Грыжи шморля, остеохондроз

Тема в разделе "Грыжи Шморля", создана пользователем Nataliya, 24 май 2006.

  1. Nataliya Новичок

    Регистрация:
    24 май 2006
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Данные:
    1. Шейный отдел: Шейный лордоз спрямлен. Высота тел позвонков не снижена. Контуры несколько деформированы краевыми остеофитами.Признаки остеохондроза, спондилеза шейного отдела позвоночника. Задняя протрузия диска С6-7 до 3-4 мм, приводящая к деформации дурального мешка и некоторому сужению корешковых отверстий (несколько больше левого) на этом уровне.

    2. Грудной отдел: высота тел позвонков не снижена. Гемангиомы 5-6 мм диаметре в телах Th4,Th5,Th10. Задняя центральная, на широком основании, несколько больше вправо, грыжа диска Th9-10, размерами до 5-6мм, приводящая к сужению переднего субарахноидального пространства на этом уровне без существенного сужения корешковых отверстий. Небольших размеров грыжи Шморля в нижнегрудном отделе позвоночника.

    3. Пояснично-крестцовый отдел: высота тел позвонков не снижена. Контуры несколько деформированы краевыми остеофитами.В теле позвонка Th12 гемангиома диам. 6мм. Задние центральные протрузии межпозвонковых дисков L3-4,L4-5,L5-S1 до 3-4мм, приводящие к некоторой деформации дурального мешка без признаков сужения корешковых отверстий на этих уровнях. Определяются небольших размеров пролабирования межпозвонковых дисков L1-2,L2-3 в тела выше- и нижележащих позвонков (грыжи Шморля).

    Нейрохирург (МОНИКИ) назначил курс Карипазима (электрофорез).

    Как вы думаете, есть ли смысл обратиться еще и к ортопеду? Или посоветуйте еще какого-нибудь специалиста, пожалуйста.

    Заранее спасибо.
     
    24 май 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Посоветуйте

    Напишите нам, пожалуйста о себе подробнее - возраст, жалобы, историю развития заболевания. Такие проявления могут быть при различных заболеваниях, включая так называемые спондилодисплазии (болезнь Шейерманна Мау), травматические поражения.

    Наблюдение и лечение заболеваний проводится неврологами, нейрохирургами, ортопедами, ревматологами (при необходимости).
     
    25 май 2006
  3. Nataliya Новичок

    Регистрация:
    24 май 2006
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Посоветуйте

    Добрый день!
    Мне 42 года.

    Боли в спине у меня с детства. В возрасте пяти лет упала в бетонный колодец высотой 2 метра. Отделалась переломом лопатки. К врачу меня не водили, как то обошлось. Больше травм не было.
    Беспокоит то, что любое вирусное заболевание(даже обычное ОРЗ) у меня сопровождается сильной болью в спине. Дважды переболела серозным менингитом неясной этиологии (в этом году и 9 лет назад). Начало болезни одинаковое: сначала симптомы ОРЗ, затем на фоне повышенной температуры сильнейшая боль в спине, слабость в ногах (не могла встать), затем потеря сознания.
    Кроме того периодически отекает кисть правой руки, но это может быть связано с профессиональной деятельностью (логопед в детском саду, приходится много писать).

    Очень плохой сон (это тоже с детства), часто - депрессия.
    По направлению неврапотолога сделала МРТ головы - все в норме, посоветовали сделать МРТ позвоночника -картина плачевная.

    Не знаю, что теперь делать.
     
    25 май 2006
  4. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Посоветуйте

    Напишите нам, пожалуйста, подробнее - вирусные инфекции (ОРЗ), при которых возникает сильная боль в спине, сопровождаются ли сыпью на спине, пояснице, возможно герпес на губах? Часто ли бывают? Как долго длится каждое заболевание, и лечитесь ли Вы амбулаторно или стационарно? Проходили ли дополнительные исследования – лабораторные тесты, в том числе на все группы инфекций? Имеется ли боль в спине при движении, в конце дня, после резких движений или только при вирусных инфекциях?

    В этом году, как Вы написали, перенесли менингит второй раз. Были ли дополнительные симптомы (например, пятна на теле)? Напишите, где Вы обследовались и лечились, а также результаты обследований, что поможет более ясно представить картину.

    Отек кисти – уточните, отек суставов (каких) или полностью всей кисти, сопровождается ли покраснением или другими симптомами.

    Ждем Ваших ответов, постараемся дать верные советы.
     
