Грыжи L4-L5, L5-S1 + признаки сужения позвоночного канала

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем gerbert, 15 янв 2014.

  1. gerbert Новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    11
    Здравствуйте. Создаю очередную тему по одним и тем же вопросам, но писать в чужие не красиво поэтому делаю новую. В общем ситуация такая: 35 лет, вес 70, рост 180. Занимался последние 5 лет поверлифтингом (и становая, и приседания), тоесть чисто на веса и на силу. Особенно не фанател, но стабильно, и результаты были уровня кмс. Работа за компьютером по 10 часов в день , тоесть кривая-прямая спина в вечном напряжении тоже.

    В итоге, 3го числа пошел размяться, и на приседании с 85кг штангой жесткий прострел, еле встал чтобы штангу поставить, далее просто лег и не мог встать. Вызвали скорую, сделали укол, через пол-часа смог дойти до машины и доехать до дома, но в левую ногу стреляло неприятно. Несколько след дней ждал когда само пройдет, в целом боли не было, но наклонится и одеть носок уже не мог, тоесть везде где шел напряг на левую мышцу продольную в спине и вообще наклоны в эту сторону (влево или вперед) вызывали боль. 8го пошел к невропаталогу: потрогал все поспрашивал , и видимо на симптоме "когда пару дней назад кашлял отдает в спину" послал на мрт пояснично-крестцового отдела и сразу же прописал:

    мильгама ежедневно №5
    дексаметазон через день №3
    мидокалм 150mg - по 1т 3 раза в день после еды 10 дней.

    Начал делать и на след день сделал мрт:


    Заключение мрт:

    На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в стандартных плоскостях, физиологический поясничный лордоз сглажен, небольшой левосторонний сколиоз. Высота межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1 умеренно снижена, остальных сохраненна. Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков L4-S1 на Т2-ВИ снижена. Определяется дорзальная левосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 размерами до 0,55см, на фоне протрузии, вызывает компрессию передней стенки дурального мешка и сужение межпозвонковых отверсткий, больше слева, чистично компремирует левый спинномозговой корешок. Срединный сагиттальный размер позвоночного канала - 0,9см. Визуализиурется дорзальная срединная грыжа межпозвонового диска L5-S1, размерами до 0,45см, вызывает деформацию переднй стенки дурального мешка, без убедитеьлных признаков воздействия на спинномозговые корешки. Заднаяя продольная связка утолщена на уровне межпозвонковых дисков. Высоте тел позвонов без особезнностей. Мр-сигнал от тел позвонков не изменен. Конус спиного мозга расположен на обычном уровне, МР-согнал от него и корешков конского хвоста не изменен.

    Заключение:МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз), с нарушением статики. Дорзальные грыжи межпозвонковых дисков L4-L5, L5-LS1. Признаки сужения позвоночного канала на уровне L4-L5.

    Хотел прикрепить мрт, но у меня оно одним большим листом, не знаю как правильно сфотографировать чтобы все было видно..

    Врач сказал вот что: операций тебе делать точно не нужно, доделывай то что я прописал, и начинай делать 2 курса с разницей в пол-года:

    алфлутоп - 1ml ежидневно №20
    терафлекс - по 1 капс - 3 раза в день после еды - 3 недели и затем по 1 камп 2 раза в день - 3 месяца.

    и через год опять мрт.

    Также полностью убрать осевую нагрузку (тоесть больше не приседать, не тянуть). Заниматься продолжать можно, жим лежа делай (не усердствовать) , подтягиваться не рекомендуется, плавать 2 раза в неделю желательно.

    Также в промежутке между полу-годичными курсами попробовать можно карипазим. Добавил что к нему сколько врачей столько и мнений, но в его практике людям помогает.

    На данный момент по состоянию (завтра последня мильгама): когда сижу наклонно или лежу, или немного похожу все ок, если начинаю сидеть прямо минут 10 спина просто устает вся , если же похожу побольше , то отдает в левую часть поясницы еле-еле. Если нагнусь пониже то подтягивает (также слева).

