Компрессионно-оскольчатый перелом Th12

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем Artemiy, 7 ноя 2013.

  1. Artemiy Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    5
    Здравствуйте уважаемые друзья,
    мне 23 года, рост 178, вес 65, 29/09/13 в результате дтп ушиб спину, дыхание не перехватывало, не тошнило, боли были мышечного характера, в общем, в экстренной помощи не нуждался, но последующее время проводил в щадящем режиме.

    Через два дня всё же решил заехать НИИСП, где сделав рентген и КТ специалисты выявили "неосложненный компрессионный перелом Th12", отметив, что в оперативном вмешательстве такой перелом не нуждается и предложили госпитализироваться на постельный режим на две недели.
    Имея десятилетней давности опыт компрессионного перелома I-ст Th4-5-6, и поговорив с травматологом и нейрохирургом на месте, я решил что смогу соблюдать постельный режим в домашних условиях на ортопедическом матрасе (с прошлой травмы как раз), без подушек, сидений и прочих благ полноценной жизни человека моих лет. Увы, снимков на руки не дали.

    Через две недели, 15/10/13, сделал МРТ заключение которой звучало так: "МР-картина множественных травматических повреждений тел позвонков с компрессионным оскольчатым переломом Th12" Вот так новости! Оригиналы снимков и протокол исследования прикрепляю.

    IMG_7382.JPG IMG_7384.JPG МРТ Th заключение.JPG

    Через неделю 21/10/13 проконсультировался у опытного спинального нейрохирурга в 19й гкб, который глядя на снимок МРТ ко всему прочему отметил наличие незначительного компрессионого перелома Th11. Сказал что они могли бы сделать операцию, но учитывая особенности травмы и моё (нормальное) самочувствие можно продолжить консервативное лечение. Там же выписали корсет Spinomed 4.

    Спустя ещё две с половиной недели, 07/10/13 сделал КТ, которая в целом ничего нового не выявила, снимки и протокол так же приложены ниже. Консультировал увы другой профессор, и в отличие от остальных он больше был склонен к установке конструкции, убеждая что это быстрее восстановит повреждения и вообще, что консервативка сейчас не в моде.
    Так же заглянул к методисту, который выписывал корсет, он же сказал, что всё не так страшно и можно без операции всё это срастить, другое дело что подольше на постельном придётся оставаться.

    IMG_7450.JPG IMG_7451.JPG IMG_7455.JPG

    В ОБЩЕМ, к чему этот пост:
    Сколько людей - столько и мнений, посему,

    Прошу уважаемых специалистов форума MedHouse ознакомиться с приложенными к посту исследованиями и дать свою независимую характеристику и оценку травме и перспективам её консолидации.

    Разумеется, помимо характеристик и гипотез, которые очень важны и волнуют меня,
    интересуют так же и бытовые вопросы пожалуй всех здесь консультирующихся:
    как долго можно стоять/ходить в корсете?
    когда будет можно плавать?
    когда будет можно присаживаться?
    когда будет можно ездить за рулём?
    когда будет можно лететь самолётом 8-10 часов?

    очень интересны Ваши мнения!
     
    7 ноя 2013
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.161
    Симпатии:
    13.391
    7 ноя 2013
  3. Artemiy Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    5
    А что именно я сделал неправильно?
     
    7 ноя 2013
  4. fortuna Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    Плавать на спине уже можно, очень разгружает позвоночник и укрепляет мыш. корсет.
    Нагрузка на позвоночник : в положении лёжа- 25кг, лёжа на боку-75кг, сидя-140кг, сидя, согнувшись-175кг, стоя-100кг,
    стоя, нагнувшись-142кг. ( это данные из немецкой методички)
    Так что, сидеть, ездить за рулём-через 5-6 мес., постепенно увеличивая нагрузку и продолжительность. А летать- через год.
     
    7 ноя 2013
  5. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.161
    Симпатии:
    13.391
    Мне показалось, что снимки мелковаты... Возможно, я ошибаюсь - лишь бы они были информативны для докторов. :)
     
    7 ноя 2013
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.420
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А я бы отправил на денситометрию.
    Перелом стабильный (сломано только тело), поэтому можно не оперировать.
    Все через 8 недель.
     
    7 ноя 2013
  7. Artemiy Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    5
    Спасибо, Фёдор Петрович!
    А что позволят прояснить результаты денситометрии?

