один вопрос: Могла ли УВТ или вмешательство остеопата спровоцировать повреждение ротаторной манжетки?
    Еще раз, большое спасибо.
     
    3 фев 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.393
    Маша М, покажите доктору свои снимки, пожалуйста.
    О том, как это правильно сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
     
    3 фев 2014
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Не совсем, я часто видел такие заключения, клинически они не значимы, если нет в анамнезе травмы( падения на руку и т.д). При диагностике проблем в области ротаторной манжетки решающим является не МРТ, а набор диагностических приемов позволяющих очень точно определить ту структуру которая дает боль и вызывает контрактуру (ограничение движений) сустава. Если врач не знаком с этими приемами то лечение превращается в мучение и гадание на связках больного. Угадал в какую связку делать блокаду (или УВТ))) помогло, не угадал - не помогло...
    Нет, не могло, если только остеопат не бросал Вас об землю (от этих клоунов все что хочешь можно ожидать).

    Посмотрите на рисунок и скажите, с какого угла подъёма руки, как показано на рисунке, у Вас появляется боль в плече?
     

    Вложения:

    3 фев 2014
  6. Маша М Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    21
    Боль начинается с верхей линии заштрихованной зоны (95-100 градуса). Вверх (а не в сторону) рука поднимается практически без боли немного выше (120 градусов), а вот завести руку за спину, т.е. поясницу совсем не могу, как будто что-то мешает. Боль усиливается ночью и имеет характер ноющей. Днем тоже может ныть, пью анальгетики. Немного утихает боль от тепловых процедур (душ, примочки димексида), а также массажа, но кординально это ничего не решает. Падение на руку было, но очень давно (8 лет назад) и я не помню на какую.
    Спасибо Вам за участие.

    Снимки обязательно размещю, как только сосканирую.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2014
    3 фев 2014
  7. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Субакромиальный бурсит и (или) тендинит надостной мышцы
    А это добавляет к вышеперечисленному адгезивный капсулит и (или) тендинит подлопаточный мышцы.

    Делаем блокады в вышеперечисленные структуры и Вы спите без боли. Для возвращения подвижности руки необходима редресация (разработка) плечевого сустава в тех осях где есть дефицит движения, но под обезболиванием, так как это достаточно болезненная процедура. Ищите, кто по месту Вашего проживания возьмётся всё это реализовать.
     
    3 фев 2014
  8. Маша М Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    21
    Уважаемый доктор Зинчук, от души благодарю Вас.
    Загружаю снимки МРТ ( не знаю какого они получились качества и нужны ли).
    Пожалуйста, напишите, если что-то обнаружите на них не соответствующее Вашему диагнозу.
    МРТ.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2014
    4 фев 2014
  9. Маша М Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    21
    Сегодня доктор назначил блокаду Дипроспан. На форуме читала, что Вы его не рекомендовали. Скажите, пожалуйста, нужно ли мне его колоть? Если нет, то что?
    Заранее спасибо. Очень жду ответа.
     
    11 фев 2014
  10. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Снимки не читабельные, если врач считает что необходим дипроспан, значит колем дипрспан, он лечащий врач и он решает что колоть.
     
    12 фев 2014
  11. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    УВТ 3 сеанса маловато... Если было обострение, значит Вам неправильно подобрали дозу и количество выстрелов.
     
    12 фев 2014
  12. Маша М Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    21
    Уважаемые доктора, огромное спасибо за участие. Сейчас прохожу объемный курс консервативного лечения во Вредена: ЛФК, массаж, ФТ, капельницы, уколы. Врач физиотерапет назначил УВТ, а врач ортопед долго думал и в итоге его отменил и назначил блокаду дипроспаном, сказав, что одно по сути заменяет другое. Сначала я согласилась с этой заменой, а поговорив с родственницей (она в прошлом терапевт) и почитав отзывы о дипроспане, поняла, что он может дать побочки и в виде повышения сахара, и в виде повышения давления. Сегодня врач ортопед согласился по поводу побочных явлений (в теории) и было решено вновь вернуться к УВТ. Очень надеюсь на профессионализм сотрудников и качественный аппарат, используемый ими.
     
    12 фев 2014
  13. Маша М Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    21
    Здравствуйте! Снова хочу задать вопрос уважаемым докторам. Сегодня сделали вторую капельницу актовегина (10мл.) с добавлением в конце милдроната (5мл.). Заметила, что после милдроната меня начало знобить, подумала, что замерзла. Однако, сразу после капельниц заболела голова тупой болью чуть ниже затылочной части и в верхней части головы. Приехав домой померила давление- 125х70 (мое обычное 110х70). Вчера подобных симптомов не было. Может ли это означать индивид. непереносимость препарата? И имеет ли смысл вводить лишь актовегин без добавления милдроната? Честно не очень поняла разницу между ними.
    Заранее спасибо.
     
    13 фев 2014
  14. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Милдронат и актовегин не применяют для лечения периартрита (повреждения ротаторной манжетки).
     
    13 фев 2014
  15. Маша М Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    21
    Как объяснил врач ортопед (он же мой ведущий врач) они необходимы для более интенсивного движения крови, что в свою очередь будет способствовать более быстрому снятию воспаления. Должна сказать, что я принимаю также аркоксиа (таблетки). Вообще же мне показалось, что этот врач больше коммерсант, так как любая процедура стоит денег, но заменить его нельзя (он один на отделение восстановит.медицины). Менять же само учреждение мне не хочется, я была много где и нигде не смогли помочь. Может быть, он прописал их из-за моих возрастных показаний (мне 54 года)?

    Забыла сказать. Учреждение само по себе очень популярное и даже знаменитое в городе. Замечательный врач ЛФК, ФТ. Занимаюсь с индивид. инструктором, который выполняет то, что Вы и советовали. Правда, быстрого выздоровления не обещает в связи с застарелой проблемой плеча.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 фев 2014
    13 фев 2014
  16. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Ваш ортопед крайне невежественный.
     
    13 фев 2014
  17. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    И полной некомпетентностью Вашего врача.
     
    13 фев 2014
  18. Маша М Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    21
    Простите, Вы имеете ввиду врача ЛФК? И его прогнозы по поводу срока выздоровления?

    Мне трудно судить, но боли в состоянии покоя они сняли за 2 дня (без блокады). УВТ пока не делаю, решили понаблюдать за состоянием. Спасибо Вам.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 фев 2014
    14 фев 2014
  19. Маша М Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    21
    Я в шоке. Планирую опять делать УВТ и после Вашего сообщения оторопела, т.к. после ряда процедур (ФТ, массаж, ЛФК) болевые ощущения немного уменьшились. Конечно, хочется все ускорить, но не ехать же к Вам в Ставрополь на УВТ.
     
    15 фев 2014
  20. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Правильнее поискать квалифицированного доктора на месте.
     
    17 фев 2014

Статьи о спине и позвоночнике