Грыжа 7мм L5-S1. Выбор схемы лечения

Aguera777

Новичок
Добрый день.
Боли в пояснице начались 3 года назад, но как водится, к врачу обратился только сейчас. Причины возникновения болей могу объяснить неправильной осанкой с детства, слабыми мышцами спины и двумя переездами с тасканием тяжелых коробок. Пока боль была периодической и только в пояснице – к врачу не обращался. В этом году боль стала частой (особенно по утрам) и появилась периодическая боль в бедре правой ноги и легкое онемение правой ноги от колена к стопе.
Обратился к неврологу, сделал МРТ.
Результат: В диске L5-S1 наблюдается справа парамедианная экструзия размером 7 мм. Справа корешок нерва S1 сжат. В этой степени справа межпозвонковый промежуток уменьшен.
Невролог назначил медикаментозное лечение, затем физиотерапию (электрофорез с карипаином) 2 курса по 30 сеансов. Затем надо будет пройти курс мануальной терапии и ЛФК. Также ежегодно рекомендовал санаторное лечение (Пятигорск).
Медикаментозное лечение: Алгио Нерво Макс чередовать с Амелотексом, мази Артрокол с Карипаином, хондропротектор Дона, Улсепан (для желудка), Локсидол после Амелотекса и еще один препарат который я не разобрал на рецепте)) (кажется Кентрони, надо будет уточнить, т.к. в гугле не нашел ничего похожего), Сирдалуд и Трентал.
Уважаемые доктора, что вы скажете по схеме лечения вообще, и что по конкретным медикаментам. Также какой подходящий курс ЛФК можете посоветовать?
Забыл сказать, что доктор предлагал мне сделать выбор между операцией и консервативным лечением, я выбрал лечение.
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Покажите снимки, подробнее о жалобах и ищите другого врача, пока нынешний не "залечил".
 

Aguera777

Новичок
Снимков в оцифрованном виде нет((Попробую их взять. Мне 43 года. Сильных болей нет, ноющая боль бывает периодически - но в текущем году почти каждый день, с утра. К вечеру может пройти. При чихании боль становится резкой. При определенных движениях в ногу отдает легкая тянущая боль в задней части бедра к колену. Порой болит в правом бедре. Где-то с осени стал замечать легкое онемение в правой ноге- от колена к стопе.
 

Aguera777

Новичок
IMG_1121_m.jpg IMG_1122_m.jpg IMG_1123_m.jpg IMG_1124_m.jpg
выставляю снимки МРТ. По прежнему главная проблема- периодическое онемение в правой ноге в икроножной мышце справа и части стопы.
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Пора обратиться к врачу, который в лечении своих пациентов применяет мануальную терапию.
 
мм..хотьба в корсете??
Какое время да... Представляете себе перелом кости? грыжа конечно не перелом, но в некоторых моментах аналогию провести точно можно... поэтому иммобилизация пк отдела в данном случае нужна и ЛФК при переломе я тоже что-то не припомню )) Главное уясните себе, что все грыжи имеют тенденцию к регрессу при правильном подходе, просто для каждого случая время естественно будет отличаться )...
 

александр 76

Активный пользователь
в этом случае не пишется о переломе..и даже после операции.И не нужно аналогию проводить..какой то грыжи..с переломом))
 
Я вам с переломом аналогию провел чтобы вы лучше себе представляли для чего нужна временная иммобилизация при грыже )) и не углубляясь в патогенез, процесс регенерации повреждения при переломе и грыже и конечно многих других состояниях, практически один и тот же ))
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Какая иммобилизация? Сравнение с переломом абсурдно! Пациент нуждается в проведении комплексного лечения, а не в ожидании у моря погоды.
 
Какая иммобилизация? Сравнение с переломом абсурдно! Пациент нуждается в проведении комплексного лечения, а не в ожидании у моря погоды.
Про комплексное лечение я согласен ) только комплексы бывают разные.. и порой человек выздоравливает не благодаря, а вопреки )) Не надо так переоценивать роль медицины, она по сравнению с адаптационными механизмами еще девчонка ))
 
И в чем вы не согласны с временной иммобилизацией?

а не в ожидании у моря погоды.
Вот про это я вам и говорю ) пока мы здесь дискутируем, погода меняется независимо, ни от вас ни от меня ))
 
в этом случае не пишется о переломе..и даже после операции.И не нужно аналогию проводить..какой то грыжи..с переломом)) Доктор Александр Т Вы с точки зрения невролога - практика абсолютно правы и с грыжей и с иммобилизацией при ней, при правильном ведении, действительно есть регресс. Я тоже пациентам с большими размерами грыжи рекомендую относиться в остром и подостром периоде к этому состоянию так: представте, что у Вас там перелом, только в этом случае возможен выход из подострого периода, а не перевод его в острый период. Деятелей видел много! Были и такие, которые с грыжей Л5-С1 в 12-13 мм пытались закачивать грыжу при помощи пауэрлифтинга - кроме как ..иотизм я это не называю. Каждый выбирает свою дорогу сам. По поводу иммобилизации - я вообще без неё не лечу - результаты в большинстве случаев - положительные. Здесь зависит от понимания проблемы и доступности правильной ортопедической коррекции в том городе, где практикует врач.
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Любое врачебное назначение должно быть обоснованным. У больных с вертеброневрологической патологией в острый период заболевания (цервикаго, дорсаго, люмбаго) основные лечебные мероприятия направлены на снятие болевого синдрома. С этой целью назначается постельный режим, НПВС (наилучший эффект от приёма ингибиторов ЦОГ-2) и миорелаксанты. Повторюсь в очередной раз: внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов по эффективности такое же, как и приём внутрь. Единственная разница, что действие препарата при приёме внутрь начинается в среднем на полчаса позже. Так какой смысл прокалывать вену или кожу иглой? Или из-за дурости, или с целью опустошения кошелька пациента.
После ослабления боли, когда больной может вставать с постели и самостоятельно передвигаться (подострый период), к проводимому лечению добавляются приёмы ручного пособия с целью устранения функциональных блоков ПДС, нормализации мышечного тонуса, создания адаптированного двигательного стереотипа. Можно проводить физиотерапевтическое лечение и ЛФК. В этот период корсет необходим лишь при поездке в транспорте и невозможности избежать нагрузок, связанных с подъёмом тяжестей. В других случаях корсет совершенно ненужен.
 
Да, Владимир,а каков у Вас поток пациентов (сколько человек в день)? Всем ли из них помогают таблетки? К нам обычно приходят или их приносят после лечения НСПВС в поликлинике или посредством самолечения. Нам и инфузионной терапией бывает трудно справиться, так мы ещё блокады добавляем, всё равно не помогает в некоторых случаях! В целом, всё правильно, но, порой, смело! С уважением,
 
Сверху