Протрузии (L5-S1 4мм) - как остаться активным, счастливым, самодостаточным...

Ипохондрик?

Активный пользователь
Лфк нужно заниматься уже давно. Если бы я не делал ничего через боль(хотя она разная) вряд ли мне сейчас было хорошо)(
3 врача - 2 невролога и травматолог в один голос сказали обождать месяц. Я думаю что это вызвано тем, что у меня перелом (фрагментация) поперечного отростка L1 помимо протрузий - но опять же - мне было сказано что данный отростко срастается при ограничении нагрузок за 3-4 недели - а ЛФК порекомендовали не делать фактически в течении 2 месяцев (месяц почти диагностика и лечение - медикаментозное, физиотерапия и месяц покой просто) с момента травмы.
Меня состояние амебы в течени 2 месяцев убивает. Я честно говоря ходить начал (прогуливаться до 5км) еще в месяц когда лечился.
Потому как мне ходить было лучше (по ощущениям) чем сидеть или долго лежать. О чем выше и писал.

Ипохондрик?

Активный пользователь
Начал делать гимнастику, по методике Уважаемого Владимира В. (2 дня уже делал).

https://www.medhouse.ru/threads/5142/

"А. и.п. -лежа на спине, кисти рук под головой, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, подошвы стоп на полу.
1. "Велосипед" (до 100 движений каждой ногой).
2. Движения тазом "вверх-вниз" (до 20 движений).
3. Движения тазом "влево-вправо" (до 20 движений).
4. Наклоны коленей "влево-вправо" (до 20 движений).
5. "Качание пресса" (поясница не отрывается от пола! количество движений не ограничено).

Б. и.п. - лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, кисти на уровне плечевых суставов.
1. Отжимание от пола (количество движений не ограничено, можно опираться на колени.
2. Махи прямыми ногами ( 10 движений каждой по очереди высотой до 20 см; 3(три)повтора).
4. "Кобра" (опираясь на локти, максимально прогнуться на вдохе за 5-6 секунд; на высоте прогиба задержать дыхание и задержаться в положении максимального прогиба на 5-6 секунд, после чего на выдохе медленно вернуться в исходное положение - до 10 раз).
5. "Лук" (обхватить руками голеностопные суставы или стопы и максимально прогнуться - до 10 раз).

А и Б повторить 3(три) раза .

В. "Стойка" (стать спиной к стене, прикасаясь к ней пятками, ягодицами, лопатками, затылком) - до 5 минут."

Исключил только упражнение "Лук" - страшновато пока.

И вообще - сформировалось неприятная болезнь движени/усилия за 2 месяца болезни.
Парадокс - тело соскучилось по нагрузкам хоть каким-нибудь - вроде как воспринимает эту гимнастику с радостью.
А начинаешь к себе прислушиваться - а ну как начнется обострение (кольнет/потянет/заноет).
Как бы не придумать себе болячку :)

Еще думал как часто ее делать - пока решил остановиться на следующем графике: 2 дня гимнастика, 1 день прогулка продолжительная (репит).

~Наталья~

Великий Гуру
Хороший комплекс упражнений! Спасибо Владимиру В., и Вам, Денис, что напомнили про этот комплекс!:) Кстати, упражнения в моей теме тоже очень неплохие. Рекомендую!

Ипохондрик?

Активный пользователь
Начал делать гимнастику, по методике Уважаемого Владимира В. (2 дня уже делал).

https://www.medhouse.ru/threads/5142/

"А. и.п. -лежа на спине, кисти рук под головой, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, подошвы стоп на полу.
1. "Велосипед" (до 100 движений каждой ногой).
2. Движения тазом "вверх-вниз" (до 20 движений).
3. Движения тазом "влево-вправо" (до 20 движений).
4. Наклоны коленей "влево-вправо" (до 20 движений).
5. "Качание пресса" (поясница не отрывается от пола! количество движений не ограничено).

Б. и.п. - лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, кисти на уровне плечевых суставов.
1. Отжимание от пола (количество движений не ограничено, можно опираться на колени.
2. Махи прямыми ногами ( 10 движений каждой по очереди высотой до 20 см; 3(три)повтора).
4. "Кобра" (опираясь на локти, максимально прогнуться на вдохе за 5-6 секунд; на высоте прогиба задержать дыхание и задержаться в положении максимального прогиба на 5-6 секунд, после чего на выдохе медленно вернуться в исходное положение - до 10 раз).
5. "Лук" (обхватить руками голеностопные суставы или стопы и максимально прогнуться - до 10 раз).

А и Б повторить 3(три) раза .

В. "Стойка" (стать спиной к стене, прикасаясь к ней пятками, ягодицами, лопатками, затылком) - до 5 минут."

