МДЭ L5-S1. Вопросы по восстановлению

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Дмитрий Коровин, 19 ноя 2013.

  1. Дмитрий Коровин Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    77
    Здравствуйте все.
    Поиск не помог. Ответьте, пожалуйста.
    Прочитал, что при микродискэктомии для доступа к грыже надрезается соответсвующее сухожилие или связка, а иногда и сам позвонок. Насколько долго срастается это дело?
    И второй вопрос: как долго срастается фиброзное кольцо после удаления грыжи (срастается ли?)
    Извиняюсь, если эти вопросы уже рассматривались. Для меня это очень важно, т.к. панический страх делать любые повороты, наклоны и не могу заставить себя выходить из дома.
     
    19 ноя 2013
  2. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.568
    Адрес:
    Москва
    Дмитрий Коровин, вы прооперированы?
     
    19 ноя 2013
  3. Дмитрий Коровин Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    77
    Да, месяц назад. Всё как у всех. По самочувствию вопросов нет, спасибо докторам. Пытаюсь понять, как жить по-новому дальше, что происходило и происходит в спине. И не дают покоя эти вопросы сверху. Паранойя у меня, домашние говорят, что я здоров, мне обидно, они не знают что это внешне я здоров, хромаю чуть и берегу себя. Может излишне.
     
    19 ноя 2013
  4. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.568
    Адрес:
    Москва
    Дмитрий Коровин, 2 грыжи удалили? Импланты ставили?
     
    19 ноя 2013
  5. douglas Активный пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    635
    Адрес:
    Москва
    Дмитрий Коровин, Здравствуйте, мне удалили 3 грыжи начиная с L5S1, микродискэктомия.
    Прошло ровно пол года, можете почитать мою тему каждый месяц описывал своё состояние:
    https://www.medhouse.ru/threads/17175/
    По поводу срастается ли фиброзное кольцо даже не задумывался, наверно как и всё остальное, что там может срастаться, срастается и оно...да и не важно уже, что сделано то сделано, от себя могу сказать себя беречь надо минимум 3-4 месяца, прям очень беречь, ни чего не таскать, не сидеть (желательно вообще) лежать и ходить(ходьба по мере выздоровления до 3-8км в день) очень помогает мне, делать упражнения лёжа на полу (ЛФК) всё личный опыт не более...
    паниковать не стоит, всё уже позади, теперь начало новой жизни "после операции")))
    Повороты надо делать плавно, наклоны желательно не делать вообще, только приседать и за счёт ног всё делать, из дома выходить обязательно нужно, ходьба Вам поможет поверьте! Сразу олимпийские дистанции конечно не нужно брать и если переходили, лягте на нормальную кровать с нормальным матрасом полежите и всё пройдёт...

    Советы от Доктора Ступина
    http://www.pozwonocnik.ru/advice/pravilnoe-povedenie-sowety/
     
    19 ноя 2013
  6. Дмитрий Коровин Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    77
    Спасибо за ответы, обязательно прочту. Дуглас, я так и теперь и живу, ненаклоняясь и не скручиваясь. делаю эти упражнения через день http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/uprazhnenija-posle-operacii-po-udalenija/ Хожу по дому целыми днями и лежу на кровати. на улицу выйти просто боюсь(что-то нереальное, какая-то фобия, немогу понять, как вспомню как одевался выйти - паника) Вырезали одну л5с1 судя по описанию в выписке, когда разговаривали с врачем перед операцией разум ушел, я умолял только сделать "любую" операцию доктор(нога отказала, половой орган и зад онемели, писал в трусы, недоковыляя в туалет и адская боль). Проснулся и улыбался - всё ушло.
    Имплантант не ставили. Вставили кусок с ягодицы. Я еще удивился после операции почему на ягодице повязка.
    Понятно, что срастется не раньше, чем срастётся, но я все время про это думаю, не даёт покоя.
    Может быть есть точная "примерная" информация насколько долго срастается связка и приживается мой задний жир)) Доктор говорил что-то про что-то про пол года, я все это упустил.
     
