Инструкция по применению препарата Карипазим

Карипазим - протеолитический ферментный препарат прямого действия растительного происхождения, полученный из латекса дынного дерева (папайи), в медицинской практике используется раствор его лиофилизированного порошка белого цвета. Единицы активности выражаются по классификации международной федерации фармацевтики (100 мг соотетствует 350 Fip-ПЕ)

Фармакологические свойства.

Карипазим характеризуется протеолотической активностью широкого спектра. В состав препарата входят три протеолотических фермента (Папаин. Химопапаин. Протеиназа) и муколотический фермент - лизоцин, содержащие в своих активных центрах сульфгидрильные группы.
Оптимальные условия действия карипазима pH 5-7, температура 37С

Показания к применению.

Карипазим - высокоэффективный препарат, применяемый в ортопедической, травматологической, нейрохирургической и неврологической клиниках. Особенно эффективен при остеохондрозе позвоночника в том числе при различных формах грыж межпозвонковых дисков и дискогенных радикулитах, грыжах Шморля, посттравматических сгибательных контрактурах пальцев, при келлоидных рубцах различного происхождения, артрозо-артритах крупных суставов, плече-лопаточном периартрите, церебральном (в том числе оптохиазмальном) и спинальном арахноидитах, невритах лицевого нерва, туннельных синдромах.

Побочные действия и меры их предупреждения.

При применении карипазима возможны аллергические реакции. При повышенной чувствительности, проявляющейся зудом и повышением температуры, проводится антигистаминная терапия (тавегил, диазолин и др. местная обработка гидрокортизоном или мазью "Линин")
Между 5-й и 8-й процедурами возможно временное обострение основного заболевания

Противопоказания.

Не применять - внутривенно и внутримышечно, при острых воспалительных процессах в тканях, при секвестрации грыжи диска и фораменальном расположении секвестра.

Форма выпуска.

Карипазим выпускается во флаконах по 100 мг (350 ПЕ)

Условия хранения.

Препарат хранят в сухом защищенном от света месте при температуре +4С, препарат применяют в стационарных и амбулаторных условиях

Методика воздействия

Карипазим вводится методом электрофореза с положительного полюса!

Лечение курсовое - 3 курса (1 курс от 20 до 30 процедур). Допускаются перерывы в 1-2 дня между процедурами. Повторные курсы через 30-60 дней.

Приготовление раствора - 1 (1/2) флакона карипазима разводятся в 5-10 мл физиологического раствора непосредственно перед процедурой. В раствор добавляется 2-3 капли Димексида. Раствор наносится на фильтровальную бумагу белого цвета, размещенную на прокладках электрода.

Размеры электрода-прокладки 10х15 см

Варианты расположения прокладок-электродов:

продольно
-карипазим на область шеи (+)
-эуфиллин(2,4%) на область поясницы (-)

-карипазим на область шеи (+)
-эуфиллин на область поясницы (-)

-карипазим на область шеи (+)
-эуфиллин на оба плеча раздвоенным электродом (-)

-карипазим на область поясницы (+)
-эуфиллин на область бедер раздвоенным электродом(-)

поперечно
-карипазим на область поясницы (+)
-эуфиллин(2,4%)на область живота (-)

Температура прокладок - строго 37-39С. Контролируется водяным градусником.

Сила тока до 10-15 мА (в начале каждой процедуры увеличивается постепенно).

Время экспозиции от 10 до 20 минут так же увеличивается постепенно.

Несоблюдение данных параметров приводит к резкому снижению эффективности препарата!!!

Возможен вариант сочетанного введения карипазима с хлористым литием (в виде 3% раствора)

Лекарства размещаются на одной прокладке, но на разных фильтрованных бумагах. Условия введения прежние, однако, лечение литием на должно сочетаться с терапией вольтареном.

