Операция на позвоночник. Можно без нее?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Ульфат, 7 июн 2006.

  1. Ульфат Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Моей знакомой поставили диагноз:

    Остеохондроз пояснично-крестцового отдела, спондилоартроз поясничного отдела, анулярная протрузия диска Vl3-vl4, анулярная грыжа диска Vl4-vl5, анулярная протрузия диска Vl5-vs1, литсез Vl4.

    Артроз крестцово-подвздошных сочленений. Сколиоз поясничного отдела.
    По назначению врача применяли: вольтарен, ортофен нимесил, структум, эуфеллин, фуросемид, анонгин, фастумгель, массаж, иглотерапия.

    Улучшений никаких нет. Врачи советуют сделать операцию, но не дают никаких гарантий. Необходима ли операция? если нет, то к кому лучше всего обратиться для лечения? Слышали о существовании рассасывающих лекарств в России.

    Женщине 52 года, болеет в течении 5 лет.
    Узбекистан г. Навои
     
    7 июн 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Вопрос о необходимости операции решается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от выраженности болей и других неврологических нарушений, длительности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, а также отсутствие эффекта от других консервативных методов лечения. Однако операция показана обычно только 15-20% больным.

    В данном случае имеются некоторые показания, однако многие методы консервативной терапии не были испробованы (вытяжение, дефанотерапия). К «рассасывающим» препаратам относится «Карипазим», вводимый методом электрофареза и дающий определенный результат.

    Какова интенсивность болей и продолжительность заболевания у больной? Если можно, напишите подробнее о жалобах, всех имеющихся симптомах, так как в ряде случаев именно они, а не данные КТ являются показанием или противопоказанием к оперативному лечению.
     
    8 июн 2006
  3. Ульфат Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Продолжительность заболевания в течении 5 лет.
    Боль постоянная, но когда садится, а потом встаёт боль резкая
    и долго не может ходить. Ночью левая нога выше колена сильно болит, дёргает нерв. Когда наступает на правую ногу ощущение
    как-буто она проваливается куда-то.
     
    13 июн 2006
  4. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    В ряде случаев при таком состоянии, которое Вы описываете, сам больной определяет, продолжать ли консервативное лечение, или, если невыносимые боли, которые больше невозможно терпеть, решиться на хирургическое вмешательство.
    Если есть силы и возможность провести курсы консервативной терапии, думаю, нужно испробовать этот шанс. Результат наступает не сразу, как после операции, но и риска намного меньше.

    А по статистическим данным результат оперативного и консервативного лечения в таких случаях через 7-10 лет примерно одинаков.

    Необходимо также тщательно взвесить и учесть все моменты – сопутствующие заболевания, конституцию больной, наличие лишнего веса. Не в пользу оперативного вмешательства свидетельствует давность заболевания около 5 лет. Но последнее слово остается за больной и нейрохирургом.
     
    17 июн 2006

Статьи о спине и позвоночнике