Так ли необходима операция

zema2

Новичок
После прочтения данного диагноза нейрохирург сразу предложил оперативное лечение. Насколько оно необходимо?

На серии Мр программ пояснично-крестцового отдела позвоночника выполненных в режиме Т1-Т2 в сагитальной проекции на фоне сглаженного физиологического лордоза, дегенеративно-дистрофических изменений выражающихся в понижении сигнала и высоты межпозвонковых дисков, формировании задне-боковых остеофитов определяются Мр признаки задне-боковой грыжи диска Л5-S1 слева с выраженной дефромацией дурального мешка на данном уровне.
 

Вложения

Представьте, пожалуйста, другую часть снимков (поперечные срезы), они являются решающими в оценки положения грыжи диска, а также опишите ваши жалобы. Что вас беспокоит?
 

zema2

Новичок
Боли начались после небольшого застужения четыре месяца назад. Сначала просто болела спина в районе крестца, потом появились боли задней поверхности ноги при хотьбе и наклонах также пропал Ахеллов рефлекс левой ноги. Мне 38 лет, вес 86кг, рост 180см.
 
Боли начались после небольшого застужения четыре месяца назад. Сначала просто болела спина в районе крестца, потом появились боли задней поверхности ноги при хотьбе и наклонах также пропал Ахеллов рефлекс левой ноги. Мне 38 лет, вес 86кг, рост 180см.
Как лечили, чем лечили, кто лечил? Покажите втору часть снимков МРТ.
 
На сегодняшний день определено два принципиально различающихся вида лечения:
• хирургическое
• консервативное
Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится по строгим показаниям в специализированных нейрохирургических отделениях и клиниках.

Разумно оговорить показания к хирургическому лечению:
По итогам многолетних наблюдений и результатам оперативного и консервативного методов лечения нами отмечено, что показаниями к операции являются:
- парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
- выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
- неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более
- параличи конечностей и сегментов;
- признаки атрофии мышц на фоне отсутствия функциональной активности корешка;
 

zema2

Новичок
Операция или лечение

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать, оперироваться или лечить. Если лечить то какими методами? Вот результат МРТ:
На серии Т1,Т2 - взвешенных томограмм получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника. спинной мозг имеет ровные чёткие контуры, однородную структуру, нормальные размеры, заканчивается на уровне L1; субарахноидальные пространства проходимы. Отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах. представленные в виде снижения интенсивности сигнала от межпозвонковых дисков, снижении их высоты (более выражены на уровнях L2-L5). На уровне L5-S1 определяется задне-боковая левосторонняя грыжа межпозвонкового диска, размерами до 26*10мм, сдавливающая дуральный мешок, одноименный корешок слева. На уровне L1-L2 определяется задне-боковая левосторонняя протрузия межпозвонкового диска, размерами до 14*3мм, назначительно сдавливающая дуральный мешок, одноименный корешок слева. Поясничный лордоз сглажен.
Заранее благодарен.
 

Вложения

zema2

Новичок
Хожу нормально, могу ездить на автомобиле если в корсете то достаточно долго, при наклонах ощущается небольшая тянущая боль в левой ноге, так же при долгом положении сидя левая нога начинает слегка неметь, ходить и стоять могу как здоровый человек, корешковой боли вроде не ощущается. Сейчас хожу в бассейн и занимаюсь лёгкой гимнастикой.
 

Ell

Активный пользователь
zema2, а медикаментозное лечение было?
Получается, что данный диагноз не сильно мешает жить?
 
Сверху