Снимки МРТ...

Элси

Новичок
Сначала сделала МРТ, оно показало протрузию L5-S1. Размеры не указали в заключении. Потом, спустя месяц, сделала УЗИ-поясничного отдела в клинике Бобыря. Показало наличие еще и протрузии диска L4-L5 1,5мм (уточнили, что протрузия L5-S1 равна 2 мм). Кстати, УЗИ - это действительно качественное исследование? Еще рассказывали про разный шаг на аппарате для МРТ. Возможно мне делали там, где он большой. Соответственно размеры не указали.

Вот теперь и думаю, куда податься на лечение!
Есть ли смысл в подмосковье искать лечение в санаториях! В больницу меня не тянет) Так как начала вроде там лечиться! Но после второго тракционного вытяжения на кушетке начала затекать правая нога, да и чувствительность ее снизилась. Имеется сколиоз грудного отдела. Беспокоил, но не сильно. После вытяжения стал очень сильно болеть грудной отдел, боли также опоясывающие по всей груди.
 

Вложения

Элси

Новичок
Теперь вкратце о своем состоянии на данный момент:
Поясница побаливает не сильно, обычно начинает ныть, когда долго сидишь, скорее беспокоит то, что права нога хуже чувствует окружающую среду по сравнению с левой, потягивает правую ногу немного, также небольшое онемение кожи справа на уровне поясницы.

Как писала выше, имеется сколиоз грудного отдела, раньше периодически беспокоил, но мануальная терапия помогала снимать эти состояния.

После тракционного вытяжения в больнице, где-то месяц назад, стал постоянно болеть грудной отдел, причем боли опоясывающие во всей грудной клетке. Надо ли сделать мрт грудного отдела?

Насчет лечения также рассматриваю уже чуть ли не израиль (готова куда угодно, лишь бы помогли)
 

Vidadi Aliyev

Новичок
zdravstvuyte,yesli posle vityajeniya nachalo vas bespokoit grudnoy otdel pozvonochnika,eto govorit o tom chto u vas v grudnom otdela rotirovan pozvonok i eto bilo protivopokazaniyem dlya vityajeniya,snachala nado bilo deystvovat na rotatsiyu,potom uje vityagivat.u vas yest zakluchenie MRT i poetomu drugie metodi funktsionalnoy diagnostiki lishnie,sovetuyu vam prinimat kompleksnoe lechenie,u nas ya provoju eto lechenie,no tak kak vam daleko priyexat syuda,poetomu mojete poka nachinat lechenie lekastvennoe:1)gnaphalium polic.injeel+traumeel s vmeste v/v ,3 raza v nedelyu;Zeel t -po 2 tab -3 raza v den pod yazik;3)arteria heel+arnica heel+aesculus heel -3 raza v den po 10 kapel za 30 min do yedi.Vse eto prinimayte i posle uluchshenie nachinayte aktivnuyu chast kompleksnogo lechenia,blagodaryu za vnimanie.S uvajeniyem dr.Vidadi Aliyev,baku
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
А я бы предложил обратится к специалисту по мягкотканным методикам , и ручками... ручками..полегоньку. И тогда - " всё будет хорошо. Я это знаю. " (с) Как то не очень нравятся эти вытяжения - уж больно общее , не дифференцированное воздействие . А работать необходимо с отдельными, конкретными позвоночками, связочками, мышцами и т.д.
C уважением. Андрей.
 

Ell

Активный пользователь
Vidadi Aliyev, читаю уже не первые Ваши рекомендации и удивляюсь.
Заочно прописывать столь конкретные препараты и схемы?
По крайней мере неэтично.
Неэтично будучи врачом.
Извините, сугубо моё мнение.
 

Helen

Новичок
Правила телемедицины (к которым относятся медицинские форумы) действительно не позволяют назначать удаленно медикаментозное лечение, возможно только рекомендовать обсудить назначения с лечащим врачом, рассказать возможные пути дальнейшей тактики, дать советы по реабилитации, рассказать и ответить на вопросы о причинах болезни, о ее сущности и тд, т.е. дополнить те пробелы, которые часто встречаются при консультировании пациентов в медицинских учреждениях из-за отсутствия времени или еще чего-либо.
 

Элси

Новичок
А я бы предложил обратится к специалисту по мягкотканным методикам , и ручками... ручками..полегоньку. И тогда - " всё будет хорошо. Я это знаю. " (с) Как то не очень нравятся эти вытяжения - уж больно общее , не дифференцированное воздействие . А работать необходимо с отдельными, конкретными позвоночками, связочками, мышцами и т.д.
C уважением. Андрей.


