Резкое ухудшение состояния позвоночника и суставов

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Павел Зингер, 24 сен 2013.

  1. Павел Зингер Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте.

    Не знаю, куда двигаться дальше - помогите советом!
    В последний год как-то ощутимо ухудшилось состояние позвоночника. Мне 21 год.

    В 17-18 лет врачи на глаз поставили сколиоз II. Внимания не обратил.

    Началось все с болей в области копчика (года 2 назад, летом), на которые не обращал внимания (думал, возможно, после травмы). Потом перенес гнойный бурсит на левом колене (залечивал антибиотиками Амоксициллином - возбудителя не знаю).

    Прошлой осенью начались проблемы с горлом - диагностировали хронический тонзиллит (до сих пор беспокоит слизь в горле после еды, особенно после сладостей). После длительного поедания кавказского варенья мазок из зева на грибы/бактерии показал 10^6 KOE - тамп. гнусных Candida Albicans (2012.06.26).

    Образ жизни сидячий - беспокоили даже симптомы геморроя (прошли).

    Через какое-то время начались боли в колене, списал на тугое сцепление в автомобиле, пересел на автомат. Появилась тяжесть в пояснице, которую все время хотелось "выгнуть", чтобы снять напряжение. После подъема одного ребенка "прострелило".

    Сделал МРТ поясничного отдела. Текст заключения:

    "Поясничный лордоз сглажен. Позвонки с умеренно выраженными краевыми экзостозами, неоднородной структуры за счет субхондральных изменений. Кортикальный слой нормальной толщины. Костный мозг, находящийся в телах позвонков, имеет обычную интенсивность МР-сигнала.
    Отмечается снижение высоты и дегидратация дисков в сегменте L5-S1.
    Диск L5-S1 выстоит кзади центрально-парамедианно, больше влево на 5.4 мм в сочетании с краевыми экзостозами смежных позвонков, вызывает деформацию задней продольной связки, сужение переднего оболочечного пространства, частично перекрывая левое межпозвонковое отверстие.
    Позвоночный канал равномерный, без признаков стеноза.
    Спинной мозг однородной структуры, достаточного диаметра. Эпиконус не изменен, корешки конского хвоста дифференцируются.
    Конус спинного мозга расположен обычно на уровне LI и разделяется на корешковые нити конского хвоста. Карман твердой мозговой оболочки имеет нормальную толщину.
    Заключение: дегенеративно-дистровические изменения поясничного отдела позвоночника. Задняя грыжа диска L5 S1 с признаками невральной компрессии слева"

    Через какое-то время появились боли под правой лопаткой при рюкзачной нагрузке (усиливались при повороте головы). Что там - не знаю, МРТ делать дорого, подозреваю, что тоже какие-то изменения есть.

    На данный момент умеренно хрустит все, что только можно (спина, колени, предплечья, иногда даже локти). Нагрузки на колени подавать боязно - иной день и поприседать 20 раз становится больно.

    Биохимия крови от 2013.03.18:

    АлАТ 18 Ед/л референс < 41
    АсАТ 16 Ед/л референс < 37
    Креатинин 77 * мкмоль/л референс 80 - 115
    Мочевина 5.9 ммоль/л референс 2.5 - 6.4
    Мочевая кислота 321 мкмоль/л референс 210 - 420
    Общий белок 77 г/л референс 64 - 83

    Глюкоза 5.3 в норме.

    Секрет простаты:

    Лейкоциты (секр) единично
    Эритроциты нет
    Эпителий (секр) мало
    Лецитиновые зерна мало
    Амилоидные тельца нет
    Макрофаги нет
    Слизь (секр) +
    Флора (секр) смешанная

    Антитела к гепатиту B/C - нет.
    Toxoplasma gandii - нет.

