Компрессионный перелом

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем Штейнбрехер, 20 фев 2007.

  1. Штейнбрехер Новичок

    Регистрация:
    20 фев 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Алтай
    1)Может ли ребенок иметь компрессионный перелом грудного отдела позвоночника и не знать об этом?
    2) Каким образом ребенок может получить компрессионный перелом грудного отдела позвоночника?
    3) Какие отклонения в здоровье ребенка способствуют появлению компрессионного перелома грудного отдела позвоночника?
    4) может ли внутричерепное давление у ребенка способствовать за счет побочных эффектов при его лечении, появлению компрессионного перелома грудного отдела позвоночника?
    5) Можно ли имея диагноз: сколиоз грудного отдела позвоночника + невроз навязчивых движений + дизартрия, при активной двигательной способности ребенка, вызвать компрессионный перелом грудного отдела позвоночника?

    6) Дошкольник имеет диагноз: сколиоз Г.О позвоночника, внутричерепное давление, дизартрия, невроз навязчивых движений, при родах - натально-спинальная травма. Рост ребенка 132, вес 25 кг. Можно ли на этой основе поставить диагноз остеопороз?
     
    20 фев 2007
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    1) Да
    2) Упал, прыгнул, толкнули.
    3) Гемангиома.
    4) Нет
    5) Да, если упал, прыгнул, толкнули.
     
    21 фев 2007
  3. Кронмед Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2006
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Запросто можно создать компрессионный перелом, если есть клиновидная деформация позвонков.Даже не обязательно, что бы упал и пр. Достаточно сделать резкое движение корпусом при фиксированном тазе.
    Я просто такие случаи знаю!
     
    21 фев 2007
  4. Штейнбрехер Новичок

    Регистрация:
    20 фев 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Алтай
    Какой бывает реакция здорового ребенка на сгибательный компрессионный перелом грудного отдела позвоночника? И Какой бывает реакция ребенка имеющего остеопороз?
     
    26 фев 2007
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев

    Вы не описали МЕХАНИЗМ возникновения травмы! Травма вообще присутствовала?

    Компрессионный перелом возможен только при гиперфлексии позвоночника. Для гиперфлексии необходимо или падение на таз (попу) или чрезмерное давление на нижнешейный-верхнегрудной отдел позвоночника. Не заметить такую травму не возможно. При такой травме возникает острая боль.

    Если травмы не наблюдалось, а на рентгенограмме рентгенолог нашёл клиновидную деформацию тел позвонков, то это явление не обязательно связанно с травмой и переломом.

    Возможно, у ребёнка формируется так называемая спондилодисплазия (болезнь Шеермана-мау). При этом заболевании на рентгене мы видим картину, идентичную консолидированному компрессионному перелому.

    Остеопороз невозможно поставить без проведения денситометрии. Без этого обследования все разговоры по поводу остеопороза будут субъективными.
     
    26 фев 2007
  6. Штейнбрехер Новичок

    Регистрация:
    20 фев 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Алтай
    Большое спасибо за ответ!

    Но не дает покоя следующий момент: ребенок упал, но не испытал острой резкой боли, не закричал, не потерял сознание...., после этого 40 минут присутствовал на уроке, работал, спускался со второго этажа по лестнице в столовую, кушал, вновь поднимался по лестнице и все это самостоятельно, далее ребенка довозят в больницу за 18-20 км в сидячем положении и ставят диагноз сгибательный компрессионный перелом грудного отдела позвоночника.

    Почему ребенок не испытал резкой боли?
     
    26 фев 2007
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    1. На снимке поражение одного или 2-3 позвонков.

    2. Особенность компрессионных переломов позвоночника заключается в том, что переломы позвоночного столба у обычно не сопровождаются развернутой клинической картиной. Жалобы могут быть скудными, болевой синдром не выражен, ограничения подвижности минимальны. Такая ситуация типична для стабильных переломов позвонков, вызванных и обычными причинами (падения, дорожно-транспортные происшествия и т.п.). Так Г.С. Юмашев и др., отмечают, что в 13,5% случаев переломы тел позвонков протекают без болей, а еще в 47,3% боли носят умеренный характер. Связано это с тем, что костные структуры не имеют нервных окончаний (их имеет окружающая кость надкостница. При компрессионных переломах (проражение надкостницы наступает только при больших степенях переломов и тогда есть сильная боль). Основную клиническую картину создает реакция на перелом оружающих позвоночник мягких тканей, а они непосредственно не пострадали и поэтому не дают резкой боли.

