Нестабильность шейного отдела позвоночника, головокружение

Тема в разделе "Другие вопросы по позвоночнику", создана пользователем Андрей Калининград, 11 ноя 2012.

  1. Андрей Калининград Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Меня зовут Андрей мне 26 лет. Я 6 лет занимался боксом. Первые признаки не стабильности состояния были после тренировке лет 8 назад. утром проснулся началось головокружение, не мог сфокусировать взгляд. Около месяца было такое состояние, думал с ума сойду. Потом все прошло и не напоминало мне больше. Где-то через 3 года, после этого при повороте в левую сторону, в горизонтальном положении, начиналось мимолетное головокружение. Я специально поворачивал голову, оно усиливалось, но как ни странно, прошло и не мучало год, может два. В армии ставили диагноз ВСД, 2 раза в год начинались симптомы, но через пару недель все проходило. После армии перестал заниматься спортом, сигареты, алкоголь, вообщем дурная жизнь. и в один день началось головокружение и поднялось давление 160/100, после очередной гулянки. И уже 3 месяц не могу восстановиться. Симптомы: мелкие головокружения, в горизонтальном положении при повороте головы влево, сбивается фокус. Голова, как бы мутная, все видится, как в тумане, чувство страха, что сейчас потеряю сознание или умру, стал раздражительный, ничего не радует и интересные вещи перестали быть интересными, раз в 2 недели приступ с повышением давления, обычно перед сном. и просто приступы по 10-20 минут. уснуть не могу очень долго, часто встаю в туалет. начал обследование, МРТ головного мозга в норме, анализы тоже, окулист поставил диагноз АНГИОПАТИЯ сетчатки обеих глаз. Шейный отдел на снимках показал нестабильность С1, С3,С4 позвонков. Колол Актовегин, Ноотропил, пью Бетасекр и Грандаксин. Вообщем уже почти 2 месяца прохожу разные курсы лечения и ничего не помогает. ЧТО ДЕЛАТЬ???
     
    11 ноя 2012
  2. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    1. Не факт, что было раньше, связано с нестабильностью. Хотя вполне вероятно определялось шейным отделом позвоночника. Вот это "Я специально поворачивал голову, оно усиливалось, но как ни странно, прошло и не мучало год, может два." вполне может говорить, что Вы интуитивно удачно купировали цервикогенное головокружение упражнениями.
    2. Не факт, что то, что сегодня, связано с нестабильностью. Но вполне вероятно, что на существующие проблемы наслоились панические атаки и эмоциональные проблемы, которые требуют отдельного специфического лечения.

    Судя по всему диагноза у Вас нет. Проблемами головокружения довольно избирательно занимаются отоневрологи и сурдологи. Конечно и невролог занимающийся этой проблемой может поставить диагноз. Хотя бы "рабочий". Теоретически, проблема может быть в ведении мануального терапевта. Если он найдет подтверждения цервикогенного происхождения головокружения и ее вероятную причину. Например ограничения подвижности на уровне верхне-шейного отдела позвононика.
     
    11 ноя 2012
  3. Андрей Калининград Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Добрый день! сделал триплексное сканирование сосудов(БЦС+ТКД)
    Заключение:
    Брахиоцефальные сосуды-правая позвоночная артерия малого диаметра, гемодинамически значимой деформации и нарушений хода артерий не выявлено, вены не расширены. Стенки сосудов не изменены, комплекс интима-медиа не утолщен.
    Экстракраниальный уровень. Артериальная гемодинамика на экстракраниальном уровне нарушена в положении покоя справа в позвоночной артерии-экстравазелярное вертеброгенное влияние на позвоночный кровоток на уровне сегмента V3 в покое. Нарушен венозный отток по венам позвоночного канала по типу аномального сброса крови по позвоночным венам.
    Интракраниальный уровень. Артериальная и венозная гемодинамика на интракраниальном уровне в гемисферах без особенностей, кровоток в задней черепной ямке в положении покоя снижен в обеих позвоночных артерий-справа на фоне аномалии артерии значительно.

