Боль в области 7-го шейного позвонка у ребёнка (5 лет)

LenKa

Новичок
Здравствуйте! Не знаю, с чего начать.. Ребенку 5 лет...жили-были не тужили..2 месяца назад пожаловалась на боль в области 7-го шейного позвонка... Самостоятельно в саду прикладывала холодные мокрые компрессы из носового платка :)

Попросила посмотреть садовскую медсестру, что там... медсестра в срочном порядке отправила к хирургу со сколиозом... дальше больше.. хирург на рентген...диагноз - врожденная аномалия развития шейно-грудного отдела позвоночника консультация ортопедов... четверо (в том числе и главный ортопед нашего города) запретили все физические нагрузки (девочка занимается фигурным катанием и бально-спортивными танцами), физкультуру в саду, разрешили только щадящее ЛФК при поликлиннике и плавание.

Напророчили всякое, в том числе и возможность паралича рук-ног и т.д. "В вашем случае медицина бессильна", ничего не сделать, никак не исправить...только наблюдать... о мерах по исправлению можно говорить только в подростковом возрасте...в общем, у мамы шок... но 5-ый ортопед ... новатор, очень хорошие отзывы знакомых... разрешил всё...и назначил ЭЭГ, РЭГ г/м , МРТ... пока ждем очередь...

Пожалуйста...посмотрите снимок...скажите, что это? Как, чего и почему? Ну, и свое мнение....вообще делали в 3-х проекциях, но все разглядывали именно этот...выложить те снимки пока возможности нет :( Спасибо заранее! Извините за сумбурное изложение мысли.

Photo- 035.jpg
 

Анатолий

мануальный терапевт
У меня плоховато видно.
Но можно вопрос- снимки делали ребенку лежа или стоя?

Добавлено через 4 минуты
А в данный момент, ребенок на что жалуется?

Добавлено через 10 часов 45 минут
Попробуйте прикрепить все снимки!
 

LenKa

Новичок
Спасибо за быстро оказанное внимание.
Отвечаю:
- Снимки делали стоя.
- Пока что время от времени жалуется на боль в области 6-7 шейного позвонка, иногда головную боль (где-то раз в месяц - обычно у нас это связано с ангиной), а так больше ни на что вроде бы. Еще я заметила, что равновесие на правой ноге держит дольше и уверенней, чем на левой.
- Пока что снимки уехали в СПб к вертебологу (вроде бы правильно написала), так что возможности отсканировать их нет. А по этому снимку плохо видно? Я сделала подписи, как мне объясняли ортопеды…

Изображение 033.jpg
 

Анатолий

мануальный терапевт
Как правило, судя по снимкам боль там и должна быть.
Но не всегда.
Как только привезут снимки, с СПБ, покажите нам боковую проекцию.
И желательно если сделаете МРТ, прикрепите шейный и грудной отдел.
 

LenKa

Новичок
Спасибо.
Но боль у нее не всегда и не так уж и часто (за эти два месяца 2-3 раза и в основном при осмотре)
Кстати, вопрос про МРТ... Насколько я знаю, при этом обследовании нельзя шевелиться и мне сказали, что делают детям только при общем наркозе. В связи с этим вопрос - это правда? Второй - насколько необходимо это МРТ, ну, и третий - стоит ли ребенка "травить" общим наркозом для получения данных МРТ, то есть оправдывает ли цель средства?

А вообще меня интересует прогноз... И как дальше строить жизнь ребенка? Она рано пошла - в 8 мес - очень спортивная, определенные результаты для ее возраста уже есть, да и самой очень нравится всем заниматься.... и вот так ее лишить всего - просто не представляю...не гирю же к ногам привязывать, чтоб не прыгала.

В общем, запутали меня различные мнения - вот и хочу определиться, что можно, а что нельзя..
 

Ell

Активный пользователь
но боль у нее не всегда и не так уж и часто ..
Это плохая фраза, у 5-летнего ребенка есть боль и это нужно вовремя "схватить" и отсечь.
Многие дети рано начинают ходить, особенно девочки. Не факт, что скажется на позвоночнике так рано.
Раньше коньки запрещали сразу при любых проблемах с позвоночником.
Но гири привязывать не надо :D У ребенка нужно вырабатывать правильный стереотип поведения. Это -несложно.

Что касается МРТ. Это исследование, дающее более точный результат по сравнению с рентгеном.
Если ребенок способен минут 15 пролежать спокойно (а в 5 лет его уже можно убедить в необходимости полежать), то зачем же общий наркоз? Опять же, при условии, что нет клаустрофобии.
Еще момент. Дают в руки такой пультик, можно нажать на кнопку и поговорить.
 

LenKa

Новичок
Так вот в том и дело.... Что "схватить" и как отсечь? Потому я себе голову и ломаю... боюсь упустить момент или сделать что-то, что навредит еще больше... а пока из конкретного нам предложили сделать вышеописанные исследования... причем только один доктор. а остальные твердят живите дальше, но никаких физических нагрузок... и ни о чем не беспокойтесь.... ничего в вашем случае не сделать, а дальше будет только хуже... как с этим жить? Смотреть как загибается мой ребенок я не смогу, но и делать - что - не знаю.

