Корсетный пояс

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем Gala_Il, 10 дек 2013.

  1. HelenЯ Пользователь

    Регистрация:
    31 авг 2015
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    25
    Доброго времени суток уважаемые доктора и форумчане!
    Кто может мне подсказать, какой корсет купить мне, при моем диагнозе?
    В интернете и мед.технике их великое множество, не хочу ошибиться.
     
    22 дек 2015
  2. ВЕРОННИКА Активный пользователь

    Регистрация:
    8 авг 2015
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    83
    И еще можно вопросик....вот дома полы моешь(хоть и шваброй),тоже надо одевать его,я как-то осмелилась и вообще его не одеваю...вот и думаю...правильно ли я поступаю...может переодически делая домашние дела одевать его???спасибо дорогая Светочка за отзыв:love:
     
    22 дек 2015
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.594
    Симпатии:
    11.679
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Типы и цели применения корсетов при боли в спине.

    В комплексной профилактике и лечении вертеброгенных болевых синдромов, важным элементом является иммобилизация пораженных позвоночных двигательных сегментов в период обострения, и профилактическая защитная фиксация позвоночника в период ремиссии.

    При попытке классифицировать средства фиксации позвоночника можно, условно, выделить несколько групп защитных поясов и корсетов.

    Первая группа пояса для защиты от холода. Стремление утеплить поясничный отдел позвоночника существовало во все времена, только раньше для этого применялись пояса из шести и меха животных. Современный утепляющий пояс это хлопчатобумажная или шерстяная ткань, способная плотно прилегать к телу. Такие пояса надевают, как правило, на голое тело, что придает им определённое рефлексотерапевтическое воздействие, за счет раздражения кожных покровов в зоне поражения. Время носки - постоянно в холодное время года.

    Вторая группа корсеты для защиты позвоночника от перегрузки при работе. Обычно это плотная малоэластичная ткань, часто с металлическими или пластиковыми вставками, шириной 20-25 см, для перекрытия 1-2 позвоночных двигательных сегментов. Здесь важно правильная носка корсета, т.е. только при работе, избыточных движениях, неконтролируемых движениях, при усталости в спине. Надевать пояс можно в любом положении, в том числе и стоя, лучше на майку или футболку, но можно и прямо на одежду – рубашку свитер. Время регулируется временем работы (на конвейере в поясе, на перекуре снимаем), в тоже время ношение пояса не отменяет правильного выполнения рабочих движений. Такие пояса выполняют как фиксирующую, так и утепляющую функцию, поэтому носить одновременно согревающий пояс и укрепляющий корсет не стоит.

    Третья группа корсеты для защиты позвоночника от движения при боли в спине. Обычно это плотная малоэластичная ткань, всегда с металлическими или пластиковыми вставками, шириной 30-35 см, для перекрытия подвижности всего поясничного отдела. Надеть пояс лучше в положении лежа, на майку или футболку, вставать осторожно через положение на боку. В положении лежа, необходимости в поясе нет, лишь некоторые пациенты отмечают необходимость спать в поясе, закрепленном на минимальном натяжении, что позволяет в момент переворачиваний с боку на бок, быстро затянуть пояс и сделать переворот с минимальной болью, после переворота пояс опять переводиться в минимальное натяжение. Время носки - постоянно на период острой боли.

    Сейчас формируется четвертое поколение поясов для лечения боли в спине: с магнитами, с электровоздействием, с парафином, с растяжением позвонков и т.д.


    Делаем выводы:

    - в холодное время года полезно утеплять поясничный отдел позвоночника и носить шерстяной или хлопчатобумажный пояс, применять одновременно согревающий пояс и укрепляющий корсет не стоит;

    - для профилактики обострений и при хроническом болевом синдроме нужен корсет шириной 20 см;

    - для острого периода нужен корсет шириной 30 см, но можно обойтись и только 20 см ширины, контролируя правильность движений в позвоночнике.

