Остеохондроз или что-то другое?

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем Сергей Петрович, 19 май 2013.

  1. Сергей Петрович Пользователь

    Регистрация:
    19 май 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, вот уже третий год меня мучают сильные постоянные боли в плече, чуть ниже плеча сильно напряжена мышца руки - как деревянная, ладонь сильно стянута а ее чувствительность болезненная, если в нее что то брать, то лучше в перчатке. Все это произошло более двух лет назад после короткого дневного сна. Cделал рентген шейного отдела, врач определил начальные признаки остеохондроза на уровне с4-с7 и начальные признаки артроза на уровне с5-с7, так написано в заключении. Никакие уколы и другие препараты положительного результата не дают, но лично я склоняюсь к мысли о возможном пережатии либо какого нибудь нерва, сосуда или мышцы шеи или плеча во сне. Помогите мне найти очаг этой болезни, и возможно понять, что это за болезнь, и как, и какими средствами ее лучше выявить. Лечащий невролог кроме снимка и уколов ничем не помогла.
     
    19 май 2013
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.229
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Надо сделать энмг, получим ответы на многие вопросы.
    Сила в руке нарушена?
    Похудение мышц кисти есть?
    Врач, когда стучал молоточком, проверяли рефлексы, на этой руке они выше или ниже чем на другой?
     
    21 май 2013
  3. Сергей Петрович Пользователь

    Регистрация:
    19 май 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Сила в руке не нарушена,но поднимать ее болезненно,похудения мышц кисти нет,рефлексы в норме.Два года назад делал МРТ:
    Вот результаты МРТ головного мозга:
    "На полученных мрт изображениях в аксиальной,сагиттальной,коронарной проекциях справа в талямусе определяется очаг повышенного мр-сигнала в Т2ВИ,FLAIR,изоинтенсивный в Т1ВИ с четкими контурами правильной овальной формы размером 11х8х7мм без зоны перифокальных изменений в прилежащем мозговом веществе.Справа в подкорковых ядрах (скорлупа) определяется очаг повышенного мр-сигнала в Т2ВИ,пониженного в Т1ВИ ; во FLAIR по периферии определяется повышенный сигнал.На остальном протяженнии очагов патологического сигнала и объемных образований в веществе головного мозга не выявлено.Боковые желудочки симметричные,не расширены.Третий и четвертый желудочки обычных размеров и конфигурации.Срединные структуры не смещены.Конвекситальные субарахноидальные пространства,сильвиевы борозды равномерные,не расширены.Гипофиз нормальных размеров с однородным мр-сигналом.Воронка гипофиза визуализируется,расположена в сагиттальной плоскости.Базальные цистерны дифференцируются.Миндалины мозжечка выше уровня большого затылочного отверстия.Цереброспинальный переход не изменен".
    Тогда мне поставили диагноз-онмк,продолжал и продолжаю работать,а через месяца три заболела шея-остеохондроз.А что именно надо проверять в моем случае при энмг ?
     
    21 май 2013
  4. Veritas Новичок

    Регистрация:
    21 май 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Расскажу свою историю. 2.5 мес назад проснулась с онемевшей щекой(как после анестезии но двигательные функции сохранены) и жжением языка. Поскольку у меня имеются небольшие менингиомы в голове(нашли случайно 8 лет назад, отеков и каких-либо нарушений кровотоков не выявили ни тогда, ни после....вроде как есть они, но ни на что не влияют. Я даже часть из них облучила на гамма-ноже 6 лет назад-изменений не было ни на грамм после), я понеслась делать МРТ головы(все по-старому, ничто нигде не давит, кровоток и ликвороток не нарушен,признаков внутричерепного давления нет, все структуры-без особенностей), более того-врач описывающая снимки и сравнивающая их с предыдущими, предположила что возможно живу я с ними всю свою сознательную жизнь. В общем-голова отпала в поисках причин. Невролог тоже ничо не нашла, предположив что тройничный нерв как-то страдает, но вот как страдает-вопрос остался в воздухе. Нашли тонзилит-стали лечить, состояние ухудшалось с каждым днем-болеть стала гланда и язык уже просто жгло кипятком, присоединились зубы-их заморозило. 1.5 месяца болей, есть я уже почти не могла, и очередной невролог посоветовал идти к психотерапевту. Терять мне было уже нечего и я пошла к неврологу-остеопату, который нашел полный бардак в шее(не было наверное ни одного позвонка который бы был там где ему надо быть)...после часа манипуляций 1.5 месячные боли уменьшились раз в 10. Горло успокоилось,боль в языке сместилась в одну точку(раньше жгло весь-от корня до кончика), глаз тоже перестал заливаться кровью. На сегодняшний момент после 2-х сеансов с перерывом в 2 недели сохраняется боль в боковой части языка(существенно меньше в сравнении с тем что было), иногда больно открывать рот и он хрустит справа так что кажется все сейчас там треснет, онемения в районе подбородка справа(то сильнее то слабее) и боль сменяющаяся онемением в районе неба у 2 верхних зубов. После последнего визита к остеопату прошел уже почти месяц, он сказал что организм должен сам компенсировать все и что надо только ждать...он мне кстати поправил не только шею, но там была проблема и с крестцом и с затылочной костью. И якобы из-за этого накопились спазмы которые мне перемкнули все в лице. Шея у меня кстати хрустит частенько при поворотах,но болеть не болела никогда. Еще никак не уходит писк из правого уха. Как,по Вашему мнению, мне поступить дальше? Реально ли избавиться от этого всего или это уже приговор? Для меня было удивительно, что когда он трогал шею(без боли) то у меня болело то горло, то то зубы, то рука. Сказал что таблетки мне не помогут, массаж тоже противопоказан и что он сделал все что мог. Но мне очень хочется избавиться от боли полностью. Вот и не знаю что мне дальше делать. P.s. все вот пишут что им воротник Шанца помогает, а у меня противоположная реакция-только одену и через 10-15 минут начинается усиление болей во рту. Мистика какая-то.
     
