Грыжи L4-L5, L5-S1

Тема в разделе "Консервативное лечение", создана пользователем Ирина), 9 авг 2013.

  1. Ирина) Активный пользователь

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    ДВ
    Здравствуйте! Со спиной мучаюсь с детства. Впервые в больницу обратилась в 13 (боли в спине, переворачивалась на живот и сползала с кровати). Тогда попала к молодому хирургу, который сказал, что у меня застойка мышц (я - подвижный подросток, ходила в спортивные секции, занималась танцами). Теперь мне 43. Так и жила. Во взрослой жизни иногда колола диклофенак (хватало 3 укола через день по 1-ому в день). В 2011 году обратилась к терапевту с жалобами на боль в ноге (утром разбудила боль в правой ягодице, как будто отлежала. За день боль опустилась в щиколотку. Спина не болела). Послал в город Уссурийск на МРТ (живу в селе Приморского края, есть только поликлиника и два невролога, один из которых остеопат).
    d65923d56a1e.jpg jpg.jpg 111.jpg
    Лечение: диклофинак (уколы), найз, витамины (уколы), омепразол, мидокалм, Алфлутоп раз в пол года по 20 уколов+книга Сителя "Соло для позвоночника" (книгу дала невролог наш) + строго настрого запретил подпускать к своей спине никого из местных массажистов (даже из больницы), искать мануальщиков по городам. Но я не наездиюсь по городам, если только менять ПМЖ.
    Так, с переменным успехом прожила 2 года. Обычно спина начинала болеть перед менструацией (поясница реагирует на это с детства), редко-диклофенак +Алфлутоп каждые пол года. Дом на земле. Огород. Зимой печь топить - ведра с углем. Интернета не было. Появился недавно. Начала искать. Недавно нашла вот эту историю (это не реклама. это даже мой вопрос):
    http://ovuk.ru/index.html
    Стала заниматься по видео 5, 14, и несколькими первыми напечатанными упражнениями. По нарастающей. Сначала неделю только видео 5, потом добавляла. Полтора месяца. Плотно. На коврике, на полу. Каждый день 20-40 минут. Ничего не болело.Чувствовала себя хорошо. Не заболела поясница и перед менструацией. Но я не поняла,что произошло. Произошло обострение. Заболела спина, стало отдавать в левую ногу. Боль очень - очень сильная. Онеменеие правой ляжки (до колена онемение не дошло). Ни лечь, ни встать. Вызов терапевта на дом. Назначено лечение: Диклофенак 1 укол в день 10 дней, Омепразол - 2 раза в день по 1 т., Мидокалм 1 таб. 3 раза в д. 10 дней, Комбилипен 1 укол в день 10 дней, Найз-1 таблетка вечером 10 дней.
    Диклофенак проколола 5 уколов, дальше - забоялась, перешла на диклофенак свечи 50 мг (маленькие), Найз - перешла таблетка через день (аннотацию к Найзу прочла - испугалась). Остальное все как прописали. На данный момент боли нет (прошло 5 дней).
    Где я что неправильно сделала? Или так и должно быть?
    У меня очень , как я считаю, большая проблема: я не могу подобрать ЧЕТКИЙ комплекс лечения, в частности - упражнений.
    Очень заинтересовал сайт, на который я дала ссылку. Если кто может, прокомментируйте, пожалуйста его. И может быть, мне так же все делать, как этот человек, который выложил свою историю. Упражнений очень много. Я в них потерялась. И про висы: здесь на форуме я прочла, что простые висы - это плохо.
     