Ну по данному комплексу упражнений дошел до:
Отжимания по 20 повторений, пресс 50, велосипед 100 каждой ногой, кобра 10.
Лук - так и не решился...
В общем и целом самочувствие все улучшается, хотя после долгого сидения - дискомфорт с болью возвращаются. Стараюсь делать перерывы, прогуливаться.
Ходить - вообще супер - уже и не тянет почти по задней поверхности бедра.
Попробовал подтягиваться - вначале идет нормально. В конечной фазе движения - начинают прорезаться болевые ощущения.
Видимо рановато.
Попробовал делать негативные подтягивания (т.е. подниматься до верхнего уровня аккуратно со стула - а затем медленно опускаться) - вроде ок.
Стоит не стоит подтягиваниями/висами заниматься?

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Смотрю, Вы хорошо тренированный человек! Но всё же лучше начинать комплекс гимнастики не с максимальных нагрузок, а с 20-30% от максимума, т. е. с соблюдения "правила ПУП (постепенность, умеренность, постоянство)".
Противопоказаний к подтягиванию нет. Наоборот, подтягивание на перекладине является одним из наилучших упражнений ОФП (общефизическая подготовка).

Ипохондрик?

Активный пользователь
Смотрю, Вы хорошо тренированный человек! Но всё же лучше начинать комплекс гимнастики не с максимальных нагрузок, а с 20-30% от максимума, т. е. с соблюдения "правила ПУП (постепенность, умеренность, постоянство)".
Противопоказаний к подтягиванию нет. Наоборот, подтягивание на перекладине является одним из наилучших упражнений ОФП (общефизическая подготовка).

Уважаемый Владимир Иванович, спасибо за отклик.

Ну я как бы гантельки, турник, бой с тенью и велотренажер до травмы регулярно использовал по назаначению...
Поэтому не смотря на брюшко форма кой-какая имелась...

Плюс начинал я все-таки постепенно.

Начинал я с 10 отжиманий и с половины всех приведенных цифр по упражнениям.
Потом с каждым занятием добалял по чуть-чуть.
+ 1 отжимание, + 5/10 каждой ногой велосипеда и тому подобное.

Занимался в основном 2 дня подряд, потом 1 прогулка длительная (сейчас 7-8 км бывает).
Сейчас в силу загруженности на работе и как следствие усталости цикл занятий изменился - 1 день ЛФК по Вашей методике, 1 день прогулка, 1 день ЛФК, 1 день отдых.
К ЛФК вот добавил подтягивания по чуть-чуть и планирую эспандер чуть-чуть свежекупленный добавить.
Через пару недель, месяц задумаюсь о плавании вместо прогулки.

Видимо брасом или на спине судя по прочитанному надо?

2 беды предвижу:
1. Техники плавания как таковой нет - плавал раньше брасом - не опуская голову в воду - на одном упрямстве, медленно но до 3,4 км. Сейча наверное лучше найти инструктора, получить от него базовую технику, чтобы опускать голову в воду не держать позвоночник и мышцы в напряжении.
2. Голеностопы разбиты у меня сильно на тае...

Ипохондрик?

Активный пользователь
Хороший комплекс упражнений! Спасибо Владимиру В., и Вам, Денис, что напомнили про этот комплекс!:) Кстати, упражнения в моей теме тоже очень неплохие. Рекомендую!

Уважаемая Лариса, посмотрел я на упраженения выложенные в Вашей теме...
Честно говоря мне нравится все что может иметь свою качественно-количественную оценку.
Ну для примера - отжимания. Сильно неправильно их делать невозможно (ну сели быть честным с самим собой) - т.е. качественно оценить их выполнение не проблема. Количественно - тоже не вопрос. Результат - на виду - делаешь больше и больше при регулярных тренировках.
А потягивания - вещь настолько субъективная - вроде как и полезны в комплексе. Но не поддаются качественному (очень субъективны по выполнению), количественному анализу и объективной оценке результата.
Поэтому со своим складом ума - не могу я понять комплексов ЛФК в основе которых лежат в большинстве своем подобные упражнения.
Вот - а в комплекс предложенный Уважаемым Владимиром В. - я просто с ходу влюбился :)
Ближе он моему мышлению.
Знаете - есть такое понятие - попадает что-либо в Вашу картину мира и представлений о нем или нет.

~Наталья~

Великий Гуру
Денис, здравствуйте! Очень рада за Вас, что Вам полегчало!
Значит, упражнения, рекомендованные доктором Владимиром В. - вещь очень полезная! Я некоторыми из них тоже хочу заняться. Особенно махать ногами очень люблю ))) Правда-правда! Только про Кобру чёт страшновато... А из моих я некоторые перестала делать, а ещё нашла - тут тётенька и девочка делают упражнения - может, доктора прокомментируют...?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/21490/Остеохондроз

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Всё же гимнастику желательно делать ежедневно, утром (чтобы целый день был свободен). Лично у меня уходит 15-20минут.
От длительных прогулок (ходьбы) позвоночнику пользы нет. Это один из распространённых мифов. А вот как аэробный вид тренировок очень полезна ходьба. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, мышц и суставов нижних конечностей. Нормализуется психо-эмоциональное состояние. Достаточно проходить 4-5км ежедневно или через день. Плавание оказывает подобное действие. И ни в коем случае нельзя при занятиях спортом для здоровья насиловать себя чрезмерными нагрузками!