    21 май 2013
  5. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Здравствуйте! Такие симптомы в виде гипер или гипочувствительности могут быть характерны для так называемой миелопатии в шейном отделе позвоночника, нужно делать МРТ шеи. МРТ головного мозга ничего не покажет. ЭНМГ может указать какой из нервов плечевого сплетения страдает больше, поэтому ЭНМГ как дополнение. С моей точки зрения нужно исключать компрессию СМ в шейном отделе, выполняя МРТ шейного отдела позвоночника. С уважением.
     
    21 май 2013
  6. Сергей Петрович Пользователь

    Регистрация:
    19 май 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Спасибо всем кто откликнулся,а какой МРТ нужен: МРТ шейного отдела позвоночника + ангиография сосудов шейного отдела,или МРТ без агниографии ?,и к какому специалисту после обследования мне лучше обратиться.Какие препараты сейчас лучше принимать, хотя бы для снятия сильных болей,все что выписывают в местной поликлинике не помогает,другие варианты моих болей,как кроме "инсульта"местный невопатолог не принимает.Недавно просто беседовал с довольно пожилым врачом из этой же поликлиники,и она,внимательно перечитав мою историю болезней в медицинской карточке ,услышал такой ответ,"я не могу отнести ваши симптомы ни к инсульту,ни к остеохондрозу",и я с ней полностью согласен.Так что мне делать после МРТ и возможно ЭНМГ ?
     
    21 май 2013
  7. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Я бы рекомендовал обычный режим МРТ. Кстати, Вы можете опубликовать свои МРТ граммы головного мозга на форуме?
     
    22 май 2013
  8. Сергей Петрович Пользователь

    Регистрация:
    19 май 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Результаты МРТ я выложил чуть выше, и еще, я не исключаю возможные нарушения в плечевом отделе. Нарушения появились сразу после сна, рука была вытянута вперед, а голова как раз лежала на передней части плеча и во сне я мог там что нибудь пережать, возможно ли такое?
     
    22 май 2013
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.229
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Нужно не описание, а сами снимки.
    А зачем гадать.
    На большую часть вопросов отвечает энмг
     
    23 май 2013
  10. Сергей Петрович Пользователь

    Регистрация:
    19 май 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Вот одна часть снимка,правда качество не очень.
    Без имени-42.jpg
     
    23 май 2013
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.229
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Это сканер, а надо фото
    Добавлено: May 23, 2013 2:10 PM
    Это МРТ головы. а надо шеи.

    Мозги, есть!;)
     
    23 май 2013
  12. Сергей Петрович Пользователь

    Регистрация:
    19 май 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    МРТ шеи буду делать в июне, результаты обязательно выложу, а что сейчас посоветуете в качестве обезболивающего: уколы, таблетки, мази и какие ? а то уж боли сильные, спасибо.
     
    24 май 2013
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.229
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    По инету лекарства не назначают.
     
