Нейрохирурги отпустили без операции. Секвестрированная грыжа L5-S1 9мм. Что дальше?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Vanix, 15 мар 2012.

  1. Vanix Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    В результате МРТ от 03.01.2012 обнаружена секвестрированная грыжа L5-S1 9мм с корешковой компрессией. Полное заключение, снимки, неврологический статус и описание лечения в файлах. Все снимки в архивах zip, избранные в jpg. Могу выложить полностью снимки в формате Dicom
    Состояние на январь\ начало февраля:
    боли при движении в правой ягодице, затем ниже - колено, лодыжка, стопа. Легкое онемение правой стопы, хромота (подволакивал правою ногу из-за боле в ягодице), сильные боли по утрам, при поездках в авто. Затем добавились боли, тянущие ощущения в паху, частично в левой ноге, боли в стопах, пятках и пальцах ног.
    20.02 госпитализировался в нейрохирургическое отделение клиники нервных болезней института имени Сеченова. Лечащий врач нейрохирург совместно с невропатологом после оценки неврологического статуса предложили попробовать консервативное лечение. Сделали капельницы с тренталом и пр., вакуумный массаж 8 сеансов, массаж массажисткой 5 сеансов, лфк 10 занятий, блокада с диспроспаном. Состояние постепенно улучшилось – перестал хромать, ушли боли в паху, утренние боли при вставании практически прекратились , в покое ничего не болит. Выписан 13.03 с предложением обдумать хирургическое лечение, если состояние не устраивает. Жалею только о сделанной блокаде – самочувствие после нее скорее ухудшилось и очень неприятные побочные эффекты.
    Состояние на 15.03:
    Средние боли в пояснице при ходьбе более 20 мин, сидении более 30мин. Нечастые умеренные боли под коленом, в лодыжке, голени, стопе правой ноги, чаще при провоцирующем движении. Лежа боли практически отсутствуют. Легкое онемение стоп, больше правой, возможно проходящее и усиливающееся при болях. Лежа на спине через 30 мин– онемение в верхней части правого бедра и пальцах рук (симметрично). С утра при вставании покалывающие ощущения в пятках. Принимаю мовалис 7,5 мг в день.
    Нахожусь на больничном, не считаю себя работоспособным (работа офисная сидячая + командировки и выступления, на дорогу 1,5 часа общественным транспортом в один конец). Готов потратить время и силы на консервативное лечение. Операцию как выход не отвергаю.

    Вопросы к уважаемым докторам на этом форуме:
    1. Имеет ли смысл отказываться от операции?
    2. Стоит ли повторить МРТ? (могу сделать по ДМС бесплатно)
    3. Какие виды консервативного лечения можете порекомендовать?
    4. Какой вес на данный момент можно поднимать? Я астеник, рост 190, 37 лет.
     

    Вложения:

    • эпикриз.jpg
      эпикриз.jpg
      Размер файла:
      254,9 КБ
      Просмотров:
      43
    • mrt1.zip
      Размер файла:
      955,7 КБ
      Просмотров:
      14
    • mrt2.zip
      Размер файла:
      972,5 КБ
      Просмотров:
      0
    • mrt3.zip
      Размер файла:
      970 КБ
      Просмотров:
      0
    • mrt4.zip
      Размер файла:
      191,9 КБ
      Просмотров:
      0
    • заключение_мрт.jpg
      заключение_мрт.jpg
      Размер файла:
      110,9 КБ
      Просмотров:
      43
    15 мар 2012
  2. Vanix Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    IM_0017-Frame1.jpg IM_0018-Frame1.jpg IM_0019-Frame1.jpg IM_0020-Frame1.jpg IM_0041-Frame1.jpg IM_0042-Frame1.jpg IM_0043-Frame1.jpg
     
    15 мар 2012
  3. pingvin Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    27
    1. кто б мне ответил на этот вопрос ( спрошу у Бога.. может он знает?)-)))
    2. врачи говорят имеет смысл после консервативного лечение черз 3 мес.
    3. вид консервативного лечение у хорошего невролога который понимает вашу проблему и понимает что делает.
    4.зачем вам поднимать? берегите себя.. я ничего не поднимаю приныипиаально.
    -))) себя люблю..
     
