Повторная операция

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем саша красный69, 21 окт 2013.

  1. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    Модератор: начало здесь https://www.medhouse.ru/threads/5314/

    Здравствуйте! Мне 44 года. Рост 185см, вес 99 кг. «Прострелило» в 2006 году. После - боли в пояснице и в правую ногу. Только в 2007 году сделал МРТ: Вещество м/п диска L4-L5 выстоит в заднем срединном направлении на 10,2 мм, в поперечнике 16,3 мм. На уровне м/п диска L3-L4 - протрузия -3,5 мм.
    В последующем подвергался консервативному лечению (медикаментозно, физио, ЛФК, мануальная терапия). Однако к весне 2011 года не мог ходить и сидеть более 10-15 минут. В тоже время таких неврологических нарушений как онемение, подвисание стопы или чего серьезнее не имелось. По описанию МРТ от 2011 года: грыжа диска L4/5 0,8 х 1,2 см.
    В мае 2013 года мне была сделана микродискэктомия L4/5. По выписному эпикризу: «в результате лечения компрессионно корешковый синдром полностью регрессировал». Хотя длительное время (до 2-3 мес.) не удавалось избавиться от болей в области поясницы, ощущений натяжения под коленями. Впоследствии отмечал улучшение качества жизни, хотя болевой синдром полностью и не исчез, более того ситуация в последний год постепенно ухудшалась. К осени уже значительно усилилась утренняя скованность, проявились боли в правой ноге, хромота. Наибольшие боли в положении сидя (более 15 минут не усидеть).
    В сентябре 2013 года сделал МРТ: на фоне диффузной протрузии, медианно –парамедианная правосторонняя сублигаментарная L4/5 размером 0,7 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с умеренной деформацией дурального мешка (пролабирающая часть диска выполняет до ½ просвета позвоночного канала), эффективный сагитальный размер позвоночного канала сужен 1,2см, просвет корешковых каналов значительно сужен. Протрузия L3/4 - 0,3см.
    Предлагают повторную операцию со стабилизацией (Coflex). Понятно, что в моем случае риск возникновения рецидива высок. Ломаю голову, что же реально может способствовать уменьшению формирования рубца? Так ли необходима стабилизация?
     
    21 окт 2013
  2. Kucyhu Активный пользователь

    Регистрация:
    8 июл 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    872
    Адрес:
    Волжский, Волгоградская область, РФ
    22 окт 2013
  3. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    Выкладываю МРТ. Не очень удачно получилось. Но надеюсь разобрать можно. Для сравнения также выкладываю снимки от 2011 года (до операции).
     

    Вложения:

    • 2013 - 1.JPG
      2013 - 1.JPG
      Размер файла:
      243,4 КБ
      Просмотров:
      81
    • 2013 - 2.JPG
      2013 - 2.JPG
      Размер файла:
      363,8 КБ
      Просмотров:
      86
    • 2013 - 3.JPG
      2013 - 3.JPG
      Размер файла:
      295,5 КБ
      Просмотров:
      87
    • 2011 ян.JPG
      2011 ян.JPG
      Размер файла:
      399,1 КБ
      Просмотров:
      88
    • 2011ян.JPG
      2011ян.JPG
      Размер файла:
      286,7 КБ
      Просмотров:
      87
    23 окт 2013
  4. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Думаю, надо прислушаться к нейрохирургам.
     
    24 окт 2013
  5. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    DSCN8960.JPG DSCN8962.JPG DSCN8960.JPG Прошел курс консервативнго лечения - более 40 дней пробыл на больничном. Немного полегчало, но очень немного. Вышел на работу, конец года - отчеты. Две недели вымучивал себя, сяду на 10-20 мин за компьютер, встаю скрючившись, хромаю до курилки, потом все заново. Конечно устраивал и маленькие лежачие перерывчики, делал ЛФК. Ждал как избавления выходных - отлежаться. Дождался, вчера в субботу вроде как неплохо, а сегодня - не могу встать. До туалета - только на четвереньках. Да и лежать - не найду позу где меньше болит. Диклофенак и тот мало помогает обезболить. Немеет стопа.
    Вообщем выбора не остается - надо сдаваться нейрохирургам. Однако вопрос по необходимости импланта для меня остается открытым. Мне были сделаны функциональные пробы (фото прикрепил), по заключению рентгенолога - спондилолистеза нет.
    Памятуя о многочисленных материалах представленных на этом форуме по нежелательности внедрения имплантов без особых на то показаний... Как то не нахожу убедительных доводов, что постановка импланта снизит риск повторного развития рубца, или развития других рецидивов. На что мне следует ориентироваться? Вообщем ставить имплант, если да то какой? DSCN8960.JPG DSCN8962.JPG
    Заранее благодарен за ответы докторам!!!
     
