Головные боли+изменения в позвоночнике

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем Наталья07, 4 мар 2007.

  1. Наталья07 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Голова болит с детства. Сейчас пристумы практически ежедневные. В 2005г был поставлен диагноз "Мигрень простая форма".
    Пропила длительным курсом Топомакс, приступы снимаю аммигренином, начинала с 50 мг, сейчас пришлось перейти на 100мг.
    Повышение давление с 16 лет.
    Травма головы 12 лет (сотрясение мозга ср тяжести).

    Многократно обследовалась в стационаре.
    КТ ГМ: Желудочки и цистерны мозга изменены.
    На всех КТ (начиная с 1996г) отмечается расширенная базальная цистерна, которое трактуется по-разному от "врожденного характера" до "кистообразного".
    МРТ ГМ: МР слабовыраженной гидроцефалии. Увеличение большой цистерны мозга.
    Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий:
    Начальные признаки атеросклероза. Стеноз правой подключичной артерии 15-20%. Извитость левой ВСА.
    Реоэнцефалография:
    кровенаполнение сосудов ГМ умеренно снижено, ассиметрия кровенаполнения. Затруднение венозного оттока справа.

    ЭЭГ: на фоне сохранной корковой ритмики выявляются изменения регуляторного характера.

    КТ шейного отдела позвоночника:
    1. Межрозвонковые щели неравномерно сужены, больше на уровне С2-3 и С3-4. Опреедляется субхондральный склероз и артроз унковертебральных сочлений.
    2. В сегменте С3-С4 высота м/п диска резко снижена, диск прослеживается фрагментарно, дуральный мешок деформирован по переднему контуру за счет задних/заднебоковых остеофитов (Больше справа), размером до 0,25 см. Межпозвонковые отверстия сужены. В дугоотростчатых суставах и унковертебральных сочлениях имеются выраженные признаки артроза.
    С4-С5 определяется дорсальная протрузия м/п диска=0,2 см. Диск прослеживается фрагментарно. Дуральный мешок деформирован по преднему контуру. М\п отверстия сужены. Определяются задние/заднебоковые остеофиты до 0,21 см. В дугоотростчатых суставах и унковертебральных сочлениях имеются выраженные признаки артроза.
    С5-С6 определяется дорсальная протрузия м/п диска=0,2 см. Высота м/п диска снижена. М\п отверстия умеренно сужены. Определяются мелкие задние/заднебоковые остеофиты. В дугоотростчатых суставах и унковертебральных сочлениях имеются выраженные признаки артроза.

    Перепробовала все методы: массаж, мануальную терапию, физиолечение, иглотерапию. Эффект краткосрочный.
     
    4 мар 2007
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    А сколько Вам лет и какие цифры давления?
     
    5 мар 2007
  3. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, Наталья!
    Судя по биографии Вашей болезни (по-медицински это назывется Анамнез))), головные боли у Вас смешанного характера. Насколько я поняла, лечение Топамаксом оказалось не совсем эффективным, раз Вы обращаетесь за помощью. Кроме того, вероятно, Вас беспокоят не только мигренозные боли. Какие они? Как часто возникают? В какой части головы ощущаете боль?Чем провоцируются? Чем снимаются? Болит ли шея, ощущаете ли напряжение в ней? Все это важно, потому что при разных видах головной боли лечение разное...
     
    5 мар 2007
  4. Наталья07 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Мне 47.

    Вы правы, голова болит по разным причинам и головная боль при высоком (до 180/110) отличается от мигренозной.
    При мигрени болит приимущественно левая (редко, но бывают боли и в правой стороне) часть головы, при этом очень сильно болит глаз. В шею боль не оттдает. Во время приступа боль усиливается при ярком свете, наличии шума, запахов.

    Присутствует чувство нехватки воздуха, тошнота и рвота в последнее время бывают редко (уж лучше б были, т.к. после рвоты становится легче, а иногда приступ проходит вовсе). От приступа к приступу интервалы сокращаются, боль становится упорнее и все хуже сниается таблетками. Да и сами противомигренозные препараты переносятся тяжело. Сейчас голова болит почти каждый день, т.е. период терпимой боли сменяется периодами нестерпимой.

