Нестабильный спондилолизный спондилолистез L5, грыжа, ТПФ L5-S1

Seleniya

Пользователь
Здравствуйте мне 23 года, вес 48, рост 160. Извините что очень много написано, просто это полная информация. Этой зимой, в январе был резкий поворот в сторону, хруст, а на следующий день сильнейшие боли, думала застудила или радикулит(на хруст я не обратила сначала никакого внимания), сделала рентген по направлению, рентгенолог поставила спондилез и спондилолистез 1 см. в итоге в марте сделала МРТ, в заключение ни чего не было про спондилолистез а вот про грыжу было, Левостороняя дорзальная медианно-парамедианная грыжа 0,5 мм... Выписали плавание, лфк, массаж. От лфк, а точнее, от упражнения "лодочка" грыжа давала о себе знать острыми болями сильнее чем обычно... из-за этого я бросила заниматся лфк. К моему удивлению потом боли прекратились вообще, но при этом я соблюдала правильное поведение в движениях.. в середине июня пошла в клуб, танцевала как раньше, на следующий день опять начались острые боли где грыжа. После это начала заниматься уже лфк, лодочку делала с нарастающим ритмом от 5 сек. на плавание и массаж так и не ходила. В какие дни вроде бы лучше(даже лодочка всё легче давалась) е), а в какие то копчик начинал болеть, то грыжа кольнет даже не при движениях. А когда стою или хожу больше 30 минут спина как будто устает, а когда сожусь, копчик ужасно болит, через минут 5 боль проходит и так постоянно. с позавчерашнего дня начались более сильные ноющие боли, как бы ломота(как при температуре, Темп. нет) в нижнем отделе спины, в икрах, в бедрах в копчике, и вчера была дрожь в коленях, как будто ноги подкашивались. На спине сейчас лежать не удобно. Вчера сделала мрт так как становится хуже. вот описание:
На серии МР томмограмм взвешенных по Т1 Т2 в двух проекция лордоз сохранен. Антелистез L5 позвонка до 0,4 см.
Высота межпозвоночного диска L4|L5 и МР сигналы о него по Т2 ВИ снижены, высота и МР сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная медианно-парамедианная грыжа диска L4|L5, размером до 0,5 см., распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвоночный отверстия с обеих сторон, деформирующая прилегающие отделы дурального мешка(эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до,1,6см.).
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, МР сигнал от структур спиного мозга(по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, МР признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Патология копчикового отдела позвоночного столба не выявлено.
---
Заключение: МР картина дегенеративно- дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4|L5. Антелистез L5 позвонка

Сегодня была у другого невролога в платной клинике, он говорит смещение не во всех проекциях на мрт видно... Думает что нестабилен позвонок.
Вот что он написал:
Движение, чувствительность, мышечный тонус; Болезненны остистые отростки в L отделе позвоночника, неколько ограниченны движения в нем. Напряжены и брлезненны паравертебральные м-цы в поясничном отделе п-ка., Нарушение чувствительности по корешковому типу L5 справа, сухожильные рефлексы коленный ниже справа, аххилов незначительно ниже слева. остальные D=S живые, патологических нет. Сила экстензора 1 пальца стопы справа 2б. Координаторных нарушений не выявлено. Диагноз Остеохондроз позвоночника, грыжа Л4-Л5, антеспондилолистез Л5, радикулопатия Л5 справа, Люмбоишалгия слева, обострение.
Диагноз МКБ: Поражение межп. дисков пояс-го и других отделов с радикулопатией. Медикаментозная терапия: Ксефокам 8мг по1 т.2рд 5 дней, мидокалм 150мг по 1 т3рд 10 дней, никотиновая кислота по 1,0 вм 1 рд №10, мильгамма пор 2.0 вм чд №5 ЛФК(сказал посмотреть в инете упражнения, делать для всех отделов позвоночника, говрит если боль то упр-ние не подходит это вообще нормальный подход?, вдруг опять хуже станет), ДДТ на д отдел №10-это что?, массаж, ношения корсета... повторный осмотр через 5-7 дней... Говорит будем смотреть динамику...

Я читала что можно сделать функциональные пробы какие то на рентген проверить нестабильность, он сказал ни чё не надо. Т.е получается сейчас я себя запичкаю таблетками и уколами, так сказать уберу болевой синдром, приду на прием без болей, а нестабильность позвонка никуда не денется???!!!... Какие дальнейшие действия я не понимаю, надо же лечить причину а не убирать симптомы. Рано или поздно нестабильность даст о себе знать, а вечно ограничивать себя в движение невозможно, или это уже не полноценная жизнь(ни танцевать , ни бегать, ни кататься на коньках(так как можно упасть). Подскажите пожалуйста правильный ли подход невролога к моей проблеме, может всё таки стоит обратится к нейрохирургу? Муж уже настроен на операцию, если нестабильность так и будет дальше(ведь впереди ещё беременность) Я так и не поняла антелистез лечится ли и как лечится, мне ни чего на эту тему не сказал врач... Незнаю что делать я запуталась, я понимаю что я много думаю, но ведь по сути наше здоровье прежде всего волнует только нас самих... Кстати забыла врачу сказать что иногда бывает по недели где то учащенное мочеиспускание(цистита нет), причём не зависит от колличества употребляемой жидкости, в данный момент этого нет, но буквально недели две назад было. И незнаю имеет ли это отношение к антелистезу, но когда либо лежу либо печатаю как будто руку отлежала, странные ощущения в пальцах, появились ну может месяц назад.
 