Электрофорез карипазима на область келлоидных рубцов:
-карипазим непосредственно на рубец (+)
-эуфиллин(2,4%) или йодистый калий на противоположную поверхность, т.е. поперечно (-)

-карипазим непосредственно на рубец (+)
-эуфиллин продольно на расстоянии 15-20 см от 1-й прокладки (-)

Электрофорез карипазима при некоторых формах неврита лицевого нерва: Сила тока от 1 до 5 мА
-карипазим на лицо в виде полумаски Берганье (+)
-эуфиллин(2,4%) на межлопаточную область или на противоположном плече (-)

Электрофорез карипазима при арахноидите головного мозга: (в т.ч. оптохиазмальном)
Сила тока от 1 до 2 мА
-карипазим эндоназально (+)
-эуфиллин(2,4%) на нижнейшейный-верхнегрудной отдел позвоночника (-)
 
С этим препаратом дежавью какое-то. Я думал, что после применения папаина в 70 годах уже все всё поняли, но нет, нашлись умельцы и запустили пластинку по новому круга, только теперь выпустили его так сказать для "наружного" применения...
Ну оно конечно понятно, если учесть что при таком применении осложнений минимум по сравнению с внутридисковым введением.
Одно только радует, свою некомпетентность авторы скрыть не смогли при написании инструкции.
Меня порадовали слова по поводу "секвестрации грыжи диска и фораменальном расположении секвестра".
Сразу хочется спросить у автора, а что, вводя электрофорезом этот препарат вы надеетесь, что он реально "пройдет" путь длиной около 10 см?
И почему нельзя применять при секвестре и фораминальном расположении?
 

Кронмед

Новичок
Я предпочитаю чистые эксперименты. Назначал карипаин без всяких дополнительных вмешательств.
В 100% применения-0-результатов.Вот так!
 
Я предпочитаю чистые эксперименты. Назначал карипаин без всяких дополнительных вмешательств.
В 100% применения-0-результатов.Вот так!/QUOTE]

100%-это сколько случаев?
А что, даже эффекта плацебо не наблюдалось?
А в каком периоде вы назначали методику?
А какой вариант вы назначали пациентам (сколько сеансов и курсов)
А проводили процедуры вы сами или отправляли в поликлиннику?

Моя статистика:
Назначаю только после проведения курса лечения по максимальному купированию болевого синдрома острого периода. При недостаточной эффективности проведенного курса лечения, наличии показаний к оперативному вмешательству и отказе от оперативного вмешательства. С обязательным контролем состояния позвоночника каждые две недели (как правило с коррекцией функционально блокированных ПДС)

Из 53 пациентов, 32, с постепенно развивающейся, хорошей динамикой, как правило к 15-20 сеансу 1 курса (второй и третий курс при хорошей динамике не назначал), 6 с удовлетворительной динамикой, постепенно формирующейся в процессе 3 курсов, 8 не закончили первого курса, 5 согласились на операцию в процессе ежедневных уговоров, 2 обострились и также согласились на операцию.

А знаете, в курс лечения я вставляю пневмомассаж нижних конечностей (при проблемах поясничного отдела). И как только аппарат ломается, (певмомассажёр российского производства), и две недели его ремонтирует. Посещаемость (количество сеансов купирования болевого синдрома до состояния удовлетворяющего пациента), возрастает с 6 (в среднем) до 8. Теперь два пневмомассажёра, один в ремонте, другой в работе.
Каковы ваши мысли по этому вопросу.

Добавлено через 22 минуты
И почему нельзя применять при секвестре и фораминальном расположении?
Фораменальном расположении секвестра.

Цель препарата не "растворить" грыжу диска. Цель максимально "размягчить" грыжу, продлить срок её склерозирования. дать возможность невральной структуре создать "ложе" в давящей структуре.
Данная цель подразумевает не только прямое воздействие препарата, но и сосудорасширяющее действие электоровоздействия.
Про влияние сосудорасширяющего действия на фораменальный секвестр, рассказывать вам не буду.

