Что болит конкретно, не могут установить

Болит левый бок давно (район грудного отдела позвоночника) - лет 5. Неоднократно проходила обследования, внутренние органы без патологии, рентген позвоночника показывает отеохондроз 2 п.( остеофиты), уколы боль не снимают.

В настоящее время боли усилились, прошла курс иглоукалывания с блокадой, появилось сильное жжение.

Доктор, который проводил курс лечения иглоукалывания, определил (пальпированием), что болит 10 ребро. Врач невролог предлагает сделать МРТ (которого нет в городе), лечения никакого не предлагает, пока не сделаю МРТ.

Посоветуйте, что делать мне дальше. Болит ближе к грудине, т.е прямо начиная с левого бока там где заканчивается низ грудины - как будто что-то мешает под ребрами, (образно говоря) какое-то движение там происходит, особенно это чувствуется , когда я лежу на левом боку .
 

Кронмед

Новичок
что болит конкретно, не могут установить

А бок где болит? Ближе к позвоночнику или к грудине.?

Уточните локализацию!
 
что болит конкретно, не могут установить

Болит ближе к грудине, т.е прямо начиная с левого бока, там, где заканчивается низ грудины - как будто что-то мешает под ребрами, (образно говоря) какое-то движение там происходит, особенно это чувствуется, когда я лежу на левом боку .
 

Анатолий

мануальный терапевт
что болит конкретно, не могут установить

Здравствуйте, Надежда!
Расскажите, какие обследования проводились?
Смотрели Вам внутренние органы, отправляли Вас на УЗИ брюшной полости?
Хотелось бы знать картину в брюшной полости.
 
что болит конкретно, не могут установить

УЗИ 27.12.2006
ПЕЧЕНЬ : форма типичная контур четкий, ровный.
нижний угол правой доли менее 75 градусов, левой доли менее 45 градусов.
размеры: правой доли 135 х100мм по срединно - ключичной линии
левой доли 60х75 мм по передней средней линии
Желчные внутрипеченочные протоки не визуализируются.
Внутрипеченочные вены с четким ровным контуром, диаметром 8 мм и углом впадения в полую вену менее 45 градусов, при ЦДК венозные системы в норме.
портальная вена диаметром 11 мм, её ветви у места деления диаметром 9 мм.
Эхоструктура мелкозернистая. Эхогенность средняя гомогенная.
Нижняя полая вена диаметром 19 мм, в акте дыхания участвует.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ:положение типичное, форма овальная, толщина стенок 3 - 2 мм, контур четкий, ровный. размеры : 37 х 75. неполная перегородка шейки.
Содержимое: анэхогенное.
Желчный проток не визуализируется диаметром - мм.
Общий печёночный проток визуализируется диаметром - 6 мм.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА форма типичная:подковообразная при поперечном сканировании, овальная при продольном сканировании.
Контур четкий, ровный.
Переднезадний размер: головки 27 мм, тела 13 мм, хвоста 17 мм.
Эхоструктура мелкозернистая. Эхогенность средняя гомогенная.
Вирсунгов проток не визуализируется.

СЕЛЕЗЕНКА: форма типичная - серповидная. Размеры 50 х 110 мм. Контур четкий, ровный.
Эхоструктура однородная мелкозернистая. Эхогенность низкая гомогенная.
Селезеночная вена в воротах диаметром 7 мм.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: патология сканируемых органов не выявлена.
 

Анатолий

мануальный терапевт
что болит конкретно, не могут установить

Спасибо за такой быстрый ответ!
Я так понимаю, Вас обследовали полностью?
Если есть, напишите лабораторные данные крови.
 

Ell

Активный пользователь
что болит конкретно, не могут установить

А вдруг это межреберная невралгия?
Извините, что вмешалась.
 

Helen

Новичок
что болит конкретно, не могут установить

Болит ближе к грудине, т.е прямо начиная с левого бока, там, где заканчивается низ грудины - как будто что-то мешает под ребрами, (образно говоря) какое-то движение там происходит, особенно это чувствуется, когда я лежу на левом боку .
Я рекомендую исключить язвенную болезнь на основании следующего:

- Локализация в левом подреберье (характерна - при язвах тела желудка – эпигастральная область слева от срединной линии). Иногда и пилорический отдел может иррадиировать в эту область.

- Длительность и упорство течения - более 5 лет.

- Часто встречаемая патология.

Напишите, пожалуйста, делали ли ЭГДФС, есть ли ночные боли, присутствует ли сезонность (осень-весна), усиливается ли боль на голодный желудок.

Конечно, это только один из предполагаемых вариантов, который следует исключить (и это легко сделать).

Кстати, патология поджелудочной железы длительное время не проявляется какими-либо изменениями на УЗИ, может протекать с длительным болевым синдромом.

Но те и другие боли так или иначе связаны с приемом пищи.
 

Кронмед

Новичок
что болит конкретно, не могут установить

Болит ближе к грудине, т.е прямо начиная с левого бока, там, где заканчивается низ грудины - как будто что-то мешает под ребрами, (образно говоря) какое-то движение там происходит, особенно это чувствуется, когда я лежу на левом боку .
Очень похоже на ТИТЦЕ СИНДРОМ !!!
 
