Головная боль в затылке

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем Sweettux, 28 янв 2013.

  1. Sweettux Пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2013
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Добрый день! Помогите пожалуйста, консультацией.
    Началось все около 2,5 года назад. На рабочем месте над головой была вентиляция. Не могу сказать , что сильно дуло или было холодно, но просто был поток воздуха над головой. Стала болеть голова. Боли невралгического характера. Пульсирующие и ломящие. Болели две выступающие точки сзади на голове. Особенно при надавливании. С усилением боли начинали болеть зубы. Сначала от крайних (зубов мудрости) и потом по всей челюсти. Также болели точки над бровями. Сначала помогало прогревание и выходные дома. Но как выйду на работу – все сразу же по новой. Примерно через пару месяцев я уже не могла высидеть на работе и получаса. Было лето и включенный кондиционер или даже слегка открытое окно вызывало ужасную ломящую боль по всей голове и челюсти. Попала в больницу. Поставили диагноз – тройничный нерв. Пока кололи, вроде бы стало легче. Но как вышла из больницы –не могла даже летом находится на легком ветерке. Все время была реакция на холод. Потом все это немного утихло .Я забеременела и лечением не занималась. Была все время дома ,береглась от всего и это меня спасало. Сейчас прошло уже 2, 5 года а боли все также. Не могу сидеть возле стены ,потомучто тянет прохладный воздух. Не могу спать даже летом с открытой форточкой или открытыми дверями, если в другой комнате открыто окно. Реакция в основном наступает при переохлаждении или стрессе. И все время ощущаю зубную боль крайних зубов. Один специалист сказал, что вряд ли это тройничный нерв так, как боли не стреляющие. Я заподозрила может это зубы мудрости. Стоматолог сказал по снимках, что вырвать их не помешает. Но я пока незнаю как поступать. Боюсь каких-то после этого еще осложнений. Плюс ко всему у меня остеохондроз и протрузия в шейном отделе. Подскажите, пожалуйста от чего все это может быть? Может ли это быть от протрузии? Или все же более реально что зубы? Если я не переохлаждаюсь то вроде бы и не тревожит. Но практически всегда болят две точки на затылке. Незнаю как правильно объяснить..два бугорка чуть дальше за ушами. Особенно болит при надавливании .
    Помогите пожалуйста,советом.
     
    28 янв 2013
  2. kowboyx Гость

    Вы достаточно хорошо всё описали, но для лучшего понимания хотелось бы уточнить кое-что. Бывает ли головокружение, тошнота или нарушения координации? Отдавала ли боль глубоко в ухо? Зубы болят только верхние? Имеют ли место нарушения прикуса? Постарайтесь детально описать локализацию головной боли: преимущественно лоб и затылок или как-то иначе? Сочеталась ли иногда боль с симптомами простуженного горла или носовых пазух? Бывали ли признаки временного ухудшения зрения или слезотечения? Насколько ограниченны у Вас повороты головы и болезненно ли это? Каково заключение невролога?
     
    29 янв 2013
  3. Sweettux Пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2013
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Головокружений и тошноты связанных именно с этими болями головы которые меня сейчас остро беспокоят -не было. Но у меня давно уже была ВСД и в периоды переутомлений сильных утром помню тошнило и кружилась голова так что на работе не могла находиться.
    С ушами внутри эта боль никак не связана. Забыла только написать, что бывают боли за ушами. Кость черепа имеется в виду. Вверху за ушами есть ямки, вот там болит. Особенно при нажатии. Зубы болят и верхние и нижние. В моменты переохлаждения (сквозняка) боль как-то постепенно расходится по всей челюсти. И такое чувство что уже болит во рту все. А в спокойные времена если нажимаю пальцем или языком на 8-ки то они болят. И когда у стоматолога была на осмотре, тоже от его манипуляций были конкретно там боли. С прикусом по-моему проблем нет. Хотя это я точно не знаю. Головная боль: возникает только при переохлаждении (даже незначительном) .. боль (неврологическая) начинается от затылка, если срочно не закрыть окно, не выключить кондер и т.д. и не утеплиться, то боль расходиться вверх и к вискам, потом начинают болеть точки над бровями (по ветви тройничного нерва как я понимаю). При этом болят косточки на затылке. Болят они часто даже и без головной боли. Такое чувство что именно от них и исходит эта головная боль.
    Нос и горло абсолютно не причем к этой боли. Зрение тоже. Головой я поворачиваю нормально. Каких-то прострелов в шее нет. Единственное чувствую сильное напряжение мышц в шее. Когда делаю самомассаж становится легче. Мазала согревающей мазью - тоже дало облегчение и даже голову отпустило. Получается, что мне помогает от этой боли. Когда лежала в больнице, врач поставила тройничный нерв. Но другой специалист сказал, что при тройничном идут резкие простреливающие боли, а у меня нет таких. У меня боль плавно нарастающая, ноющая..
    Описала максимально. Помогите, пожалуйста, разобраться, что это может быть. У меня тяжелая ситуация. Осталась с ребенком одна. Нужно работать , а как .. если невозможно в офисе находится.. Хочется вернуться в себя прошлую, а у меня от легкого дуновения ветра такие проблемы. Не могу сидеть при открытой форточке даже. И еще у меня такой вопрос: может ли это быть инфекция, которая повредила нервные окончания?
    Заранее спасибо...
     