    Еслит это Вас успокоит, то через год после такой травмы - лётчики возвращаются на лётную работу.
     
    26 фев 2007
  8. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Ответ очевиден. Потому что не было перелома.
    Выложите снимки на форум, тогда различия я во мнениях будет меньше ))))...
     
    26 фев 2007
  9. Кронмед Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2006
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые коллеги! Я хотел бы обратить Ваше внимание на один серьёзный факт:
    ..
    А теперь вопрос!!! Если ребёнку было так хорошо, почему его срочно повезли за 20км в больницу?
    И я же Вам, дорогие коллеги, на него отвечу: потому что
    был симптом - БОЛЬ!

    А на вопрос : почему папа говорит, что боли не было...
    догадайтесь сами! Но прошу Вас обратить внимание на вот это:
     
    26 фев 2007
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так Г.С. Юмашев и др., отмечают, что в 13,5% случаев переломы тел позвонков протекают без болей, а еще в 47,3% боли носят умеренный характер.

    Пациенты с впервые выявленными признаками компрессионного перелома , при наличии признаков возможности его недавнего травмирования, ведутся как пациенты со свежими переломами.

    Вот если таких позвонков больше одного, и по механизму травмы (легкая), и по клиническим проявлениям (не болит) указаний на травму нет, преимущественно ставится диагноз болезни Шоэмана-Мау.
     
    27 фев 2007
  11. Кронмед Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2006
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые коллеги!!! Вы втянуты в игру против кого-то! Игра нечистоплотная! Рекомендую закрыть полемику на этой ветке, чтобы не стать случайным Иудой у ног Христа!
     
    27 фев 2007
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Конечно была, вопрос о степени боли.


    Уважаемый Кронмед, если я правильно Вас понял, то Вы очень всё упрощаете.

    Добавлено через 1 минуту
    А теперь усложняете. Болит у дитя и беспокоит это папу и меня бы беспокоило.
     
    27 фев 2007
  13. Кронмед Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2006
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ребёнок действительно болен и его ещё лечить и лечить!
    Но в зависимости от того, что Вы тут скажите, будут сделаны выводы, что лечение способствовало перелому... с соответствующим продолжением... Я ничего не упрощал!nono Вы просто меня не поняли. Прочтите вот это ещё раз, это папин вопрос:

     
    27 фев 2007
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Посмотрите на ответ на этот вопрос-НЕТ.
    И больше он не возникал, значит принят.
     
    27 фев 2007
  15. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    При всем уважении к Юмашеву замечу, что это только его вывод. Я не встречал ни у кого больше таких данных. Я склонен трактовать эти 13,5% как диагностическую ошибку и гипердиагностику перелома при наличии спондилодисплазии.

    Ведь в чем проблема, мы в 99% случаем Шиермана-Мау можем подогнать под компрессионный перелом протекавший без боли опираясь на те 13.5% (по Юмашеву). Кто из детей не падал? Редко такое встретишь. Тогда мы можем, опираясь на 13,5% говорить, что это все консолидированные переломы, которые протекали бессимптомно, а то, что ребенок падал когда-то, дает нам право на такую трактовку.
     
    27 фев 2007
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    НЕ могу с Вами согласиться на 100%.

    В 30 лет всем летчикам делают снимки и информация о дисплазии имеется 100%. ПОсле катапультирование рентгенологическое исследование проводится обязательно, независимо от клинической картины.

    Компрессионные переломы, при катапультировании, являются официально признанной профессиональной болезнью летного состава.
    На долю всех трех позвонков грудопоясничного перехода (11 и 12 грудных и 1 поясничного) приходится около половины всех травм (46%). Еще 20% отмечается в среднегрудном отделе (7 и 8 грудные позвонки). 81% всех травм встречаются в зоне между 7 грудным и 2 поясничным позвонками включительно.
    Если катапультировавшийся летчик получил перелом позвоночного столба, то, как правило, отмечается перелом одного единственного позвонка (74% всех травм). Значительно реже встречаются переломы двух (18%) и крайне редко трех позвонков.
    В 15 % компрессионный перелом протекал малосимптомно.

    Хочу напомнить и об остеопорозных компрессионных переломах ( не знаю статистики), но в 8-10 старушек приходят на лечение с болью в спине (очень терпимой), а после обследования уходят в корсете.

