Помогите - ПРОТРУЗИИ дисков L4-L5, L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем zolica, 1 окт 2007.

  1. zolica Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    ОТДЕЛЕНИЕ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова

    КАБИНЕТ МАГШIТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ.

    Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    12.09.2007 Золотарев А.П. Амб. 34 года

    Исследование выполнено в режимах Т1, Т2 ВИ.

    На серии МР томограмм лордоз поясничного отдела позвоночника выпрямлен. Замыкательные пластинки и сочленения позвонков на уровне исследования деформированы, выявляются умеренные краевые костные разрастания.

    Отмечается снижение уровня интенсивности сигнала с межпозвонковых дисков во всей области исследования (больше на уровне L4-S 1), диски пролабируют в тела позвонков, вентрально и в сторону позвоночного канала.

    На уровне межпозвонковых дисков L4-L5 (циркулярно), L5-S 1 (циркулярно, больше справа) определяются протрузии элементов дисков соответственно до 4,2 мм, 12,1 мм в сторону позвоночного канала с деформацией дурального мешка и компрессией соответствующего корешка на уровне L5-S1.

    Изменения интенсивности сигнала на Т1 и Т2 ВИ от тел позвонков, структур спинного мозга не выявлено.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз, деформирующий спондилез, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L4-L5, L5-S1.

    Врач КарповИ.Н.
    Муж 10 сент 07 слег. В стационаре предложили операцию Мы не хотим. Консервативное лечение- вторая неделя идет: капельницы витамин В12, новокаин, физраствор, ксифокам-уколы, прозарин-уколы, ЛФК, Массаж, эл токи Фуко.+ дома делаем аппликации озокерита.
    Он беспокоится- нога- внешняя часть стопы и мизинец легкое онемение, стул 1 раз в 2 суток.

    Переживает-сколько еще будет лежать? когда сможет ходить? на работу? Можно ли в бассейн в настоящее время. Ходить стал больше-раньше только до туалета и обратно, щас уже более длинные расстояния, но все еще с трудом.
    Жду Ваших ответов-советов. оссобенно хотелось бы услышать доктора Ступина и Игоря Зинчука
    спасибо большое-помогите спасти нашего папу
     
    1 окт 2007
  2. And69 Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    мОСКВА
    У меня примерно тоже самое ( https://www.medhouse.ru/forum3/thread2135.html )
    В этот раз лежу 1 неделю после обострения, но без всяких мучений над организмом в виде уколов и капельниц. Тоже самое что и в предыдущий раз 3 года назад c лекаарствами и процедурами. На прогулку хожу уже сам до лифта %)

    Главное, что я понял за 10 лет постоянных болей при обостерении - необходимо время. Не спешите и слушайте врачей.

    А сам я думаю пойти на операцию, если по финансам потяну, - надо радикально меры принимать -хочется жить еще полноценной жизнью и многое сделать и главное 3м;) своим детям успеть помочь.

    Желаю выздоровления!
     
    1 окт 2007
  3. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Это - неверный подход. 10 лет боли периодической? Значит, надо менять жизнь было. лет 7 назад минимум.

    Добавлено через 5 минут
    Я не Ступин и не Зинчук. Тем не менее. У Вас есть возможность снимки выложить? Сможете?
    Есть положительная динамика - так?
    Дальше. Как давно проблема? С чего началось? Больше инфо. А операцию предлагают уже при грыже 4 мм всем, чаще всего.
    Сможет Ваш муж ходить. И на работу тоже.
     
    1 окт 2007
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.259
    Симпатии:
    11.428
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Менять надо не жизнь и не тело, а отношение к жизни. Как правило через 3-4 года после операции-частота и сила обострений сравнивается у оперированный и неоперированных. Т.е. всё забывается, а менять то надо не дом и семью, а правила поведения при работе.

    Сейчас надо избавиться от боли (уменьшить её). Лучше без операции, а если понадобиться, то и сделать (смотрите не перетяните).
    А потом надо научиться жить так, чтобы боль возвращалась как можно реже и в меньшем количестве.

    Раз вы приняли решение бороться, то надо готовиться к нескольким месяцам боли. Радоваться каждому продвижению вперёд-вот и до туалета уже доходит (а не только до...).
    Читать и разбираться с тем, что делать. Вот уже ходит, а в корсете ли?
    И т.д.
     
    2 окт 2007
  5. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Боль ухудшает Ваше состояние - усиливается напряжение мышц, страдают нервные окончания в следствие воспаления. Кроме того, боль влияет на Ваше психологческое состояние. Поэтому необходимо лечить боль. Но то, что Вы понимаете, что необходимо время и терпение - правильно.
     
    2 окт 2007
  6. Sergeytn Пользователь

    Регистрация:
    17 июл 2007
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Владивосток
    Господа, у человека грыжа 12 мм! Не надо ли его "пинком под зад" на стол? У меня была 11 мм и полный букет: парапарезы, онемения и синдром конского хвоста. Затянули с операцией на 1 неделю и нате вам - неполное восстановление.
    Я прекрасно помню "показания к оперативному вмешательству", в чистом виде их пока нет, но ведь 12 мм - не шутка, одно неловкое движение и вот вам весь набор "показаний". Плюс опять таки есть осложнения со стороны суставов.
    Не хочу, чтобы меня поняли неправильно, я не ратую за операцию, но хочется предостеречь других от собственных ошибок. Сам я тяжело переживаю прошлогоднее промедление с операцией.
    По крайней мере с нейрохирургом проконсультироваться надо (желательно не менее, чем с двумя). Не исключен вариант с необходимостью спондилодеза.
     
    7 окт 2007
  7. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    речь об операции уже шла в стационаре -отказались. думаю, нейрохирурги подробно описали возможные осложнения и последствия. а дальше - решать самому пациенту. но, думаю, основания подумать об оперативном лечении есть
     
    7 окт 2007

Статьи о спине и позвоночнике