Грыжа L5-S1. Тазовые боли

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем SERENA, 25 мар 2013.

  1. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Добрый день, уважаемые участники форума!

    Много страниц этого форума и других мной уже перечитано, но ответов на свои вопросы все равно не получила. Консультировалась у 4-х неврологов, к нейрохирургу иду на следующей неделе. Прошу Вас, помогите советами.

    Женщина, 31 год, рост 177, вес 85.
    История болезни:
    Проблемы с позвоночником комплексная, в шейном отделе и поясничном.Первые звоночки возникли 10 лет назад, были боли в поясничном отделе, сделали рентген, диагноз - остеохондроз, боли возникали нечасто, спасалась разогревающими или обезболивающими мазями, потом добавились боли в шее, тоже терпимые и нечастые. Есть искривление в грудном отделе, так было написано в заключении флюорографии. Работа сидячая, со спортом на "Вы". 2 раза далее было обострение болей в шее с отдачей в правую руку, первый раз весной 2009 , потом год назад в 2012 последний раз. Заключение рентгенограммы: выпрямление физ. лордоза, остеохондроз межпозвонковых дисков С3-С4-С5-С6 в виде незначительного снижения высоты. Унковертебральный артроз С4-С6. Пролечилась медикаментозно, острая боль прошла. Сейчас в шее дискомфорт.

    А теперь, самое главное, в ноябре прошлого года, т.е. уже 5 мес назад появились незначительные боли в пояснице, я особого внимания не обратила, продолжала работать, принимала обезболивающее и согревающие мази. Далее боли стали нарастать и перешли сначала на правую ягодицу, далее бедро и далее распространились по всей задне-боковой поверхности ноги. Тут я уже обратилась к врачу, и осталась дома, но так как находилась тогда за границей, и не было возможности выехать на родину, пришлось лечиться там. Тамошние врачи назначили Напроксен, парацетамол и далее Трамадол, т.к. боли только усиливались. Я не могла более 5 минут, в ягодице и голени были спазмы мышц, т.е дергались даже в покое. По-тихоньку приступила к щадящему ЛФК. Разогревала поясницу перцовым пластырем и солью, что как оказалось категорически нельзя делать, дабы не увеличивать отек. Но врачи рекомендовали, а я слушалась.
    Заключение МРТ:
    На серии контрольных МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в 2-х проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонкового диска L5 S1 и сигналы от него Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная правосторонняя парамедиальная грыжа диска L5 S1 размером до 0.8 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с 2-х сторон, больше в правое, с признаками частичной компрессии правого корешка спинномозгового нерва, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
    Дорсальная диффузная протрузия диска L3 L4 до 0.25 см, , распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с 2-х сторон.
    Дорсальная диффузная протрузия диска L4 L5 до 0.35 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с 2-х сторон, с их частичным сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
    Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи и протрузий дисков, сигнал от структур спинного мозга по т1 и т2 не изменен. форма и размеры тел позвонков обычные,
    Признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска l5 s1.
    Состояние на данный момент:
    Болей в пояснице практически нет,тянущая боль в крестце, отдает в копчик, в правой ягодице, бедре, икроножной мышце (там самая сильная боль). Мышцы напряжены, ощущение кола в икроножной мышце. Боли при долгом стоянии, сидении больше 5 минут, долго ходить также не могу. При чем еще 3 дня назад, т.е. после второй блокады, могла ходить достаточно много и долго, после ходьбы становилось легче. При подьеме ноги и-или натяжении носка на себя, чувствую натяжение нерва в подколенной ямке и боль в голени и бедре.В покое, лежа на спине с подушкой под ногами или на боку болей нет. Состояние то лучше, то снова ухудшение. Порой все так надоедает, что накатывают мысли об операции. Но, конечно, хотелось бы ее всеми способами избежать. Очень большой дискомфорт доставляет ограниченность движений, не могу согнуть ногу при одновременном наклоне туловища вперед. Грубо говоря,надеть носки или сапоги это сущее мучение для меня. Сидеть больше 5-10 минут не могу, возникают боли в ноге. На носки-пятки встаю, онемение кажется небольшое есть в стопе, ощущение мурашек, стопа сгибается нормально, функции тазовых органов ттт пока в норме.
    Пролечилась: напроксен +парацетамол+трамадол – 3 нед.
    Далее: мовалис 3шт, мидокалм 5 шт. (в инъекциях), дексаметазон+вит. В+ледокаин 3 укола,
    Капельницы 5шт – галидор+актовегин, тиоктацид 5 шт., флексен в инъекциях 5 шт, флексен в табл. 10 дн.
    Сейчас: мовалис уколы 3 шт, мидокалм уколы 5 шт, катадолон в табл. 14 дн, 2 блокады в крестец и грушевидную мышцу (ледокаин+дексаметазон+вит. В12). Блокады помогли на пару дней, далее состояние ухудшилось. Магнитотерапия 10 шт.
    Назначен массаж крестца , ягодицы, бедра после прохождения магнитотерапии. Ношу корсет, движения щадящие, массажный коврик, ЛФК.