    Пару раз были ощутимые боли в области суставов и жар - буквально один-два дня. Грешил на ревматоидный артрит, но вот, сдал и удивился:

    Биохимия от 2013.08.19:

    АЦЦП <0.5 Ед/мл референс < 5
    Калий 4.5 ммоль/л референс 3.5 - 5.1
    Натрий 142 ммоль/л референс 136 - 145
    Хлор 105 ммоль/л референс 98 - 107
    С-реактивный белок 0.5 мг/л референс 0.0 - 5.0
    Ревматоидный фактор <20.0 МЕд/мл референс <30.0

    Клинический анализ крови той же даты:

    Гематокрит 43.6 % референс 39.0 - 49.0
    Гемоглобин 15.2 г/дл референс 13.2 - 17.3
    Эритроциты 5.04 млн/мкл референс 4.30 - 5.70
    MCV (ср. объем эритр.) 86.5 фл референс 80.0 - 99.0
    RDW (шир. распред. эритр) 12.5 % референс 11.6 - 14.8
    MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.2 пг референс 27.0 - 34.0
    МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.9 г/дл референс 32.0 - 37.0
    Тромбоциты 275 тыс/мкл референс 150 - 400
    Лейкоциты 5.86 тыс/мкл референс 4.50 - 11.00
    Нейтрофилы (общ.число), % 53.9 % референс 48.0 - 78.0
    Лимфоциты, % 38.1 * % референс 19.0 - 37.0
    Моноциты, % 6.3 % референс 3.0 - 11.0
    Эозинофилы, % 1.2 % референс 1.0 - 5.0
    Базофилы, % 0.5 % референс < 1.0
    Нейтрофилы, абс. 3.16 тыс/мкл референс 1.78 - 5.38
    Лимфоциты, абс. 2.23 тыс/мкл референс 1.32 - 3.57
    Моноциты, абс. 0.37 тыс/мкл референс 0.20 - 0.95
    Эозинофилы, абс. 0.07 тыс/мкл референс 0.00 - 0.70
    Базофилы, абс. 0.03 тыс/мкл референс 0.00 - 0.20
    СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч референс < 15

    Этот анализ крови практически идентичен прошлогоднему - там так же незначительно повышены лимфоциты, так же все остальное ОК, поэтому его не привожу.

    Плохо переношу сверхжирную пищу и алкоголь - иной раз начинаются тянущие боли внизу живота.

    Не знаю, насколько релевантна вся указанная здесь информация, но говорят, что диагностике помогают любые данные. Еще два года назад я чувствовал себя абсолютно здоровым, а теперь превращаюсь в развалину. Дайте совет, в какую сторону двигаться.
     
    24 сен 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Для начала нужно снимки МРТ показать.
     
    24 сен 2013
  3. Павел Зингер Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Хотел - но сканировать не получится (большие), а фотографировать не на что пока.
    Пока ничего сказать нельзя?

    Снимки в четверг попробую как-то устроить.
     
    24 сен 2013
  4. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    1) Какое время прошло между болями в суставах и сдачей анализов по поводу суставного ревматизма?
    2)Опишите подробно
    а) Какое количество суставов болят
    б) Какой характер боли ,подробно
    в) Чем снимаете боль или после чего она проходит
    3) Для постановки диагноза суставного ревматизма существует проведение расширенного лабораторного обследования в состав профиля которого входит -- CRB ,антистрептолизин О, IgG,IgM ,ревматоидный фактор ,фибриноген.
    4) Примерно у 30% больных суставным ревматизмом ,ревматизм протекает в серологически негативной форме .Диагноз ставится в таком случае поликлинике и инструментальным показателям без учета лаб.диагностики.
     