    "кровоток в задней черепной ямке в положении покоя снижен в обеих позвоночных артерий-справа на фоне аномалии артерии значительно" КАК ЭТО ЛЕЧИТЬ??? ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2014
    27 дек 2012
  4. андре3535 Новичок

    Регистрация:
    16 мар 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Сходи к мануальному терапевту. Только нужен очень грамотный, желательно или бывший невролог или травмотолог ортопед. Разные диаметры позвоночных артерий у 80% людей и это не влияет ни на что. У меня была такая же беда. После спортивной тренировки где попал в борцовский захват головой, стала кружится голова уезжать земля из под ног, прыгать давление, пульс. Улучшения стали когда начал делать упражнения на укрепление шейного отдела при нестабильности, хотя нестабильности рентгенологи не видели. Однако это помогало временно. Начал понимать что у меня ограничено движение головы в верхнешейном отделе. 2 года пытался добиться от врачей причин и методов лечения. В больнице кроме как покапать кавинтон больше ничего не могли предложить, мол остеохондроз дальше будет только хуже. Через полгода нестабильность С2С3 появилась уже на снимках очевидно. Меня это не устроило. Нашел мануального терапевта-невролога, который сообщил, что такие проблемы возникают из за нестабильности или гипермобильности позвонков в шейном отделе, как следствие особенности тонуса артерий шеи и головы(спазм) в результате все симптомы вплоть до предобморочных состояний и головных болей. Кроме того, нестабильность развивается как компенсация если есть блок в другом сегменте. Простой пример: В подзатылочном суставе осуществляется основной обьем движений головы. Если есть блок СО-С1 или С1-С2 то развивается нестабильность С2, С3 и т.д. То есть голова вместо того что бы нагибаться и крутиться в предназначенном ей природой месте делает это в сегментах ниже, которые на это не рассчитаны. После проведенных мероприятий по мобилизации верхнешейного отдела шея перестала хрустеть и щелкать, ушли головокружения. Делаю упражнения на снятие напряжения мышц в верхнешейном отделе и укрепления мышц в средне и нижнешейном отделе и шейно грудном переходе(ролик, ПИР, резиновый жгут).
    Далее, при нестабильности шейного отдела, особенно С2С3 в тканях шеи имеется большое колличество вегетативных узлов и нервов, которые раздражаются и раздражают соответствующие отделы головного мозга(гипотоламус) отвечающий в т.ч. и за эмоциональну сферу, регуляцию секреции гормонов (норадреналин в надпочечниках). В условиях недостатках кровобращения в соответствующих сосудах из за их спазма, постоянное раздражение отделов гипотоламуса вызывает нарушение психического равновесия(немотивированные страхи, тревога, панические атаки). Кроме этого иногда случаются вегетативные параксизмы, так называемые кризы. У меня были по типу симпато-адреналиновых, т.е с сердцебиением, волнами жара, повышением давления, тошнотой, слезотечением глаз, на кровати лежишь - ощущение что едешь на поезде или на карусели. ). Эта гадость убирается транквилизаторами (атаракс, феназипам, алпрозалам) на время пока ты не исправишь положение дел в шейном отделе. ШЕЯ - пусковой механизм. При имевшихся ранее пусть даже легких ЗЧМТ все описанное будет 100%. ( http://www.nevrovma.ru/upload/file/nerve_articles/file 23.pdf)
    Тактика лечения:
    1. Невролог - ренген шейного отдела в динамике ( с наклоном и разгибанием) , через открытый рот, УЗДГ и ТГДГ - понять что с сосудами и кровотоком, ЭЭГ, при необходимости МРТ
    2. Обследование терапевта (ОАК, УЗИ надпочечников, Щитовидной железы )
    3. В случае выявления проблем в позвоночнике, прямой путь к мануальному терапевту для снятия блоков и выполнение ЛФК на шейный отдел.
    4. Поддержать организм лекарственными средствами на период восстановления шейного отдела (назначается неврологом) - кортексин В/м, (или другие препараты для улучшения обмена в ГМ) спазмалитики сосудистые (мне кололи Галидор), транквилизаторы - феназипам, атаракс, алпрозалам.
    Упражнения для укрепления шеи при нестабильности есть на сайте у Гусейнова Т.Ю. Но укреплять нужно после снятия блока иначе может быть хуже. Нужно временно прекратить занятия боксом, т.к. удары дают скручивание плечевого пояса а как следствие и шейного отдела, а также удар по мешку вызывают ненужные сотрясения шеи. Плавать только на спине или не запрокидывать голову. Купи подушку из гречневой лузги, она держит голову на одном уровне всю ночь и к утру голова не закидывается назад.
    Системное лечение дает быстрый результат. Удачи!
    Р.s. - не кидайтесь сразу к психотерапевтам и не принимайте антидепресанты. Это не убирает причину, а только симптомы.

