Лечить или оперировать? Грыжа диска С5-C6

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Oleg31, 31 дек 2013.

  1. Oleg31 Пользователь

    Регистрация:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    20
    Добрый день господа!
    Случилось как у всех здесь страшное, после поднятия покета, на след. день пошли разводы по руке, потом по ноге, сделал МРТ через 3 дня (выкладываю снимки), грыжа диска задне-боковая левосторонняя глубиной 0,7 см шириной 1,2 см с разрывом фиброзного кольца, просвет позвоночного канала сужен до 1 см на уровне грыжи (МРТ сделано в острый период). Проконсультровался у 3 нейрохирургов, двое сказали лучше не резать, а попробовать полечиться консервативно, один сказал что лучше резать, так как сдавлен нервный корешок и рука может повиснуть. Решил попробовать лечиться консервативно, боли усилились, кололи фенозепам чтобы мог спать, капельницы, уколы, постепенно боли стихли, спустя почти месяц выписали из больницы, с небольшой болью в руке и между лопаток, зная что не болит не всегда значит хорошо, сделал ЭНМГ, по показаниям сдавливания корешка нет, но боли были сильнейшие между лопаток, сходил ко врачам, оказалось два позвонка всё время выезжади в грудном отделе несколько раз их вправляли, сделали блокаду дипроспаном, постепенно стал ходить и закачивать экспандером мышечный корсет. С всего этого дела прошло 5 месяцев. Состояние на текущий момент. Онемение на большом пальце не прошлол, но стало намного меньше. Боль между лопаток стала меньше намного - в положении горизонтальном и при массаже - вообще пропадает, связываю всё таки эту боль с небольшим искривлением при переходе из шейного в грудной отдел. Немного болит рука в локте утром и вечером, но рука стала сильнее, но не до конца восстановилась, нога периодически (особенно ночью) начинает поднывать, как будто крови в ней нет. Периодически верхнее давление падает - всегда было 120, тепер 105-106. Контрольное МРТ пока не делал, не хочу в случае чего портить настроение перед новым годом. Работаю. Стоит ли дальше мучаться (улучшений нет уже месяца 1,5) или прооперироваться к чертям. Хотя знаю, что люди оперированные на шее, даже в случае удачной операции живут 10-15 лет максимум. Да и мучаться всю жизнь с этой грыжей устал, уже 5 месяцев, да и всяких там мелопатий тоже боюсь. Подскажите господа как поступить?
     

    Вложения:

    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      349 КБ
      Просмотров:
      81
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      348,5 КБ
      Просмотров:
      73
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      347 КБ
      Просмотров:
      72
    • 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      346,7 КБ
      Просмотров:
      69
    • 60006.jpg
      60006.jpg
      Размер файла:
      46,6 КБ
      Просмотров:
      72
    31 дек 2013
  2. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Откуда информация? Улыбнуло:)

    Мы верим в предсказания звезд, вправления позвонков и грыж, рассказам соседок, но ленимся почитать какую-то литературу перед тем как писать чушь.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2013
    31 дек 2013
  3. Ирина.Спб Активный пользователь

    Регистрация:
    3 май 2013
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    1.319
    мда) а в случае не удачной, повторно делают удачную и срок жизни увеличивается вдвое предсказанного!
    а если серьезно, то если устали терпеть - оперируйтесь! найдите нейрохирурга,которому доверитесь и избавьтесь от боли! половина успеха в исходе -ваш настрой и решение. На операцию нужно идти не попрощавшись с миром, а с верой что все будет ХОРОШО!!!и так оно и будет)
     
    31 дек 2013
  4. Oleg31 Пользователь

    Регистрация:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    20
    Весь нет перерыл , статистика - протезы появились недавно, а то что было в 80-90 годах, спустя 5-10 лет - рецедивы, проседания имплантантов в тела позвонков, срастания позвонков с дальнейшим давлением на те же самые корешки и спинной мозг, да и читал отзывы кто оперировался, часть полностью испытывает онемения, кто те же боли, у кого грыжи повылезали в виду давления ортопедических конструкций на нижние позвонки. Это естественно касается шейного отдела, за поясничный ничего сказать не могу. Да и с нейрохирургами разговаривал по душам так сказать, когда выхода нет, приходится оперировать, а если есть шанс без операции то лучше это не делать, речь именно о долгосрочных перспективах. Был у неврологов, нейрохирургов, реабилитологов, много лет живут с грыжами, периодические обострения, однако никто операцию делать не захотел, это сами врачи - уж кто как ни они знают об этом. Естесственно в век денег порезали, а почему у пациента после операции болит, пожимают плечами, дескать грыжу вырезали - что вы хотите, или из 3-х грыж веразают ту которая не болит, я уж не говорю о плохо проведённых операциях, рубцах и тд. Я говорю конкретно о шейном отделе, про поясницу всё подругому. Вы нейрохирург - поэтому вас понять можно. Но я думаю это тупиковая дискуссия. Вон Плющенко прооперировали всё хорошо, замечательно катается - молодец, а то что ему по 4 укола обезболивающих в день делают или то что у него до сих пор спина болит говорят??????нет конечно. Сами же нейрохирурги говорят имплантант - 10,15 лет - при правильной жизни, затем менять, а это очередные рубцы и риски.По существу то как считаете по моим данным?