    15 мар 2012
  4. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.116
    Симпатии:
    1.142
    Я вижу, что ваша позиция в значительной мере пассивная. Особенно настораживает то, что вы считаете себя нетрудоспособным. Это - ГЛАВНЫЙ фактор риска в вашей ситуации.
    Процитирую сам себя:
    «Пассивное консервативное лечение приводит к прогрессированию детренированности и, в конечном итоге, может закончиться значительной утратой физических возможностей. Однако активная реабилитация способствует восстановлению нормальной функции и, таким образом, способствует улучшению вне зависимости от того, было показано хирургическое лечение или нет». Другими словами, если пациент не хочет подвергаться хирургическому лечению, он также может рассчитывать на улучшение, причем его шансы на положительный результат будут не намного меньше. Однако условием успеха является активное участие в собственной реабилитации и выполнение физических упражнений. Недостаточно просто отказаться от операции и ждать, пока вас избавят от боли специалисты
     
    16 мар 2012
  5. валерий ч Новичок

    Регистрация:
    11 сен 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Есть смысл сделать МРТ шейного отдела (т.к имеется онемение пальцев рук)
     
    16 мар 2012
  6. Vanix Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Согласен, что насчет работоспособности погорячился, но есть твердое намерение завязать с офисной сидячей работой. По поводу детренированности тоже - на 3й месяц болезни чувствую уже, что чашка чая тяжелая. Запугали совсем, что секвестр может оторваться. Сейчас нужна программа "активного" консервативного лечения совместно с лфк и пр.
     
    16 мар 2012
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.826
    Адрес:
    г. Донецк
    Показания к оперативному лечению имеются. В плановом порядке. Необходимости в выполнении новой МРТ нет. Если всё же хотите продолжить консервативное лечение, обратитесь за очной консультацией к кому-либо из московских врачей, которые консультируют на форуме. Только личный осмотр сможет помочь определиться с перспективой консервативного лечения.
     
    16 мар 2012
  8. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.895
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    в таком случае следует найти врача, в вашем регионе, умеющего лечить такие ситуации как у вас.
     
    16 мар 2012
  9. Vanix Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Надеюсь, уже нашел :)
     
    16 мар 2012
  10. toskaio Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Если есть возможность объясните пожалуйста: после разрыва фиброзного кольца перемещением пульпозного ядра за пределы физиологической локализации диска, послеидушим выпадением ядра или его фрагментов в позвоночный канал,(тоесть секвестр ) -

    Што случается с этим кольцом ?
    Ана соврьеменем снова замекаетьса или остаиотса открытым и пульпозное ядро может прадалжат вытекат?
    Операционна ана чемта задельаетса ?
    что может случиться выпавшим Пульпозним ядром?
    Оно может саврьеменем само сабой разрушится и отсасатся?
     
    17 мар 2012
  11. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.895
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    Кольцо рубцуется, секвестр рассасывается. Это в идеале, иногда все идет по другому сценарию.
     
    19 мар 2012
  12. Vanix Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Пока на месяц рекомендовано ЛФК для периодов острый и подострый, отсутствие длительных статических нагрузок, корсет при нагрузках и поездках в транспорте.
     
    19 мар 2012
  13. Vanix Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    За месяц прошел курс лечения у доктора Статникова (10 процедур) - ИРТ, электро-вакуумный массаж, легкая мануальная терапия /массаж, новые упражнения ЛФК.
    Из лекарств (совместно с неврологом):
    нейромультивит (месяц)
    баклосан ( 2 недели / закончен)
    аркоксиа 60мг в день
    тералиджен для снятия депрессухи
    ультоп для защиты ЖКТ

    также невролог рекомендовал в будущем курс нейромидина и нуклео ЦМФ, но он только на Украине продается, как я понял.

    Стал свободно перемещаться по городу на транспорте и пешком при необходимости, гулять в режиме 30 мин походил 15 мин посидел. Походка приблизилась к обычной, появилась уверенность в движениях и позах.
    С неделю назад стал замечать приличные боли в голеностопе, наружной стороне стопы и голени при хождении , увеличилось чувство онемения стопы. Раньше выраженных болей в стопе, которые начинаются сразу после вставания с кровати не было. Слабости, ограничений движений, нечувствительных зон не замечаю.
    Новые боли внушают тревогу и чувство, что пора бежать к нейрохирургам. Стоит ли это делать или такие временные ухудшения состояния с новыми симптомами норма? С первого МРТ прошло почти 4 месяца, может стоит повторить?
     