    25 сен 2013
  5. Павел Зингер Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    1) Буквально два дня прошло - почти сразу пошел сдавать.
    2) Беспокоили острой болью при нагрузках локтевые и коленные суставы. Хруст в пояснице (возможно, связано с грыжей). Боли в пояснице тоже острые, зависящие от положения тела (при нагибании вперед, длительном сидении, обостряется после поднятия тяжестей, долгих пеших нагрузок, подпрыгиваний, бега).Если хрустнет при болях в пояснице - как будто легче на миг. Также замечен хруст в шейном (при наклоне головы влево-вправо) и грудном отделах при скручивании туловища влево-вправо.
    Снимаю - живокост, мазь-диклофенак, нимесулид (почти все помогает). Финалгон не помог.
    Также ощутимо обострялась боль во время простудных заболеваний.
    3) СРВ и ревматоидный фактор приведен в анализах выше. Остальное надо сдавать - завтра пойду.
    4) Это как?..
     
    26 сен 2013
  6. Destroyer Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    13
    26 сен 2013
  7. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    Для повышение референтных значений Fc фрагменту IgG (ревмофактор) проявляется не ранее чем через 8 недель после обострения (!!)
    В 30% случаях суставной ревматизм протекает при нормальном значении ревмофактора.
    В таком случае добавьте сюда анализ на антитела к гиарулонидазе стрептококка+HLA B27. Все это можно сдавать не ранее 6 -8 недель после острых болей в суставах (и позвоночника в том числе).В противном случае это будет не информативно.
     
    26 сен 2013
  8. Павел Зингер Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Владимир, есть снимки с диска - лучше загрузить картинками сюда или прямо архив с программой загрузить куда-либо?
     
    26 сен 2013
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    На форуме есть тема, где подробно рассказывается о размещении снимков.
     
    27 сен 2013
  10. Павел Зингер Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Начинаю выкладывать снимки. Буду признателен любой Вашей помощи!
     

    Вложения:

    19 окт 2013
  11. Павел Зингер Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Другой "ракурс"​
     

    Вложения:

    19 окт 2013
  12. Павел Зингер Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Еще одна партия: T1 SAG SE20_20130316-113758
     

    Вложения:

    19 окт 2013
  13. Павел Зингер Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    T2 AXL FSE9_20130316-114545
     

    Вложения:

    19 окт 2013
  14. Павел Зингер Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    T1 AXL SE15
    Добавлено: Oct 19, 2013 8:41 AM
    Все снимки полностью не разместились, из каждой папки парочка последних уже не влезла в лимит 10 файлов; если нужно, я довыкладываю.

    Я понимаю, что никто не волшебник, но если по МРТ и Вашему опыту что-то видно, то очень прошу дать "толчок" в правильном направлении - то ли это инфекционной природы, то ли ревматической, то ли это одно и то же; может быть, причина в каких-то других, невыявленных заболеваниях?

    Словом - спасибо за то, что Вы есть и помогаете.
    Очень прошу помочь и мне.
     

    Вложения:

    19 окт 2013
  15. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Имеются все показания обратиться к врачу, который в комплексном лечении больных с вертеброневрологической патологией использует мануальную терапию.
     
    19 окт 2013
  16. Павел Зингер Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Одной мануальной терапией, думаете, можно обойтись?..
    Меня беспокоит тот факт, что проблемы с суставами нарастали не постепенно, а как-то очень быстро, буквально в полтора года все начало барахлить.
     
    19 окт 2013
  17. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Комплексное лечение подразумевает назначение и лекарственных препаратов (если в этом есть необходимость).
     
    20 окт 2013
  18. Павел Зингер Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Подскажите, есть ли смысл серьезно проверять почки?
    У меня пальпируется какая-то шишка в поясничной области, не под кожей, а прямо рядом с костью где-то. Она не "железная", безболезненная. Иногда получается продавить, через какое-то время опять возвращается.
     
    22 окт 2013
  19. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Проконсультируйтесь у хирурга.
     
    22 окт 2013
  20. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.116
    Симпатии:
    1.142
    Вообще я бы советовал продолжить искать в сторону ревматоидной патологии, но показаться попутно мануальному терапевту будет не лишним. В ваших жалобах я особых ужасов не видел, скорее вы напуганы, чем очень сильно болит. Я прав?
     
    22 окт 2013

Статьи о спине и позвоночнике