Боль в области поясницы и онемение правой ноги

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем polinysichkin, 6 май 2013.

Рекомендуем:

  1. polinysichkin Новичок

    Регистрация:
    28 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!!! Меня зовут Никольская Галина Юрьевна, мне 43 года. Посоветуйте пожалуйста возможно ли обойтись без операции. У меня долгое время болела спина (с 30 лет) в области поясницы. Спасалась уколами диклофенак. Три месяца назад (с февраля) диклофенак не помог. Было назначено лечение: дипроспан, мовалис, ксефокам, мидокалм – по схеме. Боль в пояснице пропала, но появилась ноющая боль в правом бедре, задней части до колена, и потеряна чувствительность в носке (на носок встать не могу), ощущение как будто нога онемела. Снимок МРТ все прояснил- две грыжи. Назначенное очередное лечение: комбилипеном, сирдалудом, прозерином и капельницей с зуфилином результатов не дали. В спине начались «прострелы» при приседании и наклонах, постоянная боль в ноге и часто копчике, на консультации у нейрохирурга не была (большая очередь на запись, и находится он в областном центре г.Владимир). Поэтому очень рассчитываю на вашу помощь, заранее благодарна за ответ.
    МРТ.jpg
     
    6 май 2013
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.935
    Симпатии:
    5.988
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд здесь в первую очередь всё же необходим осмотр нейрохирурга и его заключение..
     
    6 май 2013
  3. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.103
    Симпатии:
    1.670
    Сомневаюсь что кто-нибудь решит вопрос о необходимость и объеме операции по описаниям. Думаю нужна очная консультация нейрохирурга. От Владимира до Москвы не далеко, а здесь нейрохирургов досточно
     
    7 май 2013
  4. Михаил Бобырь М.А.

    Регистрация:
    13 мар 2006
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    231
    Адрес:
    Москва, СПб.
  5. Доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.197
    Весьма вероятно, что операция показана, хотя шансы, что функция нерва восстановится не так высоки. Но как вам уже сказали - заочно такие вопросы не решаются. Езжайте на консультацию нейрохирурга
     
    8 май 2013
  6. polinysichkin Новичок

    Регистрация:
    28 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, огромное спасибо Вам за ответы. Была на приеме у нейрохирурга рекомендована операция TLIF (трансфораминальная стабилизация сегмента позвоночника на поясничном уровне). Возможно ли избежать операционного вмешательства или какой тип операции необходим мне? Спасибо.
    DSCN2368.jpg DSCN2369.jpg DSCN2370.jpg 1 снимок.jpg 2 снимок.jpg 3 снимок.jpg 5 снимок.jpg 6 снимок.jpg справка.jpg
     
    8 май 2013
  7. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.103
    Симпатии:
    1.670
    Я склонен согласиться с мнением Вашего доктора. Надо убирать грыжу.
     
    8 май 2013
  8. Доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.197
    А вот насчет именно TLIF я не уверен. Мне кажется, хирург погорячился. Конечно, могу чего-то не знать. Почему он предложил стабилизацию?
     
    9 май 2013
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    24.132
    Симпатии:
    14.712
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Три месяца болит и слабеет.
    Надо оперировать.
    Если бы не было боли и только слабость, то об операции можно былоеще подумать, но наличие боли указывает на необходимость.
    На счет стабилизации, так же хочется вы слушать нейрохирурга. Ваш конечно не будет разговаривать, но интересно и общее понимание ситуации нейрохирургами, это могут изложить нейрохирурги форума.
     
    10 май 2013
  10. Доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.197
    В данной конкретной ситуации недостаточно информации, чтобы обсуждать показания к стабилизации. Я никаких показаний не вижу вообще, но возможно хирург основывал свое мнение на каких-то других неизвестных нам параметрах. С равной вероятностью могут быть как и симптомы функциональной несостоятельности или нестабильности, так и более прозаические субъективные факторы.
     