Udgin

Активный пользователь
Автор, выложите снимки ибо без них врачи ничего вам не смогут сказать.
 

Seleniya

Пользователь
Вчера где то вычитала что при антелистезе полезны сгибания, вечером я занималась, сразу после сгибания становится легче, но через пару минут как возвращаюсь в вертикальное или сидячее положение ныть спина опять начинает...Сегодня правая сторона не ноет зато на левую переключилось... Думаю не ждать направления на функцианальную пробу на нестабильность, а на следующей недели сделать? Как вы думаете стоит ли тратится? без направления идти на рентген.
А куда все сообщения делись?=)
DSC_2744.JPGDSC_2745.JPGDSC_2746.JPGDSC_2747.JPGDSC_2749.JPGDSC_2756.JPGDSC_2757.JPGDSC_2754.JPGDSC_2755.JPG
 

Seleniya

Пользователь
Это плохо?
Добавлено: Jul 16, 2013 7:52 PM
Дорогие Врачи откликнитесь, пожалуйста!!!!!!!
 

футболист.

Активный пользователь
Чегож хорошего нагрузка как раз и идет большая поэтому и выдавило.
Добавлено: Jul 16, 2013 8:36 PM
Рановато вам железки в спину вкрячивать! Можно закачать глубокие мышцы спины.Но это долго,придется думать разбираться тратиться на реабилитацию а это год два.Хотите быстро то железо.Но там свои трудности.
 

Seleniya

Пользователь
"думать разбираться тратиться на реабилитацию" т.е подбирать себе лфк(разве в поликлинике на лфк не должны показать как это лечить? или на них не стоит надеятся ) ? массаж? мануальная терапия? плавание? Это Вы имеете ввиду? Если да? то это точно поможет укрепить, или всё таки может не помочь и я зря потрачу время деньги, силы? У меня если честно нету сил уже бороться, за последние два года много нервов на здоровье в других сферах ушло. Напасть какая то... Мужа уже своими проблемами замучила...А Какие трудности если сделаю операцию?
Добавлено: Jul 16, 2013 8:58 PM
Я читала если антелистез из травмы, то только операция так как всё бесполезно будет, А так как я зимой была не аккуратна в физических упражнениях и после этого пошли резкие проблемы со спиной, то полагая это могла быть травма.. как считаете? И возможно ли это будет про диагностировать травма ли? я могу ошибатся конечно!
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
А так как я зимой была не аккуратна в физических упражнениях и после этого пошли резкие проблемы со спиной, то полагая это могла быть травма.. как считаете?
Именно так оно и есть.. К тому же на фоне мышечно-тонического синдрома..
Ох ты как крестец задран.
Для футболиста -да..:).
Никаких накачек - травмируете ещё сильнее.. Мышцами по возможности покой с умеренными нагрузками и местно противовоспалительные - мази типа Долобене, пластырь Салонпас.. А по мере восстановления упражнения по типу Пилатеса , только не прыгательные, а лечебного толка - плавные и "мягкие"..
 

футболист.

Активный пользователь
А я разве говорил о накачках?
А потом пластыри всяческие вы считаете помогают?
Мое мнение это мертвому припарки!
Добавлено: Jul 17, 2013 6:47 AM
С юморили доктор.:) "для футболиста да".Конечно термин задраный крестец вам ничего не скажет.Вас этому в инстетутах не учат.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Ох ты как крестец задран.
Держит хвост "пистолетом" :)..
Конечно термин задраный крестец вам ничего не скажет.Вас этому в инстетутах не учат.
Эт точно!:). А если и учили, то забыл уже давно..:). Да и вааще в инстутутах программа так себе..:).
А потом пластыри всяческие вы считаете помогают? Мое мнение это мертвому припарки!
Очень уважаю Ваше мнение, но всё же один пластырь (Салонпас) в определённых случаях рекомендую..:).
 

Seleniya

Пользователь
Держит хвост "пистолетом" :).." Рассмешило=))) Спасибо всем кто откликнулся!=)
Это хорошо что нет показаний к операции, значит не всё так плохо) Но если я правильно поняла, то мне закачка глубоких мышц спины поможет на все 100% или всё таки есть вероятность что это будет всё бестолку так как это травма?! Просто хочется знать, а то буду надеяться зря... Конечно надежда умирает последней, но всё же? Беременность ведь ухудшит положение?! И если можно поподробнее по поводу закачки мышц, может быть вы знаете какие упражнения, я бы уже начала делать... Не ленивая...как думаете вертеброневролог может помочь в моей проблеме и стоит ли?... Спасибо заранее за ответ!)
 