    27 апр 2012
  14. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.895
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    Стоит повторить МРТ
     
    27 апр 2012
  15. Vanix Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    МРТ повторил на том же томографе. Врач сказал, что грыжа уменьшилась до ~6,5мм и признаков секвестрации он не видит. Видимо, прошел отек. Вот заключение полностью:
    мрт 2012_05_02.jpg


    Получается ситуация похожая на историю Ани: https://www.medhouse.ru/threads/4374/
    Прогресс есть, а боли остались.
    Как я понимаю, лечение на этой стадии блокадами и противоспалительными средствами не нужно. От ЛФК для периодов острый/ подострый в последнее время замечаю усиление болей.
    Что можете порекомендовать?
     
    2 май 2012
  16. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.895
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    Боли остались так как далеко не всегда они обусловленны грыжей, нужен врач умеющий восстановить правильную биомеханику в поясничном отделе позвоночника. Если он сможет восстановить функцию суставов и устранить мышечно-тонический синдром боли уйдут. Поспрашивайте у знакомых, кто и где лечился, найди врача по месту вашего проживания, не хирурга, а именно врача))).
     
    3 май 2012
  17. Vanix Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, сейчас увеличились именно корешковые боли в стопе и икроножной мышце. Поясница стала гораздо меньше беспокоить.
     
    3 май 2012
  18. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.895
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    ну скажем так, увеличились боли в ноге, о том что они корешковые сказать можно лишь при наличии нарушения функции корешка, а не просто потому что болит...
    Нужен осмотр у врача.
     
    3 май 2012
  19. Vanix Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Обратился к доктору Ступину в центр в Новокосино. Он предложил курс пройти комплексную терапию у них для помощи организму с выздоровлением. Прошел 4 сеанса
    Массаж, иголки, лимфодренажные сапоги, мануальная терапия на грудном и шейном отделах (Ступин сказал там блоки - плохо сгибаюсь). Все это делают разные специалисты, например, массажист спрашивает "поясничка болит и нога?" и вперед.
    Через несколько дней после последнего сеанса заныло в груди, сейчас сильная постоянная боль в нескольких позвонках грудного отдела, отдающая в грудь, ребра, как будто в спину что-то вставили, спазм мышц живота и спины. В поездках боль усиливается, лежа, если периодчески менять положения, уменьшается. Есть болезненность при нажатии на позвонок, потом ощущение, что на него кто-то пролжает давит несколько минут. Повышенная раздражаемость кожи груди - долго остаются следы, если почесать. Всего этого не было до проведения курса.
    Резкое ухудшение связываю с мануальной терапией на грудном отделе, которая заключалась в сильном нажатии на спину при выдохе и тяге назад. В грудном отделе у меня кифосколиоз, который спецалисты видят сразу, а при нем даже самостоятельные прогибы назад запрещены, к сожалению я прочитал это уже потом. Мануальную терапию выполнял Владимир Новак, он же вроде как лечаший врач, который спрашивает как дела. Никаких различий в МТ за 4 сеанса не было. Массажисты менялись, один раз их было зачем-то двое.
    Прошел обследование у терапевта - давление, ЭКГ, узи органов живота, анализы, пока ничего криминального не выявлено. Принимаю аркоксию и мидокалм - помогает слабо. Болит так, что про старую грыжу уже забыл.
     
    8 июн 2012
  20. Vanix Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Москва
    Грыжа по поводу которой обращался сейчас практически не болит. Иногда немного тянет икроножную мышцу или ягодицу (лежа), походка стала абсолютно нормальной и быстрой, сидел без проблем с посницей 1,5 часа, больше не пробовал. Бывает боль а пояснице при резком движении, типа "ступеньку вниз не заметил". Это улучшение наступило также после поещения центра доктора Ступина. Что с грудным отделом делать не представляю, опять в больницу на капельницы?
     
    8 июн 2012

Статьи о спине и позвоночнике