    19 ноя 2013
  7. douglas Активный пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    635
    Адрес:
    Москва
    Надо идти на улицу и ходить, нечего бояться, всё это глупости, надо реально смотреть на жизнь и забыть слово фобия оно придумано для лентяев, упражнения делаете правильные и продолжайте их делать, по поводу заживления я не могу понять мне просто разрезали отрезали и сшили, срасталось до "приемлемо для жизни" месяца 3-4... Вот тема Udginа, 10мес после операции
    https://www.medhouse.ru/threads/13886/
     
    19 ноя 2013
  8. Дмитрий Коровин Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    77
    Спасибо за советы, пригодится и пригождается.
    С онемением и парезом ступни можно как-то побороться? Или тоже со временем пройдет(ли) "само"?
    По "сиденью". можно ли сидеть, если, присаживаясь, чувсвую напряжение и дискомфорт по всей ягодице по ходу седилищного нерва? (до сих пор немогу сидеть, кроме как на круглом унитазе).
    Про корсет. Есть ли смысл его одевать беспощадно ежедневно? Или начинать постепенно приучать спину без него по прошествии месяца после операции (без корсета чувствую себя отлично, спина ровно и без напряжения как у гусара)?
    Ну и бытовой вопрос :) Ребят, как вырешаете вопрос штанов и ботинок? :))
     
    23 ноя 2013
  9. douglas Активный пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    635
    Адрес:
    Москва
    Онемения у меня ни куда не уходят а только появляются, с парезом не знаком ттт...
    Я не сидел два с половиной месяца точно, потом старался как можно реже это делать...
    Кто то на форуме писал меньше всего нагрузка на позвоночник когда лежишь на спине...матрас ортопедический обязательно!!! У кого проблемы с поясницей по моему нужен мягкий или средней жёсткости но не твёрдый (слышал где то не проверено)
    Я корсет снял через три месяца вроде, а может через два))) постепенно ходил сначала без корсета по квартире, потом потихоньку и вообще про него забыл, иногда в машине его использовал при длительных переездах...
    Вопрос носков и штанов решал ложась на кровать на спину и одевая, ни чего не напрягается...вот с шнурками сложнее просил чтобы помогли...потом стал кое как на одно колено вставать и сам завязывать...
     
    24 ноя 2013
  10. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.140
    Симпатии:
    13.378
    Или - как вариант - обувь без шнурков. :)
     
    24 ноя 2013
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.188
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    С парезом надо бороться с первого дня после операции. Препараты улучшения проводимости по нерву, препараты для восстановления нерва (улучшающие сосудистую реакцию, витамины группы В), электростимуляция нерва и мышцы, ЛФК.
    И так год-полтора, пока нерв растет.
    Корсет носить, если на улицу надолго или на улице скользко.
    Пом по жизни-если заболело и если жена просится на руки.
    Снимки после операции делали?
     
    24 ноя 2013
  12. Valenti75 Опытный Гуру

    Регистрация:
    8 июн 2012
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    2.928
    Адрес:
    Мелитополь
    С парезом надо бороться обязательно. " Медикаментозно - консультируйтесь у докторов, тут и дома, электростимуляция, массаж - делайте сам себе (или кто то Вам) всеми возможными способами - руками, масажерами (я себя массировала деревянными щетами - ложила их на диван и когда лежала - катала валики парезными ногами) и время просто так не проходило и польза. Обязательно ходите - действительно на улице в корсете и когда болит. Что такое страх в Вашем случае я понимаю - у меня был такой же страх на автомобили любые. При том я даже не представляла о том, что это может быть - когда первый раз вышла на улицу, где ездят машины ( я живу в частном секторе и у меня тупик машины почти не ездят) я иду себе с палочкой, счастливая, что хожу, вышла уже относительно далеко, могу... и тут дышать нечем, сердце колотится где то в глотке, страх дикий, в ушах звон, понимаю, что сейчас упаду в обморок... Боялась машин месяца два, постепенно прошло. Это я к чему - Вы боитесь выходить на улицу - нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ходить и таким образом этот страх побеждать - пусть кто то Вам помогает первое время, выводит Вас, поддерживает под руку, подстраховывает и со временем страх пройдет, а ходить нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Чем больше я ходила, тем лучше было состояние в позвоночнике (по ощущению) и парез уменьшался. Ещё можете делать (пытаться делать первое время, а потом будет получаться лучше ) что то типа "качания" на носочке - пяточке парезной ноги - типа на каблуке - без. Придерживайтесь неподвижной опоры. И берегите себя полгода очень очень очень, а потом всю жизнь очень берегите. Выздоравливайте и не паникуте, все будет хорошо - нас тут таких много.)))
     