Из литературы:
При гальванизации в тканях активируются системы регуляции локального кровотока и повышается содержание биологически активных веществ (брадикинин, калликреин, простагландины) и вазоактивных медиаторов (ацетилхолин, гистамин). Активированные постоянным током факторы расслабления сосудов (оксид азота и эндотелины) вызывают расширение просвета сосудов кожи и ее гиперемию. В ее генезе существенную роль играет и местное раздражающее действие на нервные волокна продуктов электролиза, изменяющих ионное микроокружение тканей. Важно учесть, что расширение капилляров и повышение проницаемости их стенок вследствие местных нейрогуморальных процессов возникает не только в области расположения электродов, но и в глубоко расположенных тканях, через которые проходит постоянный электрический ток. Усиление крово- и лимфотока, наряду с повышением резорбционной способности тканей, приводит к уменьшению воспалительного отека и компрессии нервных проводников болевой чувствительности, более выраженному под анодом.

Обращаю ваше внимание - в остром периде катод на больное место, в подостром (когда и применяется методика)-анод.

Постоянный электрический ток усиливает синтез макроэргов в клетках, стимулирует обменно-трофические и местные нейрогуморальные
процессы в тканях. Он увеличивает фагоцитарную активность макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов, ускоряет процессы регенерации периферических нервов, костной и соединительной тканей...
В зависимости от избранной методики гальванизации у больного возникают местные, сегментарные или генерализованные реакции. Локальные эффекты наблюдаются обычно в коже и частично в тканях и органах, расположенных в межэлектродном пространстве. Реакции более высокого порядка возникают при гальванизации рефлексогенных и паравертебральных зон...

Лечебные эффекты: противовоспалительный (дренирующе-дегидратирующий), анальгетический, седативный сосудорасширяющий(на аноде), миорелаксирующий, секреторный (на катаде).

Показания. ...заболевания костно-мышечной системы, заболевания периферической нервной системы (невралгия, неврит, плексит, радикулит)...

Принимая всё положительное действие гальванического тока, необходимо отметить, что мы потенцируем его действия, используя лекарственный электрофорез - сочетанное воздействие на организм постоянного электрического тока и вводимого с его помощью лекарственного веществ.
Наибольшей подвижностью в электрическом поле обладают лекарственные вещества, растворенные в воде (что мы и делаем с Карипазимом) для диссоциации не растворимых вводе веществ, используют водные растворы диметилсульфоксида-димексида (что мы и делаем с Карипазимом).
Вводимые лекарственные вещества проникают в эпидермис и накапливаются в верхних слоях дермы, из которой они диффундируют в ткани, микроциркуляторное русло и лимфатические сосуды.

Лечебные эффекты. Потенцированные эффекты гальванизации и специфические фармакологические эффекты вводимого током лекарственного вещества.

Итак: Гальванизация+лекарственный электрофорез.
Если вас интересут моё мнение, что больше помогает. Отвечу-не знаю. Но как методику выбора при отказе от операции-принимаю и использую

Не панацея, но добротно отработанный метод с обычным уровнем эффективности.
Можно ли применять только Гальванизацию-попробуйте. Проведите эксперимент на своих пациентах и изложите его.
Мои пациенты, поверьте я достаточно доходчиво объясняю цели, задачи и эффективность, как правило выбирают Лекарственный электрофорез.
 
Фораменальном расположении секвестра.

Цель препарата не "растворить" грыжу диска. Цель максимально "размягчить" грыжу, продлить срок её склерозирования. дать возможность невральной структуре создать "ложе" в давящей структуре.
Данная цель подразумевает не только прямое воздействие препарата, но и сосудорасширяющее действие электоровоздействия.
Про влияние сосудорасширяющего действия на фораменальный секвестр, рассказывать вам не буду..

Ну и что? Снова задаю вопрос, а секвестр тут причем? А если он лежит НЕ фораминально?
Коллега Ступин, вы ведь понимаете, что разница между фарминальным и не фораминальным расположением выпячивания разнится максимум в 40 - 45 градусах угла выпячивания относительно сагиттальной плоскости. Получается, что при одном расположении выпячивания лекарство работает, но если выпячивание будет немного в стороне, буквально 3-4 мм и усё, это же лекарство применять нельзя. Какая поразительная, я бы сказал точечная, прицельность введения. Неужели вы серьёзно считаете, что такой точности подачи препарата можно добиться при электрофорезе?
 