    Вопросы у меня такие:
    1. Адекватно ли лечение как таковое (и начальное, и то что раз с пол-года, и попробовать карипазим, и то что мрт только через год).
    2. Дейтсивтельно ли можно продолжать заниматься в зале хотябы просто жим-лежа не особо большими весами (60-70кг) или совсем все навсегда ?
    3. Нужно ли больше ходить именно сейчас ? (вчера прошел пару км, были переодически дискомфорты и тянущая слабая боль отдающая еле еле в левую ногу).
    4. Можно ли сейчас , пока еще слегка покалывает и потягивает спину отжиматься от пола хотябы ?
    5. Можно ли делать разминку именно сейчас (тоесть нужно ли в момент когда восполение только проходит) ? Или вообще не напрягать спину никак даже на немного ?
    6. Как теперь сидеть-за-компьютером и ездить-на-машине: наклон спины назад всегда и голова смотрит вверх ?
    7. можно ли ходить в баню


    Заранее спасибо за помощь ! Надеюсь не совсем сумбурно описал.
     
    15 янв 2014
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.298
    Симпатии:
    5.593
    Очень странное лечение. Даже более того, лечением я это назвать затрудняюсь. Два бесполезных препарата и витаминная болтушка. С мильгаммой всё бы ничего, смотря куда её колоть. В её состав входит лидокаин, оказывающий миотоксичное действие. Если в попу, ягодички спасибо не скажут, точно.
    Наверное, в вашем городе есть доктора, оказывающие платные услуги, найдите толкового, с головой и руками. Полечитесь иглоукалыванием, мануальной терапией (направленной в первую очередь на лечение мышц спины), можно массаж. Поделайте ЛФК. И всё будет хорошо!
     
    15 янв 2014
  3. gerbert Новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    11
    doc, спасибо за ответ ! Мильгаму в зад да, но вроде не болит особо ничего от нее.

    Правильно ли я понял что убор осевой нагрузки + плавание это правильно, и можно делать все как и раньше, и в зал жать ходить небольшие веса, а все что после мильгамы обождать неделю-другую когда боль совсем уйдет и по сути можно и не делать остальное ? Я конечно еще к нескльким схожу проконсультируюсь , но как я почитал в последние пару дней , у всех мнения разные постоянно и относительно лечений и относительно препов. Хочется отценить все и выбрать самое логичное. Готов и спать на полу и сидеть по другому, и жить по другому, просто везде все разное, все говорят все разное. Поспал позавчера без подушки так вообще шея затекла слегка ). Т.е. хочется знать какойто набор и ему всегда следовать (с этим проблем у меня нет, могу в один день все поменять и привыкнуть к тому как надо). Т.е. вроде в зал можно жим лежа делать, а думаю ведь все равно блины по залу носишь по 15кг минимум, тоже ведь нагрузка. Тем более не знаю как быть с ЛФК, я всю жизнь разным спортом, уменьшать или увеличивать тоже не знаю.. Можно ли например подтягиваться ? Очень люблю , хорошо тянет, но врач сказал что компресиия когда слезаешь и это не есть хорошо.. Типа если сможешь подтянуться, потом висеть , потом аккуратно слезть и лежать - тогда да.

    Может есть какая хорошая книга умная старой закалки где описано как позвоночник здоровым держать , как ходить, как сидеть, как ездить, сколько и как двигаться и тд и тп

    Спасибо за помощь !
     
    15 янв 2014
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.298
    Симпатии:
    5.593
    Да, осевые нагрузки нежелательны. Спать без подушки плохо, всё-таки наша цивилизация для чего-то её придумала. На полу спать не обязательно, ведь сон должен давать отдых. А значит, утром ничего не должно болеть. Подтягиваться можно, действительно, если нет риска при спрыгивании с турника. Вообще, в принципе, хорошо динамика (движение), плохо статика (долго сидеть, долго лежать, долго стоять). Во всём нужно чувство меры и побольше здравого смысла. Комплексы упражнений можно найти в сети, хотя мне ближе метод индивидуального подбора упражнений в зависимости от конкретики.
     
    15 янв 2014
  5. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.115
    Симпатии:
    14.061
    gerbert, здравствуйте!
    На форуме приветствуется размещение снимков и результатов проведённых обследований - в связи с тем, что у врачей форума нет возможности проведения очного осмотра, это гораздо информативнее приведённых данных из заключения о проведённом МРТ.
    О том, как разместить снимки, смотрите, пожалуйста, здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Комплексы упражнений и рекомендации по правильному поведению Вы можете найти по следующим ссылкам -
    http://pozwonocnik.ru/advice/pravilnoe-povedenie-sowety/
    http://pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/
     
    15 янв 2014
  6. Andrii Активный пользователь

    Регистрация:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    362
    Добрый День gerbert, у меня типичная симптоматика, и такие же грыжи (чуть по больше, можете почитать мою тему). Четвертый месяц лечения идет, и только сейчас стало немного "по пускать". Я пришел к выводу, что в период обострения(или постобострения) лучше аккуратно заниматься лфк, а в спорт зале, поднимать железо, пусть даже лежа, не стал бы точно. Интуитивно чувствую, что такие нагрузки могут еще сильнее спазмировать мышцы как спины так и ноги. Если интересно прочтите мою тему.https://www.medhouse.ru/threads/20618/
     
    15 янв 2014
  7. gerbert Новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    11
    @LaMur
    Спасибо, загрузил. Правда качество не знаю хватит ли чтобы понять что-то ..

