Грыжи L4/L5 -0,7см, L5/S1 - 1,1см. Помогите с выбором лечения!

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем ЖеньЖенич, 28 окт 2013.

  1. ЖеньЖенич Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!
    Мне 27 лет, рост: 192см, вес: 95кг. Две недели назад сутра на работе почувствовал тянущие ощущения в пояснице, к обеду с появилась острая боль в пояснице и левом бедре, от чего было не нагнуться и ходил сильно хромая через боль, к концу рабочего дня из-за руля своего авто выбирался с помощью жены. До этого на спину особо не жаловался, были пару раз боли, но через пару дней все проходило.
    Обратился в частную клинику к неврологу, отправили на МРТ.
    Результаты МРТ:
    На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Минимальная правосторонняя сколиотическая деформация.
    Высота межпозвонкового диска L5/S1 и МР сигналы от него и L4/L5 по Т2 ВИ снижены, высота и МР сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
    Дорзальная левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4/L5, размером до 0,7см, компримирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,3см).
    Дорзальная медиальная грыжа диска L5/S1, размером до 1,1см, распространяющаяся кадуально до 0,7см, выражено компримирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 0,7см).
    Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен.
    Форма и размеры тел позвонков обычные. Грыжа Шморля в теле L5 позвоночника по коудальной замыкательной пластинке.
    Заключение: МР картина дегенеративных изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-S1. Стеноз позвоночного канала на уровне L5/S1.

    Врач, проводивший обследование сказал про 2 большие грыжи и порекомендовал обратиться сразу к нейрохирургу, что я и сделал. Нейрохирург, то-ли ввиду своей обычной деятельности, то-ли действительно безысходной ситуации, настоятельно рекомендовал оперироваться не затягивая.
    Решил снова посетить невролога с результатами МРТ. Получил аналогичные рекомендации, обоснованные тем что я молод, грыжи уже обратно не залезут, заживет все на мне быстро. Грубо говоря: без операции я инвалид, после же почти здоровый человек.

    Самочувствие на данный момент: в горизонтальном положении болей практически нет, иногда ноет левая нога от бедра до колена, хожу в корсете, в противном случае начинает болеть поясница и скрючивает в правую сторону, не зависимо от корсета хожу хромаю, ногу от земли могу поднять максимум на 10-15 см, иначе острая боль в бедре и пояснице.

    Сейчас делаю курс систем: эуфиллин + глюконат кальция + анальгин. Проделал курс диклофенака и артрозана. Колю внутримышечно мильгамму + В12. Пью ксефокам + нейромультивит. Пока видимых улучшений нет...:(

    И вот у меня несколько вопросов:
    1) Действительно ли стоит делать операцию, если да, то какую и чем это чревато для меня в будущем?
    2)Если не делать, то как быть дальше, не будут ли эти грыжи бомбой замедленного действия?

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
     
    28 окт 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    От проводимого консервативного лечения, которое трудно назвать лечением, проку не будет. Показано оперативное лечение.
     
    28 окт 2013
  3. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Размер грыжи в остром периоде может изменяться. Если вы испытываете терпимые боли можно провести курс у квалифицированного мануального терапевта. По его итогу принимать решение об операции. Рекомендую так же пройти курс УВТ.
     
    28 окт 2013
  4. ЖеньЖенич Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое за ответы.
    Это то, что доктор прописал...((
    Спасибо, попробую!
     
    28 окт 2013
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    УВТ в данном случае бесполезна. Грыжа уменьшится? Боли пройдут? Нет. А вот исходя из клиники и данных МРТ имеются показания к оперативному вмешательству. Консервативное лечение только удлинит страдания и опустошит кошелек больного.
     
    28 окт 2013
  6. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    417
    Владимир В., Неужели только операция?
     
    29 окт 2013
  7. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Грыжа уменьшится. Боли пройдут. У меня накопился достаточый опыт, чтобы так заявлять.
     
    29 окт 2013
  8. Дарья Реш Активный пользователь

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    120
    Леонид Михайлович, грыжа уменьшается под воздействием УВТ?
    Почему-то проходила УВТ, мне сказал доктор, что не будет осуществлять никакого воздействия в районе грыжи: большая и опасно... Прошлись только по ноге. Всего было 2 сеанса.... Видимого эффекта не было. Может быть автору больше повезет. :)
     
    29 окт 2013
  9. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    ...Два сеанса маловато...Да и параметры процедуры играют большую роль, если было 200 ударов/ процедура (как писали здесь , на форуме)- эффекта не будет...
     
