Боль и онемение в правой руке

Тема в разделе "Боли шейного отдела", создана пользователем Человек3000, 22 дек 2013.

  1. Человек3000 Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    9
    Здравствуйте. Только зарегистрировался, если какие-то правила нарушил то прошу извинить.

    Три дня назад в результате физических нагрузок накатила сильная боль в шее, как при остеохондрозе. Не мог повернуть, поднять опустить голову, и не мог опустить правое плечо. При этом заболела трапеция и боковая-задняя дельта. Согревания помогали уменьшить боль, каждый вечер боль уменьшалась, но утром опять все сначала. Вчера вечером стало значительно легче, мог опустить плечо и держать голову ровно при этом. Но сегодня утром при движении левой рукой вверх и за спину, резко усилилась боль в правой трапеции и переместилась от шеи примерно от шестого позвонка чуть ниже, ближе к межлопаточной области, вслед за этим онемел большой палец правой руки и затем онемели дельты, внешняя сторона бицепца-трицепца и предплечье.

    Слабости в мышцах нет, есть только некоторая потеря чувствительности целиком правой руки в связи с ее онемением, голова не болит, в глазах темнеет только от боли, давление в норме. Шея практически не болит, иногда только при приподнимании из полулежачего положения и некоторых сопутствующих движений шеей чуть побаливает в районе шестого или седьмого позвонков чуть правее от позвоночника. Сильно болит часть трапеции которая крепится к позвонкам ближе к лопаточной области, так же болят дельты хотя при этом они онемевшие, трудно найти подходящее положение для тела, чтоб уменьшить боль. Головой могу крутить налево нормально, направо а так же поднимать и опускать ограниченно.

    Насколько я понял, у меня защемился нерв в районе шестого позвонка, вероятно спазмом трапецывидных мышц. Меня беспокоит насколько это серьезно и возможно ли это вылечить в домашних условиях. И не являются ли это симптомами межпозвонковой грыжи, при том что как сказал голова не болит, и давление в норме.

    Извините, если не туда написал, у меня соображалка от боли плохо работает, чтобы разбираться что куда. Заранее признателен за ответы.
     
    22 дек 2013
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Здравствуйте, Человек3000, для начала скажите: какие были нагрузки?
     
    22 дек 2013
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Для устранения болевого синдрома желательно начать приём внутрь одного из препаратов группы НПВС (лучше что-либо из коксибов) и миорелаксантов, покой.
    В идеале - осмотр невролога и назначение конкретного медикаментозного лечения с последующим рентгенологическим или МРТ обследованием шейного отдела позвоночника.
     
    22 дек 2013
  4. Человек3000 Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    9
    Спасибо за ответы, осмотр у невролога маловероятен в связи с тем что нужно восстанавливать страховой полис. Знаю, сглупил, но сейчас об этом поздно.

    Сама ситуация была такова. Сначала был прострел в шее, это бывало и раньше несколько дней подождал почти прошло все, потом переставил 50-ти кг штангу с места на место, подняв её так что нагрузка легда на трапеции и задние дельтовидные, и примерно в течении пяти минут накатила сильная боль, с вышеупомянутыми подробностями

    Меня пугает возможность грыжи, похожи ли симптомы? просто защемление со временем проходит, на моем опыте, хотя такого чтобы рука немела и плечо от боли некуда пристроить, не было.

    И не могли бы вы посоветовать обезболивающие посильнее без рецепта, почти с ужасом жду ночи, когда вместо сна начнется не пойми что.

    Да, прострел в шее не то что прострел был а по ощущениям скорей был мышечный спазм в шее, как от неудобного положения, за ним начались симптомы остеохондроза, котрые почти прошли через несколько дней, потом штанга и т.д. Рука онемевшая с утра, это нормально для разового защемления, или это означает, что нерв все еще защемлен? И можно ли усиленно прогревать мышцы и шею?
     
