Удаление грыжи, поделимся опытом

Тема в разделе "Делимся опытом, мнениями, советами", создана пользователем tiviset, 17 май 2006.

  1. tiviset Новичок

    Регистрация:
    16 май 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина. Донбасс
    Опять о грыже L5-s1 (в продолжение звонка из Новороссийска)

    Для начала - Большое Спасибо за ответ.
    Прошу всех, кто читает данный форум и у кого есть непосредственный опыт "операции по удалению грыжи" (личный или друзей/знакомых) - откликнуться.

    Хочется собрать информацию не только из источников, которые лечат, но и от пациентов, которые уже через это прошли.

    Заранее - всем спасибо. Жду ответов.
     
    17 май 2006
  2. atlantida Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Мужу (40лет) поставили диагноз межпозвоночная грыжа. Сильные боли в пояснице с отдачей в правую ногу через ягодицу. С декабря 2005 года. Много таблеток, уколов и мануальная терапия ничего не дали.

    В клинике МераМед предлагают восстановление позвоночника без операции за 1 час. Laserdisk стимулирует рост клеток хрящевой ткани, восстанавливает и укрепляет позвоночник, избавляет от остеохондроза и межпозвонковых грыж за одну процедуру.

    Но как-то не верится. Кто-нибудь, что-нибудь слышал об этом?
     
    9 июл 2006
  3. Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24 янв 2006
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    549
    Адрес:
    Москва
    9 июл 2006
  4. Софья Новичок

    Регистрация:
    13 июл 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    У моей мамы тоже межпозвоночная грыжа и я за нее очень беспокоюсь. Рассматривали разные способы лечения, но все как-то страшно, потому что толком никакой информации-то и нет.

    Операцию делать останавливает страх остаться инвалидом, да и к тому же методы удаления грыжи очень разные, к какому лучше обратиться??? И вообще, стоит ли удалять грыжу или ее можно вылечить какими-то другими способами???

    Или, может быть, есть действительно хорошая клиника, в которую можно обратиться без страха, что перед тобой сидит действительно врач-профессионал, а не непонятные люди?


    Буду весьма признательна за любую информацию, советы или адреса!
     
    13 июл 2006
  5. Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    1.983
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте , Софья!
    Опишите поподробнее, возраст Вашей Мамы, какие обследования проводились,
    точный диагноз, какое состояние и какие боли. Какое проводилось лечение.
    Больше информации , чтобы мы смогли дать Вам корректный совет , ответ.
     
    13 июл 2006
  6. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Показания к операции определяются не фактом наличия самой грыжи, а только состоянием, вызываемым ею. И, поверьте, к операции прибегают немногие, а по данным статистики – лишь 8-10%.

    Поэтому согласна с Анатолием, напишите полностью все жалобы и симптомы, и, если Вы были у невролога, неврологический статус больной, который описывается в амбулаторной карте.
     
    13 июл 2006
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.260
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится по строгим показаниям.
    Разумно оговорить показания к хирургическому лечению. Присутствуют ли эти показания у Вас, решать Вам и вашему врачу, котрый проводил консервативное лечение.

    По итогам многолетних наблюдений и результатам оперативного и консервативного методов лечения нами отмечено, что показаниями к операции являются:
    - парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
    - выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель консервативного лечения, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
    - неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более (неэффективность определяется, сохранением болевого синдрома и невозможностью возврата к обычной работе);
    - паралич и нарастающий парез конечности;
    - существенное снижение качества жизни (например 2-3 обострения в год со стационарным лечением и длительной реабилитацией).

    В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик. (смотри "Статьи о позвоночнике" - "Направления и методы лечения..."

    Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств в ближайшее время будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических и эндоскопических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства ради улучшения "качества жизни".

    Правда там есть социальный пакет при неудачных операциях, у нас его нет, поэтому и идут на операцию, когда уже стали инвалидами от болезни и не боятся стать больными от операции, что очень не правильно. Думаю. что расширение возможностей Обязательного Медицинского Страхования (не придется платить за операцию) , на которые мы с вами будем надеяться, будет ее одним фактором облегчения доступа пациентов к операции.

