Протрузии, остеохондроз, приступы

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем Сергей74, 20 янв 2014.

  1. Сергей74 Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 26 лет, работа в основном сидячая, за компьютером. Сразу извиняюсь, что некоторые моменты могут быть не по теме, просто уже не знаю к кому обратиться.

    Летом делал МРТ шейного отдела, вот заключение:

    МР-признаки дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Дорзальна медиальная протрузия диска С4/5. Дорзальная правосторонняя парамедианная протрузия диска С5/6. Левосторонняя заднебоковая протрузия диска С6/7.

    Также присутствует остеохондроз поясничного отдела, МРТ не делал, только УЗИ.

    Собственно, в данный момент беспокоит несильное покалывание рук от локтей до кончиков пальцев. Вообще, мне кажется, что из-за шеи меня мучает основная проблема - приступы.
    Приступы начались в конце 2010 года, выглядит он так: потеря ориентации в пространстве, панические атаки, страх смерти, сильная одышка (именно она присутствует почти постоянно, не только во время приступов. Проблем с дыхательными органами нет), потливость конечностей, учащенное сердцебиение (около 100 ударов в минуту). Приступ может начаться внезапно, но прямая связь со стрессами есть (хотя не каждый стресс может вызвать приступ). Больше всего в приступе беспокоит одышка - как будто постоянно не хватает воздуха, делаю очень глубокие вдохи (иногда до боли в грудной клетке), но воздуха все равно мало. Чем сильнее стресс, тем сильнее одышка.

    Ходил с этой проблемой к психологу, но результата практически нет.

    Почему я связываю эту проблему с шеей: потому что при длительном растяжении, когда занимаюсь гимнастикой, как раз и происходит потеря ориентации в пространстве, небольшое потемнение в глазах и начинается покалывание в кончиках пальцев. Также, после гимнастики через некоторое время, может закладывать или звенеть в ушах. После появления этих признаков, я как бы всегда нахожусь в стрессе, который вызывает одышку, панические атаки, страх смерти.

    Был у невролога, тот диагностировал вегетативные расстройства, прописывал легкие седативные, толку почти нет.

    Прошу помощи, к кому же обратиться, с чего начать (мануальный терапевт, другой невролог, психотерапевт)?
     
    20 янв 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.140
    Симпатии:
    13.378
    Сергей74, здравствуйте!
    Пожалуйста, разместите имеющиеся снимки в своей теме.
    Помощь в размещении Вы можете найти здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Врачи форума ответят Вам при первой возможности.
     
    20 янв 2014
  3. Сергей74 Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Хорошо, выложу завтра с утра. Спасибо за подсказку.
     
    20 янв 2014
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Сидячая жизнь очень сильно подтачивает здоровье опорно-двигательного аппарата. Нужно соблюдать режим труда и отдыха, делать ежечасовые перерывы в работе с вставанием и разминкой. И правильно сидеть. Эта тема подробно освещалась на форуме, поищите.
    Что-то не то делаете в плане гимнастики. Если упражнение провоцирует ухудшение, не нужно его делать.
    Если стрессы прогнозируемы, то накануне можно принимать успокоительное, можно пустырник, например, или пион. Если они внезапные, то попить травки курсом.
    Шею нужно показать доктору, начните с мануального терапевта, он может назначить какие-то доп. обследования, если необходимо.
    Панические атаки тоже проблема решаемая, в том числе медикаментозно.
     
    21 янв 2014
  5. Сергей74 Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Выкладываю снимок МРТ.

    Так же, хочу дополнить немного рассказ: с детства не был физически развит (мышечного корсета не было, да и сейчас не особо), всегда был сутулый и шея была как бы немного вытянута вперед. После того, как начались приступы, где-то через полгода, я попытался дома начать заниматься физ. упражнениями с гантелями. Прозанимался месяц, после этого стало только хуже, т.к. занимался неправильно. Именно тогда, мне кажется я шею и добил - появилось головокружение при резком подъеме, появились небольшие синяки в уголках глаз, уши стало закладывать периодически.