    9 авг 2013
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Сайт своеобразный - никаких ссылок на авторство! Кто этот человек, который приводит в пример случай собственной болезни? Непонятно... :faq: ИМХО - информации много, а как её правильно применить, дабы не навредить себе?
    Посмотрела комплексы упражнений. Мне вот, например, не показаны скручивающие движения, некоторые из приведённых упражнений тоже не для меня. Это прерогатива специалиста, рекомендовать при определённом заболевании (повреждении) позвоночника тот или иной комплекс упражнений, подобранный с целью лечения или профилактики!
    Отсюда вывод: больше вопросов, чем ответов... Подождём мнения специалистов! :um:
     
    9 авг 2013
  3. Ирина) Активный пользователь

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    ДВ
    La murr, имени не было. Но было окно обратной связи.Я пыталась,но это окно оказалось в не рабочем состоянии,при отправлении выдавали ошибку почтового сервера.А теперь и это окно автор сайта убрал.А меня и скрутки интересуют.Можно?Нельзя? Еще забыла написать,в ногах у меня"кто то живет"...давно..то жжение,то мурашки,иногда далекая-придалекая не ясная боль,в последнее время в постели,лежа иногда боль в коленях(не большая)...Когда стала заниматься плотно из этого сайта(по ссылке)боль в коленях прошла вроде).Я ем на ночь эти ягодки,что он написал.Но мне здесь(в селе) посоветоваться не с кем.Нет такого доктора,который бы составил ЧЕТКИЙ комплекс.
     
    9 авг 2013
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Вот это и странно... :faq:
    Я оперирована, мне скрутки запрещены. В Вашем состоянии нужна рекомендация доктора. :um:
    Ирина, мне кажется, Фёдор Петрович Ступин - тот человек и Доктор с большой буквы, который с комплексом поможет Вам определиться! Обратитесь к нему, дав ссылку на свою тему. :love:
     
    10 авг 2013
  5. Ирина) Активный пользователь

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    ДВ
    La murr, спасибо огромное.Я написала утром. Буду ждать,Может, ответит.Я зашла на его сайт и перепечатала все упражнения.Сделала на кровати первый этап.Второй этап не делала,хотя первого показалось мне мало почему то.В первом этапе порадовали два упражнения-когда колено к животу,и когда колено к животу,держа руками. Я второе перед обострением делала.Но у доктора не написано,сколько повторений .Я делала по 10.Не знаю-правильно или нет.Надеюсь,все таки здесь я найду помощь. Надо срочно комплекс.У меня сидячая работа,черт бы ее побрал.Но другой здесь не найти.
    И еще на том сайте(по ссылке)очень заинтересовал вариант с мячиком и валиком. Эх...кто бы ответил...
     
    10 авг 2013
  6. katerina1 Опытный Гуру

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    1.988
    Симпатии:
    2.298
    Адрес:
    israel
    желаю побыстрее найти грамотного врача.я тоже прооперированная а до этого 6 лет были мучения и не было как такого лечения грамотного.и те же сегменты l4-l5 l5-s1 что и у тебя:(врачи форума попросят выложить сюда снимки твои кт и мрт.выложи так дело пойдет быстрее.удачи и терпения:love:
     
    10 авг 2013
  7. Ирина) Активный пользователь

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    ДВ
    У меня еще вопрос: А как на огороде работать? На коленях только и корточках?
    Сегодня почти час занималась упражнениями с сайта доктора Ступина. Взяла сразу два периода острого . Но думаю, что то не то делаю. То есть - этого мало, что ли... легкие упражнения. Не знаю. Хотя - время обеда (вчера занималась вечером, сегодня днем почти час) - в ногах "перестал кто то жить". Или может, это временное явление. Уважаемые доктора, ответьте кто нибудь. Прошу Вас.
     
    11 авг 2013
  8. katerina1 Опытный Гуру

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    1.988
    Симпатии:
    2.298
    Адрес:
    israel
    огород и спина больная-не сочетаються.я так думаю.но если край как надо то на коленях лутче(опять же я так думаю)но не в наклоне работать -это точно!упрожнения хорошие у доктора Ступина-проверенные многими!а вот огород "провокатор"обострений..напишите врачам сообшение в личку.лично тому врачу кому хотите-может быстрей ответят выходные дни.надо подождать..ответят.:super:береги спинку:love:
     
    11 авг 2013
  9. Ирина) Активный пользователь

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    ДВ
    katerina1, Я написала двум докторам,жду. Пока жду,отложила в сторону упражнения,по которым занималась,принялась за упражнения доктора Ступина.Огорода мне не избежать. Я сельская,дом на земле,огород,зимой печка).
     