что болит конкретно, не могут установить

Анализ крови
12.12.2006 года
WBC 7.0 10 "/1 <4.0 - 10.0> MCV 96 f1 <82-98>
1x
RBC 3..87 10 /1 <3.70 - 5/10> MCH 32..5 pg <27.0-33.0>

HGB 126 g/1 <115-165> MCHC 338 g/1 <320-380>

HCT ,,372 1/1 <,,360 - ,,480> RDW 13..6 "/" <12.0-15.0>


PLT 247 10''/1 <150 - 400> MPV 8..8 f1 <7.0-11/0>

-x1
PCT ,,217 10 /1 <,,100 - ,,500> PDW 10..8 "/" <10.0-18/0>
COЭ 31 мм/ч

WBC F1ags ::G2
DIFF ::
"/"|... YM 39..9 "/" <17.0 - 48/0> #LYM 2..7 10''/1 <1.2-3.2>
"/" MON 5..8 "/" <4.0 - 10.0> #MON 0.4 10''/1 <0/3-0.8>
"/" GRA 54..3 "/" <43.0 - 76.0> # GRA 3.9 10''/1 <1.2-6.8>
ЭФГДД желудка я прошла в январе 2007 года
заключение :
хр. атрофический гастрит.
Боль в левом боку усиливалась с годами, последние 4 месяца боль постоянна выраженна - при надавливании болит ребро слева и справа, горение всей спины (чуть выше поясницы) - от приема пищи не зависит.

При продолжительном стоянии или сидении, спина очень устает, необходимо садиться или лечь.
 
что болит конкретно, не могут установить

Блокаду делали в больное место и по точкам по позвоночнику ( дексаметазон), кроме того, у меня в это период обострилось заболевание коленных суставов и доктор одновременно ставил по точкам лекарство афлутоп, после этого жжение усилилось.
 

Helen

Новичок
что болит конкретно, не могут установить

Блокаду делали в больное место и по точкам по позвоночнику ( дексаметазон), кроме того, у меня в это период обострилось заболевание коленных суставов и доктор одновременно ставил по точкам лекарство афлутоп, после этого жжение усилилось.
А что за заболевание коленных суставов? Опишите, пожалуйста все, что касается суставного синдрома, не только коленных, но и других, если что-либо было. По-видимому, и повышенное СОЭ с этим связано.

Добавлено через 1 минуту
Тоже может быть! Идёт в дифференциальной диагностике с титце синдромом, миеломной болезнью, первичной опухолью ребра и пр. и пр.
Тоже согласна. И еще вопрос - есть ли гиперемия (покраснение), припухлость в этой области ребра?
 

Ирина Игоревна

Клиника Бобыря
что болит конкретно, не могут установить

Межреберная невралгия (сейчас это называется пекталгия:D ). Думаю с вторичным мышечно-тоническим синдромом - миофасциальная точечка в области 10 ребра. На всякий случай сделайте ЭКГ (но, думаю, уже сделали). Миорелаксанты, новокаиновые блокады, сухие пункции, ЛФК, массаж....

Добавлено через 34 секунды
Кронмед! Какая миелома! Какой Титце!
 
что болит конкретно, не могут установить

Кронмед! Какая миелома! Какой Титце!
А СОЭ, а вот это...Болит ближе к грудине, т.е прямо начиная с левого бока там где заканчивается низ грудины - как будто что-то мешает под ребрами, (образно говоря) какое-то движение там происходит, особенно это чувствуется , когда я лежу на левом боку ...

Чем не банальный перихондрит, а рядом и синдром Титца?
 
что болит конкретно, не могут установить

Прошло почти 4 месяца, а моя причина болевого синдрома не установлена. Я пршла МРТ позвоночника. Заключение - признаки дегенеративно -дистрофических изменений грудного отдела позвоночника Спондилоартроз. Протрузия диска Тh2 -Th 3.

При МР - томографии грудного отдела позвоночника в двух взаимно перпендикулярных плоскостях незначительно усилен грудной кифоз, снижена интенсивность сигнала от дисков Th2 -Th4 Th5-Th8. На уровне Th2-Th 3 задне - центральная, с латерализацией вправо, протрузия диска до 2мм с незначительной деформацией дурального мешка. На уровне Th6-Th7 Th7-Th8 незначительное выбухание диска по заднему краю. На остальных уровнях значимых пролабирований дисков в сторону позвоночного канала не отмечается. На уровнях Th2-Th10 просвет корешковых отверстий деформирован за счет спондилоартроза и гипертрофированных желтых связок. Спиной мозг не компремирован, однородной структуры.

Я с этим заключением пошла на прием к неврологу. Получила ответ, что из результата МРТ видно,- при таких изменениях, таких болей быть не должно, и отправила к терапевту. Терапевт отправил меня в онкодиспансер, потому что , не знал, что дальше делать.

Там у меня взяли кровь на анализ. Онкомаркеры отрицательные, кроме молочной железы. Прошла мамографию - ничего не показала,через 3 месяца повтор анализа крови. Под ребром и по ходу кишечника (я так думаю), к пупку какие - то шарики( уплотнения) - мне доктор онколог, сказал, что это жировые отложение, цилюлит, но мне кажется, что раньше этого не было, может я просто не замечала, но под ребром точно этого не было, возможно это уплотнилось от продолжительной боли.

За эти месяцы я лечилась у ревматолога, болели коленные суставы. Доктор назначала сильные уколы и они не снимали боль в боку, я думала , что они мне хотя бы не надолго снимут боль. Кеторол, циклоферон, мидокалм, таблетки кетонал ретард. Суставам стало легче, а бок болит.

Спать не могу на левом боку, хотя боль немного уменьшилась, не стало сжения, но когда ложусь на бок левый - у меня начинается пульсация в боку , раньше была тяжесть и сжение. Болевой синдром постоянный, иногда бывает острый прострел (как укол). Сегодня пошла поставила пиявки. Хочу пройти курс лечения ими.

Помогите, что дальше делать? Я устала от боли и неизвестного диагноза, 7 месяцев с момента обращения к участковому терапевту мне не могут установить диагноз. Помогите.
 
Сверху