    Есть ли гипердиагностика при даном виде патологии, конечно есть, но она в пользу пациента, и является существенной.

    Вот интересный вопрос, может ли МРТ определить рпазличия между дисплазией, переломом и свежим переломом?
     
    27 фев 2007
  17. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Убедительно. Согласен.

    МРТ нет, а вот КТ возможно. Но опять таки но... Смотря кто смотрит. Человеческий фактор имеет решающее значение, от врача зависит интерпретация того что он видит.)))

    Если не брать педиатрию, то со взрослыми попроще. Достаточно боковой проекции обычной рентгенограммы. Четкость и ровность замыкательной пластинки, "подчеркнутой" белизной плотности её склероза говорит о том, что клину 100 лет... Клин на фоне относительно "чистой" картинки + обязательно анамнез с учетом, как упал больной, позволяет определиться, что перед нами за процесс.
     
    27 фев 2007
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Как не привычно нам думать, что компрессионный перелом касается только внутренней части тела позвонка, патологоанатомические исследование в том числе и препаратов, показали, что повреждения замыкательной пластинки происходит при компрессионном переломе происходит в первую очередь.
    Что, вполне объяснимо. Именно замыкательная пластинка прилежит к повреждающему элементу, коим является несжимаемое пульпозное ядро. И только затем страдают костные трабекуля тела ползвонка.

    Тяжесть структурных повреждений (по Г.П. Ступакову и др.)
    •1 степень - макроскопические повреждения отсутствуют или наблюдается трещина замыкательной пластинки без распространения вглубь тела позвонка;
    •2 степень - трещины замыкательной пластинки распространения вглубь тела позвонка с внедрением студенистого ядра;
    •3 степень - перелом тела позвонка со снижением его высоты и образованием плотно прилегающих друг к другу фрагментов;
    •4 степень - перелом с образованием подвижных фрагментов;
    •5 степень - тотальное разрушение тела позвонка с разможжением костной ткани.

    На рентгенограммах мы видим только 3, 4, и 5 степень повреждения. 1 не видим вообще, а 2 степень, через время, видим в виде грыжи Шморля.
    В остром периоде, 2 степень повреждения, на рентгенограммы не видим, так как Вы сами понимаете - нет склероза зоны повреждения.

    Именно поэтому по рентгенограмме можно судить об отсутствии определённой степени повреждения, а не повреждения вообще.
    Именно поэтому даже при отсутствии существенных клинических проявлений, но при наличии технической возможностьи повреждения, как в данном случае у мальчика, рекомендую трехмесячное ограничение вертикальных перегрузок и уменьшение повседневных нагрузок (правильная посадка, уроки: дома-лёжа, в школе в грудном корсете, сон на мате с функцией вытяжения и т.д.)
     
    28 фев 2007
  19. Штейнбрехер Новичок

    Регистрация:
    20 фев 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Алтай
    Большое спасибо за помощь!
    Диагноз которая дала районная больница: Закрытый компрессионный перелом тел Th 5-7 второй стадии компрессии, без признаков нарушения функции спинного мозга, периферические лимфоузлы не увеличены. Грудная клетка безболезнена, дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 19. Ритм сердца правильный ЧСС 78. Пальпация передней брюшной стенки безболезненна. С/М Пастернадского отрицательный. Локальный статус: при пальпации отмечается болезненность остистых отростков Th 5-7, двигательная чувствительная функция конечностей сохранена, осевые нагрузки болезненны. Ренген: 5-7 грудные позвонки со снижением высоты 5% по переднему краю. Смещение позвонков относительно друг друга нет.Рентгенограмма грудного отдела позвоночника в 2 - х проекциях - клиновидная деформация тел Th 6- Th 8 2-1 ст.
    Все предшествующие вопросы направлены на то, чтобы понять для себя почему ребенок не испытал острой боли, если больница ставит такой диагноз? Могла ли повлиять на состояние позвоночника ребенка и привести к такому диагнозу, его перевозка в сидячем положении т.к., мы думали что это ушиб?
     
    1 мар 2007
  20. Кронмед Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2006
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почему его срочно повезли за 20км в больницу, если не было острой боли! ? С незначительной болью так не спешат!!! Ко мне иной раз приводят ребёнка, который неделю терпит ноющую боль, а то и больше!

    А что указывает на перелом???
    Подозреваю ошибку! Унас тут уже такое было! На форуме!
     
    1 мар 2007

Статьи о спине и позвоночнике