Прошу прокомментировать результат МРТ

ozon

Новичок
Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав. Мне 54 года. Живу в Москве.
Боли в пояснице, иногда сильно обостряющиеся. Проходил тестирование в Центре кинезитерапии Бубновского. Мне показалось, что механические
нагрузки на тренажёрах мне при протрузиях противопоказаны. Затем два сеанса в клинике Бобыря. Там мне понравилось больше, но я не уверен, что я на правильном пути... Помогите разобраться, поделитесь опытом.
Буду очень признателен. Вот заключение МРТ:

На полученных изображениях определяется снижение МР-сигнала от структуры межпозвоночных дисков L1-LЗ, L5-S1 на Т2-изображениях, высота дисков L2-LЗ, L5-S1 снижена. Межпозвонковый диск L2-LЗ выстоит неравномерно циркулярно, в том числе и в позвоночный канал больше влево до 2,5мм. Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит неравномерно циркулярно, в том числе и в позвоночный канал до 2,5мм. Передний контур дурального мешка на уровне L2-LЗ компремирован. Поясничный лордоз сохранен. Краевые костные разрастания L1-S1 позвонков. Замыкательные пластинки L1,2,5,S1 позвонков деформированы узелками Шморля. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Циркулярные протрузии дисков L2-LЗ, L5-S1. Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника.
 

Вложения

Ничего страшного я на снимках не наблюдаю. Описание соответствует картинке. Если присутствуют боли в позвоночнике, то необходимо пройти курс лечения, а затем заниматься профилактикой. Если будите правильно вести себя в отношении позвоночника, проблем не будет. Будете "хулиганить", получите обострение и снова придётся обращаться за помощью к врачу.
Где лечится вопрос не совсем корректный. Поспрашивайте у тех кто уже проходил лечение, возможно, это поможет с выбором клиники.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Совершенно согласен с Игорем по всем пунктам.
С уважением Андрей.
 

Анатолий

мануальный терапевт
Здравствуйте. Вячеслав!
Я согласен с докторами, снимки описаны, верно.
Вы не описали, что сейчас беспокоит, где и какие боли, какого характера, куда отдают.
Сейчас Вам необходимо выбрать методику лечения протрузий.
Так как если ни чего не делать, протрузии могут со временем перейти в грыжи дисков , где клиника меняется до ужасно страшной боли.
Для Вас оптимально будет выбрать мягкую мануальную терапию или дефанотерапию.
Затем четкую подборку ЛФК, дополнительно с массажем или иглоукалыванием, физиопроцедурами по необходимости.
 
Сверху