    Хотя может если грамотный психиатр предложит схему направленную на купирование проблем по своей линии параллельно основному лечению, будет только +
     
    7 янв 2013
  5. Андрей Калининград Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Спасибо! у меня недавно появилось чувство, что теряю дар ходьбы) секундные головокружения или отключки во времени, не знаю как это обьяснить, но как будто на секунду отключается мозг, раз по 20 на день, когда длительно смотришь на обьект. я уже 5й месяц в таком состоянии((( врач поставил диагноз ВСД с АНГИОСПАЗМОС с ВБН. панические атаки артериальная гипертензия.
    Радионуклидная диагностика почек показала незначительно снижена функция обеих почек с замедлением выведения РФП из области лоханки правой почки. в Крови слегка повышен кортизол
     
    8 янв 2013
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.253
    Симпатии:
    11.424
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Суточный монитор ЭКГ, делали?
     
    8 янв 2013
  7. Kasandra Опытный Гуру

    Регистрация:
    4 ноя 2011
    Сообщения:
    1.094
    Симпатии:
    1.633
    Адрес:
    Сибирь
    При повышении куртизола именно так себя и чувствуешь. Хорошо и на долго помогают адриноблокаторы. Но суточный мониторинг обязательно надо сделать.:(
     
    8 янв 2013
  8. Андрей Калининград Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    А КАК ЭТО СДЕЛАТЬ "СУТОЧНЫЙ" ЭТО НАДО В БОЛЬНИЦУ ЛОЖИТЬСЯ, ТОЛЬКО ТАМ СМОГУТ? У МЕНЯ, КСТАТИ, СЕГОДНЯ ЗАМЕТИЛ, ПРИ ПОКАЧИВАНИИ ГОЛОВЫ ВПЕРЕД И НАЗАД( КАК БЫ ДА-ДА, ДЕЛАЯ ЖЕСТ) - НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, А КОГДА ДЕЛАЮ "НЕТ-НЕТ" НАЧИНАЕТСЯ, ПОМУТНЕНИЕ, ЧУВСТВО ДУРНОТЫ, СТРАХ, ОДНИМ СЛОВОМ, ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! Я ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО У МЕНЯ ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ, ПЕРЕЖИМАЕТ МОЮ ПРАВУЮ ПОЗВОНОЧНУЮ АРТЕРИЮ, ИЗ-ЗА ЭТОГО ОБРАЗУЕТСЯ ПЛОХОЙ КРОВОТОК, ОТ СЮДА И ВСЕ БЕДЫ((( КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ?

