Необходима ли операция при таких показаниях?

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем yulechka_ufa, 26 фев 2007.

  1. yulechka_ufa Новичок

    Регистрация:
    26 фев 2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть:
    Мужу 32 года, жалобы на сильные боли в левой ноге, до ступни, прострелами и ноющие. 6 дней не мог встать с постели.

    По осмотру невролога: коленный рефлекс слева живее; Ахиллов рефлекс слева отсут.
    Началось постепенно, нога ныла, но ходить мог, где–то 2 нед., делали ортофен, затем после физ. нагрузки и переохлаждения состояние резко ухудшилось. Делали вольтарен 3 дня, затем невролог назначил мильгаму 2 мл в/м, таб. Целнебрекс 2 р/д, никот. к-ту, таб. Сердалуд, меновазин, долобене местно, компресс димексид+новокаин+вода, без улучш. Сделали 2 системы с дексаметазоном и баралгином, смог встать с постели, немного передвигается по квартире.

    Сделали КТ поясн.-крест. Отдела: высота дисков L 3-4 -1,2см, L 4-5 – 1 см, L 5S1 – 0,7 см. в L 3-4 – циркулярное выпячивание диска в позвоночный канал до 0,2 см. в L 4-5 – медианное выпячивание диска в позв. канал до 0,4 шириной 1,4 см. В L 5 S1 заднепарамедиальное выпячивание диска в позв канал слева до 1 см, шириной до 2 см, высотой до 1,2см со сдавлением дурального мешка.

    Закл: Протрузия дисков в L4-5, грыжа диска в L5-S1 с компрессией дурального мешка.

    Нейрохирург говорит, что показано только оперативное лечение.

    Беспокоят последствия операции, возможные осложнения, восстановительный период, возможно ли обойтись консервативно. Заранее огромное спасибо.
     
    26 фев 2007
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится по строгим показаниям. Присутствуют ли эти показания у Вас, решать Вам и вашему врачу, который проводит консервативное лечение.

    Показаниями к операции являются:
    - парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
    - выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель консервативного лечения, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
    - неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более (неэффективность определяется, сохранением болевого синдрома и невозможностью возврата к обычной работе);
    - паралич и нарастающий парез конечности;
    - существенное снижение качества жизни (например, 2-3 обострения в год со стационарным лечением и длительной реабилитацией).

    Как видите поазания к операции у Вас есть. Делать ли её - решение за Вами.
    Будет ли успешным консервативное лечение, можно определить лишь пройдя такой курс лечения.
    Положительная динамика от проводимого лечения может позволить ВАм побороться за консервативный путь в ближайщие 2-3 месяца.
    Но тут вступают парамедицинские вопросы. Деньги на лечение, возможность не ходить на работу, терпеливость пациента, боязнь опперации. Надо разбирать каждый вопрос в отдельности. Задавайте.
     
    27 фев 2007
  3. Ибраев Есим Новичок

    Регистрация:
    2 мар 2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тюменская область
    Доктор вопрос.
    В настоящее время везде и всюду пропагандируется следующая операция: Эндоскопическая микродискэктомия с лазерной реконструкцией межпозвонковых дисков. В связи с этим вопрос насколько предсказуемы последствия (ухудшение или улучшение) данной операции, т.е. проводится ли какая-либо статистика (полный медосмотр с прохождением необходимых снимков, анализов и т.д.) на протяжении длительного времени.
    Заранее благодарен.
    П.С. ...не каждый имеет терпение, время и деньги, а тем более хорошего врача дабы воспользоваться консервативным методом лечения (лично мое мнение).
    ...гораздо проще скопить эту сумму и решиться на данный вид операции---НО совсем туманно будущее, с какими подводными камнями придется столкнуться (рецидив появления межпозвонковой грыжи или не дай Бог еще хуже).

    Надеюсь на ответ не только врачей, но и тех, кто прошел эту операцию (Эндоскопическая микродискэктомия с лазерной реконструкцией межпозвонковых дисков), ответы типа "мне сразу стало лучше и сейчас все классно" приму с большим подозрением, еще раз повторюсь, необходима информация более полная, со сроками реабилитации самочувствием пациента(ов), снимками, и т.д.
     
    2 мар 2007
  4. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Консервативное лечение - бесплатно. Для этого и существуют полисы ОМС.
    Микро по удалению грыжи в Санкт-Петербурге стоит 64 000 рублей.

    По поводу "подводных камней" - при любой операции нет 100 % гарантии. Даже зуб могут вырвать с осложнениями.

    Операция по поводу МПГ, по моему, крайний случай. Когда нет результата лечения. И тогда уже не будет стоять вопроса денег.

    Что касается статистики- разные организмы, разный возраст и тд. Думаю, что данные могут быть лишь общие, которые нельзя рассматривать применительно к себе.
     
    2 мар 2007
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев


    Согласен...
     
    2 мар 2007
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вот сообщение от доктора МОстового:
    Выбор доступа зависит от фазы клинического течения дискогенной компрессии, характера грыжевого выпячивания, а также анатомотопографических взаимоотношений грыжи диска с корешком, дуральным мешком и структурами позвоночного канала.

    Другое дело - какой вид операции приемлим в том или ином случае, и компрессия корешка вызвана только грыжей или имеется сопутствующая картина (центрального, латерального или фораминального) стеноза, или имеется сегметарная нестабильность, или явления эпидурального фиброза.

    Ляминэктомия, гемиляминэктомия, интерляминарная дискэктомия, микродискэктомия, эндоскопическая дискэктомия по Дестандо, лазерная вапоризация дисков, чрезкожная эндоскопическая нуклеотомия - это методы оперативного лечения, для которых существуют определенные показания. Я не буду перичислять показания к операции, они известны, другое дело, что на выходе, процент осложнений и рецидивов грыж все же остается высоким.
     
    3 мар 2007

Статьи о спине и позвоночнике