Проблемы с позвоночником после операции, хочу получить консультации, советы

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем МАЛА, 18 янв 2013.

  1. МАЛА Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Краснодар
    Добрый день! Мне 57 лет, жен., рост 168,вес 79 кг.
    Тем здесь я ещё не создавала, но этот форум мне очень помог решиться и подготовиться к операции два года назад. Огромное спасибо за это администраторам, докторам и всем участникам форума!
    А теперь по существу.
    У меня проблемы с позвоночником, выставлю в альбоме МРТ всех трех отделов. И я бы хотела услышать мнения, советы докторов, форумчан у кого схожие проблемы.
    Сопутствующие: гипертония, ХСН, варикозная болезнь.
    Сидячая работа, стрессы (бухгалтер не один десяток лет). Трудоголик с большой буквы. Спина болит не один год. Два года назад удалили грыжу (секвестр). Из-за болей садиться начала спустя пять месяцев. В настоящее время беспокоят боли в шейном, грудном, но особенно в поясничном отделе позвоночника.
    Чувствую скованность во всей спине, быструю утомляемость. Периодически ухудшается, потом восстанавливается зрение. После обследования окулисты направляют к неврологу. Периодически тупая головная боль, головокружение. Давление до операции только повышалось. Через сутки после операции (впервые у меня) сильно упало. С тех пор колеблется вверх-вниз. Причем, может в течение короткого промежутка времени(150х100;80х60).
    Грудной отдел. Утром ещё нормально. Где-то через пару часов начинает «ныть» и если не поваляюсь на полу – «клинит» Тогда почти ползком и на пол. Боль в груди. Маммолог тоже отправляет к неврологу, причем о том, что проблема со спиной ему не говорила.
    Пояснично-крестцовый болит постоянно. Что такое, когда не болит поясница не знаю. Т.е. либо более-менее терпимо, либо (чаще всего) нестерпимо. Сидеть, вставать, менять положение очень больно. Из положения лёжа(с кровати) скатываюсь. Чтобы перевернуться на другой бок мне надо встать, в.ч. ночью. Болит рядом с местом, где оперировали. До операции боль чаще отдавала вправо, сейчас чаще влево. Место операции до сих пор печёт. Ощущение, что кожа тонкая и лопнет.
    Очень сильно болит поясница при упражнении: лежа на спине, колени согнуты, напрячь мышцы живота и прижать поясницу к полу. Делаю разные комплексы и болит весь позвоночник и когда упражнения для шеи (вправо, влево, вниз, вверх) - болит (тянет)позв. в области груди , и спереди в обл. груди.
    До операции касалась ладошкой пола, сейчас только до колен. Надевать носки сложно. Обуваюсь с помощью, или надо поставить ногу на подставку.
    За это время много лечилась: медикаментозно, физио, массажи, ИРТ, санаторное лечение, умеренная ходьба, ЛФК. Боли сохраняются. Круг методов лечения вынужденно сужается. Медикаментами навредила себе, как могла, хотя при моей лекарственной аллергии чаще боли просто терпела.
    Спасаюсь ЛФК, игольчатый аппликатор, ходьба. Но в основном, ЛФК. Упражнения доктора Ступина брала с собой на операцию и вся палата со мной занималась! Доктор Ступин, спасибо Вам огромное!
    Хотелось бы услышать мнение докторов форума по результатам обследования, что с моим позвоночником ?
    Подскажите- каких движений надо опасаться (я так понимаю- каждому отделу позвоночника своё)?;
    Можно ли висеть на перекладине (без отрыва ног, либо с отрывом)?;
    Как правильно выполнять упражнения-до болевого синдрома, или через боль и в каком из отделов. Мнения врачей расходятся. Говорят, что если образуются остеофиты, потом ничего не сделать. А если выполнять через боль, не приведет ли грыже?
    Помогут ли мне клиники с тренажерами? Купила эллиптический, пока толком не занималась.
    Поможет и не будет ли во вред мануалка?
    Полезна ли мне ходьба в умеренном темпе.? Хожу по стадиону км 2-3.Устаю.
    Полезен ли будет бассейн, если плавать не умею и не люблю находиться в воде, кроме душа?
    Полезно ли мне пить много жидкости(сейчас много об этом говорят и пишут)?
    Сколько в день мне надо заниматься ЛФК? А при плохом самочувствии (усталость, ОРЗ, температура) можно или надо заниматься?


     
    18 янв 2013
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    боль дают суставы в сегментах L3-L5, которые ротированны влево по оси, в ту же сторону идет и искревлении в пояснице. Найдите у вас в городе врача умеющего устранить данную проблему и перестанет болеть.
     
    18 янв 2013
  3. МАЛА Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Краснодар
    Вы имеете ввиду врача вертеброневролога (мануального терапевта)?.
     
    19 янв 2013
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    да я имел ввиду знающего, а как его назвать это не столь важно.
     
    20 янв 2013
  5. МАЛА Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Краснодар
    Спасибо Вам ,поняла!Принимаю к сведению.А вот по остальным вопросам жду советов!!!
     
    21 янв 2013

Статьи о спине и позвоночнике