Грыжа L5-S1 9 мм. Необходима ли операция?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем crystal, 23 авг 2013.

Рекомендуем:

  1. crystal Пользователь

    Регистрация:
    23 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    Добрый день, участники и врачи форума!
    Помогите советом, совсем запуталась, что делать, настроение меняется каждый день, от полного оптимизма до полного пессимизма. Вот сегодня в очередной раз напугали, что скоро откажут ноги((
    33 года, 162 см, 45 кг
    В общем некоторым дискомфортом в спине страдаю года 4, но на протяжении всего времени это было крайне редко, может раз в год возникнет ноющая боль после какой-нибудь физической нагрузки или поднимания чего-нибудь тяжелого, поноет пару дней и все проходит, больше походило на усталость в спине, если можно сказать.
    В мае 2013 возникла похожая ситуация, но я вполне ходила, вела обычный образ жизни, переодически было немного больно наклоняться вперед, потом все затихало, и снова нормально и ходила, и гнулась.
    В начале июля сильно споткнулась, низ пронзила острая боль, как током ударило, но еще смогла доехать до работы, долго сидеть и долго стоять было больно, такое чувство, что позвоночник куда-то проваливается, в любом положении лежа все было в норме. При нажатии на нижние позвонки (именно на кость) возникала жуткая боль. Но если резких движений не делать, не крутиться, тяжелое не поднимать, то через пару дней можно было жить дальше.
    Стала колоть мильгамму. Еще через несколько дней появилась боль и в обеих сторонах от позвонков, чихнуть или кашлянуть стало самым страшным событием в жизни. Начала колоть диклофенак. И вроде бы все стало проходить, ушли резкие боли, я начала немного гнуться вперед, с правой стороной вообще все стало хорошо, левая, конечно, еще немного беспокоила. Но чихать и кашлять я могу без боли)
    И тут я снова споткнулась (видимо, чем больше стараешься нести себя аккуратно, тем больше вероятность, что обязательно что-то случится)). Я легла... и все... Найти какое-то безболезненное состояние даже в положении лежа было невозможно. Два дня я практически только лежала, но могла с трудом еще встать покушать и в туалет. Пила только Нимесил (максимум 4 раза в день). На третий день встала, все было более менее хорошо, даже смогла погладить пару вещей. Нимесил пила раза 2, и то больше на всякий случай. И пошла на МРТ...

    Мое состоянии теперь: у меня постоянная ноющая тупая боль в спине, всегда, круглосуточно, в любом положении, если не делать ничего резко, я могу ее терпеть и даже иногда забывать о ней и обходиться без обезболивающих препаратов, в редких случаях опять же Нимесил. В положении стоя наклониться куда-либо, а особенно вперед больно, приходится приседать. Хожу на работу, в режиме посидеть-постоять-походить вполне выношу полный рабочий день и, приходя домой, не всегда сразу падаю на кровать. Могу полежать немного, и потом могу сделать какие-то мелкие дела. На днях еле донесла из магазина разные жидкие средства общим объемом около 1500 мл. В магазин больше не хожу)) Если в целом двигаться плавно и медленно, ничем себя не напрягать, в обморок от боли я не падаю.

    Теперь мой приговор:
    МРТ: медианно-парамедианная левосторонняя транслигаментарная грыжа L5/S1 размером до 0,9 см с краниальной миграцией вдоль дорзальной поверхности L5 позвонка на 1,3 см и склонностью с секвестированию, с компрессией дурального мешка и признаками компрессии прилежащих отделов левого L5 корешка (его начальных отделов и на уровне бокового кармана). Минимальный эффективный саггитальный размер позвоночного канала на уровне пролабирования диска сужен до 0,5 см на уровне L5 позвонка, межфасеточный фронтальный не сужен.
    Нейрохирург1/ осмотр, проверка функций организма: на данный момент все мои нервные рефлексы в ногах в норме, на все реагируют правильно.
    Нейрохирург2/ изучение снимков МРТ: это точно ваши???!!! вы еще и ходите???!!! Но все равно срочно вырезать!!!

    Как поступить? Торопиться резать или все-таки у меня еще есть шанс и время (курс интенсивной терапии уже выбран)?
    Или блокады, мануальная терапия, иголки и растяжка позвоночника меня точно уже не спасут?