    После этого, делал УЗДГ экстракраниальных сосудов шеи, вот заключение:

    Осмотрены дистальный отдел БЦС, подключичные артерии 1 сегменте, просвет своодный, кровоток магистрального типа, симметричный. Осмотрены сонные артерии, на доступных осмотру участках: общие (ОСА), внутренние (ВСА) и наружные (НСА), кровоток симметричный, не изменен по скоростным и спектральным характеристикам. Комплекс интима-медиа по ОСА не утолщен, до 0,7 мм толщиной, дифференцировка четска. Осмотрены позвоночные артерии в сегментах V-1, V-2, вхождение в костный канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С-6 с обеих сторон, диаметр правой позвоночной артерии - 1,9 мм, левой - 3,7 мм. Кровоток по позвночным артериям ассиметричный, с преобладанием кровотока по левой позвоночной артерии.

    Заключение: признаки гипоплазии правой позвоночной артерии.

    Ну дак и вот, куда же мне податься? Еще не нашел ни одного врача, которому бы действительно хотелось меня вылечить и полностью разобраться в проблеме. Всем пофиг, и платным и бесплатным. Если на этом форуме есть хорошие специалисты, которые могут мне помочь, то я наверное даже смогу приехать к ним (в идеале бы Урал, конечно). Заранее спасибо.

    Да вот, далеко ходить не надо: сегодня с утра встал, чувствовал себя практически нормально, поделал легкую разминку для шеи и сразу стало хуже - появилась одышка, и все вытекающие (что выше описывал). И вот сложно описать ощущения в шее - она не болит, но какой-то постоянный дискомфорт в задней ее части присутствует, как будто она слабая, что ли и не может держать голову. Фиг знает, сам уже запутался...
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2014
    21 янв 2014
  6. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Показанные вами упражнения мне не нравятся.
    По симптомам необходима проработка и растяжка задних шейных мышц. Можно попробовать так: руки в замок и на затылок. Сами сидя. Руками наклоняете расслабленную шею, чтобы подбородок упёрся в грудь. Продолжаете медленно давить, чтобы почувствовать натяжение задних мышц и растягивать их дальше до пределов переносимости. Вернуться в исходное, снять руки с головы. 2-3 повтора. Мышцы шеи нужно не напрягать, а расслаблять. Они от сидячей жизни и работы со склонённой головой каменеют. С сутулостью тоже необходимо побороться, это постоянный провоцирующий фактор.
     
    21 янв 2014
  7. Сергей74 Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Да, это упражнение делал многократно, но т.к. делается это все в комплексе, то непонятно, после какого становится хуже. Да и не всегда становится хуже, после занятий. А сутулость в стоячем подложки я почти убрал с помощью вот этих упражнений:


    И понятно, что причина не только в шее, иожет быть комплекс причин, но, судя по всему, начать надо именно с нее.
     
    21 янв 2014
  8. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Не исключено, что ШОП способствует вашим приступам. Рекомендую обратиться к квалифицированному мануальному терапевту. Он разберется, что к чему.
     
    21 янв 2014
  9. Сергей74 Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Кто-нибудь из специалистов сталкивался в своей практике с чем-то подобным? Понятно, что многим пациентам кажется, что их случай уникальный и такого ни у кого нет, но не хотелось бы, чтобы это было действительно так.

    И еще, можете подсказать, по каким критериям оценивать мануального терапевта? И никого, случайно, с Урала нет? Я бы приехал с удовольствием к человеку, который бы меня реально вылечил.
     
    21 янв 2014
  10. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Диплом, сертификат, опыт работы, отзывы пациентов, впечатление о первом приеме.
     
    22 янв 2014
  11. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Диплом можно купить, сертификат подделать... А вот отзывы пациентов - самая твёрдая валюта!
     
    22 янв 2014
  12. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Но тоже бывает ни о чем. Знавал я пару таких, у которых были платные агенты по распространению мифа о божественном докторе. И что? Давно уже сошли они с дистанции. Нет уж, должно быть все вместе.
     
    22 янв 2014
  13. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Бывает и так. Я имел в виду отзывы знакомых, и желательно нескольких.
     