    25 ноя 2013
  13. Дмитрий Коровин Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    77
    Спасибо за советы, они очень помогают.
    Онемение моментально прошло после операции с паха, ягодиц, икры, но осталось на 4 пальцах и пятке. Сначала прошло онемение второго, потом среднего, и так по пальцу через неделю. Какова была моя радость, когда я мизинец тронул на подушечке и почувствовал это прикосновение. Сейчас он онемевший как бы внутри, чувствительность вернулась.
    С порезом борюсь так: просто цепляюсь руками за опорыи, пытаюсь стоять на носке (руками). Расслабляя руки, пытаюсь держаться на носке, но сразу падал на стопу. Странное чувство, когда ты думаешь стоять или посылаешь сигнал "поднимись", а нога не отвечает. Очень странное. Потом я смог выстоять на носке с очень большим напряжением ноги, вся дрожит. И вот сейчас я могу стоять уже на носке этой ноги, но пока только на согнутой. Выпрямляю ногу в колене - и сразу падаю.
    Выходить на улицу - ну, не могу себя заставить, просто не вижу смысла. Выпал мокрый снег, одежды зимней нет (ситуация такая к форуму не относиться). Хожу по квартире туда-сюда, за день наматываю прилично.
    Сегодня попробовал сесть. Напряжения в ягодице НЕТ. Я рад безумно. Но сидеть не могу пока что психологически, начитавшись всего)) Но я все равно буду сидеть, это моя жизнь, не смыслю себя без авто, сев в первый раз за руль, я понял - это моя стихия. А сейчас мой конь стоит под окном, моргает сигой, поскорее в бой рвется, зато пока неходок, его мне полностью по кругу перебрали слабые места, я сяду в совершенно новый. И поеду в Крым. Как раз весной-летом, поправлюсь.
    Таблетки никакие не ем. Делаю ЛФК, хожу по дому, думаю о будущем. Спина совершенно не болит, держу её в полном покое, пусть зарастает. Записался на прием к невропатологу, может назначит что-то из советов доктора Ступина. Сейчас звоню в бассейн, не могу дозвониться. Есть чувство, что я выкарабкаюсь. И тогда займусь своей второй грыжей, которая (по МРТ) просто есть и ничего не сдавливает. Начал узнавать, у многих она есть, но не мешает жить. Правда, придется под неё подстраиваться.
    Мой оперирующий хирург сказал, что МРТ нет необходимости делать просто так. Но я все равно сделаю после нового года. Сегодня проснулся, чувствую себя превосходно (в рамках своего состояния).
    Все поменялось с грыжей. Демо-версия старости продемонстрировала, что такое жизнь и что действительно ценно, а что - яркая подделка.
    Выздоравливайте и никогда не болейте, любите друг друга!
     
    26 ноя 2013
  14. Фотиния Активный пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2013
    Сообщения:
    488
    Симпатии:
    613
    Дмитрий Коровин, правильный настрой. Вы - молодец!;)
     
    26 ноя 2013
  15. Valenti75 Опытный Гуру

    Регистрация:
    8 июн 2012
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    2.928
    Адрес:
    Мелитополь
    Да! С таким настроем слоника продадите! ;) Правильно, что не падаете духом, но и не расслабляйтесь, а стоять на носочке не можете - держитесь и пробуйте делать кач, типа качаться на носочке. Из пареза у Вас понты осталось - и это хорошо - поборете ! У меня от кален был парез и сейчас одна нога полностью чувствительна, а на второй есть несколько пальцев и по голени - но нормально - хожу. Но ОЯЗАТЕЛЬНО НАРАЩИВАЙТЕ ХОДЬБУ!!! Это самое ценное упражнение, просыпаются нервы и восстанавливается все - от позвоночника до кончика ногтей! Вы молодец! Здоровья и берегите себя!!!
     
