Компрессионный оскольчатый перелом тела L2 позвонка

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем AndreyGKB1, 23 ноя 2013.

  1. AndreyGKB1 Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте!
    Андрей,23 года, рост 180, вес 75 обычное телосложение.
    10 мая 2013 г. попал в ДТП, в результате чего получил вышеуказанную травму позвоночника.
    Диагноз: Неосложненный нестабильный оскольчатый перелом тела L2 позвонка
    20 мая 2013 г. сделали операцию: перкутанная транспедикулярная стабилизация L1-L3 системой Viper 2 в ГКБ№1 в Москве.
    29 мая 2013 г. выписан.
    Через 4 мес. сделал КТ ( прилагаю)
    В данный момент беспокоят боли в области поясницы(6 месяцев после операции), особо сильные под вечер(не наклоняюсь практически когда сильно болит спина, просто не могу-больно. С утра, как встаю с кровати ничего не болит, при наклонах также все нормально, но вот под вечер начинается, и,честно говоря, у меня от болей этих сильный стресс,и вообще после аварии состояние у меня подавленное, возможно даже уже дипрессия.
    На момент после операции, лечащий врач сказал,что систему эту можно будет снять через год, когда все заживет.Через 4-е месяца обследовался, делал КТ и рентген. Врач мой то ли изменил свое мнение, или,возможно,на тот момент когда я оперировался умолчал о том,что эти железки навсегда (чтоб не волновался т.к. и без этого было достаточно ), сказал что "за счет них ты живешь" и снимать их большой риск, если снять, то скорее всего со временем начнет искривляться позвоночник( как врач показал сильная сутулось что ли, короче говоря,как пожилые люди ходят скрючившись), если какое падение, то осколки могут сместиться в спинной мозг, точнее как я понимаю в отростки спинного мозга, что грозит неврологическими нарушениями вплоть до паралича. Это мнение только моего врача-нейрохирурга.
    Хотелось бы услышать,что думают другие специалисты по этому поводу! Врачи еще говорили что немного "растянули" системой этой отдел L1-L3 что бы осколки втянулись под вакуумом обратно на место, как я вижу ничего не втянулось.
    Болты титановые могут раскрутиться со временем, сломаться, и что тогда будет, если мне не показано снимать эти железки? Сростется ли позвоночник должным образом? Помню врач говорил что бы достать до осколка(ов), нужно идти через живот, и вроде как это сложно очень. Возможно ли в моем случае снять систему эту?
    КТ и эпикриз прилагаю.
    Заранее благодарен!!!
     

    Вложения:

    • IMAG1937.jpg
      IMAG1937.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      80
    • IMAG1938.jpg
      IMAG1938.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      70
    • IMAG1939.jpg
      IMAG1939.jpg
      Размер файла:
      996,1 КБ
      Просмотров:
      71
    • IMAG1940.jpg
      IMAG1940.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      74
    • IMAG1941.jpg
      IMAG1941.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      82
    • IMAG1942.jpg
      IMAG1942.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      91
    • IMAG1943.jpg
      IMAG1943.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      88
    • IMAG1944.jpg
      IMAG1944.jpg
      Размер файла:
      930,1 КБ
      Просмотров:
      75
    23 ноя 2013
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    AndreyGKB1, здравствуйте! Врачи-консультанты форума постараются ответить на поставленные Вами вопросы. :) Возможно, и форумчанам будет чем поделиться с Вами.
     
    23 ноя 2013
  3. fortuna Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    О демонтаже металлоконструкции сейчас думать всё равно рано, через 1,5-2года после травмы это будет актуально.
    Вам нужно успокоится и принять случившееся испытание. Скоро будет лучше, боли уменьшатся, потом пройдут.
    Позвонки срастутся. Жизнь, Слава Богу! продолжается.
     
