Болезнь Бехтерева

Helen

Новичок
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) – это хроническое заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кресцово-подвздошных сочленений и позвоночника.

Заболевание возникает чаще в подростковом или молодом возрасте, крайне редко после 45 лет. Мужчины заболевают в 3 раза чаще, чем женщины. Заболевание имеет наследственную предрасположенность. Первичная профилактика анкилозирующего спондилита не разработана. Возможно медико-генетическое консультирование для определения риска развития данного заболевания у ребенка, рождающегося у родителей с болезнью Бехтерева.

Заболевание проявляется постепенно нарастающей по интенсивности болью и скованностью с локализацией в нижней части спины, ягодицах или грудной клетке. Боли бывают обычно односторонними и периодическими, иногда острыми, усиливающимися при резких поворотах туловища, кашле, наклонах. Особенностью таких болей и скованности является усиление в ночное время, в покое, уменьшение при физической нагрузке.

Типичен восходящий характер поражения позвоночника; боли и ограничения движения начинаются от пояснично-кресцового и со временем распространяются до грудного и шейного отделов. Со временем формируются стойкие ограничения в позвоночнике, кифотические (сгибательные) деформации грудного и шейного отделов.

Диагноз устанавливается на основании данных клинического обследования и лабораторно-инструментальных тестов.

Целью лечения больных является уменьшение выраженности болей и скованности в пораженных отделах позвоночника, поддержание подвижности и замедление прогрессирования болезни.

Используют медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Немедикаментозное лечение включает ежедневные физические упражнения и массаж, а также избегание факторов, которые могут провоцировать обострение или прогрессирование заболевания – излишняя физическая нагрузка, отказ от курения, ежегодная вакцинация от гриппа.

Медикаментозная терапия включает целый ряд препаратов, которые могут не только купировать болевой синдром, но и предотвратить прогрессирование процесса.

При правильном подходе к контролю течения заболевания прогноз относительно благоприятный.
 
Сверху