грыжа позвоночника

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем tanka, 15 фев 2007.

  1. tanka Новичок

    Регистрация:
    14 фев 2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    саратов
    Помогите советом!

    Два года занимаюсь фитнесом. Месяц назад на тренировке почувствовала резкую боль в пояснице, отдающая в правую ногу.

    Сделала МРТ, результат просто убил: картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Задняя парамедианная грыжа диска L5/S1 размером 0,5 см, умеренно компремирующая переднюю стенку дурального мешка, распространяющаяся в правое меэпозвонковое отверстие с его сужением. Определяется деформация дугоотросчатых суставов на этом уровне, что дополнительно приводит к сужению межпозвонковых отверстий. Сколиоз 2 степени.

    Мануальный терапевт запретил даже близко подходить к фитнесс-клубу. Неужели мне придется совсем забыть о спорте? Подскажите, может быть есть какая-нибудь альтернатива. Может можно хотя бы заниматься на кардиотренажерах?
    :cray:
     
    15 фев 2007
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.225
    Симпатии:
    11.407
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    То, о чём Вы просите, относится к разделу борьбы с возможностью возникновения боли (профилактика).

    Здесь другая часть медицины - реабилитация, а именно вторичная (первичная - когда ещё ни разу не болело) профилактика возникновения обострений.

    А, вот тут-то и зарыта собака, основными методами борьбы с возможностью новых обострений, является работа самого пациента, а именно:

    1. Правильные поведенческие реакции, т.е каждое Ваше движение должно быть просчитано с точки зрения профилактики боли;
    2. Формирование состояния позвоночника, при котором даже при нарушении правил поведения, позвоночник не отреагирует на это нарушение появлением боли;
    3. Периодическое профилактическое лечение позвоночника, для замедления процессов дегенерации.

    По первому вопросу. Есть общие требования к физическим нагрузкам. И я не устаю это повторять. Инструкция по технике безопасности для грузчиков определяет, что при переноске тяжестей предельно допускаемый груз: для подростков мужского пола от 16 до 18 лет – 16 кг; для мужчин – 50 кг. Для женщин – 10 кг, до двух раз в час, при чередовании с другой работой и 7 кг – при подъёме тяжестей постоянно в течение рабочей смены.
    К счастью, Вы не грузчик и физические нагрузки у Вас тренировочные, а не рабочие. Тем не менее, правильное поведение при обычных повседневных нагрузках Вам необходимо:
    http://pozwonocnik.ru/advice/pravilnoe-povedenie-sowety/
    http://pozwonocnik.ru/advice/pravilnoe-povedenie-kartinki/

    По второму вопросу. При динамических занятиях отдайте предпочтение плаванию, бегущей дорожке, велоэргометру, лыжам, упражнениям с резиновым бинтом. Занимаясь игровыми видами спорта (футбол, волейбол, теннис и т.п.) и динамическими тренировками - будьте осторожны, т.к. резкие, нескоординированные движения и повороты могут спровоцировать обострение болевого синдрома. Предпочтительнее коланетик, пилатес, аквааэробика, йога, пожалуйста и кардиотренажёры. Тысячи лет перебирали, люди с больными позвоночниками, разные упражнения и придумали йогу. Используйте то, что проверено тысячелетиями, а не десятком лет. Избегайте бега по твердой поверхности, используйте амортизирующие стельки и специальную спортивную обувь, снижающие ударные нагрузки на позвоночник.

    Арсенал профилактической физической подготовки включает:
    • упражнения для формирования правильной осанки, необходимо знать, как принять позу правильной осанки, сохранять эту позу длительное время и часто контролировать правильность её удержания;
    • упражнения для увеличения подвижности всего позвоночника или его отделов, по типу йоговских с главным принципом – медленное достижение максимального объема с фиксацией в крайних положениях на 3-5 сек.;
    • упражнения для равномерного развития мышц всего тела, особенно спины, брюшного пресса и плечевого пояса, включая разумный культуризм;



    Можно всё, только очень разумно.
     
    16 фев 2007

Статьи о спине и позвоночнике