    23 ноя 2013
  4. Игорёк К Активный пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    151
    Адрес:
    Стерлитамак
    Приветствую коллега) Я конечно не врач, но по моему мнению операцию Вам должны были делать передним доступом. Большинство врачей удаляют конструкции строго по показаниям (инфекция, поломка, миграция конструкции и т.д.) Лично я нашел контакт со своим врачом и он не увидев противопоказаний пошел мне на встречу и удалил конструкцию ровно через год. Вопрос об удалении транспедикулярной фиксации нецелесообразно поднимать раньше чем через 9-12 месяцев с момента установки. Причины болей могут быть самые разные. Возможно Вы даете чрезмерную нагрузку на позвоночник. Я думаю, Вам стоит обратиться очно к врачу со снимками, возможно сдать анализы, чтобы понять причину болей. Будьте здоровы!:)
     
    24 ноя 2013
  5. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Если перелом срастется, то ничего не раскрутится и не сломается
    Для того чтобы судить об этом необходимо видеть дооперационные снимки.
    Можно. А зачем и когда?
     
    24 ноя 2013
  6. AndreyGKB1 Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    А как узнать сросся ли перелом до такой степени, что можно удалить конструкцию не опасаясь вплане прочности места перелома??Какие риски могут быть после удаления имплантов в моем случае?? Лечащий мой на консультации сказал, что если удалить их в будущем, то случись что..... меня парализует ( осколки сместятся и повредят спинной мозг) я не врач... но вот на снимках осколок(и), он,вообще, может втянуться на место как мне врачи говорили? ( из практики ) Если болеть все будет и дальше так, то хотелось бы их снять в будущем. В момент нагрузки, болей нет, они появляются чаще всего к концу дня, поясница ноет. Ложусь спать, если на спину,то чувствую боль в том месте,где импланты, переворачиваюсь на бок и как-то отпускает. Если скажем минут 30 не полежать с момента как лег, то лучше не вставать... все еще хуже)
    В данный момент я и не думаю снимать импланты, через год - полтора хочу удалить их всилу психологических факторов, если боли будут, то,естественно,желание только возрастет их убрать оттуда.
    Есть снимки сразу после операции, выложу в ближайше время.
    Спасибо за ответы !!!
    Да, кроме "вас парализует", еще говорил про то, что позвоночник непременно будет искривляться. Так ли это ?

    Уважаемые врачи, и коллеги =)
    Расскажите пожалуйста про операции с передним доступом.
    В моем случае почему не стали ?
     
    25 ноя 2013
  7. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    Выбор способа доступа, AndreyGKB1, выберет Ваш доктор. Это его компетенция.
     
    25 ноя 2013
  8. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Нет показаний
    По результатам КТ
    Какой Вы имеете ввиду? Осколки не втягиваются на фиксированном позвоночнике. Но Вам это и не надо, это не сказывается на функции.
     
    25 ноя 2013
  9. doomboom Активный пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    264
    Имеет место фиксация в области грудо-поясничного перехода-->некоторе изменение изгибов позвоночника после операции -->боль(болит не у всех, кому как повезет). Пройдет или нет-сложно сказать. Есть надежда, что мышечно-связочный аппарат привыкнет к новым изгибам и боли значительно уменьшатся, как то так. Конструкцию вытаскивать нецелесообразно, позвоночник начнет кифозироваться в месте перелома, а это возможный стеноз канала и проблемы посерьезнее ваших болей. Оперированная\травмированная спина-это не та спина, что была раньше, научитесь с этим жить. Пройдите реабилитацию, консервативное лечение,здоровья Вам.
     
    25 ноя 2013
  10. Игорёк К Активный пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    151
    Адрес:
    Стерлитамак
    В корне с Вами не согласен! С чего вообще Вы это взяли?? Кстати говоря, сама конструкция и может быть причиной боли. Малейший люфт может вызывать боль да и на порядок повышена нагрузка на позвонки в которых болты вкручены. У меня 10 месяцев болей не было, а потом стало невозможно лежать на спине и поворачиваться на бок + не дай Бог было случайно наступить на какую нибудь даже маленькую ямку... После удаления конструкции в прямом смысле забыл про боль в спине. Я считаю, что если противопоказаний нет то конструкцию лучше удалять.
     