    25 май 2013
  14. Сергей Петрович Пользователь

    Регистрация:
    19 май 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Уважаемые доктора,а давайте пока забудем на время о шейном отделе,и рассмотрим как вариант болезни плеча,ведь симптомы могут указывать и на него.Тем более шея меня никак не беспокоит,а вся боль начинается от плеча и идет далее до ладони,где боль наиболее сильная.И все это случилось сразу после часового сна,голова лежала именно на этом плече,а вытянутая эта же рука просто висела за пределами дивана.Извините,если что не так,просто пока не хочу зацикливаться на одном варианте болезни, даже сделав в ближашем времени МРТ шеи, и найдя там какие нибудь отклонения.Надо рассматривать и другие причины боли.
     
    25 май 2013
  15. Сергей Петрович Пользователь

    Регистрация:
    19 май 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте,я был на приеме и первом сеансе у остеопата,в МРТ шеи,как он сказал,надобности пока нет,хотя мне это показалось странным.Во время сеанса у меня сложилось впечатление,что он меня просто не слышит,или не хотел слышать об очаге боли,а делал что то свое,или у остеопатов своя методика ?.Невропатолог подозревает,что у меня плечелопаточный периартроз,назначила рентген плеча.Хочу еще добавить,может это многое прояснит,что еще у меня при постукивании пальцем по любому месту больной руки в ладонь проскакивают и без того очень больные импульсы,и она постоянно уже третий год находится как будто под воздействием тока.Помогите мне во всем этом разобраться,чтобы принять решение о правильном лечении.
     
    30 май 2013
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.229
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Рентген покажет нет ли у вас артроза, а периартроз и его форма? определяется врачом на осмотре.
    Перечисленное вами не характерно для периартроза.
     
    30 май 2013
  17. Сергей Петрович Пользователь

    Регистрация:
    19 май 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Вот рентген плеча,к вечеру выложу МРТ шейного отдела.
    IMAGE_004.jpg 2013-05-31 12.10.52.jpg
     
    31 май 2013
  18. Сергей Петрович Пользователь

    Регистрация:
    19 май 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте,вот результаты МРТ:
    На серии Мр- томограмм шоп в саггитальной,аксиальной проекциях(Т1ВИ,Т2ВИ)неполный блок тел С2-3 позвонков с сохранением резидуального диска,блок дужек С2-3 позвонков.Высота тел позвонков не снижена,МР-сигнал от позвонков неоднородный за счет дегенеративных изменений.Мелкий узелок Шморля в теле С5 позвонка.Мелкие остеофиты по передним краям тел позвонков.Утолщена задняя продольная связка на уровне С3-7.Признаки дегиградации межпозвонковых дисков С2-7,снижена высота диска С6-7.В сегменте С4-5 левосторонняя фораменальная грыжа межпозвонкового диска размерами до 2.6мм с сужением левого латерального канала.В сегменте С6-7 центральная грыжа межпозвонкового диска размерами 2.8мм с сужением обоих латеральных каналов.
    Выпрямлен шейный лордоз с формированием кифоза на уровне С3-7,левосторонний сколиоз.
    Саггитальный размер спинномозгового канала сужен сегментах С4-5,С6-7 до 10мм.
    Cубарахноидальные ликворные пространства сужены,нарушения ликвородинамики нет.
    Cпинной мозг нормального диаметра,имеет четкие,ровные контуры,однородную структуру.
    Краниовертебральный переход без особенностей.Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
    Заключение:остеохондроз шоп,грыжи межпозвонковых дисков С4-5,C6-7,стеноз спиномозгового канала в сегментах С4-5,С6-7,врожденный блок С2-3 позвонков.
    2.1.jpg 2.2.jpg 3.1.jpg 3.2.jpg 3.3.jpg 3.4.jpg 3.5.jpg 3.6.jpg 3.7.jpg 4.1.jpg
     
    31 май 2013
  19. Сергей Петрович Пользователь

    Регистрация:
    19 май 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Не знаю, правильно ли я разместил изображения, сразу поместились не все, вот остальные:
    4.3.jpg 4.5.jpg 4.6.jpg 4.7.jpg 5.1.jpg 5.2.jpg 4.2.jpg 5.3.jpg 5.4.jpg 5.5.jpg
     
    31 май 2013
  20. Сергей Петрович Пользователь

    Регистрация:
    19 май 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Скажите пожалуйста,какое мне нужно лечение,исходя из вышеописанных мною симптомов и снимков МРТ и рентгена плеча.И еще последний не поместившийся снимок.
     

    Вложения:

    • 5.6.jpg
      5.6.jpg
      Размер файла:
      122,5 КБ
      Просмотров:
      18
    31 май 2013

Статьи о спине и позвоночнике