Простите, но о точности и не идёт речь, вот как написано в инструкции;

...при секвестрации грыжи диска и фораменальном расположении секвестра.

Автор методики не советует применять методику при ЛЮБОМ СЕКВЕСТРЕ, ОСОБЕННО, при фораменальном.

Ваше мнение (не о препарате, а о словах), возможно более понятной будет эта мысль при таком изложении:
...при секвестрации грыжи диска.
 

Кронмед

Новичок
100%-это сколько случаев?
А что, даже эффекта плацебо не наблюдалось?
три пациента прошли полностью курс 10 сеансов физиотерапии в поликлинике. Плацебо не было.А крем карипаин-вообще разводка для лохов, которыми являются, увы,
доктора!

Добавлено через 16 минут
Цель максимально "размягчить" грыжу, продлить срок её склерозирования
Угу! Что бы пациент подольше полечился!
Д-р Ступин, цель лечения грыжи- привести её к слерозированию в максимально короткие сроки, что бы уменьшить или убрать совсем её влияние на вазо-невральные структуры.
 

Ell

Активный пользователь
Лично мне интересно, где берут столько млечного сока папайи, в каком виде идет его поставка и почему препарат стоит относительно недорого, учитывая, что папайя не растёт в Грузии и на территории близлежащих стран.
 

Кронмед

Новичок
да кидалово 100%-е, для лохотронщиков неплохой заработок.
 

Ell

Активный пользователь
В публикациях о карипазиме пишут так по поводу секвестрированных грыж:

"Однако есть формы заболевания - секвестрированные грыжи, с фораменальным ущемлением нервов, с грубым нарушением кровообращения в этой зоне и нестерпимыми, жесточайшими болями, которые требуют безусловного оперативного вмешательства".

Я так понимаю, что просто сразу идет перестраховка и предлагается не тянуть, а делать операцию. Чтобы не было нареканий, что препарат не помог, а усугубил.

И пишут, что диск увеличивает высоту после карипазима, восстанавливая свои амортизационные свойства. Мне, например, интересно увидеть снимки с подтверждением, что диск восстановился и поднял позвонок.
 

Кронмед

Новичок
В публикациях о карипазиме пишут так по поводу секвестрированных грыж:

"Однако есть формы заболевания - секвестрированные грыжи, с фораменальным ущемлением нервов, с грубым нарушением кровообращения в этой зоне и нестерпимыми, жесточайшими болями, которые требуют безусловного оперативного вмешательства".

Я так понимаю, что просто сразу идет перестраховка и предлагается не тянуть, а делать операцию. Чтобы не было нареканий, что препарат не помог, а усугубил.

И пишут, что диск увеличивает высоту после карипазима, восстанавливая свои амортизационные свойства. Мне, например, интересно увидеть снимки с подтверждением, что диск восстановился и поднял позвонок.
Мой Котик! Вы-гений! Я Вас люблю
14758.gif

потому,что Вы-умная!
 
И пишут, что диск увеличивает высоту после карипазима, восстанавливая свои амортизационные свойства. Мне, например, интересно увидеть снимки с подтверждением, что диск восстановился и поднял позвонок.


:p :p :p :p :p good good good
п.......ят. Сореньки, за грубые слова.
 
Простите, но о точности и не идёт речь, вот как написано в инструкции;

Понимаете коллега, тут не просто о точности вопрос, электрофорез -штука очень не точная в плане доставки чего-либо и куда либо. Если есть запрет на секвестр, то вопрос - чем по своей структуре и содержанию он отличен от не секвестрированной грыжи? Ответ очевиден, по сути, практически ничем. Только одним, он не связан интимно с диском и все. Химический состав идентичен. То почему тогда в одном случае можно, а в другом нет? Вот в этом-то вся фишка, человек писавший данный "шедевр", неглубоких знаний. Отсюда второй вопрос, если это некомпетентность, то где гарантии, что эта самая некомпетентность не проявила себя в изготовлении лекарства??
 