    Хочу сделать контрольное МРТ там уже смотреть по ситуации. Можно долго рассуждать, уважаемые доктора, вообщем то я обратился за советом, а не за дискуссией. Господа что посоветуете?
     
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2013
    31 дек 2013
  5. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Судя по эффективности массажа, проблема операции надумана. Можно, конечно, оперироваться к чертям, но жить-то потом Вам.
     
    31 дек 2013
  6. Oleg31 Пользователь

    Регистрация:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    20
    Согласен, боль между лопаток меня беспокоит меньше всего, беспокоит оставшееся онемение большого пальца, небольшая боль в руке, локально больше в локте, а больше всего нога, она не болит, но как бы так сказать поднывет и затекает - особенно ночью. Плохо сплю из за этого то нога ноет, то рука, раз в неделю стабильно падает давление. После физ упражнений - проходит на некоторое время боль между лопаток.

    А по МРТ кто-нибудь что то может сказать?
     
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2013
    31 дек 2013
  7. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Искать источник проблем! Мой опыт подсказывает, что в подобных случаях нужна диагностика миофасциальных синдромов и соответствующее лечение. Ищите специалиста.

    Костная патология (это лишь моё мнение!) - отражение запущенной патологии мышц. Всё-таки ищите первопричину.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2013
    31 дек 2013
  8. Oleg31 Пользователь

    Регистрация:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    20
    Врач у которого лечусь, говорит в связке проблемма, говорит есть не типичное искривление при переходе из шейного отдела в грудной, видимо грыжа спровоцировала какие то процессы в этом участке. Но повторюсь волнует не боль между лопаток, а некоторая слабость в руке, онемение пальца и тревожные симтомы в ноге, но повторюсь, прошло 5 месяцев, после 1,5 месяца с того как всё это началось слабость руки была намного сильнее, помимо онемения пальца в нём было ещё и покалывание, постепенно это уменьшилось, но в ноге стало вроде бы хуже, правда может так оно и было, но на фоне болей в руке я этого не замечал.
     
    31 дек 2013
  9. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Слабость в руке, онемение пальца - симптомы поражения лестничных мышц. Хотя могут быть варианты. В ноге - обычно грушевидной. За полгода нужно было найти доктора, разбирающегося в патологии мышц. Иначе будете ходить по кругу...
     
    31 дек 2013
  10. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Большая левосторонняя грыжа компремирующая спинной мозг и корешок
     
    31 дек 2013
  11. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Остаюсь при своём мнении, основанном на многолетнем опыте. А насчёт компрессии корешка даю скан.
     

    Вложения:

    • 051.jpg
      051.jpg
      Размер файла:
      328,7 КБ
      Просмотров:
      50
    31 дек 2013
  12. FlyLady Опытный Гуру

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    1.632
    Адрес:
    Новосибирск
    а сколько таких людей Вы знали лично?
    Думаете нет прооперированных врачей?

    Вот это непонятно. По-другому это как?
    Из этих Ваших сообщений у меня сложилось впечатление, что Вы считаете что с шейным все сложнее, чем с поясничным. Возможно, я неверно поняла написанное Вами :um:
    Хотя чисто психологически за шею мне, кончено, как-то страшнее, чем за поясницу.
    Не знаю уж почему... может, потому что близко к голове :shy:
    Но уж если про давление и нагрузку, еще до проблем со своей спиной, думала, что нагрузка на поясничный отдел больше, чем на шейный. Это ж из физики, вроде.
    Может, в шейном все меньше и тоньше и работа там требуется ювелирней. Не знаю, это к специалистам.


    Не говорят и не пишут, но откуда-то все об этом знают :D

    Ничего хорошего не пишут? :D

    Как тут уже было сказано неоднократно: когда после операции всё хорошо, человек живет и радуется, ему редко в голову приходит, трубить об этом на каждом углу;
    а когда операция неудачна, то, да, об этом так или иначе узнают больше, сильно больше (!) и данный Форум этому еще одно наглядное подтверждение - сюда изначально приходят с проблемами и, решив их, большинство уходит.

    Уверена, ни один здравомыслящий врач не даст Вам гарантию,
    что после операции у Вас ничего болеть не будет и, как правило, предупреждают об этом.
    Еще иногда говорят, что "Всё будет хорошо" :D, видимо, подразумевая под этим, что со своей стороны сделают всё максимально возможное, чтобы всё, действительно, было хорошо. А уж верить этому или нет - Ваше дело ;)


    Для начала принять ответственность за себя и на себя!

    Это только Ваш выбор!