Ипохондрик?

Активный пользователь
Всё же гимнастику желательно делать ежедневно, утром (чтобы целый день был свободен).

Утром встаю очень тяжело, я сова просто - только у работодателя не нахожу по этому поводу понимания. Попробую в общем-то гимнастику каждый день, а вот подтягивания и эспандер реже тогда делать.

И ни в коем случае нельзя при занятиях спортом для здоровья насиловать себя чрезмерными нагрузками!

С излишествами пожалуй уже закончено, не 20 лет все-таки.

От длительных прогулок (ходьбы) позвоночнику пользы нет. Это один из распространённых мифов. А вот как аэробный вид тренировок очень полезна ходьба. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, мышц и суставов нижних конечностей. Достаточно проходить 4-5км ежедневно или через день.

Принято - спасибо за совет. Я собственно и ходил постольку потому как вычитал, что полезно при остеохондрозе.
Теперь пожалуй и буду 4-5км (ну то бишь 40-60 мин)... Прогуливаться.
Насчет того что во время ходьбы
Нормализуется психо-эмоциональное состояние.
Уж это точно - меня помню эти прогулки вытащили из депрессии (по пооду заболевания).

PS Спасибо за отклик!
Добавлено: May 18, 2013 7:36 AM
Особенно махать ногами очень люблю ))) Правда-правда! Только про Кобру чёт страшновато... А из моих я некоторые перестала делать, а ещё нашла - тут тётенька и девочка делают упражнения - может, доктора прокомментируют...?

Ну судя по аватарке - не только любите, но и получается очень... Изящно и грациозно!

А что если не секрет перестали делать?

Ипохондрик?

Активный пользователь
Блин.
Так не люблю неожиданные неприятности.
Отравился в среду сильно.
Валялся дома на комплекте из левомицетина и угля в промежутках.
За три дня вроде самостоятельно оклемался.
Чет я с отравлениями побаиваюсь к врачу ходить, пытались в инфекционку просто уложить раз...
Гимнастику получчается со вторника не делал, начала неприятно постанывать (по личным ощущениям) поясница.
Сегодня вернулся к гимнастике. Еще мерзкий липкий пот после нее выходит.
Но самочувствие получше и даже вместо негативных подтягиваний попробовал обычные.
И четыре раза, медленно, осторожно без рывков сделал.
И все нормально - не простреливает как в первую попытку.
Авось на улудшение пошел!

Ипохондрик?

Активный пользователь
Здравствуйте!!!
Всем лучи здоровья (шлю).
Начал плавать - со второй попытки попал в бассейн.
Первый раз не пустили из-за наличия факта отсутствия шапочки.
Негодяи!!!
Зачем с моей прической шапочка?
001d7801a271.jpg

В общем и целом опоздал на свой сеанс на 10 минут и за оставшиеся 35 - еле сделал километр.
Буду ходить раз в неделю в дополнение к гимнастике.
Со спиной - легкие поступательные улучшения.
Ну если субъективно...
Только что на все выходные поеду на природу в стиле рыбалка/шашлык/этанолосодержащие.
Знаю что вредно - но я с нового года не употреблял спиртного (один юбилей весьма скромно отмеченный у друга не считаю)...
Надеюсь что терпимо для здоровья. если без излишеств.
Всем лучи добра!!!
Добавлено: Jun 7, 2013 8:47 AM
Ипохондрик?, давай, не расcлабляйся, все будет огонь!

И Вам всех благ!!!
Расслаблятся не буду.
по-моему в Ваших ссылках прочитал про человечка, который тнриатлон айронмен сделал с грыжей и опухолью позвоночника - мотивирует!!!

Ипохондрик?

Активный пользователь

Ипохондрик?

Активный пользователь
Сегодня проснулся кстати в 4-00 (дурь по работе пришла в голову одна)...
Полежал покатался с час - не идет сон. Всадить коктейль из фенибута и донормила - не вариант - до 11 не проснусь.
Короче встал поехал в бассейн на сеанс в 7-00.
Сделал за 45 минут 1350 метров.
Открыл для себя брасс с другой стороны. На два гребка один раз вдох!!! У меня просто выдох длинный (субъективно) мне так удобно.
А в общем со спиной какой-то стопор. Почти 4 месяца с момента травмы.
Раньше было поступательное (пусть по чуть-чуть) улучшение. Сейчас ступор...

Сверху