    По результатам работы Добровольного МС, оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление уже сейчас обходиться государству и пациенту дешевле, чем организация комплексного лечения и реабилитации (в одной большой московской клинике 1 в/м укол Дискус-композитума стоит 1000 руб).

    Не надо боятся операции, если к ней есть показания, надо бояться попасть без показаний (что очень редко) или попасть на операцию поздно (что бывает очень часто)!
     
    20 сен 2006
  8. Maria Новичок

    Регистрация:
    25 окт 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте всем

    У меня такой вопрос: есть ли шанс безоперационного лечения грыжи диска 11 мм? Уже есть направление на операцию в 67 больницу, и обещают металлическую подпорку за 1000$. Какие операционные методы применяют в 67 больнице?
     
    25 окт 2006
  9. КириК Новичок

    Регистрация:
    20 ноя 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Мне 17 лет, мой диагноз: Снижена высота межпозвонкового диска L5-S1, а так же интенсивность MP-сигнала в T2-режиме. Пульпозное ядро плохо дифференцируется. Задний контур диска L5-S1 локально выступает кзади в спинномозговой канал и влево на 6мм, в небольшой степени локально деформируется дуральный мешок.
    Спинной мозг на уровне исследования расположен обычно, контуры его ровные, МР – структура однородная. Участков с патологически изменённым МР – сигналом в телах позвонков не выявлено. Высота тел позвонков и межпозвонковых дисков на остальном протяжении обычная. Костно-деструктивных изменений не определяется. Других изменений не выявлено.

    Моему отцу 42 года, у него была тоже грыжа 7-8мм ему сделали операцию. Удачно. Но мне они боятся делать, да и доктора не советует. Возможно ли избавиться от грыжи без хирургического вмешательства. Если нет, то не могли бы вы сказать, недавно я по телевизору видел как в Санкт - Петербурге делали операцию по удалению такой же грыжи. Проводилась она под местным наркогзом. У пациента был сделан маленькое отверстие и при помощи лазера вырезана грыжа. Возможно ли это? Эффективно? И каково цена такой операции. Буду благодарен если вы ответите. Спасибо
     
    20 ноя 2006
  10. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Одно только наличие грыжи не является показанием к оперативному лечению, а показанием являются состояния, вызываемые этой грыжей (кстати, Вы ничего не написали о своем состоянии). Прочитайте внимательно предыдущее сообщение доктора Ступина, где описываются показания к операции, а также в разделе реабилитация - советы для людей, имеющих грыжи дисков. И, главное, - удаление грыжи далеко не всегда дает возможность распрощаться с проблемой, отнеситесь очень внимательно и глубоко к дальнейшей лечебной тактике.
     
    20 ноя 2006
  11. КириК Новичок

    Регистрация:
    20 ноя 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    У меня чувствуется натяжение слева при длительном сидении. Походка изменилась, т.к. переносить левую ногу свободно не могу. Иногда утром нога болит и вообще боль идёт в ногу, и немного выше поясницы один очаг который болит при поворотах, лёгких наклонах.

    Так же у меня сколиоз без 1 градуса 2ая степень + грыжа, вместе дают очень плачевный результат – искривление. Был на приёмах манульщиков, ломали. Становилось легче. Но это временно. Стационарно проходил лечение в больнице. Выписался если не с ухудшением, то явно не с улучшением. Проходил лазеротерапию, токи.
     
    20 ноя 2006
  12. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    А как давно появилась эта проблема? И с чем Вы сами связываете ее появление?

    Учитывая симптомы, перечисленные Вами, а именно стабильность симптомов и отсутствие тенденции к их уменьшению, Вам следует пройти консультацию в институте нейрохирургии (насколько я поняла, Вы проживаете в Санкт-Петербурге).

    Хотя, возможно, Вами не были использованы наиболее эффективные методы мануальной терапии и др., но, думаю, консультация нейрохирурга в Вашем случае нужна.