    @doc
    Понял. Сегодня сделал мильгаму последнюю, продолжаю мидокалм , в зал пока обожду ходить, поотжимаюсь дома без напряга. Болей особых чтобы боли вроде нет сейчас, но иногда иду и как будто в пояснице левую мышцу немного отдает , как будто перегружена. В машине спинку сиденья назад откинул , тоесть угол получается и руками к рулю тянусь ) (раньше прямо спиной ездил), на работе сижу тоже углом назад теперь (раньше всегда прямую спину держал). И иногда если сильно нагнусь (носки одевать стоя) , то тоже немного и в мышцу поясничную отдает, и в как будто бы саму кость тазовую что ближе к позвоночнику )

    @Andrii
    Почитал .. У меня вроде пока без стационаров обошлось .. Но вообще если уже отпускает у вас то наверно наконец пошло уменьшение и перестало на нервы давить ? Хотя я в этом 0 пока..

    По сути я надеюсь (умирает последней :) ) , что перегрузил себя приседанием по 120кг и тягами по 150кг, и что убрав их но продолжая питаться ок , двигаться ок, и заниматься также 2-3 раза в неделю но уже без этих упражнений (и пока вообще без железа, а чисто дома отжиманья и тд) - то все пройдет. Далее добавлю плаванья и прочее . Надеюсь еще что грыжи только только вылезли, и что размер их уменьшиться после того как нагрузки все уберу осевые. Но думаю все так надеятся а как оно пойдет неизвестно.

    Самое меня пока пугает это то что вроде спину надо тренировать , а вроде и не надо. Т.е. мышцы должны быть, а как их тренировать если не приседать и не тянуть, и чтобы осевой нагрузки не было - пока не понял. В данный момент что плохо, мышцы просто ноют и хотят нагрузки , и не понимаю пока что делать и что не делать.
     

    Вложения:

    • DSCF8074.jpg
      DSCF8074.jpg
      Размер файла:
      4,4 МБ
      Просмотров:
      15
    • DSCF8075.jpg
      DSCF8075.jpg
      Размер файла:
      5 МБ
      Просмотров:
      14
    • DSCF8077.jpg
      DSCF8077.jpg
      Размер файла:
      4,6 МБ
      Просмотров:
      15
    • DSCF8078.jpg
      DSCF8078.jpg
      Размер файла:
      4,4 МБ
      Просмотров:
      14
    • DSCF8079.jpg
      DSCF8079.jpg
      Размер файла:
      4,3 МБ
      Просмотров:
      15
    • DSCF8080.jpg
      DSCF8080.jpg
      Размер файла:
      4,8 МБ
      Просмотров:
      13
    16 янв 2014
  8. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.535
    Симпатии:
    2.804
    Адрес:
    Ставрополь
    Хондропротекторы не эффективны. Как следсвие:
    нет.
    Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту.

    В острый период (он длится 3 месяца) никаких нагрузок на поясничный отдел, ношение корсета, далее по самочувствию.


    Не нужно.

    Дождитесь стихания болей, далее выполняйте специальную гимнастику (см. здесь, на форуме).

    Правильно подобранный корсет и правильная осанка (уточните у мануального терапевта).

    Да. Но в предбаннике ни засиживаться, спину укутывать простыней.
     
    16 янв 2014
  9. gerbert Новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    11
    @Леонид Михайлович
    Спасибо за ответ ! Т.е. лфк и терапевт.

    Может глупость спрашиваю, но: по снимкам вообще можно опредилить это свежие грыжи или нет?
     
    16 янв 2014
  10. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.298
    Симпатии:
    5.593
    Всё правильно! Обоснованность приёма мидокалма, если не болит? К тому же американцы пишут, что препараты этой группы неэффективны. В осанке за столом или в машине главное - не откинуться назад, а иметь опору для спины, чтобы не напрягались мышцы. Чтобы спина не уставала, просто подберите удобное положение, и желательно валик под поясницу как мягкую опору такую.
     
