Болезнь Шейермана-Мау, грыжи шморля, протрузии

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Айвэн, 11 мар 2007.

  1. Айвэн Пользователь

    Регистрация:
    11 мар 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Запорожье
    Здравствуйте доктор! Около года назад, ложась спать, почувствовал колющую боль в районе соска левой груди при вдохе, не мог вдохнуть на полную грудь. Отпустило где- то через минут двадцать. После этого вот уже год как чувствуется какая - то тяжесть и боль под левой грудью, и это место хочется разтереть и понажимать. Но эти боли не постоянные, а как- бы приступообразные заболит и через 5-10 секунд отпустит.

    При покое(лёжа) боли не возникают, так же как в принципе и в процессе занятий в тренажёрном зале (занимаюсь бодибилдингом уже 8 лет). За этот год ещё пару раз возникали такие же колющие боли при вдохе как описано выше, но по паре минут.

    После сна утром, когда встаю, иногда чувствуется тяжесть в районе сердца, которая проходит где-то через полчаса. Делал кардиограмму - сердце в порядке.

    Из интернета вычитал, что проблема скорее всего в позвоночнике, поэтому и обращаюсь к Вам. Хочу выяснить, что это за болезнь и с чего начать лечение?

    О себе: 27 лет, ранее никаких болей в сердце не было. С юношеского возраста -тянущие боли левой стороны спины. Бодибилдингом занимаюсь не профессионально(сильно тяжёлые веса не поднимаю). Вкладываю снимки рентгенограммы сделанные 7-го марта.
     

    Вложения:

    • IMG_0108.JPG
      IMG_0108.JPG
      Размер файла:
      512 КБ
      Просмотров:
      44
    • IMG_0115.JPG
      IMG_0115.JPG
      Размер файла:
      591,9 КБ
      Просмотров:
      31
    • IMG_0116.JPG
      IMG_0116.JPG
      Размер файла:
      555,7 КБ
      Просмотров:
      34
    • IMG_0121.JPG
      IMG_0121.JPG
      Размер файла:
      533,5 КБ
      Просмотров:
      34
    • IMG_0122.JPG
      IMG_0122.JPG
      Размер файла:
      531,2 КБ
      Просмотров:
      28
    11 мар 2007
  2. Vidadi Aliyev Новичок

    Регистрация:
    10 мар 2007
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Azerbaycan
    Помогите в диагностике позвоночника

    zdravstvuyte,vi pravi ,problema svyazano s grudnim otdelom pozvonochnika.obyazatelno manualnaya terapiya(myagkaya metodika,relaksatsionnaya mobilizatsiya),a iz lekarstvennix preparatov porekomendoval bi vam ranunculus homaccord po 10 kapel 3 raza v den
     
    11 мар 2007
  3. Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    1.983
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Москва
    Помогите в диагностике позвоночника

    Айвэн, здравствуйте.
    Я Вам рекомендую обращение к вертеброневрологу, для прохождения консультации.
    В действительности, судя по снимкам, проблема есть.
    Необходима мануальная коррекция и дальнейшее лечение.
    После чего не обходимо проконсультироваться с доктором о подборе гимнастических упражнений и работы в спорт зале.
     
    11 мар 2007
  4. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Помогите в диагностике позвоночника

    Раньше это называли межреберной невралгией. В связи с проблемами в грудном отделе позвоночника страдают соответствующие нервы, отвечающие за данную область. Согласна с докторами, лечение у вертебролога очень быстро даст положительный эффект.
     
    12 мар 2007
  5. Ушаков Андрей Николаевич Новичок

    Регистрация:
    12 мар 2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Помогите в диагностике позвоночника

    То, что описано, по симптоматике является не столько межреберной невралгией (т.к. отсутствуют вегетативные проявления), сколько вариантом двигательного невроза. Одним из проявлений скрытой соматизированной депрессии может служить неосознанное изменение динамики работы грудной клетки при дыхании. При наличии старых травм (занятия бодибилдингом) периодически возникают колющие боли в локальной области. Когда эти боли слева – страх за сердце, когда справа – страх по поводу печени.

    Каждый человек всегда говорит правду, даже когда пытается это скрыть. При исследовании особенностей вашего изложения проблемы можно сделать предположение о том, что у вас вариант кардиофобии как проявление соматизированной депрессии, в основе которого начальные проявления сексуального невроза.
     
    12 мар 2007
  6. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Помогите в диагностике позвоночника

    :D Милый Андрей Николаевич!
    Всей душой приветсвуя Ваше убеждение, что все болезни- от нервов, нельзя не вспомнить, что даже при наличии первично психогенных причин хронического болевого синдрома , существует понятие объективной соматизации, то есть появления действительно существующих синдромов - в частности мышечно-тонического. И если применение антидепрессантов еще может улучшить состояние в такой ситуации, то хороших психотерапевтов, которые бы могли бы работать с этими проблемами я не знаю, хоть и работаю в этой области:D
    Кстати, не думаю. что всех нужно грести под одну гребенку - данный случай мне не кажется показательным примером соматоформного расстройства.
     