Air, а что вы под ручками подразумеваете? Мануальную терапию?
Есть у меня мануальщики хорошие. Но видимо начитавшись форумов, уже побаиваюсь. Тем более говорят, что во время обострения лучше в больнице полежать. Честно не знаю, куда именно просто обратиться уже. Хуже бы не сделали!
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Лично моё мнение. Сначала , однозначно , консультация специалиста , который выяснит в чём проблема , её источник. Затем объяснит суть её пациенту - где напряжение , укорочение , воспаление , смещение , сдавление и т.д. и т.д.. Далее со всем этим будет заниматься , по ходу объясняя те изменения ( уменьшениие , а может и усиление болевого синдрома , и изменения локализации болей ,анестезий , парастезий , ощущений ит.д. ит.п. ), которые будут происходить в процессе лечения ( а они обязательно будут ).

А вот когда уже у пациента улучшится самочувствие , уйдёт болевой синдром , он будет четко представлять причины проблем и пути их решения - можно со спокойной совестью передать его в руки реабилитолога , да и рекомендации и контроль их по интернету принесут несомненную пользу. Повторяюсь - интернет только при невозможности очного общения.

Уважаемая ЭЛСИ. Да , я имею ввиду именно мануального терапевта , не только знающего как лечить , но и умеющего это делать. По поводу лечения обострения в стационаре. Опять же моё личное мнение - недолюбливаю я это дело , как говорится - на безрыбье... Только , если избежать этого невозможно ..
С уважением Андрей.
 

Элси

Новичок
Где бы еще такого специалиста найти, чтобы все объяснил! Да еще и понимал! Думаю на консультацию в НИИ неврологии сходить! Или это слишком уже?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Лично моё мнение , что у ,,чистых,, неврологов более теоритические знания проблемы.
С уважением. Андрей
 

Ell

Активный пользователь
А еще, мне думается, нужно определиться с чем идти.
Если это период обострения - одно дело, реабилитация и восстановление -другое.
 

Анатолий

мануальный терапевт
По поводу УЗИ.
На сегодняшний день УЗИ ( ультразвуковое исследование ) – это обязательный этап обследования больных с любой внутренней патологией. Высокая разрешающая способность, безопасность, гибкость методических приемов – все это способствовало утверждению высокого доверия к ультра звуковому исследованию как у врачей клиницистов, так у их пациентов.
Мы привыкли к УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, мочевыводящей системы и т д. Но мало кто знает, что существует метод ультразвуковой диагностики позвоночника. Этот перспективный метод, позволяющий оценить состояние межпозвонковых дисков и спиномозгового канала, связочный аппарат и окружающие позвоночник тканевые структуры, на шейном и поясничном уровне. Что касается грудного отдела позвоночника, то из - за грудинно-реберного каркаса, передний доступ с наружной поверхности грудной клетки абсолютно невозможен.
Ультразвуковая диагностика или ультрасонография значительно чувствительнее и точнее традиционных рентгенологических методов диагностики, кроме того, обладает еще и такими достоинствами как отсутствие лучевой нагрузки на пациента.
Показания к проведению УЗИ шейного и поясничного отделов позвоночника.
• Шейный и поясничный болевой синдром.
• Абдоминальный болевой синдром (боли в брюшной полости).
• Травмы шейного и поясничного отдела позвоночника.
• Объективные клинические симптомы остеоартроза, спондилоартрита, поясничного отдела позвоночника.
• Предположение о туберкулезном поражении поясничного отдела позвоночника.
• Головные боли.
• Компрессионные переломы позвоночника неясного генеза.
Трансабдоминальное УЗИ поясничного отдела позвоночника (через брюшную стенку). Выполняется натощак, при необходимости - в любое время.
В некоторых случаях, особенно у тучных людей и у лиц с функциональной патологией кишечника, исследование может быть затруднено ввиду помех от жирового слоя и кишечных газов. При исследовании, особенно у пациентов с выраженной жировой клетчаткой, требуется определенное физическое усилие для того, чтобы максимально приблизить датчик, к передней поверхности позвоночника оттесняя, таким образом, петли кишечника с содержащимся в них акустическим непрозрачным газом. Поэтому надо четко следовать рекомендации, а именно – накануне исследования исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике: молоко, овощи, фрукты, бобовые культуры. Ультразвуковой метод исследования позволяет диагностировать, грыжи дисков и отечный эпидурит (воспаление) в зоне разрыва фиброзного кольца, протрузии ( выбухание) дисков, дегенеративный процесс в диске ( межпозвонковый остеохондроз), листезы (смещение) тел позвонков. И только не информативность ультразвукового метода, связанные с непрозрачностью причинного диска, а также в трудных случаях, например, мигрирующие грыжи, могут служить причиной для показаний к применению более сложных методов диагностики, таких как МРТ (магнитно-ядерная томография). Такой подход способен значительно уменьшить стоимость обследования пациента и не прибегать к сложным, диагностическим процедурам в тех случаях, когда ультразвуковые данные позволяют получить исчерпывающую информацию. Не смотря на абсолютно лидирующее положение МРТ в ряду диагностических методов, она не свободна от нескольких весьма существенных недостатков. Проведение МР- исследования связанно с помещением пациента в геометрически оттесненное пространство, что является противопоказанием для страдающих клаустрофобией (болезнь замкнутого пространства). Имеются противопоказания по проведению исследованию больным с вживленными металлическими клипсами и протезами, кардиостимуляторами, а также с металлическими, инородными телами в организме.
В заключении еще раз хочу подчеркнуть, что УЗИ является эффективным методом скрининговой оценки позвоночного столба, позволяющим визуализировать структуру межпозвонковых дисков, спиномозгового канала, объективизировать болевые ощущения. УЗИ дает возможность отобрать группу больных, нуждающихся в дальнейшем обследовании с применением компьютерной и магнитно–резонансной томографией.
Малахова М.Е. врач Ультразвуковой Диагностики, клиники Бобыря.
 