    29 янв 2013
  4. kowboyx Гость

    Боюсь, что без очного осмотра разобраться не получится. И желательно МРТ головы и шеи. Симптомы и характер болей очень похожи на поражение шейных мышц, в первую очередь кивательной и плюс височная. Об этом же свидетельствует эффект самомассажа и согревающих процедур. Можно посоветовать поискать грамотного специалиста в Вашем регионе, доктора, умеющего работать руками, в первую очередь мануального терапевта. Пройдите курс профессионального массажа шейно-воротниковой области. Для исключения холодового фактора одевайте кофточки с воротничком или свитер, закрывающие шею от сквозняков. Принимайте ежедневный горячий душ для прогревания шеи. С терапевтом и стоматологом просанируйте все возможные очаги хронической инфекции в организме. Кондиционер, как опасный провоцирующий фактор желательно исключить, хотя бы какое-то время, и не сидеть под открытой форточкой.
     
    30 янв 2013
  5. Sweettux Пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2013
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    А по какой причине могут быть поражения мышц?
    По МРТ шеи у меня протрузии.
    Подскажите, могут ли давать такие холодовые боли зубы мудрости?
     
    30 янв 2013
  6. kowboyx Гость

    Причин может быть много: профессиональные перегрузки, холодовой фактор, сколиоз, гипофункция щитовидной железы, неправильная поза во сне, длительная работа с запрокинутой головой, спортивная или автомобильная травма, простуда с кашлем, тугой воротничок... Сами по себе протрузии таких симптомов не дают. Зубы мудрости тем более.
     
    30 янв 2013
  7. Sweettux Пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2013
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    спасибо... буду искать специалиста. Единственное ...врач невропатолог сказал мне что массаж с протрузиями противопоказан. Поэтому я как-то даже боялась мануальщиков. Что Вы скажете по этому поводу? Есть какие-то методы делать это не навредив?
     
    30 янв 2013
  8. kowboyx Гость

    Ваш невропатолог сказал не подумав. Насчёт мануальщиков страхи преувеличены. Один из моих учителей по мануальной терапии Лиев А.А. как-то сказал: " Единственное противопоказание к мануальной терапии - отсутствие показаний" ! К тому же методики есть очень мягкие. А врача всегда выбирайте думающего. Такой точно не навредит.
     