    Я думаю, другие специалисты нашего форума предложат свои рекомендации по дальнейшей тактике лечения.


    PS - CPb
    Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. профессора А.Л.Поленова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", г. Санкт-Петербург, Маяковского, 12.
     
    21 ноя 2006
  13. КириК Новичок

    Регистрация:
    20 ноя 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    К сожалению, я живу в Беларуси. Проблема появилась год назад, минус 4 месяца. Связано либо с ударом, либо с прыжками. Т.к. сразу боли не было, она появилась со временем.

    Ухудшений сильных у меня не наболюдается, по сравнению с послебольничным состоянием оно лучше. Но это так же зависит от образа жизни. Сейчас учебный год и я сижу часто и много, а мне врачи не советывали этого делать. А летом я мог свободно посещать бассейн, висеть на турниках и т.д.
     
    21 ноя 2006
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.260
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Но ведь для того чтобы заниматься, необходимо только 2 кв.м. Подумайте о йоговских упражнениях. У желтой расы спина болит тысячи лет, и они придумали йогу, ушу, а не тренажеры.

    Да и тренажеры были придуманы для сжигания каллорий, а не для оздоровления спины (а аэробику придумали для для того же, но только для женщин).
     
    21 ноя 2006
  15. Tzampika Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Санкт-Петербург
    В 2004 г. в 19 лет у меня нашли 3 грыжи (5 мм, 7 мм, и 10 мм - L6/S1).
    Началось всё с неприятного ощущения в кресцовом отделе позвоночника и под коленом. Сделали рентген. Дигноз был - радикулит! (в 19 лет)
    Было назначено лечение в районной поликлинике. Результат - ухудшение состояния: постоянная боль в пояснице, ягодице, онемение задней поверхности бедра, колено не выпрямлялось, икру сводило, в пятке (в ахиле) пропала чувствительность, на ногу было не наступить. Врачи в поликлинике не поверили, что мне действительно плохо - угрожали больницей и уколами. Только через 5 месяцев с момента первого обращения меня отправили на МРТ по моему настоянию и предположениею, что это может быть грыжа...

    Потом были консультации с нейрохирургами из 5 больниц. 3 врача - сказали , что надо делать операцию. Операцию сделали во второй городской больнице. Удалили только одну грыжу 10 мм. В целом, успешно. Сразу почувствовала облегчение в ноге.
    Спасибо троим: С.А.Т., И.А.Б. и маме!

    Об операции: делали под общим наркозом, 3 часа, шрам около 4-5 см, на след. день снимают дренаж, одевают корсет и ставят на ноги. 2 месяца нельзя сидеть (можно стоять и ходить в корсете). Через 10-14 дней выписывают на поликлинику. 2 месяца -дома. Потом необходима реабилитация (комплексно(!): массаж, ЛФК, физиотерапия, бассейн, иголки и т.п.) - прошла ее в реабилитационном центре (около 2,5 месяцев).
    Предлагали оформить инвалидность - отказалась.

    Сейчас мне 23 года.
    Что меня беспокоит? (отекают ноги летом)...это такая фигня по сравнению с тем, что было!

    Параллельно с реабилитацией прошла кучу обследований в различных профильных мед.центрах в поисках причины, нашли кучу болячек, а в целом, - анамальное развитие позвоночника.
    L6/S1 - да, я не ошиблась, у меня их 6!!! Об этом мне сообщил лечащий врач в больнице. Интересно, вот в пол-ке 6-й позвонок не видели на рентгеновском снимке? Вопросов в голове не возникло?! Это при том, что норма 5!

    Сейчас в дек.2006 собираюсь в Старую Руссу на реабилитацию!


    Что изменилось в поликлинике с нац.проектом "Здоровье"???
    Ничего!!! Как было не попасть к невропатологу 2,5 года назад (сразу после выписки из больницы), так и сейчас регистратура наотрез отказывается выписать талон, это при том, что я на учете у невропатолага и не каждый второй после операции!!! Хамство! Низкий уровень профессионализма так и остался - это при увеличении зарплат и закупке нового оборудования.
     