    Шея болит сама по себе и гораздо реже, чем голова.
    Я пробовала делать точечный массаж для снятия головной боли, но рекоммендуемые точки, в частности над глазом, настолько болезненны, что я отказалась от этой затеи.
    Топомакс пила по 100 мг один раз в день (так рекоммендовал доктор, на конечную дозу выходила постепенно). М.б. следовало увеличить дозировку, но, судя по отзывам в Интернете, Топомакс отказывает "отупляющее" действие и я не стала экспериментировать.

    Я много работаю за компьютером и это неизбежно. Утомление однозначно является провоцирующим фактором. По этой причине почти не бываю в театрах, кино, на концертах - это гарантированный приступ.

    Я никогда не курила, крайне редко и очень по малу употребляю алкоголь
     
    5 мар 2007
  5. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Смущает вовлечение глаза в болевой приступ. Не характерно для мигрени. Как и ряд других признаков. Боль в глазу сопровождается покраснением глаза, слезотечением из него? Вы не пробовали использовать индометацин на приступе? Еще - боль мигрирует от раза к разу с одной половины головы на другую или нет? Как долго продолжается приступ? Как часто возникает? Опишите точки, раздражение которых провоцирует приступ. Кто-нибудь из родственников болел мигренью? Кто поставил диагноз "Мигрень" .
     
    6 мар 2007
  6. Наталья07 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Диагноз "Мигрень" поставлен и подтвержден в стационаре, куда меня привезла "скорая". Приступ был настолько тяжёлый, что встал вопрос об ишемическом инсульте. Экстренно сделали КТ, жаль, что не в режиме ангиографии, инсульт исключили. В стационаре я тогда провела две недели, там же мне подобрали лечение, тогда же был назначен Топомакс.

    То, что болит глаз меня как раз не смущает. Если принять во внимание тот факт, что при мигрени присутствует не просто болевой синдром, но развивается неблагополучная ситуация с сосудами, то боль внутри глаза может быть объяснена вовлечением в процесс сосудов глазного яблока. Со стороны офтальмологов притензий нет, выявлена только агиопатия сосудов глазного дна, что косвенно подтверждает мою теорию. Прием индометацина, равно как и диклофенака/вольтарена/нурофена снять приступ не помогает.
    Обследование было проведено максимально детательно. Все, на сегодняшний день существующие, методы задействованы. Так что если необходима более детальная информация готова её предоставить.

    Целью моего обращения на данный форум было найти специалиста, занимающегося всеми "аспектами" мигрени. Мне бы хотелось, насколько это возможно, найти способ предотвращать приступы, нежели купировать их.
    На детском неврологическом форуме вычитала следующую теорию: инфекционные заболевания метери в последнем триместре беременности могут привести к порокам развити мозжечка ребенка (в качестве наиболее частого исхода приводилась гипоплазия/дисплазия червя мозжечка), что в свою очередь запускает процесс увеличения большой цистерны мозга, а это приводить к деформации/"сжатию" мозгового вещества, а вот это уже и является причиной головных болей, так как затруднен мозговой кровоток.
    Моя мать на последних месяцах беременности пренесла гепатит, по результатам МРТ у меня выявлена гипоплазия червя мозжечка, ну и расширение/увеличение большой цистерны мозга тоже наличествует.
     
    9 мар 2007
  7. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Зато меня, как врача, занимающегося в том числе головными болями, смущает:D

    Боли в глазу не очень характерны для мигрени. Больше для другой формы головной боли, сопровождающейся вегетативными проявлениями.Так что если хотите - выкладывайте свои обследования.

    Относительно гипоплазии мозжечка - если бы Вам не сделали нейровизуализацию, Вы бы о ней (о гипоплазии), скорее всего, ничего бы не узнали, равно как о расширении цистерны.
    Чтобы судить о Вашей головной боли, необходимо знать все - жалобы, наследственность, обследования, причем по "наводящим" вопросам. Часть из них я Вам задала. :D
     
    9 мар 2007
  8. Наталья07 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемая Ирина Игоревна,
    Данные неврологического обследования приведены в моем первом сообщении: доплерография, РЭГ, ЭЭГ, КТ,МРТ. В 2006 г. невропатологи поставили диагноз "дисциркуляторная энцефалопатия", а ВСД - диагноз с детства.
    К сожалению, достоверных данных о наследственности предоставить не могу, бабушка и оба дедушки погибли в ВОВ, могу только отметить, что родители головными болями не страдали.
    Голова болит преимущественно слева, но иногда, гораздо реже, болит правая сторона, в этом случае приступы менее интенсивны. Во время приступа боль с одной стороны на другую не переходит. Другое дело, что боль бывает такой интенсивности, что уже не понимаешь на каком свете ты находишься. Несколько раз попадала с подобными приступами в стационар. Таким образом можно заключить, что Ваши предположения о нарушении в вегетативной нервной системе абсолютно правомерны.