    16 янв 2014
  11. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    7. можно ли ходить в баню
    Баня- это нагрев. Нагрев провоцирует отек. Отекшие ткани "давят" на нерв. Баня на первых порах нежелательна.
     
    16 янв 2014
  12. Andrii Активный пользователь

    Регистрация:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    362
    Всем Привет!
    Я не специалист, но если есть воспаление/отек, то логично предполагать, что 100 С- в баньке, может добавить отечность, и как следствие дополнительное давление на корешок (имхо).
     
    16 янв 2014
  13. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.298
    Симпатии:
    5.593
    Если нет неврологических проблем, почему бы не попариться?
    Мнение об отёке имеет место, но по жизни не подтверждается в случае с баней. Мои пациенты, у кого есть возможность, все ходят и довольны. Главное, не простыть.
     
    16 янв 2014
  14. gerbert Новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    11
    @doc
    После последней мильгамы перестал мидокалм , и вроде все хорошо: с каждым днем все меньше и меньше дискомфорта. Хожу много , болей как таковых нет. Правда вот спина устает когда долго сижу, и ощущение все же напряженных мышц спины (но так у меня всю жизнь по сути было). Был так же в бане вчера, тоже все ок , никакого дискомфорта. Конечно пока страшновато полностью нагибаться, поэтому все что поднимаю и тд делаю с прямой спиной (и носки одеваю с прямой спиной тоже ) ). Записался теперь 2 раза в бассейн по часу , и собираюсь в зал начать ходить просто делать разминки и легкий жим лежа по ощущениям. Т.е. буду понедельник и пятница зал без осевой нагрузки и среда суббота бассейн по 1часу.

    Но есть вот вопросы которые пока покою не дают:

    1. Как вообще по заключению мрт и по снимкам самим все обстоит ? Насколько это серьезно ? Я так понимаю, из двух грыж одна (срединная) не страшная, а та которая побольше и медианная со сдвигом влево - вот она и стоит внимания. Т.е. дорзальная-срединная- не страшно, а медианная - опаснее. Правильно ?
    2. Сужение позвоночного канала это вообще от чего почему и страшно ли ? Говорят что у тех кто "приседает" со штангой всегда сужения.
    3. Можно ли подтягиваться за голову и вообще подтягиваться (если медленно и плавно , и не спрыгивать, а аккуратно вставать). Со своим весом, по 15-20 раз 3-4 подхода 2 раза в неделю (ну или 1 хотябы).
    4. Если в целом ничего не болит, имеет ли смысл мануального терапевта вообще или можно просто ЛФК начинать с бассейном ?

    Спасибо за ответ !
     
    18 янв 2014
  15. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    так мож именно тут и "собака порылась"?)
     
    18 янв 2014
  16. gerbert Новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    11
    @Uleys
    Не знаю, просто чувствую что с каждым годом спина устает больше и больше, от меньшего. Я вроде и сижу всегда прямо, и хожу грудь вперед, и приседал всегда с хорошей техникой .. хз в общем.
     
    18 янв 2014
  17. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    Я о том, что постоянно напряженные мышцы-это не есть гуд. Помимо утомляемости, это еще и плохое кровообращение, постоянная нагрузка на суставы-отсюда и воспаления и дегенеративные процессы и т.д.
     
    18 янв 2014
  18. gerbert Новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    11
    @Uleys
    А чтобы они не были постоянно напряженными: растяжка и гимнастика ?
     
    20 янв 2014
  19. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    Массаж, разумная растяжка, правильная нагрузка, всяческие техники расслабления, попытка понять причину их постоянного напряжения, умеренно-теплые ванны - выбирайте что Вам ближе.
     
    20 янв 2014
  20. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.298
    Симпатии:
    5.593
    На одном полюсе находится беспечность, на другом постоянная мучительная мнительность. Лучше золотая середина.
    Поэтому страхи из головы выбрасываем, но образ жизни немного корректируем с учётом последних достижений.
    Если ничего не беспокоит, поход к доктору можно было бы отложить, но меня смущают постоянно напряжённые мышцы спины. Они требуют внимания: ЛФК, массаж, специальные растяжки.
    Подтягиваться можно, только не за голову, а за перекладину (шучу):).
     
    20 янв 2014

Статьи о спине и позвоночнике