История болезни и операции по удалению 3-х грыж

Помогало ли Вам консервативное лечение до операции?


  • Всего проголосовало
    72

douglas

Активный пользователь
Боли в поясничном отделе с отдачей боли по всей левой ноге. К какому врачу обратиться?

Доброго времени уважаемые специалисты! Прошу совета, к какому врачу обратиться при боле в поясничном отделе с отдачей боли по всей левой ноге. Что нужно при себе иметь? Все говорят МРТ я уже записался конечно но всё же может укажите на тему где это описывается или тут напишите...да причиной стало занятия на турнике точнее поднятие ног на перекладине.
Я из Москвы буду рад проверенным контактам врачей, заранее благодарен.
Константин 27 лет Москва.
 

douglas

Активный пользователь
В городской поликлинике поставили диагноз остеохондроз, направили к физиотерапевту прописали плавание и корсет, всё же хочется как то поглубже изучить свою проблему, всё таки в ногу отдаёт прилично уже, подскажите специалиста в Москве? Буду признателен!
 

douglas

Активный пользователь
А к какому врачу идти и с чем, или вообще без всего? Все как один (в больницах которые профилируются на заболеваниях позвоночника) говорят, что желательно иметь при себе показания МРТ...
 
К врачу можете идти без всего. Врач посмотрит и назначит необходимое обследование (хотя даже врачи нередко злоупотребляют и назначают МРТ без показаний). А всем поголовно МРТ нужно только в хирургических клиниках.
 

douglas

Активный пользователь
Спасибо, обратился в клинику Леди к доктору Ступину Ф.П.
на МРТ показала грыжи, сейчас хожу на процедуры.
Я думаю ответ на мой вопрос был: обратиться к неврологу или к терапевту районной поликлиники.
Возникает следующий вопрос каковы этапы восстановления при несильных болях отдающих в ногу.
1. Сначала снять боль
2. Закрепиться упражнениями.
3. Поддерживать нормальное состояние упражнениями, быть предельно внимательным с нагрузками на спину.
Или что то ещё? или что то не так? ))
 

douglas

Активный пользователь
Боль с утра начиная от таза и вниз по ноге до ступни.
В общем имею три грыжи в поясничном отделе, днём и вечером всё хорошо ни чего особо не болит, правда когда долго сижу начинает немного отдавать в ногу, но с утра очень больно вставать с кровати, но расхожусь и где то в течении часа всё налаживается.
Подскажите что делать в данной ситуации, к кому обратится?
Может мне какая то физкультура нужна?
Резкая боль у меня с утра в левой ягодице и вниз по ноге...
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Обратиться к мануальному терапевту..
 

douglas

Активный пользователь
Доброго времени Уважаемые друзья! :)
Зовут меня Константин 27 лет Москва
Хочу поведать Вам свою историю болезни и оперативного лечения трёх грыж поясничного отдела.
Началось всё с того что в возрасте 14ти лет у меня обнаружили левосторонний сколеоз, походил я на ЛФК и забыл, лет с 16ти начал заниматься тяжёлой атлетикой и потом просто ходил в тренажёрный зал (без тренера), примерно в 18 лет, учась на втором курсе универа, я параллельно работал на складе и по роду деятельности приходилось тягать железки, иногда фурами, спина ныла периодически, но я держался :eek:, надо же было своим горбом зарабатывать:(.
К 22 годам я понял, что лучше работать в офисе и перешёл на сидячую работу.
Так и работаю по сей день.
В с 22 по 26ть я ходил заниматься на турник т.к. зал мне надоел, всё было здорово, до того момента когда я решил что я должен во что бы то ни стало научиться держать уголок на турнике, хотя бы минуту и это при моём росте 191 и весе 95 (влияние модного и здорового молодёжного движения workout)
В итоге поставленная цель, по удержанию ног в перпендикулярном положении при висе на перекладине, была успешно реализована, но в один прекрасный августовский вечер, выполняя упражнения по поднятию ног к перекладине я почувствовал боль отдающую в ногу. Естественно я прекратил упражнения на пару недель. Затем боль ушла.
Я как истинный атлет бегом на турник и тут на третьей тренировке я снова почувствовал эту боль, но теперь она ни куда больше не ушла....вот так я начал поиски своего утраченного здоровья... Последняя капля, злосчастный угол )))
111.jpg
 