    22 дек 2013
  5. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Понятно. Можно предположить миофасциальный синдром со стороны правых лестничных мышц, в первую очередь, передней, возможно и средней, - со сдавлением нижнего ствола плечевого сплетения. Если у Вас затруднён доступ к бесплатному здравоохранению, попробуйте альтернативные варианты. Из приёмов самолечения можно рекомендовать тепло на шею (тем более, что уже помогало), лучше в виде горячего душа. И гимнастику. Старайтесь сидеть, не поднимая при этом плечи, чтобы не усиливать укорочение лестничных мышц. Спать всегда с подушкой, желательно правильной, ни в коем случае не на животе.
     
    22 дек 2013
  6. Человек3000 Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    9
    Признателен Вам за столь быстрый ответ. Добавлю ещё, что при пальпации справа около позвонков в районе позвонка, который выступает внизу шеи ощущение мышечной боли, при некоторых движения головы в районе этого же позвонка легки нервные покалывания в самом позвоночнике.

    По сравнению с первым днем ситуация в целом ухудшилась если считать онемение руки, но чуть увеличилась подвижность шеи. Плечи я не могу не поднимать, в вертикальном положении мне приходится чуть приподнимать правое плечо и немного опускать голову чтобы как-то уменьшить боль.
    То есть это точно не грыжа межпозвонковая? потому что явно защемился нерв шестого позвонка сегодня утром (онемение большого пальца и затем полностью правой руки)
    Посоветуйте пожалуйста обезболивающие посильнее без рецепта.
     
    22 дек 2013
  7. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Ситуация такова: мышца укоротилась, возникла боль, при этом поднялось 1-е ребро, что привело к натяжению нижнего ствола сплетения. Если поднимать плечи, укорочение останется, лучше не станет. Если же мышцу растянуть, наступит облегчение. Попробуйте хорошенько разогреть мышцу и выполнить лечебный приём. Сидя на стуле взяться рукой за сиденье, чтобы опустить плечо. А голову отклонить в противоположную сторону, слегка преодолевая сопротивление. Повторить с другой стороны. Если примете обезболивающее (не заморачивайтесь, достаточно простого аспирина или парацетамола, любого другого - только не натощак и запить молоком), получится лучше. Боль уходит раньше, чем онемение.
     
    22 дек 2013
  8. Человек3000 Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    9
    Спасибо, попробую сейчас ). А шее хуже не станет? Прострел же был все-таки, и сейчас простреливает легонько при некоторых положениях головы
     
    22 дек 2013
  9. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Во-первых, примите лекарство за час до процедуры. Во-вторых, хорошенько прогрейте шею, только сидя, расслабившись. Вы паникуете, как барышня. Болезнь не смертельная, вообще-то.
     
    22 дек 2013
  10. Человек3000 Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    9
    Простите, вы правы паникую. Просто после тренировок с рабочим весом штанги на бицепц 50 кг, оказаться беспомощным как ребенок, не зная что ждать, чувствуешь себя не очень хорошо. Я знаю что человеческое тело довольно хрупко, но чтобы настолько, да столкнуться с этим воочию, это испытание как ни крути.

    Спасибо за совет со стулом, вроде помогает немного.

    У меня вопросы возникли, простите, но мне просто интересно для самообразования,

    Почему я не могу стоя поднять или опустить голову безболезненно, и почему нервные покалывания в шейных позвонках возникают
    И почему так сильно защемился нерв? От того что мышечный спазм сдавил позвонки?
     
    Последнее редактирование модератором: 22 дек 2013
    22 дек 2013
  11. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Да нет, мы живучие почти как кошки.
    Расслабьтесь, следуйте инструкции, и всё будет хорошо. Механизм болезни я Вам уже написал.
    В будущем будьте аккуратны с тяговыми усилиями: подъём груза с пола, подтягивание на турнике и т.д.
     
