Мануальная терапия

Наташа Е.

Новичок
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли проводить мануальную терапию при грыже и остеопатия это то же самое или нет?
Можно ли посещать бассейн?
 

2LK

Новичок
Наташа, добрый вечер! Я, конечно, не эксперт, но мне все в один голос говорят про бассейн!!!! Что только это и спасает позвоночник!!!!! Рекомендуют плавать на спине, это максимально положительно действует.

Я к мунуальщику ходила...но важно, чтоб он вам спину не выламывал, а очень аккуратно все делал.nono
 

Анатолий

мануальный терапевт
Наташа.
В зависимости, каких размеров грыжа.
Мягкая мануальная терапия проводится с такими заболеваниями позвоночника.
Бассейн посещать можно.

Опишите нам, что Вас беспокоит, какие боли, где, каких размеров грыжа, после чего поставлен такой диагноз.
 
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли проводить мануальную терапию при грыже и остеопатия это то же самое или нет?
Можно ли посещать бассейн?
Мануальная терапия преследует устранение функциональных (обратимых блоков). Как правило там, где грыжа-блок патологический (необратимый).
Именно поэтому применение приёмов мануальной терапии на патологических блоках не показано, но зато показано выше и ниже больного места, там, где есть функциональные блоки. Восстановление подвижности выше и ниже больного места позволяет устранить подвижность в больном месте, что способствует более быстрому прохождению боли.
Этот процесс восстановление подвижности выше и ниже больного места и устранение подвижности в больном месте, происходит в организме естественным путём (в процессе выздоровления) и без мануальной терапии, но с ней гораздо быстрее.

Спросите, что будет делать вам мануальный терапевт. Если, вправлять грыжу, бегите. Если объясняет что и зачем и вам порнятно-доверяйтесь.

А мягко (мобилизации, остеопатия) или с манипуляциями (с характерным, как болят пациенты "хрустом") в нужном месте-не важно.
Главное правильно и в нужном месте.

Бассейн. Можно и нужно, но могут быть и обострения. Причина в избыточной динамической нагрузке, возникающей не при обычном плавании, а при нырянии с перегибом позвоночника, при выпрыгивании на бортик, при длительном плавании (начинать надо с 10-15 минут и постепенно увеличивать время)
При грыже диска можно всё, но постепенно, понемногу и правильно.
 
Сверху