    Вопрос: что со всем этим делать. Не работать я не могу, вот и приходится сидеть в офисе с больной головой и очаровательной улыбкой. Прием антимигренозных таблеток облегчает боль, но проблемы с сосудами устраняет менее эффективно, как говорит мой сын, "колбасит ни по- децки". Домой добираюсь чуть живая, на автопилоте.
    Особенно досаждают боли, возникающие под утро. Т.к. первые признаки надвигающегося приступа элементарно просыпаю, то просыпаюсь уже от сильной головной боли. В этом случае день теряется полностью.
     
    10 мар 2007
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд , проблема хоть и очень неприятна , но решаема. Теоретические рассуждения мало что дадут. Хороший , подробный осмотр и мягкое поэтапное лечение дадут значительно больший эффект. Моё мнение - в данном случае поможет только очное общение врача с пациентом.
    С уважением. Андрей.
     
    10 мар 2007
  10. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Сегодня медикаментозное лечение мигрени включает два основных аспекта - купирование приступа и предупреждение приступов.

    Для купирования приступа применяются препараты, принимаемые Вами, группа имиграна (суматриптан) и др.

    Для профилактики используют блокаторы кальциевых каналов (циннаризин, флунаризин), бетта-блокаторы и альфа-дигидроэргокриптин (должен назначить Ваш лечащий врач).

    Учитывая то, что у Вас имеется и гипертоническая болезнь, эти группы препаратов показаны Вам, одновременно и для контроля давления (это очень важно!), и для профилактики приступов мигрени. Только подбор препаратов должен проходить под контролем Вашего лечащего врача, поэтапно, комбинируя различны группы медикаментов, и назначаемые дозы.

    Что касается причины мигрени индивидуально у Вас, то очень тяжело выделить компоненты многофакторного патогенеза мигрени, имеющие превалирующие именно в Вашем случае, и, думаю, это не изменит плана лечения.
     
    11 мар 2007
  11. Наталья07 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо Helen и Air.

    К сожалению, вот уже десятилетнее очное общение с невропатолагами желаемых результатов не дает. Я уже писала, что неоднократно лежала в стационарах, где мне и подбирали медикаментозное лечение (в том числе и для лечения гипертонии). Результат такого лечения недолговременный, кроме того, на мой взгляд, если приходится увеличивать дозировки - значит надо что-то менять в подходе к лечению.
    В идеале хотелось бы найти комплекс немедикаметнозного лечения. Или, хотя бы снизить дозировки, т.к. рано или поздно, но все лекарства дают побочный эффект.
    Например, в качестве профилактического антимигренозного препарата был назначен Топомакс. НО его длительный прием действительно влияет на мыслительные процессы. Где-то в прессе его обозвали препаратом для супермоделей: становишься таким же худым и таким же глупым.
    При длительном приеме Нолипрела, Бог его знает почему, у меня начинаются судороги стоп и икроножных мышц, при том, что электролитные показатели крови не изменяются.

    Советы вроде "надо меньше работать" практически нереализуемы.

    Вот меня и интересует есть ли у нас в стране если не специализированные центры, то хотя бы специалисты, занимающиеся именно мигренью, а если принять во внимание тот факт, что по статистике более 70% страдающих от мигрени - женщины, то мечта найти специалиста, занимающегося проблемой мигрени именно у женщин.
    На практике же меня отправляют к гинекологу, эндокринологу, невропатологу, кардиологу, а человека, который соберет все эти данные в одно целое нет. Каждый специалист занимается своими "пуговицами".
    8-го марта мне пришлось в течение дня выпить три таблетки Зомига, вместо рекомендованных двух, и весь день провести в постели. Поневоле начнешь искать альтернативу таблеткам.

    И ещё один момент, то, что я так подробно пишу о своих проблемах на данном форуме, вовсе не означает, что я целыми днями только и думаю о том, что делать со своей больной головой. Наверное невозможно объяснить, что такое боль при мигрени, человеку никогда её не испытавшему (дай Бог чтобы таких людей становилось все больше).
     
    11 мар 2007

Статьи о спине и позвоночнике