Боли в спине, шее, голове

Денисс

Новичок
Добрый день,

у меня уже где-то года два тянется с постепенными ухудшениями следующая симптоматика:

1) Началось все с шеи - вдруг ни с того ни с сего появилась тяжесть в шее, легкие затруднения при повороте головы. Постепенно в течение двух лет это переросло в довольно неприятные болевые ощущения в области шеи, особенно при поворотах и запрокидывании головы назад. Год назад сделал МРТ - диагностировали протрузию одного из межпозвоночных дисков. Лечение прописали только упражнения т.к. протрузия несильная

2) Все это постепенно стало сопровождаться неприятными ощущениями в голове - быстрая уставаемость при разговоре/интеллектуальной деятельности, ощущение сжатости мышц шеи и затылка, ощущение тяжести в голове, замедление мыслительной активности, пассивность. Все это усиливается сразу после пробуждения, постепенно ослабляется к вечеру. Сплю уже год как на ортопедической подушке Sissel, матрас правда мягкий - но довольно дорогой, т.е. я не думал когда покупал что он может вызвать проблемы. Смотрели сосуды в голове, делали МРТ мозга - сказали есть повышенное внутричерепное давление, прописали лечение - диакарб там и что-то еще. Локально помогает, но через какое-то время опять начинается. Болей именно в голове самой, слава богу, пока не появилось - но очень хочется принять меры сейчас, пока они не появились.

3) Совсем недавно добавилось еще и третье - опять на пустом месте как будто бы, нагнулся за чем-то - и прострелило поясницу, два дня провалялся вообще в кровати (было очень больно ходить), потом стало лучше, сейчас только остаточные симптомы. МРТ не делал, ходил к мануальщику, он сказал что скорее всего тоже протрузия.

Образ жизни у меня сидячий, работаю много - мануальщик сказал также что мышцы спины очень слабые и это в сочетании с сидячим образом жизни дает такие симптомы. Как противовес - упражнения. Но чувствую себя как-то незащищенно - зашел на сайт Бобыря случайно совершенно, прочитал там - "пациент ощущает себя незащищенным, повышается раздражительность, психологический аспект становится едва ли не главным" - это точно про меня :D Только об этом и думаю весь день, не ощущаю того, что нахожусь на правильном пути лечения, т.к. все что ни делаю - гимнастику, плавание - не помогает. Главное - ни один из симптомов вроде не смертелен и жить так можно, но постепенно капля по капле они меня уже полностью измотали, причем главное для меня - я чувствую что теряю свои прежние качества - быстроту мышления, сообразительность (я работаю в финансовой сфере). Хотел спросить - как вы думаете, имеет смысл мне приехать на лечение в клинику Бобыря (я живу и работаю за границей в данный момент) - просто я очень хочу принять меры сейчас, чтобы не было дальнейшего ухудшения. Мне 23 года
 
Имеет смысл, кроме всего прочего, пообщаться с доктором Ушаковым А.Н.
Надо изменить отношение к проблеме.

Но надо заниматься и самой проблемой, а вот тут рекомендации можно дать лишь достаточно общие:

Первый шаг при лечении - это избавление от острой боли. И хотя острота боли у Вас не выражена, пройти курс лечения необходимо. Как правило, применяются методики комплексного лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.
При комплексном лечении работают и с мышцами (элементы массажа), и с позвоночником (элементы вытяжения и мануальной терапии), и со связками (специальные изометрические методики); работают с сосудами (пневмомассаж), и с самими невральными структурами (рефлексотерапия, рефлексостимуляция). Широко используют локально-инъекционную терапию с применением обычных и гомеопатических медикаментов. Благодаря такому комплексному подходу к лечению пациент гораздо быстрее избавляется от боли.