douglas

Активный пользователь
Прошёл месяц после того как боль не отступала, я продолжал ходить на турник, делал лайт упражнения, ноги естественно больше не поднимал.
Стал задумываться о том к какому врачу обращаться т.к. до этого последний раз в поликлинике был почти десять лет назад...
В итоге пошёл к терапевту, понял всё прелести городской поликлиники :eek::(
Диагноз поставлен был после разговора терапевта с невропатологом по телефону:
остеохондроз показания бассейн и ЛФК.
В принципе диагноз верный, просто не сказали, что ещё грыжа имеется.
Подумал я, что подход этот не совсем серьёзен и обратился за помощью в интернет, нашёл данный ресурс и каким то образом понял, что надо обратиться к Ступину Ф.П.
Обратился, врач приятный, весёлый, позитивный, опытный в своём деле.
Сразу сказал что грыжа и направил на МРТ.
МРТ показала три грыжи поясничного отдела.
Прошёл я примерно десять процедур у Доктора Ступина состоящих из иголок, электротоков, капельницы, лёгкого массажа и укола.
Процедуры как я понимаю для всех стандартные, но с каждым разом мне почему то всё меньше верилось, что это мне поможет, в итоге эти процедуры в данном моём случае не помогли.
Далее было занятие ЛФК, там я усвоил ряд хороших упражнений которые затем делал дома.
Во время всех своих скитаний и лечения прошёл год, боль из лёгкой отдающей в ногу через ягодицу, переходила в ноющую боль по утрам и уже требовала расхаживаться и не засиживаться.
Потом я стал просыпаться по утрам раньше обычного от боли, спал не более 5-6ти часов.
Расхаживаться надо было всё больше...
И в один НЕ прекрасный день, сидя на работе(кстати сказать я не сидел 8 часов на одном месте я ходил гулял периодически, стул выбрал с поддержкой поясницы, всё настроил как положено монитор, клавиатура) я почувствовал боль больше обычного, стал вставать каждые 10ть минут от боли и расхаживаться, затем надо было ехать сел в машину и понял, что такое стреляющая боль(весело аж до слёз)
Кое как с горем пополам добрался до дома, (понял зачем ручка на в водительском проёме, она меня выручила при подъёме из положения полулёжа) доковылял до дома, там мне мать сделала укол дексаметазона или вольтарена и предложила свернуться калачиком на кровати лёжа, вот с этого момента я узнал, что такое заплакать от боли непроизвольно, я испытал панику и шок от мысли, что я не знаю, что мне делать и ни кто не может помочь
я не мог встать при малейшем движении боль усиливалась до состояния невозможной...
Кое как с помощью отца и брата, минут через 20ть я поднялся с кровати и больше туда не приземлялся...
Было две скорые, которые вкололи какую то хрень типа обезболивающего...не помогло вообще... и кстати больше не помогло ни одно из средств, что кололи затем в больницах...
Затем я не спал сутки, на следующий день я поехал к Ступину в Люберцы, сделали мне блокаду (я думал боль после неё уйдёт) но боль не ушла, примерно 10% боли ушло, но это было ни что и то наверно надуманное.Доктор сказал, что если через пару дней не поможет, то в больницу и резать, через два дня не прошло и я вызвал скорую и меня забрали в больницу на Каширке, там я пробыл 2 дня боли усиливались я не мог лежать не спал на тот момент три дня, кололи очень сильные препараты в вену, голова дурнела очень сильно, но боль не отступала (теперь понимаю это был седалищный нерв)
Далее я обратился в боткинскую больницу, попал на майские праздники, в общем ждал в муках там я 14ть дней до операции.
И вот она наконец то подписываю бумагу, соглашаюсь на общий наркоз, полосная операция по удалению трёх межпозвоночных грыж и остеофитного комплекса (как то так это называлось)
14.05.2013г. заведующий кафедрой 8 часов мне делал операцию...за, что ему отдельное СПАСИБО.
сделали бесплатно.
привезли сразу в палату без реанимации, первые сутки приходил в себя спал на животе боли ушли сразу.
ощущения как-будто доску гвоздями прибили к позвоночнику и ещё на мощный клей посадили)))
на второй день подняли с кровати (встал на четвереньки на кровати и около кровати постоял) больно страшно но сделал.
шов из расчёта 5см одна грыжа итого 15см примерно на второй день:
image (8).jpeg
Затем я валялся так три дня вставая периодически, потом кое как пошёл, таз перекосило конкретно, левое бедро было выше, больно было стоять ровно, приходил ко мне в палату ЛФКшник и показывал простейшие упражнения я выполнял, было не охота, больно, но я делал...потом я видимо переходил, т.к. ходить следует не больше 5-8минут в день по началу и с каждым днём прибавлять по минуте примерно...у меня начал болеть бок при чём прилично, из за этого я слёг и вставал только в туалет по большой нужде...за 6ть дней вроде всё прошло, я стал умнее и очень аккуратно ходил по 5ть минут.
Без фоток скучно...На 15ый день сняли швы выглядело так...
30052013512.jpg