    11 авг 2013
  10. katerina1 Опытный Гуру

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    1.988
    Симпатии:
    2.298
    Адрес:
    israel
    да трудно тебе...держись.сегодня завтра врачи форума ответят!
     
    11 авг 2013
  11. colibri Активный пользователь

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Russia
    Вот тут разные рекомендации https://www.medhouse.ru/threads/967/ Конкретно по огороду нет, но зато много другого полезного. Есть пункт, как правильно поднимать тяжести. Думаю, пригодится вам.
    От себя могу добавить, что первое время можно корсет одевать для работы на огороде. Не находиться долго в неудобной позе. Почаще вставать, расхаживаться. И лучше опираться на одно колено, чтобы не вся нагрузка шла на поясницу. Некоторые рекомендуют работать сидя на небольшом стульчике.
     
    11 авг 2013
  12. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Прополку рекомендуют выполнять, опираясь на небольшую скамеечку - видела в программе про здоровье позвоночника. Беречься, Ирина, придётся постоянно. То же и с углём, например - не в одно ведро и полное, а в два понемногу. И в два, и в три приёма, если нужно!
     
    12 авг 2013
  13. Ирина) Активный пользователь

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    ДВ
    Мне ответил в своем профиле доктор Игорь Зинчук.Сказал,что у меня левый корешок поддавлен,если боли не проходят-к хирургам.Если болей нет-тяжести не поднимать,много не сидеть,побольше ходить. Спасибо ему огромное за ответ. Но вопросов у меня очень много.

    На данный момент у меня ничего не болит. Но я еще на домашнем лечении 3 дня.Еще 3 дня колоть Комбилипен,Диклофенак(я выше писала,что после 5-ти уколов заменила оставшиеся 5 на свечи диклофенак 50 мл(маленькие),медокалм).Третьи сутки занимаюсь упражнениями доктора Ступина(1 день-первый острый период-хотя ничего не болело,только "кто то жил в ногах"(жжение,мурашки,хочется почесать),2 день-два периода острых сразу,что заняло почти час занятий-хотя ничего не болело-"кто то живет в ногах"-исчезло,3 день-сегодня-2 острых периода(убрав повторяющиеся упражнения) +подострый период .-в ногах "никто не живет").
    Но мне нужен комплекс. По нарастающей. Ну хорошо. Я по нарастающей пройду комплекс доктора Ступина(у него многие упражнения-которые я до обострения делала)-ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЛО ОБОСТРЕНИЕ?ДА ЕЩЕ ТАКОЕ,КАКОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО.....ИЛИ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ?
    Упражнения у доктора Ступина хорошие. Дойду до упражнений(в период ремисии),на них и остановиться? так?Ремиссия-это когда ничего не болит,правильно?
    Опять вопросы:
    1.Кроме упражнений доктора Ступина,что можно еще? ( интересуют скрутки,интересует тенисный мячик и валик-прокатать позвоночник,интересует упражнение на турнике-висеть и на выдохе ноги к животу,вытяжение позвоночника-----ЧТО МОЖНО? )Плавать мне негде,поэтому об этом даже не спрашиваю.
    2.Интересует: на ночь 1 шт. инжир+5 шт.курага+2 шт.чернослив.Я ем,но хотелось бы знать мнения докторов.
    3.Плёнка «Полимедэл». Хотелось бы услышать мнение докторов.
    Думаю,это не все вопросы . Думаю,они еще будут. Но главная проблема-ЧЕТКИЙ комплекс.
    Да,чуть не забыла-а 2 раза в день можно делать упражнения?
     