Следующий шаг после устранения болевого синдрома - научиться жить с остеохондрозом. Это Ваше сегодняшнее состояние, и самое худшее. Худшее потому, что острая боль - не естественное состояние для организма, а хроническая боль, особенно при остеохондрозе - часть естественного состояния. Да, да, естественного, но которое Вы не должны чувствовать при нормальном состоянии психоэмоциональной сферы. А у кого она нормальная? Мы все в постоянном стрессе (особенно городские жители, деревенские гораздо реже принимают Прозак).

Научиться жить с остеохондрозом надо так, чтобы ушедшая боль, как можно реже возвращалась. Тут существует несколько направлений.
Первое – научить человека правильно пользоваться позвоночником (правильно ходить, вставать с постели, садиться, работать). Задача - не допускать новых обострений болезни.
Второе – подготовить позвоночник, чтобы он мог выдерживать неизбежные жизненные нагрузки. И здесь главным методом является биодинамическая коррекция опорно-двигательного аппарата с восстановлением полной подвижности в здоровых позвонках и суставах, и некоторым ограничением подвижности в проблемных.
Третье – поддержание способностей позвоночника выдерживать нагрузки. Здесь лучший способ - самостоятельные лечебно-тренировочные занятия.

http://pozwonocnik.ru/articles
http://pozwonocnik.ru/articles/stati...a-boli-v-spine
http://pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/
 

Денисс

Новичок
Спасибо за ответ. Просто дело в том, что мне очень хотелось бы прийти к одному врачу, который бы меня постоянно "вел" по такому комплексному пути лечения, т.е. рекомендовал бы медикаменты в случае обострения там, рекомендовал необходимые упражнения для профилактики обострений, т.е. дал бы целостный курс лечения - потому что те врачи у кого я был до сих пор как правило назначали только то, что входило в их специализацию (т.е. мануальщик делал свое, невропатолог - свое).

Кроме того, меня больше всего беспокоит именно голова - и там я хотел бы в идеале убрать/минимизировать все проблемы как можно раньше, и я не знаю к кому тут обратиться. Просто хотелось бы услышать Ваш совет по поводу того, где по Вашему мнению лучше всего такие вещи пролечивать комплексным путем, с получением советов по поводу самостоятельной профилактики и т.д.

Готов приезжать в Москву для этого, если потребуется - я живу в Лондоне, здесь хожу к мануальщику, но опять же у него нет комплексного подхода по-моему. Вы упомянули доктора Ушакова - как с ним связаться?
 

Наталья07

Новичок
Я не доктор, но первые приступы сильных головных болей я испытала в период моей жизни в Лондоне.
GP поразил своей темнотой, общение со специалистами в госпитале тоже не порадовало. В конце концов, со скандалом пробилась на прием в иститут неврологии. Там мне измерили давление, удивились. По моей настоятельной просьбе сделали-таки КТ, удвились ещё больше. Покачали головами, видимо, подсчитали сколько будет стоить моё лечение и отпустили с миром, даже гипотензивного на дорогу не дали. По закону они обязаны были доставить меня домой, на деле же просто выставили за дверь. Аналогичные проблемы и с педиатрической службой. Подумав, я приехала в Москву и вот уже одиннадцатый год живём здесь.
Так что мой совет - приезжайте домой, здесь есть шанс найти реальную помощь. В Лондоне даже ДМС не поможет.
 

Helen

Новичок
все что ни делаю - гимнастику, плавание - не помогает
Хочу напомнить, что и гимнастика, и плавание должны проводиться правильно, при неверном подходе можно и навредить, например, при гимнастике слишком большая амплитуда движений, резкость движений можут привести к ухудшению состояния.

Далее, плавание при наличии проблемы в шейном отделе тоже не всегда однозначно хорошо - шея может находиться в принужденном состоянии, напряжение мышц может вызвать их дительный спазм.

Одно из исследований финских ученых по реабилитации (плавание) при проблемах шейного отдела свидетельстует о положительном эффекте лишь при плавании на спине, и то, не достаточно высокий уровень достоверности.

В разделе реабилитация Вы сможете найти упражнения, которые помогут Вам правильно делать упражнения, и, конечно, сайты, рекоммендованные Вам доктором Ступиным.

