Остеохондроз поясничного отдела, боль в левой ноге

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем puzenka, 27 июн 2013.

  1. puzenka Новичок

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!
    Возраст 29 лет, рост 165, вес 80 кг
    Проблемы со спиной начались давно. В школьном возрасте (начиная с 12-13 лет) с классом начали ходить в горные походы. Однажды при поднятии рюкзака резко заболела спина, затем прошло, так же резко, и, собственно, тогда на это особого внимания не обратила, к врачу не пошла.
    Через несколько лет стала замечать, что спина как-то странно деревенеет при длительном стоянии или ходьбе, а потом перед сном спина болела, но боль такая приятная, как бывает при расслаблении мышц. Все тоже думала, просто перетрудилась...
    Дальше стало больно лежать просто на спине с прямыми ногами, болела поясница. Стала задумываться о походе к врачу...
    Потом настала беременность, на спине лежать не могла - задыхалась, и проблема как-то подзабылась, поясница затекала только при длительной ходьбе, при беременности, наверное у всех бывает, особенно на последних сроках.
    Роды неестественные - острая гипоксия плода - кесарево сечение, эпидуральная анестезия.
    А вот после родов боль в спине стала постоянной. С самого утра было больно подняться, спина как деревянная. И все так же затекала во время стояния и ходьбы. Пошла к невропатологу, но мне, как кормящей матери, рекомендовали парацетамол, меновазин, камфорное масло и пластырь перцовый на поясницу, а как закончу кормить обязательно явиться за направлением на рентген.
    К тому моменту болела уже не только спина, но и левую ногу стало тянуть. Стало больно ходить, лежать, сидеть.
    На рентгене костные разрастания, смещение диска и сужение суставной щели, заключение: остеохондроз. Поставили в очередь на МРТ. Сказала (невропатолог), что раз нога болит до самой пятки, то грыжа есть безусловно, необходимо только понять характер, размеры... Я спросила, что может быть по итогам МРТ, она говорит, только операция, но это мол не самый лучший вариант и надо пытаться лечиться без операции.
    Прописала кеторол и мильгамму по 10 уколов внутремышечно, и все так же компресс с камфорным маслом на поясницу на ночь. Колола уколы, не болело, но сильно кружилась голова, сразу после уколов простудилась и стало болеть еще сильнее, причем теперь болит только нога без поясницы, даже когда на спине лежу.
    Она же (невропатолог) принимает частным порядком (платные услуги) как мануальный терапевт. Рекомендовала прийти, как она выражается "на исправление структуры тела". Ходила несколько раз. Колола иглами, загибала ноги к голове, потом поясницу грели каким-то аппаратом. Первый раз сказала, плохо, что ничего в спине даже не хрустит, что мол все закостенело как у бабки старой и что задача номер раз, чтобы начала "прохрустываться поясница", а потому активно мазаться камфорным маслом, йодом и приходить к ней через неделю. И действительно, через неделю стало хрустеть и боль немного отпустила. На простуду мою внимания не обратила.
    Велено все так же мазаться камфорным маслом и ходить раз в неделю для "разбивания солей", якобы я их маслом размягчаю, а она мне их потом разбивает. Носить корсет все время, ничего без него не делать и не поднимать. Прописала дексалгин при сильных болях.

    Уважаемы доктора, скажите, пожалуйста:
    1. Так ли очевидна грыжа и насколько велика вероятность, что ее придется оперировать и чем вообще это мне грозит? (Дело в том что мы хотели бы завести еще ребенка)
    2. Могла ли анестезия спровоцировать боль и усугубить проблемы с позвоночником? (потому что второй раз скорее всего рожать самой уже не разрешат, опять кесарево, опять анестезия в позвонок)
    3. Насколько велика эффективность компрессов с камфорным маслом? Что за "соли" (читала тему здесь на форуме про соли) мне собираются "разбивать" в позвоночнике? Стоит ли мне дальше туда ходить (сказала, что минимальный курс пять раз, а дальше как позволяют финансовые возможности)? Зачем нужны были уколы кетарола и мильгаммы? Стоит ли снимать боль дексалгином или достаточно какого-нибудь нурофена или парацетомола?
    4. Может ли ОРЗ усугублять или провоцировать боли?
    5. Можно ли мне ходить в бассейн и фитнес клуб (очень хочется похудеть и немного привести себя в форму, одной диетой не сильно получается)? Каких нагрузок следует избегать?
    6. Стоит ли все время ходить в корсете?

    Спасибо.
     
    27 июн 2013
  2. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    1. Клиника есть остальное по результатам исследования
    2. вряд ли
    3. зачем компрессы и какие соли собираются разбивать не знаю
    4. может
    5. сделайте мрт, скорее всего можно
    6. нет
     
    27 июн 2013

Статьи о спине и позвоночнике