три пациента прошли полностью курс 10 сеансов физиотерапии в поликлинике. Плацебо не было.А крем карипаин-вообще разводка для лохов, которыми являются, увы,
доктора!

Это где рекомендован такой полный курс?
Автор методики пишет о 30, А вы решили обойтись 10 и какого результата вы ожидаете?
 

Кронмед

Новичок
Это где рекомендован такой полный курс?
Автор методики пишет о 30, А вы решили обойтись 10 и какого результата вы ожидаете?
А после 30, оно и без физиотерапии может пройти, как Вы сами однажды выразились. Т.е. со временем процесс и так затихает. Чистота эксперимента пропадает! Но! Если бы препарат обладал лечебным эффектом, и десять сеансов дали бы хоть какую-то динамику. Представьте мануальное лечение - 10 сеансов без динамики! Диплом на стол!!!
 
Понимаете коллега, тут не просто о точности вопрос, электрофорез -штука очень не точная в плане доставки чего-либо и куда либо. Если есть запрет на секвестр, то вопрос - чем по своей структуре и содержанию он отличен от не секвестрированной грыжи? Ответ очевиден, по сути, практически ничем. Только одним, он не связан интимно с диском и все. Химический состав идентичен. То почему тогда в одном случае можно, а в другом нет? Вот в этом-то вся фишка, человек писавший данный "шедевр", неглубоких знаний. Отсюда второй вопрос, если это некомпетентность, то где гарантии, что эта самая некомпетентность не проявила себя в изготовлении лекарства??

А вот тут, коллега, я с вами полностью не согласен. Понимая, что это одна структура, вы забываете, что в процессе рубцевания происходит васкуляризация диска и чем больше васкуляризация, тем интенсивнее склерозирование. Поврежденный диск прорастает сосудами и утверждение господина Шморля об отсутствии сосудов в диске (которое соответствует нормальному диску, а первая мировая поставляла ему для исследований, много молодых тел с нормальными дисками), не соответствует действительности в случае поврежденного, тем более рубцового и даже склерозированного диска. Вот только к моменту кальцификации сосудов нет. Именно поэтому кальцификация и «вакуум» феномен часто встречаются вместе.

Маленькая грыжа - маленький рубец – маленький «склероз» - маленький кальцификат.
И здесь задача, как можно быстрее склерозировать.
Большая грыжа - большой рубец - большой «склероз» - большой кальцификат.
И здесь задача, уменьшить рубец, тогда уменьшиться и «склероз»
Применение гальванизации и направлено на ускорение и увеличение васкуляризации пораженного диска в стадии рубцевания, что сопровождается замедлением развития рубцовой ткани и увеличением возможности к склерозированию
Да, да, уважаемый Кронмед, грыжа и диск вакуляризируются при рубцевании и продление стации рубцевания увеличивает степень склерозирования.
При разных грыжах, одни задачи, но разные способы достижения.
Вы пропустили мысль о том, что методика назначается тогда, когда процесс первой стадии (острой) воспаления закончился и закончился нашей неудачей. Болевой синдром не купирован, быстро формирующийся рубец компримирует корешок, и ускорение склероза не даст значительного уменьшения его размеров, т.к. основная часть рубца представлена коллагеновой тканью. Замедление процесса рубцевания обеспечивает массивное капиллярное прорастание, что способствует профилактике развития грубой рубцовой ткани с вовлечением в рубец невральных структур. Склерозирование такой нежной рубцовой ткани будет более интенсивным.
Для замедления рубцевания необходим метод активизации трофических процессов в месте поражения (создание кислой среды от 5 до 7 РН). Среди таких методов и применение лекарственного электрофореза Карипазима. Есть работа, где обкалывание послеоперационного рубца раствором салициловой кислоты позволяет сформироваться нежному рубцу.

Говоря о сроках применения препарата, хочу напомнить, что восстановительные операции на лице после травм и ожогов выполняются не ранее, чем через 6 месяцев. Такие сроки обусловлены скоростью формирования рубцовой ткани. Не думаю, что процесс формирования рубца на месте грыжевого выпячивания идет быстрее.