    Прилагаю снимки. Их так много, выбирала по несколько их разных папок на диске, даже не знаю, что надо... Если необходимо, добавлю еще.
    Всем заранее большое спасибо!!!
    Добавлено: Aug 23, 2013 9:50 AM
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg
     
    23 авг 2013
  2. crystal Пользователь

    Регистрация:
    23 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg
     
    23 авг 2013
  3. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    1.670
    Думаю целесообразна операция
     
    23 авг 2013
  4. crystal Пользователь

    Регистрация:
    23 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    Спасибо большое за быстрый ответ!
    Т.е. Вы тоже считаете, что мне поздно что-то подправлять лечением?
     
    23 авг 2013
  5. crystal Пользователь

    Регистрация:
    23 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    Уважаемые врачи, посмотрите, пожалуйста, на мои снимки. Осталось три дня для принятия решения, по-прежнему не знаю, что делать. Состояние пока без изменений, лекарства не принимаю. Пытаюсь понять, насколько сильно я рискую, если откажусь сейчас от операции. Спасибо!
    Добавлено: Aug 25, 2013 7:12 PM
    Да, и еще вопрос, может быть, кто-нибудь подскажет - каким должен быть минимально безопасным размер позвоночного канала? Это скорее, чтобы либо успокоить себя, либо еще больше расстроить)
     
    25 авг 2013
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.520
    Симпатии:
    14.369
    Дорогая crystal, не забивайте себе голову ничего Вам не говорящей информацией! Поскольку уважаемые доктора судят о нашем состоянии по совокупности различных факторов, эти цифры для не специалиста малоинформативны.
    Терпите, пока терпится, лечитесь, пока принимает лекарства Ваш ЖКТ!
    Поверьте на слово, момент, когда Вы не будете сомневаться в необходимости оперативного лечения, пропустить сложно, поймёте сами.
     
    26 авг 2013
  7. crystal Пользователь

    Регистрация:
    23 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    La murr, спасибо большое за совет! Решила, пока ходится, буду что-то делать. Начинаю курс лечения, если можно так сказать, с четверга. Успокоилась, не поможет - отрежу)) Про критичный момент тоже подумала, что пропустить будет сложно, подготовлюсь... на всякий случай...)) Паника прошла, жить стало веселее, верю в лучшее!))
     
    26 авг 2013
  8. КОНСТАНТИН1976 Активный пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2013
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    148
    была грыжа 9мм, не мог ходить, прошло 4 месяца... почти вернулся на работу. Болезнь отступила.
     
    4 сен 2013
  9. crystal Пользователь

    Регистрация:
    23 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    Константин, спасибо за поддержку! Вам скорейшего дальнейшего стабильного состояния, и надолго!!!
    Я уже тоже в полной уверенности, что справлюсь))
    За полторы недели лечения произошли существенные сдвиги)) Значительно расширился объем движений, уже не больно немного наклоняться, и сидеть не больно, сплю в любом положении, уже не требуется долго верчения в поисках, как бы уложить себя)) Никакой стреляющей, пронизывающей, нервной боли нет. Но, все равно, мысль о том, что почти нет диска, и все это в позвоночном канале, сдерживает и заставляет контролировать движения. Конечно, относительно долгие физические нагрузки - это еще не мое, но, тем не менее, в своих действиях вернулась к почти полноценной жизни))
    Но это только начало, впереди еще много всего (мне даже еще пока не разрешают делать гимнастику и какие-либо упражнения), так что время покажет))
     
    8 сен 2013
  10. blackcat13 Новичок

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Севастополь
    crystal, а какой курс лечения Вы себе наметили, если не секрет? У меня там же 11 мм, и я тоже полон решимости бороться за здоровье без операции, сколько это возможно.
    Как я понимаю, в идеале, задача - на сколько это возможно, уменьшить компрессию поврежденного диска, и подстегнуть обмен веществ и регенеративные процессы. Сам собираюсь в этих целях заниматься 3 раза в неделю реабилитационной гимнастикой (улучшить кровообращение в прилежащих тканях), посещать 1-2 раза в неделю тренажерный зал (уменьшить общую массу тела, подстегнуть обменные процессы). Рассматриваю так же возможность посещать массаж на оборудовании Nuga Best и электрофорез с Карипаином.
     
