Что такое грыжа?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Ronaldinho7, 15 мар 2007.

  1. Ronaldinho7 Новичок

    Регистрация:
    24 янв 2007
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Moscow
    Расскажите пожалуйста, что такое грыжа? И как люди её получают. Просто прочитал тут некоторые темы, и увидел, что это куда страшнее. Расскажите пожалуйста. Заранее спасибо.good
     
    15 мар 2007
  2. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ronaldinho7, у Вас другой диагноз же :D
    По поиску поищите, очень много инфы на форуме. Думаю, не смысла снова всё это повторять.
     
    15 мар 2007
  3. Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    1.983
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Москва
    Просмотрите раздел « Статьи о позвоночнике», там вы найдете ответ на интересующий Вас вопрос.
     
    15 мар 2007
  4. Ronaldinho7 Новичок

    Регистрация:
    24 янв 2007
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Moscow
    Спасибо. Просто интересуют еще сведения.
     
    15 мар 2007
  5. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какие именно?
    назад точно не запихнуть :D
     
    15 мар 2007
  6. Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    1.983
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Москва
    Сформулируйте полный вопрос, что Вас интересует.
     
    15 мар 2007
  7. Ronaldinho7 Новичок

    Регистрация:
    24 янв 2007
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Moscow
    Уже всё узнал, спасибо.
     
    15 мар 2007
  8. Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    1.983
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Москва
    Отлично, самое главное, чтоб информация была воспринята правильно.
     
    15 мар 2007
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.255
    Симпатии:
    11.424
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Может и это пригодится.

    Давайте разберемся в конструкции Вашего позвоночника.

    1. Функциональной (в смысле работающей, подвижной) единицей позвоночника, является Позвоночный Двигательный сегмент (ПДС), состоящий из двух позвонков (кости), межпозвонкового диска (хрящь), связок и мышц их удерживающих и их двигающих.

    2. ПДС-это первично напряженная структура. Т.е. всё, что внутри (диск)-раздвигает позвонки, а всё, что снаружи-стягивает (связки и мышцы) позвонки, чтобы они не развалились.

    3. Межпозвонковый диск устроен как подушка двигателя в BMW. Подушка этой современной машины - резино-маслянная, внутри несжимаемое масло, а снаружи плотная резина, чтобы масло не утекло. Но организм полностью мы не научились повторять. Масло в подушку нельзя добавить, а пульпозное ядро диска (оно-то и есть жидкое), получает постоянную подпитку, но не через сосуды-трубочки (они будут пережаты подвижным и мягким хрящём), а диффузно через прилегающие к диску поверхности позвонков (их называют замыкательными пластинками).

    Диффузия определяется осмотическим давлением пульпозного ядра. Чем выше осмотическое давление, тем больше жидкости тянет на себя ядро, тем больше его стремление к округлой форме шарика. Шарика по своим размерам превышающего высоту хрящя его удерживающего. Этот хрящ, вторая часть межпозвонкого диска, его задача удержание "шарика" пульпозного ядра от вытекания в стороны и направление увеличения размеров шарика ввверх и вниз, по оси позвоночника.
    Именно поэтому проснувшись утром, мы на 2-3 см выше, чем вечером. Именно поэтому вопрос не в том, что бы вырасти на 2см. к утру, а что бы осталось к вечеру. Пульпозное ядро, неотягощённое нашим весом набирается жидкости и раздвигает позвонки на ту высоту (степень свободы), которую дают связки и мышцы. именно под давлением нашего веса и того веса, что мы берём на себя дополнительно в течении дня, пульпозное ядро теряет жидкость, и мы становимся ниже ростом. Именно поэтому с возрастом, когда пульпозное ядро теряет свою способность набирать жидкость (или вернее ему перестают давать жидкость), мы уменьшаемся на 5-12 см роста. У нас 23 диска с высотой от 0,5 см до 1 см, в норме. Отнимите от каждого по половинке, вот и получите те самые 10 см, на которые мы стали или станем меньше.
    4. Почему пульпозное ядро не дополучает жидкости.
    Ходим, сидим, прыгаем, таскаем, да просто с гравитацией боремся и делаем ещё многое, что создает нагрузки на опорные площадки, а они, для того чтобы пропускать жидкость, сделаны из пенобетона. Отвечая на наши требования по увеличенным нагрузкам, организм уплотняет опорные поверхности (замыкательные пластинки), до уровня бетона (железнит-из стойотрядовской практики). Это всё формирование остеохондроза.

    5. Не получая жидкостной подкормки, жидкое пульпозное ядро уменьшается (усыхает), прежде всего по вертикальной оси, т.к. именно по ней гравитация действует и нагрузка перераспределяется с несжимаемо пульпозного ядра, на сжимаемое хрящевое фиброзное кольцо. Именно оно вначале выпячивается (протрузия), а потом и лопается с выдавливанием остатков пульпозного ядра (пролапс).

    Кстати, если при хорошем состоянии пульпозного ядра прыгнуть с дерева, да и на твёрдое, да и не согнуть колени, то ядро проломит опорную поверхность и сформирует Грыжу Шморя, или опять же разорвёт фиброзное кольцо и сформирует пролапс, даже при отсутствии значительного остеохондроза.

    6. Организм предусмотрел возможность естественного (возрастного) ухудшения питания межпозвонкового диска, сделал его размером 10 мм. А межпозвонковое отверстие 15 мм, а нерв из него выходящий 3 мм.

    Таким образом, если даже полностью высохнет ядро, и хрящ уплощиться до 0, что не возможно, то в межпозвонковом отверстии останется свободными 5мм в которых будет вольготно 3-х мм нерву. В этом особенность естественного высыхания, ядро и диск усыхает как бы в себя (ядро быстрее диска).

    А при неестественном (что гораздо чаще) возникает несоответствие, ядро ещё упругое и есть ещё чему выдавливаться, а кольцо уже ослаблено перегрузками. И при выдавливании грыжи, она то и заполняет те мм, что определяют свободу нерва. Тут вступает в действие индивидуальность, у кого и сколько мм межпозвонковое отверстие, у кого и сколько мм осталось от диска, куда направилась грыжа (есть места поуже и посвободнее). Именно поэтому решающим при определении необходимости операции, является не размер грыжи, а состояние пациента. Но, всё же, предел допуска существует, при размерах 6-8 мм грыжа почти всегда достаёт до нерва, и приходиться задумываться об операции.
     
    16 мар 2007

Статьи о спине и позвоночнике