    12 мар 2007
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.260
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Помогите в диагностике позвоночника

    То, что кольнуло год назад, может и было межрёберной невралгией, но ведь
    . А теперь уже год как
    Это что за мышечно-тонический синдром на 5-10 секунд. Тем более, что когда отвлечён
    , боли нет. А вот когда фиксирован на себе
    .

    Думаю, здесь придется согласиться с доктором Ушаковым. Другой вопрос, что можно и не посылать к психотерапевту, а вначале попробовать програмирование на уверенность в здоровом сердце. Побеседовать, согласиться с проблемой, зафиксировать мысли на функциональном блоке. Уверенно его устранить. Показать упражнения для самостоятельных занятий, показать самокоррекцию, уже упомянутого блока, при ощущении боли.

    И чаще всего эффект будет достигнут.

    А всё это разве не психотерапия? Как Вы думаете, доктор Ушаков? А психотерапевт потратит на всё это меньше времени?
     
    12 мар 2007
  8. Айвэн Пользователь

    Регистрация:
    11 мар 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Запорожье
    Помогите избавиться от боли

    Здравствуйте! Подскажите какое лечение ещё мне может помочь. Мне 29 лет.

    Уже около года беспокоит боль в грудном отделе позвоночника между 5 и 6 позвонками. Боль с левой стороны от позвоночника. Ночью боль не беспокоит. Утром чувство небольшого дискомфорта в этой области. Потом на работе (работа сидячая) начинается эта боль в этом месте ноющая, тянущая по типу зубной боли - в основном при сидении, когда стоишь или ходишь немного боль утихает и достигает максимума к вечеру прихожу домой ложусь и при лежании боль утихает и исчезает. Также эта боль может возникать при долгом хождении.

    С чего всё началось. В детстве постоянно сутулился из-за своего высокого роста - 1м 92см. Проблем особых с позвоночником не было, только при долгом сидении за партой в последних классах школы и в институте возникала ноющая боль в мышцах спины, которая проходила при движении плечами. Проблемы начались в 27 лет. При вдохе начало колоть сердце - боль такая, что невозможно было вдохнуть на полную грудь. После этого такое ещё было раза 3 в год. И всё это время в течении года чувствовался дискомфорт в области сердца. Проверил сердце - оно в норме.

    Решил обследовать позвоночник - сделал рентген в двух проекциях. Результаты рентгена - изменение конфигурации тел позвонков Т5-Т8 по типу клиновидной, кифоз верхне-грудного отдела, краевые остеофиты передних отделов.
    Диагноз: остеохондроз грудного отдела после перенесённой остеохондропатии (б-нь Шейермана-Мау).

    Проходил комплексное лечение у невропатолога (мануальная терапия, вытяжение на кушетке, иголки, лежание на аппликаторе Ляпко, иньекции в спину). Особого результата лечение не принесло. Дискомфорт в сердце оставался. Тем не менее продолжал ходить в тренажёрный зал и после того, как делал наклоны в стороны с гантелей (кстати при этом был ещё и сильно простужен). Дня через три начались боли описанные в самом начале и не проходят по сей день.

    Проходил лечение в Киевском медицинском центре дефанотерапии - Джерело здоровья XXI. Прошёл пять сеансов с перерывом в месяц - врач делал коррекцию, а потом я делал упражнения, предлагаемые для укрепления мышц позвоночника. Поделал пять месяцев, но никаких результатов это не принесло - бросил делать и лечиться в этом центре. Проходил лечение в санатории - грязь, вытяжение в бассейне, йодо-бромные ванны, массаж, магнитотерапия на грудной отдел. Никаких изменений, после приезда из санатория и выхода на работу боли продолжились.

    Два дня назад сделал МРТ грудного отдела результаты следующие - На Т1 и Т2 ВИ в двух проекциях отмечаются-дегенерация межпозвонковых дисков на грудном уровне с субхондральным склерозом замыкательных пластин, больше выраженная на средне-грудном уровне с образованием углового кифоза за счёт клиновидной деформации тел Т6 и Т5 вследствие хрящевых узелков Шморля в апофизарных и центральных зонах тел указанных позвонков. Передняя продольная связка уплотнена на этом уровне. Просвет канала на исследуемом уровне не сдавлен. Очагов патологической интенсивности сигнала в спинном мозге, в просвете позвоночного канала не выявлено.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника в виде остеохондроза.

    Сейчас уже около месяца делаю лфк для укрепления мышц грудного отдела описанные в книге доктора Евдокименко "Боль в спине", пока изменений нет. Что Вы можете мне посоветовать в моей ситуации - как и чем лечиться дальше. Есть снимки МРТ, но сделанные в программе efilm.
     
