Стоит ли мне делать операцию или есть шанс, что поможет консервативное лечение?

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Darinka, 29 ноя 2012.

  1. Darinka Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Доброго времени суток уважаемые доктора. Мне 32 года, рост 168,вес 95кг.
    Ситуация такова-полтора года назад появились тянущие боли в шее,после 1-1,5 месяцев лечения различными мазями отправилась на прием к неврологу в местную полик-ку, сделали МРТ :
    Шейный лордоз выпрямлен. Определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений по типу остеохондроза м/п дисков, больше выраженные в сегментах С;-5,С5-6,С6-7. Протрузия м/п диска С5-6,центральная,до 2,5мм,с компрессией дурального мешка. Протрузия м/п диска С6-7,центральная ,до 2 мм с умеренной компрессией дурального мешка. Структура с/м не изменена. Переднее арахноидальное пр-во сужено на уровне С5-7. Признаки стеноза позвоночного канала на уровне С5-6 (сагиттальный размер до 10 мм,№ = 14 мм) Косвенные признаки ликвородинамики.
    Назначили лечение : Мукосат в/м, не помню какие НПВС и витамины группы Б. После лечения ничего не изменилось. Через какое-то время, по совету знакомых, обратилась к мануальщику, прошла 10 сеансов терапии +иглоукалывания. Стало полегче . Затем на сайте гудшея.ру вычитала о том ,что нужно правильно организовать спальное место ,воспользовавшись советом и организовав спальное место ,шея беспокоить перестала. И почти на год я вообще не вспоминала про шею,иногда что-то ныло на погоду .
    Спустя это время ,три недели назад у меня начали появляться боли и в тоже время начал болеть зуб , до посещения стоматолога спасалась нимесилом и в течении этого времени, пока пила нимесил шея особо не беспокоила. Пролечив зубы так же перестала принимать обезбаливающие. И тут все началось. Шея начала болеть тАк ,что при каждом движении у меня искры из глаз сыпались,не могла не сидеть,не ходить,не спасть, постоянно пульсирущие боли в районе бугра( не знаю как это место называется). Не долго думая обратилась , опять же по совету знакомых ,к невропатологу в районную больницу ,он мне назначил лечении в виде уколов в шею : мукосат,афлутоп+траумель , жменя таблеток: флебодия, магне Б6, кальцемин,келтикан и уколы в/м : медикалм 1р в день. После 5 дней такого лечения состояние ухудшилось, появились боли в обеих руках, больше справа, сильно болят плечи+ появилась какая-то шаткость при ходьбе. Не видя положительной динамики ,врач назначил повторно МРТ: (постараюсь перевести с украинского)
    На серии МРТ сканов визуализировано измененную структуру м/п дисков за счет дегидратации , неравномерное уменьшение их высоты,краевые разростания тел хребтов,неоднородное уплотнение суставных поверхностей дугоотросчатых отростков ,интраканальная протрузия и грыжа дисков в сегментах:
    -С5-6 центральная грыжа ,6*8мм, с компрессией дурального мешка и спинного мозга,неоднородной структуры,ширина канала 13мм.
    -С6-7 центральная,с акцентом влево протрузия до 3 мм, ширина канала 12мм.
    Патологический сигнал от спинного мозга в ШОП не выявленно.
    Лордоз выпрямленный.
    Снимки во вложении.

    После ознакомления со снимками,врач невролог настоял на госпитализации в неврологическое отделение, но зав отделением отказался без заключения нейрохирурга.

    Уже успела проконсультироваться у троих нейро, все настаивают на операции и все говорили о последствиях , если откажусь . Как я поняла предлагаю минидистектомию и какие-то титановые импланты (точнее не скажу).
    Стоит ли мне бегать еще по врачам с надеждой на консервативное лечение,поможет ли оно мне,не усугубит ли ситуацию ,т.к.терпеть боли уже нет сил, от НПВС начал напоминать о себе желудок (язвенная болезнь в анамнезе).
    Сейчас , до определения где и когда оперироваться, делаю уколы мидокалма, ставлю капельницы Л лизин эсценат и пью ибупрофен (помогает частично на 5 часов)
    А теперь вопросы:
    Как мне снять эти боли не прибегая к НПВС?
    Стоит ли мне делать операцию или есть шанс ,что поможет консервативное лечение?
    Что за импланты мне будут ставить при операции? (возможно Вы поняли о чем шла речь)
    Возможно ли такое , что мои боли связанны не с грыжей?
    Какой прогноз операции в моем случае? ( изменится ли ситуация)

    Прошу Вас откликнуться.