    Добрый день! Меня зовут Андрей, мне 26. Начну по порядку. В молодости занимался боксом, где-то лет 6. В 2006 году участвовал в драке, где получил сильный удар в область лба, звездочки и все такое, но не терял сознания. После этого дня через 2 к вечеру началось головокружение, все плывет передо мной, что ходить страшно. Ходил в больницу, анализы в норме, пил какие-то таблетки, делали мне массаж, примерно через месяц-полтора все прошло. В 2008 году начались головокружения, но не долгие, кололи что-то делали массаж все прошло, длились они около 2-х недель. В середине июня 2012г. , работал на складе, помогал кладовщику разбирать товар и тут все началось... Резкое помутнение разума, головокружение, давление, чувство, что лопнул сосуд и я умираю медленно. Вызвали скорую сделали укол. На утро головокружений не было но весь мир был словно в тумане и не имел реальность. Дня через 2 к ночи, сидя за компьютером опять приступ, опять скорую. Затем начал обследование . МРТ головного мозга ( Очаговых изменений мр-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутреннего давления не выявлено. Правая околоносовая пазуха с локальным утолщением слизистой оболочки, поясню был в 2008 году гайморит, кололи, извлекали гной. В заключении МР-признаков органической потологии головного мозга не выявлено.) Анализы в норме. Гормоны тоже, кроме кортизола, слегка повышен, как мне сказали. Рентген показал нестабильность С3-С4, С4-С5. Ангиопатия сетчатки обеих глаз. Диагноз Цервикокраниалгия вследствии нестабильности С3-С4,С4-С5. Кололи, лечили, ничего не помогло. Остались жалобы: чувство нереальности окружающего мира, мимолетные головокружения, перепады давления, чувство дурноты, левое ухо как-то напрягает, резкий шум и звуки нервируют, глаза красные, будто там песок или коньюктевит. Лор: все в норме. Окулист: Ангиопатия сетчатки обеих глаз ЭКГ: Незначительные нарушения процессов реполяризации желудочков. Радионуклидная диагностика: Незначительно снижена экскреторная функция обеих почек с замедлением выделения РФП из области лоханки правой почки. БЦС+ТДК (ультразвуковая ангиография с цветным энергетическим картированием) Заключение: Брахиоцефальные сосуды - правая позвоночная артерия малого диаметра, гемодинамически значимой деформации и нарушений хода артерий не выявлено, вены не расширены. Стенки сосудов не изменены, комплекс интима-медиа не утолщен. Экстракраниальный уровень: Артериальная гемодинамика на экстракраниальном уровне нарушена в покое справа в позвоночной артерии - экстравазелярное вертеброгенное влияние на позвоночный кровоток на уровне сегмента V3 в покое. Нарушен венозный отток по венам позвоночного канала по типу аномального сброса крови по позвоночным венам. Интракраниальный уровень? Артериальная и венозная гемодинамика на интракраниальном уровне в гемисферах без особенностей, кровоток в задней черепной ямочке в положении покоя снижен в обеих позвоночных артериях - справа на фоне аномалии артерии значительно. Экстравазальное влияние на позвоночный кровоток на вертеброкраниальном уровне в покое справа и при функциональных пробах слева - вариант нарушений гемоперфузии в позвоночных артериях на интракраниальном уровне компрессионный незначительно справа(выраженный), компрессионный слева после пробы, блок на уровне краниовертебрального сочленения. Диапозон цереброваскулярной реактивности сохранен. Тонико-эластические свойства магистральных артерий сохранены при хорошей реакции на функциональные нагрузки(тип изменений функциональный) Кровоток в церебральных венах не нарушен. Поставили диагноз ВСД с ангиоспазмами с ВБН. Панические атаки артериальная гипертензия. Пью: Сермион, Циннаризин. Стало беспокоить: секундные головокружения, отключки как бы, чувство нереальности, страх, что имру, что состояние только ухудшается, хотя так оно и есть, не могу уснуть ночью, постоянно болит шея, в области сердца, в затылке и во лбу, будто голову зардувает, и она сейчас лопнет. Когда сижу за компьютером секундные головокружения происходят. Улучшений вроде никаких, Руки начали потрясываться. И все тело будто сьезжать со стула с кровати. Будто теряю способности ходить, начинает заносить. КСТАТИ, СЕГОДНЯ ЗАМЕТИЛ, ПРИ ПОКАЧИВАНИИ ГОЛОВЫ ВПЕРЕД И НАЗАД( КАК БЫ ДА-ДА, ДЕЛАЯ ЖЕСТ) - НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, А КОГДА ДЕЛАЮ "НЕТ-НЕТ" НАЧИНАЕТСЯ, ПОМУТНЕНИЕ, ЧУВСТВО ДУРНОТЫ, СТРАХ, ОДНИМ СЛОВОМ, ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! Помогите пожалуйста с советами!!! Что делать??? Хуже мне может быть???

