Болезнь Бехтерева

Тема в разделе "Заболевания позвоночника", создана пользователем Helen, 2 июн 2006.

  1. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) – это хроническое заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кресцово-подвздошных сочленений и позвоночника.

    Заболевание возникает чаще в подростковом или молодом возрасте, крайне редко после 45 лет. Мужчины заболевают в 3 раза чаще, чем женщины. Заболевание имеет наследственную предрасположенность. Первичная профилактика анкилозирующего спондилита не разработана. Возможно медико-генетическое консультирование для определения риска развития данного заболевания у ребенка, рождающегося у родителей с болезнью Бехтерева.

    Заболевание проявляется постепенно нарастающей по интенсивности болью и скованностью с локализацией в нижней части спины, ягодицах или грудной клетке. Боли бывают обычно односторонними и периодическими, иногда острыми, усиливающимися при резких поворотах туловища, кашле, наклонах. Особенностью таких болей и скованности является усиление в ночное время, в покое, уменьшение при физической нагрузке.

    Типичен восходящий характер поражения позвоночника; боли и ограничения движения начинаются от пояснично-кресцового и со временем распространяются до грудного и шейного отделов. Со временем формируются стойкие ограничения в позвоночнике, кифотические (сгибательные) деформации грудного и шейного отделов.

    Диагноз устанавливается на основании данных клинического обследования и лабораторно-инструментальных тестов.

    Целью лечения больных является уменьшение выраженности болей и скованности в пораженных отделах позвоночника, поддержание подвижности и замедление прогрессирования болезни.

    Используют медикаментозное и немедикаментозное лечение.

    Немедикаментозное лечение включает ежедневные физические упражнения и массаж, а также избегание факторов, которые могут провоцировать обострение или прогрессирование заболевания – излишняя физическая нагрузка, отказ от курения, ежегодная вакцинация от гриппа.

    Медикаментозная терапия включает целый ряд препаратов, которые могут не только купировать болевой синдром, но и предотвратить прогрессирование процесса.

    При правильном подходе к контролю течения заболевания прогноз относительно благоприятный.
     
    2 июн 2006

Статьи о спине и позвоночнике