    ПыСы. Прошу прощения за сумбурное изложение мыслей,еле сижу((.
    IMG_1033.JPG IMG_1034.JPG IMG_1035.JPG IMG_1036.JPG
     
    29 ноя 2012
  2. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    1. Наркотические анальгетики.
    2. надежды на консерватиное лечение мало, очень мало.
    3. какие купите такие и поставят или я не понял вопроса.
    4. нет.
    5. Благоприятный.
     
    29 ноя 2012
  3. Darinka Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Дмитрий Игоревич, спасибо большое за то что откликнулись так быстро.
    На счет наркотических анальгетиков, их можно заменить более щадящими , потому как само слово "наркотические" вызывает страх. И еще вопрос, для установки имплантов есть показания? Потому как после прочитывания форума в течении нескольких дней есть страх , а нужны ли они мне, а не будет ли осложнений в послеоперационном периоде. Поддержите меня пожалуйста, посоветуйте , что Вы считаете правильным в этой ситуации. Сил нет, постоянно реву , в депрессии и это все у ребенка на глазах, боюсь чтоб у него на этом фоне не было какой нибудь психологической травмы. В общем я в отчаянии.
     
    29 ноя 2012
  4. Darinka Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Еще вопрос к врачам , скажите пожалуйста, а то что я делала (уколы, таблетки, капельницы) была ли это консервативная терапия?
     
    29 ноя 2012
  5. Darinka Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Вопрос к форумчанам. Не подскажите к какому спинальному нейрохирургу лучше обратиться?

    Город Киев.
     
    29 ноя 2012
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Курилец Игорь Петрович 281-58-32
     
    29 ноя 2012
  7. Darinka Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Спасибо Вам огромное. Задам еще вопрос. А Вы так же считаете,что мне необходима операция?
     
    29 ноя 2012
  8. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Извините, что пишу раньше доктора Зинчука! По моему мнению, грыжа задне-боковая, левосторонняя, только уменьшает просвет СМК, но не до критичного уровня. В принципе при грамотной медикаментозной терапии можно уменьшить отёк и воспаление в тканях, что должно привести к уменьшению болевого синдрома. Я за ношение воротника типа Шанца (У Доктора Зинчука по этому поводу свой взгляд). В шейный отдел с оперативным решением вопроса и с такими характеристиками грыжи, я бы лезть остерегался, пробовал бы по другому, но я не знаю, как у Вас обстоят дела с медициной регионально. Кстати, при таких состояниях помогают паравертебральные блокады и фиксация - в острый период, в подострый - надо смотреть клинические проявления. Да простит меня доктор Зинчук! С уважением Титарчук.
     
    29 ноя 2012
  9. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Я без осмотра вообще стараюсь ничего не считать. Рефлексы, чувствительность, объем движений, жалобы на текущший момент?
     
    29 ноя 2012
  10. Darinka Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Могу сказать только про объем движений и жалобы. Двигаться после таблетки ибупрофена могу нормально,острой боли нет,но в шее остается скованность и боль при поворотах и наклонах,приходится держать в одном положении,по этому хожу в воротнике,особенно в транспорте,дома стараюсь не носить. Жалобы на данный момент таковы- после того как проходит действие ибупрофена начинаются острые пульсирующие боли в районе бугра,отдают в руки, особенно возле локтей,болят плечи, из-за того,что больно ходить,передвигаюсь очень аккуратно,что бы не было толчков иногда на носочках. Лежать так же больно,увеличивается боль в руках,кашлять и чихать могу только лежа. После ночного сна встать с кровати очень трудно,пью таблетку нпвс и делаю укол мидолма,после этого через некоторое время встаю . На данный момент это всё.
     