    22 дек 2013
  12. Человек3000 Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    9
    Понятно. Механизм в целом я понял, спасибо. А сколько ждать спада онемения? И в принципе при выполнении ваших рекомендаций, может ли повторится это завтра утром? А то вечером думаешь, о наконец-то процесс улучшения пошел, а на утро все оказывается по прежнему.

    Рука по прежнему онемевшая и болит, как будто я её конкретно отлежал. Плюс мышцы подергиваться начали, это так организм пытается восстановить чувствительность мышц?
     
    22 дек 2013
  13. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Есть классная растяжка лёжа, но описать не знаю как. Делайте хотя бы эту. Можно повторять, обязательно с двух сторон! Греть можно каждые 3 часа. За день, скорее всего не уйдёт даже боль, хотя, смотря как будете стараться. Терпение и труд. Утром всегда хуже, это не повод для паники. Придёт день, когда утро будет в радость.
     
    22 дек 2013
  14. Человек3000 Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    9
    Верю вам док
    Сколько времени повторять, и как часто?
    Что за упражнение лёжа? Название может знаете, я сам поищу в интернете.

    И еще вопрос, при надрыве дельтовидной мышцы в месте крепления (около и вдоль позвоночника насколько я понимаю) какие были бы симптомы?
     
    Последнее редактирование модератором: 22 дек 2013
    22 дек 2013
  15. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    К сожалению, в сети есть далеко не всё. А названия у упражнения, наверное, не бывает.
     

    Вложения:

    • 042.jpg
      042.jpg
      Размер файла:
      319,5 КБ
      Просмотров:
      28
    • 043.jpg
      043.jpg
      Размер файла:
      143,9 КБ
      Просмотров:
      25
    • 044.jpg
      044.jpg
      Размер файла:
      77 КБ
      Просмотров:
      23
    22 дек 2013
  16. Человек3000 Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    9
    Спасибо, начну практиковать.

    Выполнил ваши рекомендации минут двадцать назад, и у меня сейчас трапеции и дельты подрагивать начали довольно интенсивно, это нормально?
     
    22 дек 2013
  17. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Обычно так бывает после хорошей растяжки. Значит, всё нормально. Процедуру завершите опять горячим душем и то же самое на ночь (и так каждый вечер). Да, если онемеет за ухом, то Вы будете совсем молодец, это при ОТЛИЧНОЙ растяжке.
     
    22 дек 2013
  18. Человек3000 Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    9
    Спасибо успокоили. А то такой дергун начался по всей руке что даже интересно стало.
    Очень признателен Вам за ответы :)
     
    22 дек 2013
  19. Человек3000 Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    9
    Здравствуйте снова. Вчера делал растяжку как вы описали док, спалось значительно лучше хотя по прежнему неудобно. Делаю стараясь максимально расслабить плечо, держусь рукой за край стула, и медленно тянусь головой к плечу прямо и по диагоналям в противоход мышечным болям, делаю на обе стороны. Сегодня при выполнении этой растяжки сильно начала болеть рука от дельт до большого пальца, как огнем горит, тоже самое при массировании горла спереди там где находится передняя лестничная мышца, отдает в нервы руки, боль проходит при покое в полулежачем состоянии. Это нормально?

    Есть ли еще какие-то способы расслабить эту мышцу, о существовании которой я и не подозревал так недавно.
     
    23 дек 2013
  20. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Мышца не спереди "горла", а сбоку шеи! Аккуратнее, самомассаж этой области категорически не советую! Старайтесь держать плечи нормально, получается? Если боль только в момент растяжки, а потом проходит, нормально. Если держится, что-то делаете неправильно. Нужно быть аккуратнее, методичное выполнение инструкции - залог успеха. Хотя Вам без спец. подготовки, конечно разобраться сложно, как надо.
    Я скопировал дополнение к инструкции, вчера не заметил.
     

    Вложения:

    • 045.jpg
      045.jpg
      Размер файла:
      263,2 КБ
      Просмотров:
      14
    23 дек 2013

Статьи о спине и позвоночнике