    22 янв 2014
  14. Елена Кот Пользователь

    Регистрация:
    18 окт 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    87
    Прошу прощения, что встреваю. В нашем городе есть один волшебник-остеопат. Запись на консультацию - на три месяца вперед. Цены отличаются от средних по региону. Вот консультация долгожданная наступает. Доктор говорит: головокружение Ваше м.б. по многим причинам: у Вас, например, одна нога короче другой, потом у Вас асимметрия лица, что тоже говорит о чем-то. А еще у Вас верхняя левая "двойка" (зуб) чуть кривовата, а здесь как-раз проходит шов в черепе, который остается подвижным всю жизнь, и в этом тоже м.б. причина. Толком, признаюсь, не поняла, что приоритетно. Спрашиваю, что делать со мной будете? Восстанавливать механику - говорит. Кранио-вертебральным методом (правописание точно не знаю).Работать с головой будем. Запись на прием уже непосредственно процедура опять на два месяца вперед (такая очередь). Спрашиваю, как часто процедуры будут. Раз в месяц. Я здесь на форуме живу некоторое время, и почитываю отзывы врачей по схожим с моей симптомам.Да, собственно, и сама пристаю к докторам с вопросами. И уже много про себя поняла. Но вот после той долгожданной консультации пребываю в замешательстве. Че то как-то "не по научному" мне рассказали, хотя доктор оговорил, что подает информацию на доступном языке.
    Это я к тому, что офис доктора увешан сертификатами, запись- ого, слухи ходят, что, мол, на ноги ставит. А что-то смутило меня. Что скажете, доктора?
     
    22 янв 2014
  15. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Запись на месяцы вперёд может быть как показателем востребованности, так и порождением "моды" (такое бывает, к сожалению, даже Чехов описывал модных докторов). Лично я на подобный антураж не покупаюсь, потому что работал в клинике такого "кудесника", нескольких подобных знаю лично. Одному из них в глаза сказал, что он халтурщик (ногу якобы удлиняет руками и сколиоз убирает, сам сеанс при этом у него длится 2-5 мин, - но очередь, - не пробиться!).
    Этот ваш тоже ногу, видимо, будет удлинять, только этот кранио-сакральной терапией... Бог ему в помощь. Только не удлинит, ибо это невозможно. Интересно, как он ногу замерял? Если хотите, я могу потом рассказать, сколько всего нужно предварительно сделать, чтобы замер у врача получился реальным. Кто пытается замерять у пациента, не прошедшего всех этапов предварительной подготовки, получает пшик.
    И насчёт зуба тоже сильно сказал! Головокружение из-за чуть кривоватого зуба - это даже комментировать невозможно.
     
    22 янв 2014
  16. Елена Кот Пользователь

    Регистрация:
    18 окт 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    87
    Стало быть, правильно, что не записалась.. Да, техника именно кранио-сакральная, это я напутала. А длину ног замерял на глаз, положив меня на кушетку. Причем, сразу, "без прищура". :) Да, еще моя косточка на ступне тоже привлекла его внимание. Длина ног меня сразу напрягла, т.к. за пару месяцев до моей консультации одна болезная дама мне сказала, что этот доктор сказал ей то же самое. Про ноги разной длины. Спасибо за комментарий, доктор:)
     
    22 янв 2014
  17. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Дело в том, что у остеопатов (У всех!!!) все дипломы и сертификаты ЛИПОВЫЕ, т.к. выданы липовыми образовательными учреждениями. Нет у нас официально такой специальносьти! Есть только мануальная терапия.
    Кроме того пару лет назад Иваничев в одной статье очень подробно разобрал методику и терминологию остеопатии. Это абсолютно та же мануальная терапия, но в очень "ослабленном", усеченом варианте. А все эти навороты: запись за 2 месяца, ожидания и паузы (не имеющие ровным счетом ниакого лечебного смысла) - это всего навсего способ подачи, маркетинг и не более.
    Бегите от него. К официальным документам мануального терапевта относятся: Диплом о высшем медобразовании, удостоверение (свидетелство) о первичной специализации по неврологии или ортопедии, а затем и по мануальной терапиии, сертификат гособразца, свидетельсва о прохождении повышения квалификации каждые 5 лет. Мало ли что у кого висит на стене, главное, чтобы висели нужные документы.
     
    23 янв 2014
  18. Сергей74 Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Записался на завтра на прием к мануальному терапевту. Судя по отзывам, хороший специалист. Посмотрим.
     
    23 янв 2014
  19. Сергей74 Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Побывал у мануального терапевта. Прием прошел довольно быстро, врач сказал, что необходимо сделать УЗИ шейного отдела. Так же сказал, что все мои состояния могут быть связаны с шеей. По одышке - сказал про что-то коронарное (что-то защемлено может быть). УЗИ действительно так необходимо делать, неужели МРТ недостаточно? Просто смутило явное навязывание клиники, где делать это обследование, да и продолжительность приема не порадовала...
     
    24 янв 2014

Статьи о спине и позвоночнике