    30 янв 2013
  9. Sweettux Пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2013
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Добрый день! За это время я пока занялась зубами мудрости. Удалила 3 шт. и почувствовала некоторое облегчение. Остался один верхний -планирую в ближайшие дни также убрать и его птому как чувствую явную разницу между той стороной,где теперь не зубов. Однако основная проблема все-же остается. Просто зубы давали дополнительные боли. Попала к Лору -и врач посмотрев точки откуда исходит боль ( два бугорка на затылке + за ушами как я писала выше) сказал что это выход затылочного нерва.Почитав описание болезни в интернете я подняла свою томографию шейного отдела 3-х годичной давности и убедилась в его правоте - С2 С3 С4 - у меня две протрузии -2 и 3 мм.Значит там происходит защемление как я понимаю и это дает ломящую боль в затылке которая распространяется по всей голове. Получается что с диагнозом теперь есть хоть какая-то ясность-затылочная невралгия из-за протрузий. Но теперь я задаюсь вопросом как лечиться и куда обращаться. 1. Манульный терапевт (остеопат). В Киеве есть такой Осадчук Руслан ( в бывшем нейрохирург). Он работает мягкими техниками. Не слышали ли Вы о нем ? Если есть какие-то рекомендации ,посоветуйте к кому можно обратиться с такой проблемой. И еще объясните пожалуйста каким образом мануальный терпаевт может помочь? 2. Доктор Берсенев в Киеве. Лечит инъекциями церебрализина по позвоночнику. Принцип рефлексотерапии. Не могу понять каким образом по такому принципу может уменьшиться грыжа или протрузия.На их сайте пишут что это возможно.Однако этот доктор противник манулки и вытяжений. Что Вы скажете про такой способ лечения? Может лучше уже тогда апитотерапию применять? Нахожусь в полном замешательстве. Возможно ли вообще каким-то образом уменьшить протрузии? Или это нереально? Есть ли какие-то действенные препараты для инъекций? может какая-то гомеопатия? Стоит лидумать про блокаду затылочного нерва? Заранее спасибо.
     
    30 апр 2013
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.197
    Симпатии:
    11.388
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Про блокаду стоит подумать.
    Однозначно сказать, что причина в протрузиях шейного отдела нельзя, они почти у всех, а боли у некоторых.
    В Киеве, доктор с форума, доктор Зинчук.
     
    1 май 2013
  11. Sweettux Пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2013
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    спасибо за ответ.Подскажите где сделать такую блокаду? В обычной больнице у невропатолога? Из того что читала в нете она поможет лишь на пару лет?Она никак на сам нерв плохо не повлияет? Общаясь с одним врачом он тоже сказал что боли могут быть и не из-за протрузий, а из-за простуды. Да. меня действительно накануне болезни продувало и было сильное переохлаждение. Он посоветовал сначала попробовать массаж и пчелы и только потом если не будет эффекта заниматься конкретно протрузиями. Про доктора спасибо.
     
    1 май 2013
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.197
    Симпатии:
    11.388
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Доктор Зинчук
     
    1 май 2013
  13. Sweettux Пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2013
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Добрый день! Что-то доктор Зинчук не отвечает пока. Понаблюдала за собой последнюю неделю. Занималась упражнениями для шеи в т.ч. и вытяжение. Вижу такую особенность что при вытяжении нерв отпускает. При некоторых упражнениях (особенно если головой вниз) - наоборот начинает болеть. Такое чувство что там в шее действительно нерв "натыкается" на протрузию . Могут ли быть этому подтверждением мои ощущения?
     
    7 май 2013
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.197
    Симпатии:
    11.388
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Невозможно описанное, а вот некоторая некоторое ограничение подвижности-блок, может давать такое ощущение.
     
    8 май 2013
  15. Sweettux Пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2013
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    это из-за мышечного спазма и снимает мануальный как я понимаю? а еще если Вам не сложно подскажите на счет блокады. Она имеет лишь обезбаливающее действие или еще и какое-то лечебное?
     
    8 май 2013
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.197
    Симпатии:
    11.388
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    И лечебное, решение примет врач.
     
    8 май 2013
  17. Sweettux Пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2013
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    3
    Добрый день,доктор. Не могли бы ответить. Сделала МРТ. И оно отличается от предыдущего которые бло 3 года назад. Одна протрузия отсутствует, вторая уменьшилась на половину. ТАкое вообще возможно?
     
    20 май 2013
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.197
    Симпатии:
    11.388
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так и должно быть. Это норма.
    Иначе вся Россия, да и весь Мир, был бы завален больными с грыжами, а благодаря саногенезу (процессу выздоровления), только треть.
     
    20 май 2013
  19. 1Alexander Новичок

    Регистрация:
    21 май 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Имею абсолютно совпадающие симптомы (согласно описанию), МРТ никогда не делал. Боль получается "убить" только Нимесилом. Был у многих врачей, никто не может определить проблему.
     
    21 май 2013
  20. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.197
    Симпатии:
    11.388
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так сделайте!
     
    22 май 2013

Статьи о спине и позвоночнике