Думаю, писать о том, что прорастание сосудов в секвестр невозможно, нет необходимости. А вот о том, что секвестр имеет тенденцию к росту (ведёт себя как хондрома), при ускорении трофических процессов, подскажу.

Добавлено через 13 минут
А после 30, оно и без физиотерапии может пройти, как Вы сами однажды выразились. Т,е со временем процесс и так затихает.Чистота эксперимента пропадает! Но! Если бы препарат обладал лечебным эффектом, и десять сеансов дали бы хоть какую-то динамику. Представьте мануальное лечение-10 сеансов без динамики! Диплом на стол!!!

Вы забыли про эффективность, может и пройти, а может и нет.
Ну а упрощение про то, что 10 сеансов должны помочь, приравниваю к высказыванию некоторых пациентов. Доктор, если вы мне вправите диск, то мне сразу полегчает.

И ещё, про 10 мануальных сеансов - вы знаете, иногда и 20 не помогают.

Когда-то, я задавал вам этот вопрос и не получил ответа.
У вас, как я понял из вашего высказывания, 100% эффективность лечения, после 9 сеансов?
Да вы Бог!
 

Кронмед

Новичок
Если после 3-х сеансов не наблюдается хоть какой-то динамики в мануальном лечении, то я, в зависимости от ситуации, или меняю тактику, или прекращаю лечение и перебрасываю б-го
к другому специалисту. А динамить пациента 10 сеансов у меня просто совесть не позволяет. А если Вам совесть позволяет 20 сеансов брать с пациента деньги, не наблюдая эффекта, то Вы,простите, -лохотронщик!!!
Про эффективность! Я лечу так, что бы она была заметна уже после первого сеанса!
грыжа и диск вакуляризируются
диск! может быть! и то под вопросом? А по поводу пролабированного пульпозного ядра, Вы явно перемудрили.
Гистологические доказательства? Их кто-то проводил?
И если выскочившая пульпозная масса васкуляризируется, то она не должна склерозироваться! И второе! Вы забыли цитологию! Васкуляризации подлежат только цитосодержащие биоструктуры! И биологический смысл васкуляризации именно в том, что бы они не погибли!

Добавлено через 2 минуты
чем больше васкуляризация, тем интенсивнее склерозирование.
Антинаучно!!!

Добавлено через 10 минут
Вот только к моменту кальцификации сосудов нет.
А куда они вдруг исчезли? И почему? Ведь процесс дегенерации диска непрерывен!

Добавлено через 14 минут
А вот о том, что секвестр имеет тенденцию к росту (ведёт себя как хондрома),
т.е. применяя карипазим, мы генерируем опухоль?
 
вы забываете, что в процессе рубцевания происходит васкуляризация диска и чем больше васкуляризация, тем интенсивнее склерозирование.
очень смелое утверждение. Я сказал бы даже в чем-то революционное. Я не берусь оспаривать но, тем не менее, я НИГДЕ не встречал такого процесса в пат. анатомии. У вас есть гистология этого: рубцевание = васкуляризация = склерозирование?



Поврежденный диск прорастает сосудами

В таком случае должен быть остановлен процесс дегенерации и диск должен вернутся к возрасту соответствующему до 25 лет отроду, когда питание идет за счет сосудов.

Немного странно как-то.... У вас есть гистологические картинки этих процессов? Очень хочу посмотреть.

И все же остается вопрос об ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ действия карипазина на медиальную грыжу и на фораминальную. Ответа пока нет....
 
очень смелое утверждение. Я сказал бы даже в чем-то революционное. Я не берусь оспаривать но, тем не менее, я НИГДЕ не встречал такого процесса в пат. анатомии. У вас есть гистология этого: рубцевание = васкуляризация = склерозирование?


