Стеноз позвоночного канала 3 степени, сильные боли

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Tanica, 20 июн 2012.

  1. Tanica Новичок

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Моей маме 55 лет. В течении 11 лет она страдает болезнью Паркинсона. В марте месяце этого года у нее появились боли по задней поверхности обеих ног и ягодиц (жгучего характера). В течение двух месяцев она принимала обезболивающие препараты, поначалу они снимали боль, но со временем почти перестали помогать. В марте, начале апреля она ходила самостоятельно по улице на короткие расстояния, напившись обезболивающих, но позже когда они перестали помогать она едва передвигалась по дому из-за сильной боли. Плюс после приема обезболивающих препаратов по ее словам ноги как бы подгибались, пару раз падала. Болей в положении сидя и лежа нет. Только при ходьбе.

    Сделали рентгеновские снимки, по которым определен антелистез L4 I-II степени.

    С 25 мая по назначению врача она начала принимать препараты «Лирика» и «Целебрекс», через неделю после приема вышеуказанных препаратов боли уменьшились. Ей стало легче ходить по квартире, но держась за стенку. Сделали МРТ. На улицу мы сейчас не выходим, так как у нее головокружения + страх и изменившаяся походка.

    Заключение МРТ: Остеохондроз 1-2 стадии. Спондилоартроз 2 степени. Антилистез L4 позвонка 1 степени. Заднебоковая протрузия диска L4-L5 справа на фоне диффузного выбухания; экстрадуральное образование на уровне L4-L5 (синовиальная киста?), стеноз позвоночного канала 3 степени.

    На консультации нейрохирург сказал, что канал очень сужен, единственный выход – это операция – установка фиксации. Рекомендовано не затягивать. Отмечено, что на МРТ смещение позвонка L4 вперед на 2-3 мм, на рентгеновском снимке – 6-7 мм.

    Полное описание МРТ, сами снимки прикладываю. А также рентгеновские снимки.

    Буду признательна комментариям, так как сейчас находимся в полной растерянности. Какая именно операция показана? Какая является самым лучшим вариантом в нашем случае? И действительно ли показана только операция?
    МРТ описание.jpg P1040748.jpg P1040749.jpg P1040704.jpg P1040759.jpg P1040761.jpg P1040767.jpg
     
    20 июн 2012
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    да, и желательно не затягивать.
     
    20 июн 2012
  3. Tanica Новичок

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Подскажите, пожалуйста. Какой тип операции показан? Я так понимаю расширяется канал и фиксируется скобами? В нашем случае как я понимаю речь еще идет о нестабильности позвонка L4 (во всяком случае, как я поняла доктора, что на МРТ антелистез 2-3 мм, на рентгеновском снимке 6-7мм). Повлияет ли это на тип проводимой операции?
     
    20 июн 2012
  4. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    Насчет нестабильности, кстати, не факт. Можно попробовать обойтись малой кровью - только освободить нервы. Но решение о стабилизации вполне может быть принято в этой ситуации. В целом я бы больше доверял хирургу, который вас видел, чем себе.
     
    20 июн 2012
  5. Tanica Новичок

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответы. Нам предложили транспедикулярную фиксацию. Малоинвазивным способом. То есть мнения хирургов могут разиться в отношении проводить ее или нет?
     
    21 июн 2012
  6. DNK Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    184
    Адрес:
    Москва
    Малоинвазивным - это транскутанным? То бишь чрезкожно?
    Дело в том, что если стеноз канал есть, то необходимо канал "освободить", удалить дужку позвонка, произвести транспедикулярную фиксацию, а если имеется листез и нестабильность, то нужно межтеловой кейдж ставить. Кстати - по поводу нестабильности желательно функциональные снимки сделать(в положении сгибания-разгибания)
     
    21 июн 2012
  7. Tanica Новичок

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Сам по себе антелистез подтвержден и МРТ и рентгеновскими снимками (на МРТ 2-3 мм, на рентгеновском снимке 6-7 мм.) Доктор в заключении пишет, что антелистез нестабилен. Про «транскутанным» способом или нет я затрудняюсь сказать. Хирург упомянул два способа проведения операции. Первый – через несколько небольших разрезов, второй через длинный разрез. Второй предпочтительнее в нашем конкретном случае как мы поняли. То есть если ставить межтеловой кейдж, то это уже не малоинвазивная операция?

    P.S. Извиняюсь за возможно неправильно сформулированные или некорректные вопросы. Диагноз и срочность операции как снег на голову. Читаю, пытаюсь разобраться. На консультации была настолько ошарашена, что не все поняла и естественно не все запомнила.
     
    21 июн 2012
  8. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    По поводу вариантов операции - на самом деле и при обычном вмешательстве ну не такой уж и большой разрез, после заживления останется небольшой рубец, который никаких косметических проблем не доставит. А хирургу работать удобнее, чем, простите, извращаться, не имея хорошего обзора. Т.е. результат этих двух операций либо одинаков, либо результат обычного вмешательства лучше.
    Помню я как-то смотрел как американский хирург показательно грыжу удаляет эндоскопически через прокол инструментарием собственного изобретения - не хватило терпения до конца досмотреть его мучения. Такую же грыжу я со своим малюсеньким хирургическим опытом удалял за 40-50 минут через разрез сантиметра в 3.
     
    22 июн 2012
  9. Tanica Новичок

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответы. Естественно, при такого рода операции, вопрос косметических проблем я думаю вообще не может стоять.
     
    23 июн 2012

Статьи о спине и позвоночнике