Элси

Новичок
УЗИ как раз у вас делала!

А вот по поводу поговорить с друзьями и знакомыми: я уже со столькими посоветовалась.... неперечесть) сколько людей, столько мнений! Но никто из моих знакомых в больнице не лечился! Все ходили или к мануальщикам или вообще народными средствами лечились! Крапивой стягались, а боли ушли... вот так бывает!

А у меня правая рука тоже чувствует окружающую среду плохо!
Начала ходить к своему манульащику, он еще и иголочки мне ставит!
Пояница намного меньше болит. А вот грудной отдел беспокоит сильно!

Все же врача-то мне кто-нибудь подсказать может?! Или государственное учреждение
 
УЗИ как раз у вас делала!

А вот по поводу поговорить с друзьями и знакомыми: я уже со столькими посоветовалась.... неперечесть) сколько людей, столько мнений! Но никто из моих знакомых в больнице не лечился! Все ходили или к мануальщикам или вообще народными средствами лечились! Крапивой стягались, а боли ушли... вот так бывает!

А у меня правая рука тоже чувствует окружающую среду плохо!
Начала ходить к своему манульащику, он еще и иголочки мне ставит!
Пояница намного меньше болит. А вот грудной отдел беспокоит сильно!

Все же врача-то мне кто-нибудь подсказать может?! Или государственное учреждение

А почему вы у Бобыря не стали лечиться, раз вы там проходили диагностику?
 

Элси

Новичок
А вот в ЦИТО хорошие специалисты?! Или Бурденко, например?
Про ЦИТО читала, что и бассейн имеется даже. И, похоже, врачи там "сильные" работают, травмы тяжелые лечат.

Просто за последние несколько дней мне стало значительно хуже. В грудном отделе один позвонок сильно болит, из-за него болят голова и шея, слабость сильная. Даже в лежачем положении болит спина. Опять поясница разболелась, о которой я вообще забыла на 3 дня после иглоукалывания. И тут... Опять

Видимо, танцевать мне вообще противопоказано, даже чуть-чуть(((
 

Элси

Новичок
Была в ЦИТО:
1. По поводу грудного отдела сказали, что обострение остеохондроза. Выписали ксефокам (очень сонный) и сирдалуд. Второй еще не пробовала. Первый снимает боли, а то ночью спать вообще не могла.
2. Хирург по поводу моей протрузии в 2мм L5-S1 посоветовал мне нуклеопластику (с помощью электрода выкачивают лишнюю жидкость из МПД). Пока не хочу.
3. Врач отделения биомехании и физиологии посоветовал пройти лечение у них, он называл какие-то физиопроцедуры, о которых я даже не слышала...

Хочу еще в Бурденко съездить на консультацию...
 

Ell

Активный пользователь
А что за физиопроцедуры? Очень интересно узнать.

Элси, думаю, что на Бурденко Вы не остановитесь, еще куда-нибудь поедете :D
 

Элси

Новичок
Ну не издевайтесь!) Просто чем больше узнаешь от разных врачей, тем больше сомнений!

Да мне самой стало интересно, что за физио там есть! Врач начал перечислять их, но я таких слов вообще не знаю, ну кроме криотерапии. Попросила разъяснить, но он как-то ушел от этого ответа! Будто засекречено все там)))
Позвоню ему завтра, попытаюсь добиться ответа. А то ничего не знаю, лечиться как-то совсем стремно! Или может так и надо?!)))

Кстати насчет ксефокама и сирдалуда кто что может сказать?! За 2 дня мне сильно они не помогли( Боли в грудном отделе не уходят, при чем боль такая, будто колом насквозь проткнули, аж ребрышки на уровне сердца болят(((
Может есть еще какие-то лекарства...
 

Ell

Активный пользователь
Элси, смотрите не переборщите с информацией, а то потом вообще запутаетесь yahoo

Я думаю, любое средство надо пропивать курсом. С первого раза ничто не поможет (кроме гильотины, конечно) :cool:
 
Сверху