Я не являюсь специалистом по рубцам, но прежде чем применять методику отрабатываю для себя представления о её действии. В любой литературе про формирование рубцовой ткани, вы прочтёте про мягкий и твердый рубец. Что рубец состоит из сосудов, фибропластов и коллагеновых волокон. Про васкулизированный - "красный", и про "бледный" рубец, в котором уменьшается количество сосудов. Про, то, что в гипертрофическом рубце много сосудов и коллагановых волокон, и при превращении рубца в атрофический – уменьшается, прежде всего, количество сосудов. А при большом количестве коллагеновых волокон формируется келоидный рубец.

В таком случае должен быть остановлен процесс дегенерации и диск должен вернутся к возрасту соответствующему до 25 лет отроду, когда питание идет за счет сосудов.

Немного странно как-то.... У вас есть гистологические картинки этих процессов? Очень хочу посмотреть.
Вы как-то путаете, неповрежденный и поврежденный диск. После повреждения, аморфная масса лишенная клеточного состава (пульпозное ядро) – отсутствует, и то, что осталось от неё некротизируется и фиброзируется, при этом прорастает клетками и сосудами. Прорастают остатки и пульпозного ядра и фиброзного кольца. Это и есть условный рубец - фибротически измененные ткани. Рубец, захватывающий часть, а затем и весь диск. Вопрос, в какой? Фиброзированный или пертофицированный.
Как вариант исследований того, что сосуды прорастают в поврежденный диск, можете посмотреть вот здесь: http://manus.odessa.ua/cgi-bin/textual.cgi?what=co&attrs=5.1


И все же остается вопрос об ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ действия карипазина на медиальную грыжу и на фораминальную. Ответа пока нет....
Повторюсь в сказанном. Избирательность присутствует только при определении показаний к методике. И эта избирательность не позволяет использовать методику при секвестрированных грыжах, любого расположения, но особенно при фораменальных.

Добавлено через 22 минуты
Если после 3-х сеансов не наблюдается хоть какой-то динамики в мануальном лечении, то я, в зависимости от ситуации, или меняю тактику, или прекращаю лечение и перебрасываю б-го
к другому специалисту. А динамить пациента 10 сеансов у меня просто совесть не позволяет. А если Вам совесть позволяет 20 сеансов брать с пациента деньги, не наблюдая эффекта, то Вы,простите, -лохотронщик!!!
Про эффективность! Я лечу так, что бы она была заметна уже после первого сеанса!
Я уже говорил, что вы, уважаемый Кронмед, Бог! Только мне отправлять некуда, только к хирургам. Основная масса пациентов прошла по нескольку врачей и получают у меня достаточный объем, для принятия окончательного решения-Оперироваться или нет. И если нет, и главным доктором будет время, то на это время надо облегчить учать пациента и помочь его организму справиться с проблемой.
Вам проще, вы отправите к другому врачу.

Интересно, при отсутствии положительной динамики на первых трех сеансах, у пациента с корешковым синдромом-куда вы его отправляете, к какому врачу?

Диск! может быть! и то под вопросом? А по поводу пролабированного пульпозного ядра, Вы явно перемудрили.
Гистологические доказательства? Их кто-то проводил?
И если выскочившая пульпозная масса васкуляризируется, то она не должна склерозироваться! И второе! Вы забыли цитологию! Васкуляризации подлежат только цитосодержащие биоструктуры! И биологический смысл васкуляризации именно в том, что бы они не погибли!
Добавлено через 2 минуты

Антинаучно!!!

Добавлено через 10 минут

А куда они вдруг исчезли? И почему? Ведь процесс дегенерации диска непрерывен!

Добавлено через 14 минут

Посмотрите мой посыл ниже, и примите как должное.
Все, что выдавливается из диска и сам диск - подвергается некротическим изменениям. Исходом некротических изменений является фибротизация, петрификация, а часто и оссификация. в этом сложном процессе, на первом этапе происходит васкуляризация того, что осталось от диска. по мере развития процесса склероза, количество сосудов уменьшается.
И что бы узнать про это, нужно просто почитать литературу.

т.е. применяя карипазим, мы генерируем опухоль?
Из секвестрированной грыжи-ДА!
Именно поэтому и противопоказания.
 
Сверху