Всем спасибо. Как приедут снимки (с еще одним мнением) - выложу, ну и пока буду ждать очередь на МРТ
 
Прежде всего надо успокоиться и создать план действий:
1. Программа минимум- разобраться с тем что есть.
Незарощение дужек позвонков. Аномалия развития в виде клиновидного позвонка (всё предворительно, по тому что вижу).
Думаю необходимо будет сделать томографическое исследование.
Найти специалиста по детской травматологии, лучше специализирующегося на лечении подобной патологии.
Все советы по организации лечебного (вплодь до операции) процесса получать лучше у данных специалистов. Лучше от 2-3 независимых.

2. Программа максимум. Если операция не потребуется, что скорее всего, то будут применены общепринятые советы по поведению ребёнка со сколиозом (ортопедическая коррекция, лечебная физкультура, формирование правильных биомеханических привычек при ходьбе, стоянии, сидении, лежании и т.д.)
Давайте задумаемся, какие ограничения возникли у вашего ребенка из-за возникше проблемы). Никаких, кроме спортивных. И не надо так страдать по поводу спорта (сложилось впечатление, что это главная причина беспокойства). Ну нет в спорте пользы, нисколечко.
А заниматься тренировками, только лечебными, ей придется обязательно. И от вас будет зависеть насколько интересно это будет ребёнку.

Я бы проводил Олимпийские игры по следующей системе.
Всем отмеряют 100 м и все пробегают за 20 сек. Тот у кого сердце успокоится до нормы быстрее всех-Чемпион. В этих соревнованиях ваш ребёнок будет участвовать, без всякого вреда для себя.
Вот что потребуется, так это ваш большой труд.
Чем можем поможем.
 

д-р Paul Wald

Новичок
Незарощение дужек позвонков. Аномалия развития в виде клиновидного позвонка (всё предварительно, по тому что вижу).
А в районе С7 добавочные рёбра? Или мне кажется? Я не силён в чтении снимков, могу ошибиться!
 

LenKa

Новичок
Спасибо. Я всё время пытаюсь обнадежить себя, что все будет путём. Спасибо и вам, что вы поспособствовали в этом. Вы пока второй человек (из 6-ти), который что-то разрешил Да, судя по моим сообщениям можно подумать что я помешалась на спорте, но дело совсем не в этом.

Пока что большинство врачей запретили ей бег, прыжки, спрыгивания, кувыркания и мн.др. – вот это меня беспокоит, потому она очень подвижная изначально… КАК объяснить ей, что нельзя кататься на коньках, роликах, велосипеде, если 2 месяца назад это было можно, и если все друзья вокруг этим занимаются.

Да, понятно, что большая физкультура – то есть СПОРТ – нам не светит (не больно то и хотелось , хотя если честно, с 3-х лет ей это пророчили – немного жаль), но не заниматься этим чисто для себя, ради интереса – вот это обидно, а пока все склоняются только (в моем понимании) к физ.обездвиженности… только плавание (ну и на этом спасибо).

В общем, чем дальше в лес – тем больше дров. Теперь понимаю, что нужно довериться какому-то одному специалисту… но… страшно, а вдруг доверилась не тому и будет хуже? Когда 4-ро независимых врачей подряд сказали одно и то же – был шок, но была и какая-то ясность, но теперь – хочется надеяться на лучшее (а вдруг это «зарыться с головой в песок»?)

В общем всё равно, спасибо за поддержку и полезную информацию. Будем ждать дальнейших обследований и …
 

Ell

Активный пользователь
LenKa, Вы не переживайте.
Заболевание не "упало" в один день и, тем более, в один день не исчезнет.
5-летнему ребенку многое можно объяснить.
Задача Ваша сейчас - не панику разводить, не накручивать себя, а заняться лечением.

Пусть это нелегко, долго и трудно. Но - это необходимо. Причем, с совершенно разумной головой и спокойствием.
Не забывайте и то, что скелет еще не сформирован, мышцы тоже. Так что - всё зависит от Вашего подхода.

Я желаю Вам всего самого светлого, всё будет хорошо!
 

Ирина Игоревна

Клиника Бобыря
Очень важно сейчас не превратить ребенка в искусственного инвалида, запрещая всякую двигательную активность, акцентируя внимание на проблеме. Возможно, врачи сами перестраховываются, запугивают Вас, так как знают, насколько бывают "безумными" родители,грезящие о детях-чемпионах. Разобраться, конечно надо, но ни в коем случае нельзя отгородить ребенка от нормальной подвижности.
 

LenKa

Новичок
Всем спасибо за проявленный интерес. Конечно, после всех обследований всё сообщу и прикреплю - где-то после 11-го числа... но есть еще вопрос... у нас в городе делат МРТ только бесплатно (соответственно огромные очереди) и только под наркозом.

Опять же вопрос - стоит ли мне добиваться МРТ, всё же общий наркоз для 5-летнего ребенка немного страшновато...что делать? Я уже всё-таки подумываю отказаться от этой процедуры.
 

Ирина Игоревна

Клиника Бобыря
Всегда перед проведением такого исследования для врача, который будет делать МРТ, врач, который направляет на исследование, ставит задачу - что он хочет увидеть.

Например - подозреваем опухоль - пишем опухоль ? А что хотят увидеть Ваши ортопеды (вы, кстати, неврологам-то показывали?)? по интернету Вам советовать отказаться от МРТ не могу, так как ребенка не видела, но для любых исследований должны быть показания.

Что хотят смотреть - спинной мозг? С чем связывают возможность "паралича"? Врожденные аномалии не всегда причина для тяжелых клинических проявлений. Разговор должен быть более конкретным.
 
Сверху