    Информация с сайта www.pozwonocnik.ru
     
    22 дек 2015
  4. alexandr007 Новичок

    Регистрация:
    2 июн 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Извиняюсь, что влезаю. Тоже бы хотелось узнать, если я имею остеохондроз, спондилоартроз, но без болевого синдрома ( обнаружен на мрт), какой пояс мне следует надевать при нагрузке, дабы не усугубить проблему. Под нагрузками имею ввиду повседневные дела: уборка, ребёнка носить, мешок картошки перенести, уборка снега и тд. Нужно покупать орпедический полужесткий корсет или будет достаточно тяжелоатлетического пояса?
     
    22 дек 2015
  5. ВЕРОННИКА Активный пользователь

    Регистрация:
    8 авг 2015
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    83
    пока тишина....ждемс ответа...для меня это важно прям....сейчас сессия и много приходится сидеть...а вечером в хвост и в гриву.....домашние дела ...да еще дом.задание за компом
     
    22 дек 2015
  6. douglas Активный пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    635
    Адрес:
    Москва
    Если планируются разовые нагрузки, то пояс надевать желательно, можно провести аналогию со штангистами, они когда надевают пояс? когда собираются поднимать штангу, вот и вы когда знаете, что предстоит нагрузка то надевайте.
    Какой пояс это дело второе, желательно утянуть проблемное место и зафиксировать, чтобы не было случайного смещения в проблемной зоне, а чем особо и не важно, можно и платком длинным неплохо утянуть.
    По поводу нагрузок в принципе, лучше не экспериментировать и нагружаться очень аккуратно с прямой спиной. Не забывайте про положение лёжа, в сутки нужно не менее 8 часов проводить лёжа, чтобы позвоночник восстановился после всякого рода нагрузок. Делайте ЛФК укрепляя спину это самое лучшее средство профилактики. ИМХО
     
    25 дек 2015
  7. ВЕРОННИКА Активный пользователь

    Регистрация:
    8 авг 2015
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    83
    спасибо...очень доходчиво..
     
    25 дек 2015
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.594
    Симпатии:
    11.679
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Охо-хох!
    Вы же студентка, Вы должны читать и делать выводы, а Вам нужен конспект с готовым ответом.
    Хотя и он есть с этой статье, в выводах:
    20 см, на время избыточных нагрузок.
    Если для Вас уборка избыточная нагрузка, или непривычная (давно не убирались по дому), то стоит и одеть.
    А для правильной посадки, важно организация рабочего времени и рабочего места. Про это отдельная тема есть, только учитывайте, что правильно писать и правильно работать за компьютером - это по-разному!
     
    26 дек 2015
  9. lechili Новичок

    Регистрация:
    12 сен 2016
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    5
    Обновлю немного тему, вдруг кому-то поможет!) Перемерил много корсетов и дешевых, и дорогих. В примерке были пара штук нонейм, Orlett 2004, 3006 и 114, Orto 220
    все они были не очень удобны, как правило уползали на живот при приседе, но 114 показался очень надежным в плане поддержки.
    Из фаворитов остались:
    Medi Lumbamed basic
    Otto Bock 50R50
    Нашел салон, где были оба. Сразу скажу, выбор был непростой, оба сидят отлично, поддержка примерно одинаковая (удивился, т.к. у ОБ есть ленты, которых нет у Меди)
    В итоге остановился все же на меди, т.к. в салоне предложили на него хорошую скидку. После 4 часов ношения впечатления только положительные.
    В очередной раз убедился, что подобные вещи необходимо примерять.
    Да, кстати, грыжа L5-S1. Если была бы выше, возможно остановился бы на орлетт 3006, при посадке на пояснице он тоже достаточно удобен, а стоит дешевле.

    Теперь грядет сложный выбор ортопедического рабочего кресла)))
     
    11 окт 2016

Статьи о спине и позвоночнике