Добавлено через 1 минуту
GP поразил своей темнотой
Уточню - GP - это врач общей практики в Англии.

Добавлено через 3 минуты
А какое было давление? И на КТ - что?
 

Наталья07

Новичок
Давление было 170/110, комментарий врача: "удивительно, что у такой молодой женщины такое высокое давление"
На КТ - расширенные желудочки и большая цистерна. Всякий раз когда делают КТ рентгенологи выбегают и спрашивают не было ли травм/ушибов головы. Англичанин выбежал резвее всех.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Денисс. Сколько людей - столько и мнений. На мой взгляд проблема не очень то и серьёзна , но только не при заочных рекомендациях , а при очном взаимодействии с врачом, хотя бы вначале лечения. Чёткое ,конкретное, ясное , понятное мнение по болячке может сложится только при осмотре пациента ( жалобы , анамнез и т.д. - это только помогающие факторы ).

Например - по вашему описанию у меня уже куча вопросов, ответить на которые можно только при ручном обследовании. Мануальщик сказал, что слабые мышцы спины, а вы жалуетесь на сжатость мышц, ограничение подвижности и т.п.

Думаю , что у вас гораздо больше проблем из-за перенапряжения, скованности, ограничения подвижности позных мышц вследствие длительных статических нагрузок. И на начальном этапе нужно вернуть подвижность и эластичность этим мышцам и только потом укреплять перерастянутые.

Вывод: сначала только очное свидание с врачом, который ткнёт пальцем в конкретный позвонок, связку, мышцу и скажет, что с ними стряслось и почему. Затем врач позанимается с пациентом для улучшения самочувствия, состояния, снятия болевого синдрома, чтобы пациент понял, что у врача слова не расходятся с делом и т.д.

А вот после всего этого уже рекомендации по упражнениям , образу жизни... Психотерапевт совершенно не нужен. Так что приезжайте лучше в Москву, в клинику Бобыря.
 

Helen

Новичок
Давление было 170/110, комментарий врача: "удивительно, что у такой молодой женщины такое высокое давление"
На КТ - расширенные желудочки и большая цистерна. Всякий раз когда делают КТ рентгенологи выбегают и спрашивают не было ли травм/ушибов головы. Англичанин выбежал резвее всех.
Такое высокое давление в молодом возрасте чаще всего бывает при симптоматической (вторичной гипертонии), необходимо обратиться к кардиологу для проведения соответствующего "пакета" диагностических процедур, включающих сосудистые и эндокринные аспекты. Вы написали, что более 10 лет в Москве - так какой диагноз Вам установили и каково состояние сейчас?
 

Helen

Новичок
Недостаточно, конечно, предоставлено Вами информации, чтобы полностью представить себе картину. Насколько я поняла, симптоматическая гипертония была исключена (обследовались?), и в настоящий момент Вы имеете гипертоническую болезнь 2 стадии (надеюсь, под контролем).

В Вашем посте, конечно, нет вопроса, есть совет (по возвращению), но Вы не аргументировали его тем, как Вас здесь лечили, что выявили, какую диагностику провели, что с расширенными желудочками и тд.
 

Наталья07

Новичок
Я всё описала в своем первом сообщении, см "Головная боль +изменения в позвоночнике".
В Москве я стараюсь два раза в год (по 10 дней) лечь в стационар, если бы не эта поддержка работать я бы точно не смогла.
Проблема в том, что все проводимые мероприятия не решают проблему кардинально.
 

Helen

Новичок
Извините, не сразу соотнесла Вас с той темой, которую Вы открыли ранее. Перечитала, и хочу уточнить, какое лечение (базисное, или постоянное) Вы принимаете, кроме препаратов, купирующих приступ мигрени.

И второй вопрос, артериальное давление находится под контролем (т.е. не превышает 140\90 при приеме подобранных доз гипотензивных препаратов)?
 
Сверху