    Прошу Вас о помощи. Каковы мои перспективы вернуться к нормальной жизни, хотя бы двигаться нормально? Стоит ли идти на операцию? 2 невролога более склоняются к операции, т.к. корешковый синдром долгое время, 3-ий сказал попробовать консервативное лечение, а 4-й сказала: "операция не нужна сейчас, вот если будете ногу при ходьбе подволакивать, тогда надо." Спасибо за внимание, жду откликов.
    Добавлено: Mar 25, 2013 1:54 PM
    К вечеру постараюсь загрузить снимки МРТ.
     
    25 мар 2013
  2. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Если дождаться когда будете подволакивать ногу, то далеко не факт, что операция сможет помочь. Если консервативное лечение не помогло за 5 месяцев, то какие шансы , что оно поможет? Если вас все устраивает то можете продолжать лечиться.
     
    25 мар 2013
  3. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Я не знаю, уважаемый доктор, ответа на вопрос, о шансах на помощь консервативного лечения...поэтому собственно я и здесь. Сказать, что все устраивает, я не могу, это, конечно, неполноценная жизнь. Но я готова бороться и пробовать лечиться консервативно, только знать бы, что будет толк.
    Добавлено: Mar 25, 2013 3:32 PM
    Сколько по времени я могу еще ждать улучшений и лечиться консервативно, прежде чем задуматься об операции? читала информацию о 4-6 мес..выходит у меня еще месяц в запасе есть, или я ошибаюсь?
     
    25 мар 2013
  4. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    По американским стандартам - 3 мес, по европейским 2 месяца. По нашим пока не надоест (нет у нас стандартов).
     
    25 мар 2013
  5. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    IMG_25032013_202720.png IMG_25032013_202742.png IMG_25032013_202628.png
     
    25 мар 2013
  6. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    качество и количество снимков недостаточные
     
    25 мар 2013
  7. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    скинула все, что было на диске, выданном клиникой. За качество, извините, все, что есть.
    IMG_22032013_142306.png IMG_22032013_142321.png IMG_22032013_142335.png IMG_22032013_142350.png IMG_22032013_142404.png IMG_22032013_142416.png IMG_22032013_142429.png IMG_22032013_142620.png IMG_22032013_142634.png IMG_22032013_142647.png
     
    25 мар 2013
  8. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    IMG_22032013_142657.png IMG_22032013_142708.png IMG_25032013_202720.png IMG_25032013_202742.png
     
    25 мар 2013
  9. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Картинок к сожалению все равно мало. На одной видно , что имеется правосторонняя грыжа L5-S1, остальные малоинформативны. Решать вам, но те препараты которые вы использовали и которые назначат в дальнейшем, а также блокады, которые Вам уже сделали вкупе имеют осложнений больше чем микродискэктомия. Думаю целесообразно сходить на консультацию к нейрохирургу (желательно которому вы или ваши друзья доверяют).
     