    9 сен 2013
  11. crystal Пользователь

    Регистрация:
    23 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25

    Я тоже понимаю, что то, что вытекло, уже совсем никуда не денется, но я все-таки очень надеюсь хоть на какое-то уменьшение размеров)), поэтому лечусь с настроем остановить дальнейшее разрушение диска и как-то его восстановить и укрепить. Мне делали блокады (эпидуральные и какие-то попроще в подвздошно-крестцовое сочленение с левой стороны, так как там у меня было сильное воспаление и жуткие боли, думаю, отсюда я и не гнулась совсем), но они еще будут, так как там какое-то определенное количество надо сделать, также у меня ИРТ, мануальный терапевт, с сегодняшнего дня начнется растяжка позвоночника. Еще прописали колоть хондролон. Принимаю разные препараты для обменных и восстановительных процессов, но их пока рекомендовать не могу, так как не знаю, будет ли от них какой-то эффект, но пить буду)) Ну и жду, когда начнется моя лечебная гимнастика)) Пока такая программа, на процедуры хожу каждый день.
     
    9 сен 2013
  12. КОНСТАНТИН1976 Активный пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2013
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    148
    тренажерный зал не надо , плавание , и прогулки желательно влесу, парке без телефона и покой со сном лежать не менее 15 часов
     
    9 сен 2013
  13. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.520
    Симпатии:
    14.369
    Вроде везде речь идёт о том, что отдыхать (спать) не меньше 8-ми часов... :son:
     
    9 сен 2013
  14. crystal Пользователь

    Регистрация:
    23 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    Лично у меня в данный момент не то что 15, боюсь, и 8 не получится проводить в горизонтальном положении)) Вышла на работу, после работы на процедуры, после процедур домой, а это пока доедешь, еще полжизни пройдет)) Но так как я себя больше нигде ничем не напрягаю, надеюсь, такую нагрузку выдержу и хуже не станет)) В общем, буду смотреть по состоянию))
     
    9 сен 2013
  15. blackcat13 Новичок

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Севастополь
    Почему не надо зал? Мне невропатолог сказала, что можно, только упражнения делать без осевой нагрузки. И тут на форуме много написано, что можно зал, и даже нужно - только в меру. Я нашел хорошую тренажерку. Денег правда стоит, но за то там даже есть свой врач для консультаций и можно индивидуальную программу составить с учетом моих проблем.
    Плавать у меня нет возможности. Бассейнов у нас не так много в городе, все как-то далеко, на окраинах города. В центре только один - по 6 человек на дорожку, примерно, и... В общем проще не ходить. А вот с прогулками по лесу никаких проблем - именно там и гуляем.
     
    9 сен 2013
  16. crystal Пользователь

    Регистрация:
    23 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    Всем добрый день!
    А вот у меня вопрос по бассейну... Кто ходит плавать, подскажите, пожалуйста, а что надо делать - просто плавать в каком-то размеренном темпе, или быстро, или медленно? Имеет ли значение каким стилем, или это на грыжу никак не влияет? Или каждый выбирает, как удобно и не больно? Просто боюсь как-то там что-нибудь пошевелить))). Заранее всем большое спасибо!
     
    10 сен 2013
  17. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.055
    crystal, а Вы зайдите в эту тему Плавание, ЛФК, физлечение. Что подойдет при грыже диска.
    Там много информации о плавании вообще и бассейнах в частности. Почитайте, и если будут вопросы, то там их и задайте. :)
     
    10 сен 2013
  18. crystal Пользователь

    Регистрация:
    23 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    Ольга, спасибо вам большое! Пошла изучать))
     
    10 сен 2013
  19. КОНСТАНТИН1976 Активный пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2013
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    148
    Вы если мазоль от неудобной обуви натерли, что делаете? Странно что в отношении грыжи вы поступаете по другому.... И в каом случае мазоль быстрее заживает?
     
    19 сен 2013
  20. crystal Пользователь

    Регистрация:
    23 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    Константин, это же не от желания, а от невозможности по-другому. Чем надо пожертвовать, чтобы спать 15 часов - работой или лечением?))
    Добавлено: Sep 21, 2013 7:58 PM
    Ну а вообще на сегодняшний день у меня.... ничего не болит!!!
    Многое боюсь делать психологически, страх перед новым приступом и болями, но и многое делаю свободно, в чем-то пересмотрела свои привычки и теперь делаю по-другому. Лечение продолжается.
     
    21 сен 2013