    10 май 2013
  11. polinysichkin Новичок

    Регистрация:
    28 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Наш нейрохирург мотивировал стабилизацию тем, что этот межпозвоночный диск сильно истощен.
     
    10 май 2013
  12. Painbegone Врач

    Регистрация:
    24 мар 2012
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    110
    Оперироватся быстрее. Точнее может сказать только ваш хирург
     
    11 май 2013
  13. Simos Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    2 сен 2006
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    400
    Адрес:
    г.Краснодар
    Корешок компремирован выпавшим секвестром с его каудальной миграцией, клиника компрессии S1 корешка справа,с двигательными и чувствительными растройствами, болеет 3 мес., отсутствие эффекта от консервтивной терапии -абсолютные показания к оперативному лечению. По поводу стабилизации -сомнения
    С учетом миграции секвестра малоинвазивная хирургия не показана- микродискэктомия
     
    11 май 2013
  14. Доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.197
    Чтобы было понятнее на случай если разные формулировки ввели вас в смущение - мнения всех отозвавшихся врачей совпали.
     
    12 май 2013
  15. Доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.197
    Не выглядит он сильно истощенным, да и потом между тем как диск выглядит и болями есть большая разница. Стабилизация нужна тогда, когда диск не выполняет свои опорные функции и это вызывает особые боли. Если главная проблема в ноге, тогда она будет решена освобождением корешка от его сдавления грыжей
     
    13 май 2013
  16. DNK Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    187
    Адрес:
    Москва
    Операция-микродискэктомия. На мой взгляд-без стабилизации
     
    17 май 2013
  17. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    250
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Абсолютные показания к оперативному лечению. По-моему, все врачи форума единогласно рекомендуют операцию, стоит прислушаться! лучше не медлить.
     
    17 май 2013
  18. polinysichkin Новичок

    Регистрация:
    28 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое каждому доктору за ответ. Плохо, что мнения врачей расходятся, насчет типа операции. Нога до сих пор болит, хожу хромаю. Писали на эл. почту докторам Нейрохирургам Попову и Илье Пекарскому(который Плющенко оперировал) из Израиля, оба склонны к операции. Попов ответил: для уменьшения болей в спине, в таких случаях ставит динамическую фиксацию, в России используют ее старую модель под названием ДИАМ. Пекарский ответил: Что нужна операция. Она скорее всего, будет заключаться, в установке жесткой фиксации по системе TLIF L5-S1 и динамической фиксации L4-L5. И это хорошо поможет.
     
    17 май 2013
  19. Доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.197
    Мнения врачей форума не разошлись. Относительно стабилизации высказаны сомнения, поскольку боли в спине не являются ведущей проблемой в вашей ситуации. Зачем ставить конструкции? Учитывайте, что использование любых конструкций - это всегда дополнительный риск. Более того я хочу отметить: ее не поздно будет сделать если после первой операции останутся проблемы. DIAM НЕ является динамической стабилизацией.

    Но еще лучше если вы примете хоть какое-то решение и перестанете себя терзать. Я жду, что скоро вы начнете изучать особенности различных транспедикулярных конструкций, спрашивать про преимущества винтов разной формы, обсуждать надежность крепления штанг. Так только время теряете.
     
    19 май 2013
  20. Propasti Новичок

    Регистрация:
    22 авг 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Доктор, а разве больному не стоит разобраться что ему предлагают, чтобы принять решение?
    мне 4 врача выдали абсолютно разные заключения: 1 - нуклеопластика первого диска и дискэктомия L5-S1, 2-й - просто дискэтомия хирургическим методом L5-S1, 3- лсазером, а пекарский - дискэктомия L5-S1 и динамическая фиксация, а нейрохирург из Аксиса сказал, пока оперироваться вообще не надо, но если захожу рожать, то надо.

    И как принять решение? кому верить????
     
    3 сен 2013