    12 авг 2013
  14. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Ирина, я подозреваю, что упражнения уважаемого Фёдора Петровича подбирались не для такого выполнения: один день - одна связка упражнений, во второй день берём следующий комплекс...
    Я понимаю, что у Вас стремление попробовать всё по нарастающей. Но верна ли тактика, которой Вы придерживаетесь сейчас?
    Доктор Ступин, ответьте? :hello:
    Информация к сведению:
    Основные правила выполнения упражнений для позвоночника
    Основными правилами, соблюдать которые рекомендуют специалисты, остаются:

    :) начало занятий с минимального объема нагрузки, которая должна увеличиваться только постепенно и на протяжении значительного времени;
    :) дозировка упражнений для позвоночника должна соотноситься с общим состоянием пациента и его настроением – занятия «через силу» никогда не принесут ожидаемого результата;
    :) заниматься нужно систематически, а после вынужденного перерыва вернуться к меньшему объему нагрузки и постепенно восстановить ее;
    :) при необходимости выполнять упражнения для растяжки или гибкости их можно выполнять только после соответствующей подготовки, «разогрева» мышечных волокон;
    :) занятия должны начинаться с разминки и завершаться комплексом упражнений, восстанавливающих нормальные процессы жизнедеятельности.
    Замечательно, продолжайте кушать! Ничего плохого в этом просто невозможно усмотреть! ;)
     
    12 авг 2013
  15. Ирина) Активный пользователь

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    ДВ
    Нда.Это главная проблема.
    Я вроде так и начала.Хотя..не знаю..
    Состояние-без боли.Занимаюсь с удовольствием.Пока на постели(ранее-на коврике на полу)
    Я и начала с острого периода, хотя ничего не болело.. хотела сделать так - дойти до подострого периода и остановиться , ВЫПОЛНЯЯ ЭТИ УПРАЖНЕНИЯ - на неделю, потом перейти к периоду ремиссии.
    Что за подготовка?Что за разогрев?
    Это как?Какими?
    Эх...вопросы..вопросы...
    По поводу сухофруктов-что полезно-понятно. Вопрос-действительно ли в таком сочетании вырабатываются вещества для восстановления дисков?
     
    12 авг 2013
  16. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Хотя бы ходьба.
    Не заморачивайтесь на этом! Приятно, вкусно и полезно! :super:
     
    12 авг 2013
  17. Ирина) Активный пользователь

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    ДВ
    Не вкууууууусно:close:Но ем)Ем только по одной причине,тот человек(неизвестный автор по ссылке) говорит что вырабатываются вещества.
    Аааа,ну я хожу...Встала,туалет,поела( с неохотой,потому что лекарства на желудок влияют),лекарства,хожу..брожу....че то делаю..все же семья...потом(где то через час)-"все.меня нет. я на зарядку."-ушла заниматься. То есть-расхаживаюсь после сна и вперед. Или ходьба-это просто ходьба ?
     
    12 авг 2013
  18. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Ирина, мне кажется, что неделя - не срок...
     
    13 авг 2013
  19. Ирина) Активный пользователь

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    ДВ
    La murr, я это не узнаю,пока кто то не прокомментирует. По моему,никто и не хочет этого делать.
     
    13 авг 2013
  20. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Доктора отзовутся при первой возможности. Либо, правильно сформулировав вопрос, адресовать его врачу.
    Добавлено: Aug 13, 2013 1:14 AM
    Следует помнить о том, что улучшение наступает не на следующий день. Для этого нужен более продолжительный срок – недели, месяцы, а порой и годы. Занятия должны проводиться регулярно и строго по заданному алгоритму, не должно быть никаких объективно не мотивированных перерывов.
    Добавлено: Aug 13, 2013 1:15 AM
    Общие рекомендации по процессу занятий:
    - желательно заниматься 2-3 раза в неделю
    - нагрузку нужно увеличивать постепенно, не форсируя её
    - заниматься надо не рано утром, но и не перед сном
    - после последнего приема пищи должно пройти 2-3 часа
     
    13 авг 2013

Статьи о спине и позвоночнике