    п.с.
    кстати, десять лет назад при травме th4-5-6, кроме прочего мне проводили исследования радиоизотопами!
     
    8 ноя 2013
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.420
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А тогда ставили перелом?
     
    8 ноя 2013
  9. Artemiy Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    5
    На второй день после травмы, те 01/10/13, с тех пор строго на постельном
     
    8 ноя 2013
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.420
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Другой вопрос.
    Десять лет назад, посе изотопного так же сказали перелом?
     
    9 ноя 2013
  11. Artemiy Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    5
    Да, его делали уже в процессе лечения, вероятно для выявления возможных осложнений.Тогда всё срослось быстро и гладко.
    Какие перспективы у меня сейчас?
     
    10 ноя 2013
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.420
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    У Вас будет все хорошо, через 8 недель.
    А денситометрию, я бы сделал.
     
    10 ноя 2013
  13. Artemiy Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    5
    Попробую сделать в течение этой недели, результаты выложу

    Дорогие друзья! Уважаемый Фёдор Петрович,
    Прошёл ещё один месяц и сегодня я был на консультации и соответственно сделал новые снимки
    IMG_7560.JPG IMG_7560copy.jpg IMG_7564.JPG

    заключение специалиста МСКТ едва ли отличается от прошлых, а если откровенно, то переписано почти слово в слово, за исключением комментария на тему образования костной мозоли.
    Однако же доктор на этот раз сказал, что видит ухудшения, и что у меня 100%-е показания для операции, сославшись на увеличение тёмной зоны в повреждённом позвонке. в этой связи вопросы:
    1) что это за тёмные зоны в центре позвонка? (на втором с снимке я их отметил красными линиями)
    2) действительно ли наблюдается динамика ухудшения и требуется операция?
    3) как быть? :)

    п.с. денситометрию пока сделать не получилось.
     
    11 ноя 2013
  14. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Грыжа Шморля
    Нет
    Жить дальше
     
    9 дек 2013
  15. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Именно в травматологии я не силён :shy:. Поэтому порекомендовал бы для оценки динамики процесса обратиться к ранее видевшему пациента специалисту - в 19 гкб.. И снимки в динамике смогут посмотреть и пациента..
    P.S. Ну вот, пока я писал, нейрохирург и ответил.. :super:
     
    9 дек 2013
  16. Artemiy Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    5
    Так вот именно этот самый доктор, что в самом начале рекомендовал консервативку, в этот раз и сказал "айайай негативная динамика надо оперировать"
    собственно я и не понял, он просто не в духе был (я отвлёк его от нард онлайн) или действительно без железа мне не обойтись.

    vbl15, спасибо Валерий Борисович за комментарии!
     
    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2013
    9 дек 2013
  17. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Может не в духе из-за нард, а может перед Новым Годом деньги на подарки нужны..:aga:. Поэтому может подождать, как порекомендовал vbl15, а после праздников ещё снимок - больше информации, понятней ситуация... Подождать, конечно без экстрима :(.
     
    9 дек 2013
  18. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Из всего ранее сказанного осталось неясным:Вы лечились или перенесли перелом "на ногах". Если лечились, то как? Складывается впечатление, что вместо лечения было "хождение по мукам". От этого зависят ответы на Ваши вопросы. Сидеть нельзя 6 мес. с момента травмы при нормальной косолидации, ограничение подъёма тяжести на 1 год обязательно, постоянная ЛФК минимум 1 год. При замедленной консолидации или несращении показания к операции действительно расширяются или консервативно повторный только по всем правилам курс лечения с этапной реклинацией, стимуляцией остеогенеза, физпроцедурами в условиях стационара пока это ещё возможно.
     
    9 дек 2013
  19. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Почему?
    Какая реклинация на этих сроках? И зачем?
     
    9 дек 2013
  20. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Согласен, что реклинировать поздновато, но при отсутствии признаков консолидации смысл имеется, чтобы максимально "расправить мягкие ткани" в том числе и ткань диска, ещё возможно частичное восстановление высоты тела позвонка при стимуляции остеогенеза, а главное - это является условием качественной консолидации самого перелома при консервативном лечении. Сидеть не рекомендуется до 6 мес. по тем же причинам.
     
    10 дек 2013

Статьи о спине и позвоночнике