    7 янв 2009
  9. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Ответ: помогите избавиться от боли

    Необходимо постоянно принимать хондропротекторы, использовать на работе корсет (непостоянно), в течение дня несколько раз - гимнастика, курсы дефанотерапии - 2 раза в год
     
    8 янв 2009
  10. Dik Новичок

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Каменец
    Ответ: помогите избавиться от боли

    Гимнастика и повторение массаж-иглотерапия-мануальная терапия два раза в год. Если не было эффекта- смените мануального терапевта.
     
    9 янв 2009
  11. Айвэн Пользователь

    Регистрация:
    11 мар 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Запорожье
    Грыжи в грудном отделе

    Здравствуйте уважаемые специалисты! Хотелось бы услышать Ваше мнение о правильности начатого мною лечения боли в грудном отделе позвоночника.

    Два года уже мучаюсь от боли в грудном отделе позвоночника - ноющие боли начинаются при сидении или долгом хождении.

    Сделал МРТ. Итак, что я имею на данный момент: В телах Т6, Т7, Т8 позвонков - грыжи Шморля. Выраженные дегенеративные изменения межпозвонковых дисков Т6-Т9 с признаками резорбции дисков и снижении их высоты до 2 мм. Правобоковое дорзо-парамедиальное выпячивание диска Т2-Т3, размером 3 мм. Циркулярные выпячивания дисков Т5-Т6, размером до 1 мм, дисков Т8-Т9, размером до 2 мм. Левобоковая дорзо-парамедиальная протрузия диска Т3-Т4, размерами 2*4 мм. На уровне Т9-Т10на фоне циркулярного выпячивания до 2 мм, контурируется правобоковая дорзо-латеральная протрузия, размером до 3*4 мм.

    Боли во всём грудном отделе, основные слева между лопатками. Начато следующее лечение: с использованием электронейролокации пороговые значения 0,03 V выполнена радиочастотная нейромодуляция в пульсовом режиме корешков Т8-Т9 слева. Манипуляция проведена под м/а анестезией с введением бупивакаина - 15 мг, депо-медрол 80 мг. Назначены мазь Эспол на место боли, этол-форт-4 недели, амитриптиллин на ночь, омепразол-4 недели.

    Далее лечение будет производиться по мере выздоровления. В связи с этим хотелось бы услышать Ваше мнение о серьёзности этих грыж, правильности проделанных процедур. И подскажите какой ЛФК при моих проблемах мне подойдёт в течении всей жизни - упражнения на растяжку или укрепление глубоких мышц спины, а может быть чередовать и то и другое. Можно ли висеть на турнике - растягивая грудной отдел. Спасибо за внимание!
     
    6 дек 2009
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.260
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Грыжи в грудном отделе

    Сочетание методик, скорее индивидуальная разработка специалиста.
    Эффективность будет развиваться постепенно.

    От правильного поведения и ЛФК не освобождает.
     
    6 дек 2009
  13. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.309
    Симпатии:
    849
    Адрес:
    S-Peterburg
    Грыжи в грудном отделе

    ...Курите?aiwan
     
    7 дек 2009
  14. Айвэн Пользователь

    Регистрация:
    11 мар 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Запорожье
    Грыжи в грудном отделе

    Никогда не курил. Причём здесь курение?
     
    7 дек 2009
  15. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.309
    Симпатии:
    849
    Адрес:
    S-Peterburg
    Грыжи в грудном отделе

    ...Да я просто спросил...Сигареты кончились....:D
     
    8 дек 2009
  16. Айвэн Пользователь

    Регистрация:
    11 мар 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Запорожье
    Грыжи в грудном отделе

    Сообщение удалено.
     
    12 дек 2009
  17. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    Грыжи в грудном отделе

    Айвэн, Вы грубоваты.
    Доктор abelar в шутливой форме пытался выяснить причину поражения межпозвоночных дисков. Согласно мед. литературе, курение является одним из факторов, способствующих поражению дисков.

    Добавлено через 1 минуту
    И если Вы поставите на форум снимки МРТ, нам будет на что посмотреть и написать свое мнение о проблеме.
     
    12 дек 2009
  18. Айвэн Пользователь

    Регистрация:
    11 мар 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Запорожье
    Грыжи в грудном отделе

    Причина поражения межпозвоночных дисков от перенесённой и не леченной болезни Шейерман-Мау о которой я до 28 лет не знал и не подозревал пока не начались боли. Снимки в ближайшее время выложу на форуме.
     
    12 дек 2009
  19. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    Грыжи в грудном отделе

    Болезнь Шоермана не связана напрямую с протрузиями в грудном отделе позвоночника, это один из вариантов сколиоза.
     
    12 дек 2009
  20. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    Грыжи в грудном отделе

    Док, поддерживаю на 100%! И сразу же пример - давече пытаюсь по анамнезу растрясти душку-еврейчика с подозрением на остеомиелит позвонка. На мой вопрос о внебрачных связях закатывается истерика, звонок раввину и главному врачу с жалобой...
    А через час после биопсии приходит срочный ответ из лаборатории, что в окраске по Грамму веселый гонококк!!! Вот такие дела на Земле Обетованной. yahoo
     
    12 дек 2009

Статьи о спине и позвоночнике