Ну на сегодня т.е через два месяца после операции шов выглядит так:
16072013530.jpg
Добавлено: Jul 16, 2013 1:05 AM
Далее мне прокололи антибиотики, прописали пару препаратов которые я пил в больнице, ходил я с большим перекосом таза вплоть до самой выписки...видео чуть позже...
после снятия швов на 15ый день я помылся это было великое счастье))) мыться можно только после снятия швов...
примерно на 25ый день после операции меня попросили пойти домой, мол хватит за казённый счёт отлёживаться бока отъедать,
да еда там конечно отвратная, спасибо родным помогали мне с домашней пищей)))
В общем приехали за мной родные на машине, уходил я из больницы крайне не уверенной походкой ковыляя...замечу тем у кого удалили одну грыжу на 10ый день спокойно гуляли в местном парке и домой уезжали как будто с ними всё в порядке...
В машине ехал лёжа на заднем сидении на спине, доехал нормально.
Ну и собственно приехал домой стал учиться ходить вокруг дома
Прописали не сидеть 2ва месяца, ходить в полужёстком корсете 3 месяца, через полтора бассейн и упражнения...
Перекос таза видимо ушёл примерно через полтора месяца
Плавал в воде себя чувствую отлично.
В общем может мой рассказ кому то пригодится, а у меня есть конечно вопросы которые буду тут задавать и вести такого рода послеоперационный дневник. Спасибо.:)
 

футболист.

Активный пользователь
ставили ли импланты? Сильно нарушена биомеханика позвоночника что свидетельсвует 3 грыжи в таком возрасте! (У меня одна протрузия в пояснице от 8 лет качалки и 12 лет футбола) сколиоз вот чем нужно было заниматься! К сожалению вы убрали следствие а не причину!
Ищите хорошего реабилитолога теперь!
ЛФК для пенсионеров им моя 84 летняя бабушка занимается!
 

La murr

Администратор
Команда форума
Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями. В основе этого метода лежит использование основной биологической функции организма — движения. Метод строго дозированных упражнений на фоне постановки правильного дыхания.
ЛФК - такое же лечение, как и массаж, медикаментозная терапия и прочие методы воздействия на организм, требующий оздоровления. Многим удаётся избежать операций, используя грамотно подобранный комплекс. Остальные реабилитируются с помощью ЛФК после оперативного лечения.
 

футболист.

Активный пользователь
Чтобы выжать 3 грыжи при здоровом ода одной качалки и спорта любительского маловато! здесь либо травма либо нарушена биомеханика! Не хочу пугать но если у товарища вылезет еще там что нибудь(конечно не дай Бог и здоровья ему)то будет очень проблемно решить.А если сколиоз то вероятность обрушения др.уровней велика.Или вы Ля мур рассматриваете грыжу просто как грыжу?
И что проблема комплексная тоже я не прав?:)
Добавлено: Jul 16, 2013 8:10 AM
Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями. В основе этого метода лежит использование основной биологической функции организма — движения. Метод строго дозированных упражнений на фоне постановки правильного дыхания.ЛФК - такое же лечение, как и массаж, медикаментозная терапия и прочие методы воздействия на организм, требующий оздоровления. Многим удаётся избежать операций, используя грамотно подобранный комплекс. Остальные реабилитируются с помощью ЛФК после оперативного лечения.
Оо,красота.:) ну занимайтесь лфк которое мертвому припарки:) Конечно лучше чем вообще ничего и лежать на диване не спорю- но это очень слабо! Хотьба даже лучше полагаю.
 

La murr

Администратор
Команда форума
И что проблема комплексная тоже я не прав?
Проблема комплексная, действительно!
И решение её тоже неоднозначно.
Но я уверена, что у douglasа всё будет хорошо! :victory: Мне кажется, что он в надёжных руках, и его отношение к собственному здоровью мне тоже импонирует! :hello:
Он обязательно будет работать над собой - и с помощью ЛФК, наверняка, тоже! :super:
Добавлено: Jul 16, 2013 8:18 AM
Оо,красота. ну занимайтесь лфк которое мертвому припарки Конечно лучше чем вообще ничего и лежать на диване не спорю- но это очень слабо! Хотьба даже лучше полагаю.
Не знаю, с какой проблемой Вы пришли на форум... Я пришла сюда после достаточно серьёзной операции, мне есть с чем сравнивать, поверьте.
Ходьбы в моей повседневной жизни достаточно! И с препятствиями, и по пересечённой городской местности))))) Но при ходьбе не все группы мышц задействованы и вот тут - ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЛФК! :victory:
 
Сверху