    25 ноя 2013
  11. AndreyGKB1 Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Как мне объяснили в больнице, осколки втягиваются обратно под вакуумом, из-за этого немного растянули мне сегмент L1-L3 ( все это слова моего леч врача). Я думал, что это для того, чтоб впоследствии снять систему( как вправляют обычные переломы и потом гипс накладывают), а позвоночник винтами закрепляют.
    Как себя чувствуешь ? Спина как раньше ? Про кифоз тебе говорили врачи?
    Есть тема в этом разделе, человек просто упал когда персаживался в инв. коляску и болты эти сломались, как я сам не понимаю, титан же, но факт есть факт
    Если кому интересно, травму я получил т.к. в результате ДТП вылетел на встречку и наехал на бардюр и после еще и в столб бетонный за бардюром. Раньше я думал, что позвоночник сломать это надо действительно либо выпасть с окна с высоты, либо с парашютом неудачно приземлиться)
    Вывод, если ездить, то на внедорожнике. Только в России могут быть бордюры высоченные,как мне попался...
     
    25 ноя 2013
  12. Игорёк К Активный пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    151
    Адрес:
    Стерлитамак

    Врач мне сказал: Все норм, конструкцию сниму если ты готов пойти на еще одну операцию. Никаких подобных ужасов не говорил. Конечно же мешки с картошкой или с сахаром я не таскаю:) в остальном привычный образ жизни как и до травмы. Операция не сложная, займет минут 50.

    Я считаю, что любой болт в губчатой кости разболтается это дело времени, а это уже может вызывать боль. Ты наверно слышал про так называемый усталостный перелом когда ломаются изначально прочные материалы + агрессивная среда организма под воздействием которой титан так же теряет свою прочность. не зря же запрещено использовать конструкции повторно.
     
    25 ноя 2013
  13. AndreyGKB1 Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Да, вообще, инородное тело в организме не есть хорошо. Мне-то и сказали, хочешь - снимем, но будут риски в процессе жизнедеятельности, вплоть до... писал выше)
     
    25 ноя 2013
  14. Игорёк К Активный пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    151
    Адрес:
    Стерлитамак
    А с железом в спине думаешь риска нет? При падении так, чтобы получить перелом железо не спасет, а скорее наоборот. Правильный образ жизни и все норм:)
     
    25 ноя 2013
  15. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Я написал, что металлоконструкции не сломаются, если перелом срастется.
    Это так, если есть нагрузка на винты, но после полноценного сращения нагрузки на винты уже нет.
     
    25 ноя 2013
  16. AndreyGKB1 Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Конечно есть. Вопрос в том, где риск ниже для меня, с железом или без.
     
    25 ноя 2013
  17. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    Андрей, я не воспринимаю свою титановую "начинку", как инородное тело - подружились и стали единым целым. Надеюсь, что мы друг друга не подведём.
    Вы можете оценивать свой образ жизни куда объективнее, нежели мы со стороны. Беречься нужно в обоих случаях!
     
    25 ноя 2013
  18. Игорёк К Активный пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    151
    Адрес:
    Стерлитамак
    Доктор сказал, что удалить можно и что после сращения нагрузки на конструкцию, а значит можно предположить, что после сращения от конструкции столько же пользы сколько от серьги в ухе:) (ИМХО)
    Не малую роль играет то как ты будешь относится к конструкции. Как к инородному телу или как к своей неотъемлемой части
     
    25 ноя 2013
  19. AndreyGKB1 Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Есть вероятность, что перелом не срастется? Я не врач, и плохо представляю как срастается перелом позвоночника.
    Мне интересно,вот при переломах конечностей, кости вправляют, потом в гипс и они срастаются. Осколки тела позвонка я так понимаю нельзя "собрать обратно"? Спереди если идти и сзади потом винтами крепить, чтоб не двигался фрагмент позвоночника -срастался ?
     
    25 ноя 2013
  20. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Все не совсем так, при большинстве переломов также делают операцию (зачастую не добиваясь абсолютной репозиции отломков) и фиксируют штифтами и пластинами.
    Во-первых, происходит сминание губчатой кости, а во-вторых, это не требуется, есть другие цели которые необходимо достигнуть (ось позвоночника, стабильность, опорность, устранение компрессии нервных структур). Ваш отломок, смещенный кпереди никому не мешает.
     
    25 ноя 2013

Статьи о спине и позвоночнике