    23 ноя 2006
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.260
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    1. Страшно.
    2. Слава Богу и докторам.
    3. Правы.
    4. Стыдно.
     
    23 ноя 2006
  17. КириК Новичок

    Регистрация:
    20 ноя 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    У меня главный вопрос. Нужна ли мне операция? Есть 100% гарантия с моим диагнозом что при помощи ЛФК черезг года, 2, что у меня всё пройдёт само, без операци? Если да, если не сложно то можете подсказать какие упражнения делать. Зарание спасибо за ответ.
     
    24 ноя 2006
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.260
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    1. 100 % гарантии - конечно нет.
    Пройдет ли все само - возможно. Время лечи всё, но врачи быстрее.

    2. Вы перечислили свои проблемы, перечислили то, что делали иногда летом. Но Вы не перечислили, что и как Вы делаете для того чтобы спна не болела.

    Посмотрите на моём сайте и на этом сайте, статьи и советы, но учтите, что совет врача это не догма, а руководство к действию. Не впервый раз призываю посетителей форума сотавить для себя программу жизни с поблемой позвоночника, программу на каждый день и на неделю и т.д. Приложите усилия к своему выздоровлению.

    Программа дня:
    1. Встал утром, потянулся специальным образом (опишите как?).
    2. Поднялся с постели специальным образом (опишите как? С лечебной растяжкой или с минимальной травматизацией).
    3. Спал на покрытии и подушке с функцией лечебного вытяжения.
    4. Сделал упражнения (какие?)
    и т.д.


    Вы составляете программу, а врачи, думаю согласятся её поправить и подсказать.
     
    24 ноя 2006
  19. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    10 лет назад(январь 97) была операция по поводу грыжи L5-S1.Последствия описывать не буду,известны-костыли,инвалидность.Потом ничего не беспокоило.В октябре этого года резко стала болеть левая нога.Легла в стационар,т.к. снять боли было невозможно.Естественно,сразу сделала МРТ.Результат ошарашил.Вкратце-изменения L1-S1со снижением высоты и тд.,эрозии замыкательных пластинок тел L1-3,5 за счет мелких грыж.L3-L4 пролябирование диска кзади до 4,5 мм.L4-L5-пролябирование в просвет позв.канала кзади до 6 мм и книзу до 12 мм.L5-S1 пролябирование по дуге большого радиуса кзади и влево до 4 мм.S3 периневральная киста слева до 26х12 мм.А ведь после восстановительного периода никаких проблем не было с позвоночником.Консультировал нейрохирург из Поленова.Честно говоря,отношение его мне не понравилось.Безо всяких объяснений выдал фразу-на операцию и срочно.А что там оперировать?Каждый диск?Не вижу смысла.Ведь по сути,до 1-ой операции такого не было.
     
    28 ноя 2006
  20. Кузьмич Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    7
    В 1999 году именно такие показания, какие Вы указываете, чуть не привели меня к необратимым последствиям. Дружный хор ,состоящий из представителей официальной медицины, напевал мне о целесообразности введения различных препаратов, после которых организм не получал облегчения, а находился в заторможенном состоянии. Во рту после такого "лечения" несколько лет ощущался металлический привкус. Возникли проблемы с желудком и печенью.
    Затем - приглашение на операционный стол и откровенное признание в том, что вероятность успешного завершения операции очень мала.
    Сегодня, имея большой опыт "лечения", могу заявить: только безграмотный, ленивый, слабый, безвольный человек при заболеваниях позвоночника обращается за помощью к официальной медицине, которая пытается ликвидировать не саму болезнь, а только её симптомы. Положительный эффект моего пребывания в больницах все же есть: на пушечный выстрел не подпускаю к своей спине традиционную медицину.
    Сегодня после перенесенных мучений, не работавших ног, подозрения в заболевании раком, потерь сознания от боли я безо всякой операции, отказавшись от всей той отравы, которую медики именуют лекарствами, бегаю, прыгаю, поднимаю тяжести, занимаюсь экстремальными видами туризма.
     
    29 ноя 2006

Статьи о спине и позвоночнике