    29 ноя 2012
  11. Darinka Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Спасибо большое,что не прошли мимо. Скажите пожалуйста , как понять грамотная ли терапия, через какое время должно настать улучшение? И не опасно ли мне ходить с этой грыжей? Потому как меня все врачи пугают и говорят ,что при каком-то резком движении и т.п. меня может парализовать.
     
    29 ноя 2012
  12. Darinka Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Дмитрий Игоревич, спасибо большое за то что откликнулись так быстро. На счет наркотических анальгетиков, их можно заменить более щадящими , потому как само слово "наркотические" вызывает страх. И еще вопрос, для установки имплантов есть показания? Потому как после прочитывания форума в течении нескольких дней есть страх , а нужны ли они мне, а не будет ли осложнений в послеоперационном периоде. Поддержите меня пожалуйста, посоветуйте , что Вы считаете правильным в этой ситуации.
     
    29 ноя 2012
  13. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    По поводу имплантов ничего не скажу, я не нейрохирург.
     
    30 ноя 2012
  14. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Для того, чтобы возникли такие опасения, грыжа должна быть больше раза в 2, по возможности с секвестром. Честно говоря, я не вижу клинических и неврологических проявлений, вижу только снимки, поэтому большего сказать не могу. Терапия острого периода - под контролем невролога: медикаментозная терапия - выполняется капельницы и паравертебральная блокада (носится воротник), это позволяет снять острые явления. Но это решает ваш лечащий врач! Он Вас видит и имеет представление о выраженности процесса. Все механические воздействия в этот период (массаж и прочее) может вызвать обострение. Острый период переходит в подострый (с уменьшением боли) в период 7-10 дней, но может и затянуться, зависит от тактики лечения. С уважением Титарчук
     
    30 ноя 2012
  15. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Вот Вам живой пример! Сегодня был у нас в клинике на приёме мужчина после операции на шейном отделе (ляминэктомия С3-С6). Сразу прооперировали аж 3 диска!!! Пришёл на своих ногах к нейрохирургам, которые всё выполнили с благими намерениями, после операции было всё хорошо около 3 месяцев. Затем появились явления миелопатии - онемение туловища, миелоишемии - слабость в ногах или нижний парапарез. На снимках в зоне операции явления миеломаляци (повреждение спинного мозга), сужение спинно-мозгового канала (СМК) причём уже не за счёт грыжи, а деформированных межпозвонковых суставов и костных разрастаний! Вопрос, был ли смысл в операции? В шейном отделе, в СМК мало места "манёвров" связанных с последствиями постоперационного отёка и последующей деформацией межпозвонковых суставов, жёлтых связок. Извините, что перегружаю терминологией, но, думаю, что суть понятна. Остальное, как в песне: думайте сами, решайте сами...
    Кстати, размер его прооперированных грыж был не более 5 мм!
    С уважением, Титарчук
     
    30 ноя 2012
  16. Darinka Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Большое спасибо за Ваше участие.
    Уже не знаю что и хуже. Сегодня была на консультации еще 2-х нейро, все говорят одно и тоже:" какое-нибудь резкое движение или толчок может привести к параличу,нужно оперировать пока не поздно((" . Страх операции и ее последствий затуманивает сознание,но еще страшнее ,что может случится без операции. Операция назначена на 3 декабря. Я в отчаянии(((((
     
    30 ноя 2012
  17. Petr79 Новичок

    Регистрация:
    12 апр 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Мичуринск
    Большая просьба отписаться после операции
     
    1 дек 2012
  18. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Пояснения.jpg
    Будут вопросы пишите в личку.
     
    1 дек 2012
  19. Darinka Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    написала в личку
     
    1 дек 2012
  20. zakir Пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Челябинск
    В Киеве есть доктор Данилов, читал его книгу про остеохондроз, если бы я рядом бы жил я бы к нему обратился. Вдруг и вправду он поможет, поищите в поисковике. Он без операции лечит, но берется редко за кого.
     
    9 дек 2012

Статьи о спине и позвоночнике