    8 дек 2013
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Так как Вы просили высказать своё мнение, то высказанное далее ИМХО..:shy:
    Судя по жалобам, течению заболевания и рентгену - основные проявления даёт мышечно-тонический синдром... Возможно, что более проявления даёт асимметричное мышечное напряжения на пояснично-крестцовом уровне и компрессия нерва, но не корешка а ствола на нижележащем уровне и также напряжёнными мышцами..
    Так как имеется заметный сколиоз на поясничном уровне и даже небольшая ротация то, на мой взгляд, подобная операция не даст ожидаемого эффекта, а если и даст, то временный..
     
    8 дек 2013
  7. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    1.547
    Если боковые проекции это функциональные пробы, то выполнены некорректно. Если судить по мрт, то я бы делал с фиксацией
     
    8 дек 2013
  8. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Однозначно сходу принимать решение не стоит. Если в данный момент смещение вызывает выраженный мышечный гипертонус, то после установки кофлекса этот сегмент будет скручивать и сдвигать с неприятными последствиями, о которых мы уже читали на форуме.. А вот если этого гипертонуса нет, а есть локальная гипермобильность за счёт слабости опорного комплекса, тогда и желательно устанавливать фиксатор.. Посему и желательно вначале поподробнее разобрать ситуацию, чтобы потом не было больно и грустно...
     
    8 дек 2013
  9. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    Боюсь у нас не найти мне специалиста способного в этом разобраться, возможно не потому что его нет, а просто мне о нем не известно.
    Простите, действительно не доложил снимки на сгибании.
     
    8 дек 2013
  10. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    1.547
    Снимок с разгибанием ничем не отличается от стандартной проекции, что обусловлено либо болью и защитным мышечным спазмом не позволяющим двигаться, либо низкой качественностью проведенного исследованния
     
    9 дек 2013
  11. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Или, что скорее всего, цепочка такова - длительное статическое напряжение мышц >мышечный спазм >боль >дополнительный мышечный спазм с дополнительной болью...:shy:. Это что касаемо поясницы.. С нижележащими уровнями ситуация чуть другая, с небольшими нюансами ...:shy:
     
    9 дек 2013
  12. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    Уважаемые Доктора! В последние дни я превратился в стонущую недвижимость. Единственным выходом сейчас представляется ехать на скорой в местную больницу, умолять об операции.
    Сейчас видится вариант - удалить грыжу с последующими мерами чтобы "убрать мышечно-тоническую гипертензию.." Не знаю насколько этот вариант выполним и что же просить у врачей - вместо кофлекса жесткую фиксацию на шурупах?
     
    9 дек 2013
  13. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.163
    Симпатии:
    13.391
    саша красный69, а в условиях Вашего города есть возможность прооперироваться?
    Это компетенция оперирующих докторов - решить, с учётом Вашего состояния и диагноза, каким способом устранить проблему.
     
    9 дек 2013
  14. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    На форуме есть возможность услышать разные подходы.
    Например, доктор AIR, в одной из тем (автор Катерина) схожих с моей, подробно расписал динамику патологического процесса включающей действие распорки между остистыми отростками. Там же на вопрос при "жесткой сцепке" рецидив бы не произошел? Есть и однозначный ответ, что нет. Не могу судить насколько наши проблемы идентичны, поэтому и задаю здесь свои вопросы.
    Да, есть: больница скорой помощи и областная клиническая больница. Мне трудно сравнить их уровень со столичными клиниками, но свою первую операцию я не решился делать у нас, вот только результат...
     
    9 дек 2013
  15. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.895
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    Боли в правой ноге?
     
    9 дек 2013
  16. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    Да, действительно боли в правой ноге (ягодица, задняя поверхность бедра, икры). Вчера появилось легкое онемение, мурашки на правой стопе.
     
    9 дек 2013
  17. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.895
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    Данная симптоматика не связана с грыжей, как до операции так и теперь.
    Проблема в суставах позвоночника.
    У вас присутствует аномалия развития позвоночника, один из моментов этой аномалии нарушение тропизма пятого межпозвонкового поясничного сустава.
    Если нет врача (а его судя по всему нет), понимающего суть проблемы и остается только хирургия, то однозначно делать жесткую фиксацию, причем двух сегментов L4-L5, L5-S1. Кофлекс я не ставил бы. Смысл жесткой фиксации в том, что бы выключить из движения проблемные суставы в поясничном отделе, кофлекс направлен совершенно на другое, сохранить подвижность. Состояние после установки кофлекса будет аналогично вашему состоянию после первой операции. Мое мнение, если и оперировать то с установкой межтелового кейджа и ТПФ.
     
    9 дек 2013
  18. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    1.547
    Правда грыжа тоже правосторонняя, и клиника радикулопатии, соответственно, также должна быть справа.
     
    9 дек 2013
  19. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.895
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    Клиника радикулопатии должна быть слева.
     

    Вложения:

    • 2013 - 2.JPG
      2013 - 2.JPG
      Размер файла:
      82,7 КБ
      Просмотров:
      58
    9 дек 2013
  20. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    1.547
    upload_2013-12-9_14-6-58.png , крайне спорное утверждение
     

    Вложения:

    9 дек 2013

Статьи о спине и позвоночнике