    29 окт 2013
  10. Дарья Реш Активный пользователь

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    120
    хм, уточню у доктора. Осталось еще 2. А сколько надо, чтобы эффект был?
     
    29 окт 2013
  11. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    Почитайте тему УВТ:
    https://www.medhouse.ru/threads/15893/
     
    29 окт 2013
  12. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Прочтите соответствующую тему. К сожалению за дело часто берутся малограмотные доктора.
     
    29 окт 2013
  13. Sunsetpeople Пользователь

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    г.Вологда

    Боли уйдут одного характера зато придут другие. Проверено на собственном опыте=)
    Добавлено: Oct 29, 2013 8:36 AM
    Автор, ты главное не переживай и не торопись. Насколько по описанию ситуация у тебя пока не критическая. Советую подождать, навязывать не буду но лечение апитерапией дает некоторые результаты. До конца ты от боли уже не избавишься, но жить полноценной жизнью можешь. Все в твоих руках.

    Операция- рискованое дело. После операции возможен повторный рецидив с выпадением грыжи+ ко всему боль останется+ реабилитация. Взвесь все и реши, советую пообщаться с теме кто уже сделал операцию. Как говорится- хорошо людей объединяет общий недуг.
     
    29 окт 2013
  14. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Если лечиться аппитерапией, то так и будет. И Sunsetpeople, тому наглядный пример.
     
    29 окт 2013
  15. Sunsetpeople Пользователь

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    г.Вологда
    Чего будет? Обострения? обострения будут куда от них дется, это же повреждение опорно-двиг аппарата а не порез пальца. А какой выбор вы предлагаете? диклофинак? мин.ванны, грязь? витамины?) все это я уже пробовал. Бассейн-умеренные физические нагрузки и пчелы я для себя выбрал оптимальным вариантом. Иногда чувствую себя абсолютно здоровым.
     
    29 окт 2013
  16. Vitaly D. Пользователь

    Регистрация:
    27 май 2012
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Москва
    Согласен с Вами проходил УВТ,ДДТ,магниты,фонофорезы и прочее,только хуже стало.У меня куча грыж и в пояснице и в шее,вылечил себя сам положительными эмоциями,ходьбой,плаванием...на 8 лет о боли в спине и ногах забыл и грыжи стали протрузиями,но несчастный случай и у меня опять обострение.Но лечу себя сам умеренными физнагрузками,да и время лечит,а пчелы это интересно, надо попробовать :)
     
    29 окт 2013
  17. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    417
    Vitaly D., Я в свою очередь согдашусь с Вами! без боли можно жить и с грыжами! а вы пример тому что и не с одной даже! Печально что с Вами такое произошло...
     
    29 окт 2013
  18. toohtik Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    77
    А что за несчастный случай?
     
    29 окт 2013
  19. Vitaly D. Пользователь

    Регистрация:
    27 май 2012
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Москва
    Да,после нападения хулиганов в Харькове в конце апреля,мои протрузии стали снова грыжами 3 в пояснице и 2 в шее,единственное утешение размер их вырос незначительно ( самая большая 0,6 мм-была 0,4 L4-L5, 0,5 L5-S1-,была 0,32) у меня в 2004 годы эти грыжи были по 0,5 мм,так что за 8 лет активной жизни,корсет я не носил,тяжести поднимал ( конечно не запредельные) никакого лечения не проводил,много путешествовал..а грыжи зарубцевались,так что надеюсь на это и сейчас.От врачей и процедур стараюсь держаться подальше,я в августе почти весь месяц провел на процедурах стало хуже,сейчас полегчало,ноги почти не болят,чувство онемения иногда только в ступнях,и в ягодицах с утра болевые ощущения,хожу в день не менее 4 часов по работе,вроде как на поправку пошел
     
    29 окт 2013
  20. toohtik Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    77
    А до нападения боли прошли?
    Жаль что мой родной город так к вам отнесся. Скорейшего вам выздоровления.
     
    29 окт 2013

Статьи о спине и позвоночнике