Головная боль

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем Ушаков Андрей Николаевич, 13 мар 2007.

  1. Ушаков Андрей Николаевич Новичок

    Регистрация:
    12 мар 2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Ушаков Андрей Николаевич
    ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

    Для любого человека эти два слова совершенно понятны. Каждый в жизни не раз испытывал это неприятное состояние: тяжесть и боль в голове, в глазах; иногда тошнота и головокружение. Полное нежелание что-либо делать.
    К сожалению в большинстве случаев врачи советуют различные лекарства и микстуры от простых обезболивающих препаратов до серьезных гормоносодержащих лекарств. Эффективность такого фармакологического лечения как правило невысока. Через несколько часов или в лучшем случае дней головная боль возникает вновь.
    В чем причина частых изнуряющих головных болей? Наиболее вероятной причиной является нарушение кровообращения головного мозга. Самой распространенной причиной является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Следует сказать, что такое явление как остеохондроз – совершенно естественный процесс. С возрастом суставы тела и суставы позвоночника теряют гибкость и подвижность, становясь более жесткими. Дело в том, что наше тело создано для движения. Оно приспособлено для лазания по деревьям, погони за мамонтами. В современном обществе к сожалению двигательная активность резко ограничена. Люди в большинстве проводят время за столом или в машине. Все это резко ускоряет старение суставов тела. Именно в этом причина ранних болей в руках, ногах и спине.
    В отличие от суставов тела, в позвоночнике проходят очень важные нервные пути и даже сосуды, которые кровоснабжают головной мозг. При снижении подвижности суставов шейного отдела позвоночника кровоток может резко нарушаться. В медицине даже существует такой симптом: при взгляде вверх и в сторону человек может потерять сознание и упасть. Это состояние получило специальное название – «взгляд на витрину». Потеря сознания возникает из-за сдавления кровеносных сосудов в области шеи, т.н. вертебральных (позвоночных) артерий. Начальными проявлениями подобных заболеваний как раз может быть головная боль. Более подробно о проблеме остеохондроза и методах его лечения вы можете познакомиться в моей книге «Биомеханика позвоночника».
    Наиболее успешным лечением головной боли такого типа будет обращение к мануальному терапевту. Очень часто задают вопрос о том, как выбрать хорошего специалиста. Для этого существует несколько правил.
    Во-первых, очень осторожно относитесь к рекламе. У меня лечилось несколько пациентов, которые, обратившись по громкому рекламному объявлению, оказались в итоге в очень серьезном положении. Так называемый «врач» был просто трактористом из какого-то села.
    Во-вторых, расспрашивайте знакомых. Наверняка кто-то уже лечился у хорошего доктора.
    В-третьих, обратите внимание на оборудование врачебного кабинета. В 21 веке лечить «на коленке» просто непростительно. Конечно, современное оборудование стоит очень серьезных денег, однако и результативность работы врача намного эффективнее. Если специалист ездит на автомобиле за несколько тысяч долларов, но работает на кушетке за сто долларов, значит, он ценит свой комфорт дороже, чем здоровье пациентов. Стоит ли обращаться к такому «специалисту»?
    В-четвертых, важно, чтобы доктор предоставил номер телефона, по которому с ним можно всегда проконсультироваться. В моей врачебной практике нередки случаи, когда своевременная консультация по телефону позволяет значительно сократить время лечения в дальнейшем.
    В-пятых, грамотный специалист никогда не ограничивает пациента общением только с собой, наоборот, он всегда приветствует консультации других врачей. Старая пословица «одна голова хорошо, а две лучше» верна и в медицине.
    В-шестых, лечащий врач не должен замыкаться на сугубо практической работе, т.к. это значительно сужает кругозор и приводит к «зашоренности». Поэтому желательно, чтобы врач занимался и научной работой. Меня часто спрашивают о том, желательна ли научная степень у доктора. Обычно я отвечаю забавным афоризмом: «Ученье – свет, а ученая степень – дополнительное освещение!». Дополнительные знания позволят в сложном случае быстрее определить причину заболевания и подобрать наиболее индивидуальное лечение.

    И, последнее, несмотря на современное интенсивное развитие медицины, не ждите чуда. Чудеса обещают только шарлатаны и обманщики. Настоящий врач никогда не обещает чуда, но всегда делает все, что в его силах.
    Здоровья Вам.
     
    13 мар 2007
  2. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Во-первых, нужно разобраться, какого вида головная боль.А уж потом все остальные пункты, если понадобятся:p
     
    13 мар 2007
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев

    В чем разбираться? Типичная рекламная статья....
     
    13 мар 2007
  4. Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    1.983
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Москва
    Вообще написано красиво.
    Все верно, выбор всегда за пациентом, и он должен искать и выбирать доктора, а не смотреть на талончик который дали в поликлинике к не знакомому врачу.
    Конечно и реклама просматривается .:D
    Согласен с Игррем!good
     
    13 мар 2007
  5. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да господин Ушаков все свои посты, практически, перетаскивает с сайта "промедицина".
    Неинтересно. И смысла нет дублировать сайты.
     
    13 мар 2007
  6. Fii Новичок

    Регистрация:
    13 май 2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Ответ: Головная боль

    Хорошая статья, трудно не согласиться.

    Если проблема и в правду в позвоночнике, а именно в шеи, то да, статья актуальна - необходим мануал, если конечно ничего серьезного. Ведь даже у мануала есть противопоказания.

    Они страхуются, просят сейчас снимки. Хотя раньше подобного не было. Все дело в сильных смещениях позвонков, если смещены сильно, они не берутся за остеопатию.

    Я была в своей жизни два раза у мануала, очень довольна. Мне тогда поставили диагноз - остеохондроз. Возможности ходить к ортопеду не было на физио-процедуры, да и женщины, которые там сидели, сказали, что не помогает это все.

    О мануалах узнала, когда сына родился с родовой травмой шейного отдела (поставили гидроцефалию). На самом деле все было куда проще - смещение первого позвонка и нестабильность 2-3-4. Как не странно, помог мануал и уже к году был снят с него диагноз - гидроцефалия.

    Не каждый смог бы, наверное, отнести свое маленькое чудо выправлять косточки, но я хотела видеть его здоровым, чтоб не мучался от боли и не сидел на на препаратах, которые выводят жидкость и снижают давление.

    Самой мне очень нравится мануал, только он смог меня избавить на тот момент от сильных головных болей. Всем советую :)

    Жаль, что это все очень дорого сейчас.
    Я знаю что в Америке, мануальный терапевт оплачивается медицинской страховкой и в ходит в перечень бесплатных услуг. Очень хочется чтоб у нас было так же.
     
    15 май 2008
  7. Клевцов Гость

    --"В чем причина частых изнуряющих головных болей? Наиболее вероятной причиной является нарушение кровообращения головного мозга. "

    --Не согласен.
    Самая распространенная цефалгия--головная боль напряжения (см. Вейн, Голубев, Яхно, Парфенов, Дюкова).
    Также, ГБН, никакого отношения к пресловутому "остеохондрозу позвоночника" и "нарушению кровообращения" (инсульт чо ли?)отношения не имеет.
     
    18 дек 2010

Статьи о спине и позвоночнике