футболист.

Активный пользователь
как думаете вертеброневролог может помочь в моей проблеме и стоит ли?... Спасибо заранее за ответ!)
обратиться к кинезиологу! но не к кинезиотерапевту! провести тестирование.
Добавлено: Jul 17, 2013 3:08 PM
Вашу проблему можно и нужно решать без операции! Вам еше рожать и жить незачем вам болты в спине.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
обратиться к кинезиологу! но не к кинезиотерапевту! провести тестирование.
Хорошо хоть , что не к кинологу..:aga:

а почему... разве укрепление длинных мышц спины(если они ослаблены) не стабилизирует позвонки ?
Мы чего то путаем.. Например футболист на поле получил надрыв мышц бедра - что , по вашему, он должен сразу бежать в зал и приседать со штангой ( ,наш, футболист не в счёт...;) ), чтобы укрепить мышцы? ... И что он получит в итоге? В каждом конкретном случае нужно не давать общие рекомендации (иногда совсем ,,не в кассу,, ), а понять сначала суть проблемы и только тогда уже целенаправленно что то предпринимать..
 

Seleniya

Пользователь
На одном сайте (если кому интересно, напишу на каком, думаю можно доверять) нашла видео занятия при нестабильности позвонков, буду заниматься... Просто на некоторых форумах пишут, что некоторые мои симптомы похожи на нестабильность позвонка.
Решила!!! План дальнейших действий! Пойду к вертебрологу, буду заниматся лфк по видео и в поликлинику к физиотерапевту пойду, запишусь на массаж (благо бесплатно, по направлению от поликлиники ещё с зимы осталось, не использовала). А через некоторое время, а мож уже на следующей недели сделаю функциональную пробу на нестабильность, чтоб уж знать наверняка, если конечно же дискомфорт останется. Ещё раз Всем спасибо, Ваши советы, мнения помогли мне хоть успокоится (из-за переживаний, была на гране нервного срыва) и определится без горячки с дальнейшими действиями... Буду отписываться по состоянию... С Уважением...
 

футболист.

Активный пользователь
Хорошо хоть , что не к кинологу..:aga:

Смешно то как!:) Достоиный ответ врача.
Мы чего то путаем.. Например футболист на поле получил надрыв мышц бедра - что , по вашему, он должен сразу бежать в зал и приседать со штангой ( ,наш, футболист не в счёт...;) ), чтобы укрепить мышцы? ... И что он получит в итоге? В каждом конкретном случае нужно не давать общие рекомендации (иногда совсем ,,не в кассу,, ), а понять сначала суть проблемы и только тогда уже целенаправленно что то предпринимать..
Никто не заставляет девушку бежать качаться.И никто общие рекомендации не дает.только свои мысли а решать только ей самой!
Добавлено: Jul 17, 2013 8:11 PM
И главное переживать не нужно.Стресс тоже враг для спины.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Просто на некоторых форумах пишут, что некоторые мои симптомы похожи на нестабильность позвонка.
Боль в мышцах при физической нагрузке симптомом нестабильности не является.. Кроме того по снимку в статическом положении никакой речи не может даже и идти о нестабильности - только о наличии смещения, которое если и есть , то вполне может и ликвидироваться при сгибании- разгибании.. Имеющееся напряжение мышц поясницы как раз этому смещению и может способствовать.. Поэтому избыточные, для данного состояния нагрузки, пусть даже и ЛФК, могут боли и не снять, а может даже и усилить.. Упражнения делать можно и нужно, но понемножку, мягко, плавно, избирательно и постоянно контролируя свои ощущения.. Травмированные мышцы вначале должны восстановиться..
 

La murr

Администратор
Команда форума
Никто не заставляет девушку бежать качаться.И никто общие рекомендации не дает.только свои мысли а решать только ей самой!
1. В некоторых ситуациях свои мысли целесообразнее оставить при себе.
И главное переживать не нужно.Стресс тоже враг для спины.
2. Второе следует из первого. Не вносите сумбур в ясные мысли.
 

футболист.

Активный пользователь
1. В некоторых ситуациях свои мысли целесообразнее оставить при себе.


2. Второе следует из первого. Не вносите сумбур в ясные мысли.
Вы я смотрю ля мура соревноваться хотите со мной в острословии что ли ?:) И с какой стати у меня сумбур? объяснитесь?
Добавлено: Jul 18, 2013 4:22 AM
И почему это я не могу посоветовать девушке то что считаю правильным? то чем занимаюсь я и чем занимаются люди и обходятся без операции! и вы меня затыкаете? Я что к вам домой что ли пришел?
Вы то поди можете посоветовать только болты в спину вкрячить:aga:
 
Сверху