    25 мар 2013
  10. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Съезжу в центр, где МРТ делала, попрошу посмотреть. На пленочном снимке качество хорошее, но не знаю, как можно было бы переснять.
    Подскажите, пожалуйста, какие могут быть осложнения от лекарств? Большинство врачей наоборот пугают, что после операции осложнений может быть гораздо больше, такие как спайки, повреждение нерва, и нарушения стабильности МПД и перераспределение нагрузки на соседние отделы позвоночника, что может привести к грыжеобразованию в этих отделах.
    Добавлено: Mar 26, 2013 10:20 AM
    Еще вопросик: один из неврологов предложил сделать электронейромиографию нижних конечностей, дабы посмотреть на состояние нервов. Второй сказал, что она не будет показательной. Стоит ли ее делать и на что могут повлиять ее результаты?
    Добавлено: Mar 26, 2013 10:25 AM
    И еще: невролог сказал, что у меня имеется небольшой сколиоз. У меня от рождения одна нога (как раз правая) совсем немного короче, со стороны это незаметно, но я вижу. Мне это не мешало раньше, а сейчас в свете последних событий, не хочется усугублять и без того плачевную ситуацию сколиозом. Может мне стоит посетить ортопеда, чтобы может стельки какие-нибудь подобрать?
    Добавлено: Mar 26, 2013 10:33 AM
    Уважаемые доктора, прошу вас откликнуться. Хочется выслушать несколько мнений, а не только нейрохирурга vbl15 (только не обижайтесь:) )
     
    26 мар 2013
  11. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    (см инструкцию).
    (частота 0,01-0,015%),
    все это уже произошло при формировании грыжи. Удаление фрагмента из канала не влияет на все эти факторы, а установка имплантатов, в т.ч. с динамическими свойствами позволяет с этим бороться
    Скорее не на что.
    сколиоз может быть обусловлен болевым синдромом
    Не буду Вас больше беспокоить
     
    26 мар 2013
  12. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Ну вот, обиделись:( а мне кроме Вас и поговорить-то не с кем тут...не пропадайте;)
    А разве у меня секверстированная грыжа?? На заключении МРТ об этом не сказано.
     
    26 мар 2013
  13. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.819
    Адрес:
    г. Донецк
    На основании жалоб, течения заболевания, данных МРТ можно думать о наличии синдрома правой грушевидной мышцы, который успешно устраняется с помощью постизометрической релаксации (ПИР). Желательно обратиться к мануальному терапевту.
     
    26 мар 2013
  14. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Можно поподробнее, что это значит? То есть грыжа сдавила нерв, который в свою очередь раздражает грушевидную мышцу?
    Причина болей именно в смазме мышцы или все-таки давлении на нервный корешок грыжей? И если снять напряжение с грушевидки, можно снять боль...?
    Добавлено: Mar 26, 2013 5:42 PM
    Вот что я нашла о синдроме грушевидной мышцы...
    Синдром грушевидной мышцы не может быть самостоятельным заболеванием.
    Чаще всего, причиной синдрома грушевидной мышцы является компрессия грыжами или протрузиями межпозвонковых дисков спинномозговых корешков, формирующий самый длинный и мощный нерв в нашем организме - седалищный нерв. И если Вы знакомы с анатомией и физиологией скелетных мышц, то вопрос, что первично: поражение нерва или поражение мышцы, становится разрешимым. Описанная многими авторами клиническая картина "синдрома грушевидной мышцы", четко вписывается в симптомокомплекс компрессионного синдрома, вызванного дискогенной патологией в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Как показывает наша практика, суждение о том, что седалищный нерв при синдроме грушевидной мышцы ущемляется только спазмированной грушевидной мышцей, является не только сомнительным, но и неверным. В 98% случаев обратившихся в наши клиники пациентов с болью в ягодичной области имели по данным магнитно-резонансной томографии грыжи и протрузии межпозвонковых дисков в пояснично-крестцовой области. В 2% случаев синдром грушевидной мышцы наблюдался нами у пациентов с опухолями в просвете позвоночного канала и туберкулезным спондилитом.
    Важно! При наличии у пациентов синдрома грушевидной мышцы необходимо в первую очередь сделать магнитно-резонансную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника на аппарате с напряженностью магнитного поля не менее 1 Тесла для установления причины ущемления седалищного нерва. Проведение другого исследования значительно удлиняет путь к постановке правильного диагноза.
    Симптоматическое лечение при синдроме грушевидной мышцы недопустимо.
     