    БОЛЕЕ ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ ВСЕГО И ВСЯ!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2014
    8 янв 2013
  9. Kasandra Опытный Гуру

    Регистрация:
    4 ноя 2011
    Сообщения:
    1.094
    Симпатии:
    1.633
    Адрес:
    Сибирь
    Нет, ложиться в больницу не надо! Оденут аппарат и гуляйте, где хотите! Через сутки придете - снимут!
     
    8 янв 2013
  10. Андрей Калининград Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    СПАСИБО) БУДУ ПРОБИВАТЬСЯ В БОЛЬНИЦУ ЗА АППАРАТОМ
     
    9 янв 2013
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.253
    Симпатии:
    11.424
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Ищем не кортизол, ищем экстрасистолы.
     
    9 янв 2013
  12. Kasandra Опытный Гуру

    Регистрация:
    4 ноя 2011
    Сообщения:
    1.094
    Симпатии:
    1.633
    Адрес:
    Сибирь
    Без сомнения, уважаемый гуру:hello:, исключаем экстросистолы, куртизол уже нашли.
     
    9 янв 2013
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.253
    Симпатии:
    11.424
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Спасибо. Приятноооооо!
    Но неверно!
     
    10 янв 2013
  14. Kasandra Опытный Гуру

    Регистрация:
    4 ноя 2011
    Сообщения:
    1.094
    Симпатии:
    1.633
    Адрес:
    Сибирь
    :faq::um: Объясните пожалуйста?
     
    10 янв 2013
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.253
    Симпатии:
    11.424
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Это все по гуру.
     
    10 янв 2013
  16. Андрей Калининград Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    добрый вечер! я пошел к мануальному терапевту, мне снимают какие-то блоки в шее, сегодня 2 раз ходил, и электричеством в спину бьют. Головокружения вроде как спали, но чувство нереальности, и шея болит когда лежу, точнее перед сном, голова в затылке или во лбу. Скажите сколько надо занятий чтоб полностью вылечиться, мне врач сказал, что мой возраст позволяет для полного восстановления, только сколько оно будет длится ???

    еще лазером что-то с понедельника будут делать
     
    10 янв 2013
  17. Svgserg Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Хотел узнать , как происходит лечение? Сам болею уже восемь месяцев, но пока не полегчало...
     
    22 янв 2013
  18. андре3535 Новичок

    Регистрация:
    16 мар 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    мне мануальный терапевт снял блок С0С1, после физиопроцедуры и в дальнейшем упражнение на укрепление глубоких сгибателей шеи. Щас небо и земля
     
    23 янв 2013
  19. Андрей Калининград Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    у меня нашли еще 2 дорсальные протрузии с6-с7 и d1-d2. Лечение каждый врач назначает новое( а что толку, состояние тоже. пошел в платную клинику, назначили кавинтон форте 3 раза в день, актовигин 10 уколов, потом актовигин в таблетках продолжать пить, и какие-то терапии, курс будет стоить 6 тысяч рублей. попробую, не знаю что с этого будет
     
    25 янв 2013
  20. андре3535 Новичок

    Регистрация:
    16 мар 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    по моему дорзальные протрузии тут вообще не причем. Я с 3 грыжами по 5 мм в шейном отделе жил и ничего не чувствовал пока не потянул в спортзале шею и не появилась нестабильность. ТОлько палец немел на левой1 руке, вот это и есть прямое влияние грыж. НО после года каждодневнойЛФК про палец забыл. Неметь перестал. Хотя протрузии это разрушение межпозвоночного диска которое ведет к нестабильности. Надо укреплять ослабленные мышцы, а те которые в гипертонусе расслаблять, т.е создать мышечный баланс который позволит позвоночнику восстанавливаться или хотя бы не давать клинических сиптомов
     
    27 янв 2013

Статьи о спине и позвоночнике