    Можете жить так - не оперируйтесь! Ищите врачей, лечитесь, занимайтесь собой!
    Не можете - оперируйтесь!
    Только не обвиняйте потом никого, что, мол, послушал вас прооперировался, а теперь всё так.
    А если все хорошо будет, поблагодарить тоже не забудьте ;)

    PS Вы из Нижнего Новгорода? Зная Ваш город, проще, будет порекомендовать Вам врачей, кто в теме
     
    31 дек 2013
  13. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Спасибо за скан, приглашаю на операцию, покажу как это выглядет вживую под микроскопом. Заодно покажу красивые анатомические картинки в достойных атласах. Спасибо за урок анатомии:)
     
    31 дек 2013
  14. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Для меня это действительно важно. Если есть возможность как-то выложить реальные кадры, был бы очень признателен. Вопрос принципиальный. Мы - теоретики против Вас.
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2013
    31 дек 2013
  15. Oleg31 Пользователь

    Регистрация:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    20
    Ответ для fly lady.лично знаю трех.да я с нижнего Новгорода посоветуйте врачей.врачи есть конечно прооперирован ныне, но идут они на этот шаг только в крайнем случае и с большой не охотой, я говорю именно об операциях на позвоночника.все по другому на пояснице потому что там можно вырезать грыжу эндоскопом не удаляя сам диск, не всегда конечно, но это больше шанс чем удалять полностью диск в шее и ставить туда болты и гайки или имплантанты, а нагрузка как не странно в шейном отделе больше из за милости размера межпозвоночных дисков.вот и проблемма то, что прооперирововшись назад дороги нет.по поводу плющенко знакомый высокопоставленный врач с Мутко разговаривал, спрашивал почему плющенко после операции не дали 2 группу.
     
    31 дек 2013
  16. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Плющенко как фигурист экстра-класса кончился в тот день, когда решил оперироваться.
    Его карьера закончена, осознаёт он это или нет.
     
    31 дек 2013
  17. Oleg31 Пользователь

    Регистрация:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    20
    Ответ для доктора-нейрохирурга vbl15. Вы правы только наверно не спинной мозг, а межпозвоночный канал, если бы спинной мозг, то я бы был парализован. А по поводу корешка тоже правда комплемирован, но энмг после месяца в больнице показало что корешок стал не зажат, доктор на мой вопрос как не зажат если месяц назад был зажат сказал что он 15 лет этим занимается и знает когда зажат когда нет, он доктор мед наук доверие к нему есть, возможно под воздействием физио и мед. Препаратов спал отек и корешок отпустили. Прошло 5 месяцев состояние намного лучше, но далеко от идеального. По личным ощущениям корешок сейчас не зажат, а вот просвет позвоночного канала по прежнему комплемирован, хотя возможно в меньшей степени. Вот и в раздумьях стоит оперироваться или нет, вроде есть улучшен е по сравнению с первоначальный состоянием, но боюсь пропустить момент когда оперироваться будет поздно. Или оперироваться никогда не поздно? Все неврологи, реабилитолог, 2 нейрохирурга говорят что операция на шее очень сложная и это не мой вариант, но я как разумных человек понимаю, что если вылез кусок мяса куда он денется. Если бы была поясница давно бы прооперировался малоинвазивкой, а в шее удалять диск и ставить кучу болтов или имплант который кучу побочки дает.

    Плющенко не спроста решил оперироваться, несколько лет был на блокадах, пока ноги не стали отказываться, у него выхода не было и то что он сейчас делает он безусловно молодец с железняками да болтами в позвоночника , но он лучше бы здоровье берег чем хрен ей заниматься. А то не дай бог упадет неудачно ничего ненужно будет ни олимпиады и фигурного катания, потом жалеть будет.

    Доктор vbl15 вы наверняка не раз делали операции на шейном отделе как с фиксацией так и имплантами, есть долгосрочная статистика больше 10 лет?
     
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2013
    31 дек 2013
  18. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Такого канала нет.
    Совсем не всегда.
    Ссылку на статистику дам позже, семья требует праздник.
    С Новым годом!
     
    31 дек 2013
  19. Oleg31 Пользователь

    Регистрация:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    20
    Набрал в гугле, да и на мрт написан межпозвоночный канал, может для вас звучит как спинномозговой канал, по поводу ссылки, это из вашего личного опыта или кто то где то что то? Не обижайтесь, ни в коем разе ни хочу вас обидеть, просто вы как человек, а ни как хирург понимаете что такое операция на позвоночника тем более на шейном отделе. Вас тоже с новым годом, жду ссылку.

    А что скажет доктор Ступин и другие доктора по поводу моей ситуации?
     
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2013
    31 дек 2013
  20. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.152
    Симпатии:
    13.387
    Oleg31, с наступающим Вас! :)
    Пожалуйста, позвольте нашим уважаемым докторам окунуться сегодня в атмосферу праздника!
    Поверьте, они обязательно ответят на все Ваши вопросы. У нас очень отзывчивые врачи-консультанты.
    С наилучшими пожеланиями - Светлана. :hello:
     
    31 дек 2013

Статьи о спине и позвоночнике