    26 май 2006
  5. Nataliya Новичок

    Регистрация:
    24 май 2006
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Посоветуйте

    Добрый день!
    Орз бывает 1 - 2 раза в год, сыпи при этом не бывает.
    При быстрой хотьбе, или если сильно понервничаю, то по всему телу появляется мелкая сыпь (вроде крапивницы).
    Герпес 2 - 3 раза в год, причем не только при вирусных заболеваниях, но и сам по себе. Как правило переношу простуду "на ногах", в поликлинику не обращаюсь. Лечусь народными средствами плюс аспирин, нафтизин (при насморке). Дополнительные обследования не проводились за исключением обязательной ежегодной мед. комиссии (я работаю в детском саду).
    Боль в спине возникает не только при вирусной инфекции. Если долго сижу, то порой испытываю сильную боль в пояснице - с трудом встаю на ноги. Резкие движения также сопровождаются болью в пояснице. При вирусных же заболеваниях боль в основном в грудном отделе позвоночника, порой очень сильная, вплоть до потери сознания.

    Если отекает рука, то вся кисть целиком с легким покраснением.
    При серозном менингите никаких пятен на теле не было. Лечение проходила в инфекционном отделении Дедовской городской больницы.
    Делала МРТ головного мозга в ММА им. Сеченова. Заключение: МР-картина не выявила патологических изменений в головном мозге. МРТ позвоночника проводилось в РКНПК им. Мясникова.

    Из больничной выписки: Заболела остро с повышения темп. тела до 39, слабости. К врачу не обращалась, темп. держалась на фебр. цифрах 3 дня, затем снизилась, улучшилось самочувствие, с 12.04 вновь темп. тела до субфебр. цифр, усилилась боль в спине, появилась нечеткость походки, путалась в словах, с 14.04 стала неадекватной, госпитализирована. Поступила на 7-й день болезни в бессознательном состоянии (сопор) в психомоторном возбуждении, t тела 37,6С, менингеальные знаки - слабоположительные, кожные покровы чистые, сыпи нет. Перифер. л/у не увеличены. Давление 120/90. Мазки на мик. - отриц., общ.анализ ликвора: цв. - бесцветный. прозр., цитоз 45/3, бел. - 0,53г/л,после центрифуги -бесцв., прозр., осадка нет, СМП на посев - выделена споровая микрофлора.

    По направлению невропатолога была направлена на консультацию нейрохирурга в МОНИКИ. Рекомендовано пройти курс лечения КАРИПАЗИМОМ (электрофорез).

    Спасибо за участие
    Наталия
     
    26 май 2006
  6. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Посоветуйте

    Спасибо за дополнительную подробную информацию.

    Итак, отвечаю на Ваш первый вопрос по поводу того, где следует лечиться.
    Остеохондроз с такими осложнениями, как межпозвонковые грыжи и протрузии, требует лечения у невролога, ортопеда, нейрохирурга в специализированных центрах, а также физиотерапевтов специальной направленности.

    В ряде случаев ухудшение состояния может наблюдаться при персистировании (периодическом появлении) или остром появлении вирусной или бактериальной инфекции в организме, например, вирус простого герпеса или опоясывающего лишая, аденовирусной или энтеровирусной инфекции. В этом случае больной подлежит обследованию на эти инфекции (у вирусолога) с последующим лечением. В предоставленных Вами сведениях, в том числе выписке из истории болезни, имеются данные о наличии инфекции (цитоз в спинномозговой жидкости), однако нет данных о проведенных тестах на все возможные виды инфекций.

    Препарат карипазим, назначенный Вам нейрохирургом, относится к группе ферментов, обладающих протеолитической активностью, то есть действие направлено на изменение (улучшение) костной и хрящевой структуры при местном воздействии.

    У меня вопрос к другим участникам форума, получавших курс этого препарата. Напишите нам, пожалуйста, о личном опыте, касающемся эффективности этого препарата (изменение самочувствия, уменьшение боли, и, если есть подтверждения при исследованиях, – то эти исследования). Вы также можете лично поинтересоваться об этом у других участников форума.
     
    27 май 2006
  7. Nataliya Новичок

    Регистрация:
    24 май 2006
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Посоветуйте

    Спасибо.
    К сожалению, тесты на возможные виды инфекций не проводились.
    Мой лечащий врач ограничился диагнозом "серозный менингит неясной этиологии".
    Если можно, подскажите, где я могу пройти эти тесты?
    Еще раз спасибо.
    Наталия
     
    27 май 2006
  8. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Посоветуйте

    Любые диагностические центры, оснащенные вирусологическими лабораториями. Направления на эти исследования может выписать невролог.

    Напишите нам, пожалуйста, о результатах, если пройдете исследования.
     
    27 май 2006

Статьи о спине и позвоночнике