    26 ноя 2013
  16. ada211 Активный пользователь

    Регистрация:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    660
    Адрес:
    Москва
    Дмитрий Коровин, вам через попу удаляли грыжу? Не знала, что так делают, может у вас тогда другие сроки восстановления. Мне 1 ноября делали микродэсоктомию, планирую с 1 декабря начать уже присаживаться и корет сниму дома (если врач будет не против). Вам при выписке врачи дали рекомендации? Обычно говорят когда и чего можно. А гулять надо обязательно, если боитесь, то гуляйте вместе с кем-нибудь из родственников или близких. Я тоже одеваю колготки, штаны, носки лежа на спине. Обувь сечас одеваю с помощью длинной лопатки, без шнурков. А если со шнурками, то поднимаю ногу повыше на ступеньку и завязываю, может так и нельзя, но мне не больно ))
     
    26 ноя 2013
  17. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.140
    Симпатии:
    13.378
    Дмитрий Коровин, рада за Вас, но не устану просить Вас писать свои сообщения, руководствуясь уважением к тем, кто их читает. Вам трудно набирать текст? Прошу Вас начинать предложения заглавными буквами- тогда текст не будет выглядеть, как "многабукаффф". Спасибо за понимание.
     
    26 ноя 2013
  18. Дмитрий Коровин Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    77
    Здравствуйте все.
    Прошло 3 месяца с моей микродискэтомии.
    Немогу понять, в выписке написано "микродискотэмия л5с1 справа, гидростаз жировым аутолоскутом из ягодичной области". Значит так было нужно. Может кто про это скажет?
    При выписке из больницы в основном говорил я :) врач или одобрительно кивал или неодобрительно смотрел. В выписке рекомендации общие: наблюдение у невролога, ношение корсета 1 месяц, ограничение физ нагрузок, противопоказаны наклоны вперед и повороты в поясничном отделе в течении 1 месяца, мильгамма 4 недели и обезболивающие при болях мовалис, ибупрофен, омепразол. Но мне кажется это стандартная распечатка. В основном всю информацию взял с этого форума, думаю не зря, спасибо.
    В целом чувствую себя хорошо, двигательный диапазон так сказать значительно расширен. Болей не замечаю, есть небольшой дискомфорт в месте операции. сила и чувствительность ступни востановилась, иногда возвращается ощущение, как буд-то ниточкой мизинец обвязан, а по стопе пробегают мурашки.
    А вот проблемы с хождением сохраняются, но при значительных расстояниях или времени прямохождения, нарастает усталость поясницы, снимается лежанием минут 5-10.
    Но главная проблема в сидении. при сидении спина устает очень быстро, минут за 10. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь по этому поводу.
    ну и пара старых фото моих грыж:
    P1000488.JPG P1000490.JPG
    Желаю всем здоровья и успехов.
     
    22 янв 2014
  19. FlyLady Опытный Гуру

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    1.632
    Адрес:
    Новосибирск
    советую :pioner:
    продолжайте брать там же )) читайте Форум ;)
    Что-то индивидуальное рекомендовать без очного осмотра и новых снимков:err:
    А так ничего нового:
    ЛФК, мануальная терапия, и, конечно, меньше сидеть - почаще прерывать сидение )
     
    23 янв 2014
  20. Дмитрий Коровин Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    77
    Здравствуйте все.
    Прошло 4 месяца с моей микродискэтомии.
    Чувствую себя хорошо, увеличиваю активность, все неплохо. Заметил, что мизинец ноги взял на себя нагрузку(вместо нерабочих в своё время остальных пальцев) и лег на бок, просто повернулся по оси на 90 градусов.
    Скажите, пожалуйста. Что такое диско-остеофитный комплекс?
     
    28 фев 2014

Статьи о спине и позвоночнике