    26 мар 2013
  15. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Всё по обычному сценарию - длительная статическая нагрузка приводит к мышечно-тоническому синдрому, который со временем распространяясь стал захватывать новые области.. Сначала справа квадратная мышца поясницы и возможно подвздошно-рёберная.. Далее, по мере увеличения скованности поясничного отдела, значительно увеличилась нагрузка на некоторые пучки ягодичных мышц, а далее, в результате нарушения статики стала нарастать нагруженность (соответственно и скованность, а далее боли) по ходу сухожильно-мышечного меридиана...

    После кой-какого лечения, так сказать, остались кой-какие изменения...

    Это же лечение и продолжается - соответсвенно, какое лечени, такие будут и результаты..
    P.S. Кстати, сколиоз обусловлен длительной статической нагрузком, последующим асимметричным мышечно-тоническим синдромом... Да и грыжи то появились на фоне, а не до мышечного напряжения и укорочения..
    P.S.S. У полненьких девушек даже выраженный мышечно-тонический синдром не приводит к такому же выраженному сколиозу, как у худеньких..
     
    26 мар 2013
  16. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Доктор, подскажите в таком случае, какую же тактику лечения мне предпринять? Ведь действую по назначения врачей...
    Мануальную терапию...? Побаиваюсь, если честно, все 4 моих невролога не рекомендовали.
    Добавлено: Mar 26, 2013 6:52 PM
    Ну хоть в чем-то польза от килограммов:shy:
     
    26 мар 2013
  17. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Подсказать то я могу, но вся проблема в том, что очень трудно найти того, кто это выполнять будет..
    Необходим мануальный терапевт, хорошо знающий мышечно-связочную систему, умеющий её диагностировать.. И, разумеется, работать.. Стандартными манипуляциями уже ничего путного не добиться, наоборот, при бездумной работе всё можно усугубить..

    Ну, пользы то здесь никакой.. Так как сколиоз необльшой, то никто и не предполагает, что мышечное напряжение очень выраженное.. Подсчитайте свои протрузии и грыжи - они ведь не на ровном месте появились.
    Операцию можно сначала сделать, но в любом случае потом надо будет заниматься с мышцами, стараясь вернуть им физиологическую длину, растяжимость, упругость и т.д... Иначе любой положительный результат операции сойдёт на нет и всё вернётся..
     
    26 мар 2013
  18. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Жаль, что я не в Москве живу.
    Вот как раз операции мне хотелось бы избежать:err:
    Ладно, утро вечера мудренее.:son: Завтра иду к нейрохирургу, посмотрим, что он скажет. Надеюсь на лучшее.
     
    26 мар 2013
  19. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Для того чтобы избежать возможной операции, надо понять, какую часть проблемы вызывает мышечный компонент, а какую грыжевой. Для этого необходимо исключить один из этих двух вариантов.. Да, более вероятна мышечно-сухожильная причина, но, для того чтобы подтвердить это, необходимо очень качественное мануальное обследование, не ,,пошшупать,, да ,,потыкать,, пальцем... Возможно (даже более вероятно, учитывая длительность процесса) нужно провести несколько диагностически-лечебных сеансов (обычно 3-4)... Насколько я понимаю, подобного специалиста рядом с вами нет и не предвидится... Поэтому можно попробовать пойти от обратного - сделать операцию, но и это без работы с мышцами и сухожилиями не полное решение проблемы.
     
    27 мар 2013
  20. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Была у нейрохирурга. Странное чувство..ожидала немного большего. Точного ответа, резать или нет не дал. Может быть я б на что-то и решилась, а если даже опытный хирург с большим стажем не может точно сказать...в общем, сомнений теперь еще больше. Сказал 50 на 50 и попробовать пока полечиться консервативно в условиях стационара, а потом уже если не поможет к нему.
    Добавлено: Mar 27, 2013 1:07 PM
    На счет мануальной терапии врач сказал решительное "нет". да и действительно, я не знаю, где искать специалистов в этой области...:( По поводу массажа тоже.
    А как Вы думаете, доктора, может попробовать мягкий массаж или и таким можно навредить?? Невролог назначил, а я все не решаюсь, тем более нейрохирург против...:faq:
     
    27 мар 2013

Статьи о спине и позвоночнике